Молекулярное восстановление волос: этапы, результаты, противопоказания

Последнее обновление: 27.09.2019

Молекулярное восстановление волос – это восстановление структуры каждого волоса с помощью самого естественного для нашего организма вещества: белка. А точнее, с помощью его «костяной» разновидности – кератина. Каждый волос на нашем теле на 78% состоит именно из него, а на остальные 22% - из пигментов (веществ, придающих волосу цвет), липидов (жировая защитная оболочка волоса) и воды (благодаря которой наши волосы имеют объем и блеск). Кератин, в свою очередь, состоит из 19 аминокислот. И все это – молекулы, молекулы, молекулы.

Белок в волосах и волосяных луковицах разрушается из-за огромного количества факторов. Разрушаясь, он высвобождает из волоса воду. Испаряясь, она оставляет волосы безжизненными. Волосяные фолликулы перестают обеспечивать достаточный приток воды и витаминов, которые поступают в волосы вместе с водой. Чем дольше это происходит, тем слабее становятся волосы, тем больше вероятность их выпадения. Поэтому важно регулярно восстанавливать молекулярную структуру волос.

Для того, чтобы делать это быстро и надолго, ученые создали процедуру молекулярного восстановления волос, которую сегодня можно сделать и в салоне красоты, и на дому.

Молекулярное восстановление волос: этапы, результаты, противопоказания

Технология молекулярного моделирования волос

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=pvRu0GwAFfI

  1. Специализированный парикмахерский утюжок нагревается до 180 градусов и на него наносится средство для молекулярного восстановления волос. Сегодня оно выпущено под разными марками, но в основе практически всегда кератин.
  2. Средство на основе кератина наносится на волосы при помощи утюжка. Под воздействием высокой температуры волосы распариваются, чешуйки кутикулы приоткрываются и препарат проникает внутрь волоса, где он закрепляется через плавление.
  3. Искусственный кератин, заполнивший места повреждения естественного белка, придает волосам блеск и густоту сразу после процедуры.
  4. В течение месяца волосы накапливают силы, влага их не покидает, а участвует в восстановлении, распределяя по всей длине активные вещества и аминокислоты.
  5. Через месяц искусственный строительный материал вымывается, уступая место здоровым клеткам.
  6. Второе название процедуры – молекулярное глянцевание. Сегодня оно предлагается в большинстве салонов красоты. Проведение процедуры на дому сложно, но возможно при приобретении нагревающей техники и специальных препаратов. Узнать подробнее о закупке этих элементов процедуры можно через парикмахерские форумы и профессиональные сайты.

    Показания к проведению процедуры

    Показанием к молекулярному моделированию может быть даже просто нездоровый вид волос: сухость, отсутствие блеска, выпадение. Молекулярное восстановление не поможет от перхоти, раздражения кожи головы, других болезней волос, но эффективно восстановит поверхностные повреждения.

    Процедура так же может быть отличной профилактикой здоровья волос и способом сохранить красоту волос до самой старости.

    При правильном сочетании молекулярного восстановления с увлажняющими средствами у него не будет побочных эффектов. Об этом должен позаботиться специалист по восстановлению волос (трихолог или профессиональный парикмахер).

    Противопоказания

    Не стоит проводить процедуру молекулярного восстановления тем, кто недавно поменял цвет волос или сделал мелирование. Они повреждают волосы, уничтожая родной пигмент, и сушат их. Воздействие высокой температуры (которая является неотъемлемой частью молекулярного восстановления) даже с последующим применением увлажняющих средств, может нанести большой урон.

    Также противопоказаниями являются тяжелые формы алопеции (с полным выпадением волос со всей головы или с участка), все виды кожных заболеваний на коже головы, травмы и раны кожного покрова головы.

    Как закрепить результат процедуры?

    После процедуры волосы почти мгновенно увеличиваются в объеме, становятся гладкими и блестящими – все дело в искусственном кератине, который воссоздает молекулярную структуру. Но он с течением времени вымывается, уступая место родным белковым клеткам. Происходит это через 3-4 недели после проведения процедуры.

    В идеале, по истечению этого промежутка волосы уже накопят сил, стабильное увлажнение сделает свое дело и на место искусственного кератина придет натуральный. Но так происходит только тогда, когда девушки, сделав молекулярное глянцевание, отказываются от укладки и фенов, чтобы естественная структура волос восстановилась изнутри. Проще говоря, для закрепления результата нужно приложить еще немного усилий и увлажняющих средств, чтобы наслаждаться здоровыми волосами, не тратя на это лишние деньги.

    К увлажняющим средствам относятся маски, бальзамы-ополаскиватели и шампуни. Они обязательно должны соответствовать типу волос и содержать масла (которые являются сильнейшими природными увлажнителями).

    В серии Alerana также есть средство для укрепления результатов молекулярного восстановления – маска ALERANA® интенсивное питание. Она содержит кератин, который продлевает эффект процедуры, масла крапивы и лопуха, а также комплекс аминокислот, из которых строится новый, натуральный белок. Подробности о применении и показаниях к применению здесь.

Клинические исследования

Ряд средств ALERANA имеет доказанную клиническую эффективность. Ключевыми компонентами Маски ALERANA являются кератин и Capilectine.

  • Кератин. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости. Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс.
  • Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос.

Отзывы потребителей

Гость (www.otzyvru.com)

«Добрый день! Хотела бы рассказать свою небольшую историю. Как я боролась за здоровье волос)) С переездом и сменой обстановки, в том числе воды, не очень хорошо сказалось на мне и моих волосах. Вода на новом месте оказалась очень жестка и волосы отреагировали не очень хорошо. Появилась ломкость, волосы стали тусклыми и неухоженными какими-то. Я дико испугалась, так как дальше такое продолжаться не может. Обратилась за помощью к форумам и нашла решение - алерана. Многие очень нахваливали средства от этого бренда. Я решила попробовать. Купила для начала маску "Интенсивное питание". Удобная форма, наносится легко. Почти не пахнет. Консистенция жиковатя немного и белая. Носила ее чуть больше, чем написано на упаковке. Пользовалась больше месяца. Волосы стали лучше - это точно! Вернулся блеск и ухоженность. Пропала ломкость волос. Эта маска меня спасла)) Буду продолжать использовать ее!»

Adelete (otzovik.com)

«Мои волосы сильно повреждены - сначала я их убивала медленной смертью перекрашиванием из блонда в шоколад. потом смывкой, чтобы избавиться от ненавистного рыжего пигмента. Сейчас волосы уже отросли натуральные. но силы в них нет. А также не могу избавиться от пагубной привычки использовать утюжок для выпрямления волос - ну не обладаю я той суперспособностью вставать по утрам и мыть голову(( Я мою вечером, а утром выпрямляю весь тот кошмар, который на голове. Ну и конечно же куда без горячих щипцов, кудряшки же тоже хочется. В общем волосы женные, слабые, секутся и блеклые. И при всем при этом не оставляет мечта отрастить длинные волосы.

Вариантов множество - шампуни, маски, процедуры в салонах. Я выбрала наугад - решила попробовать маску Alerana "Интенсивное питание".

Товар продается в аптеках. Цена выше рядовой продукции - 409 рублей за 150 мл. Судя по описанию - то, что мне нужно - питание, оздоровление, восстановление структуры волос. Производится у нас в России, в Санкт-Петербурге, фармацевтической компанией Вертекс.

Запах у маски приятный, наносится на волосы легко. Наносить нужно на влажные волосы - это достаточно неудобно и занимает много времени. Так как, если нанести маску на мокрые волосы, то вы не получите никакого эффекта. Это очень важно, кстати, помнить всегда, даже при нанесении масла на кончики волос - если нанести на мокрые, ничего не получите в результате, только волосы быстрее загрязнятся. Поэтому после того, как помыли голову. нужно подождать некоторое время, пока она подсохнет немного. После уже наносим и ждем как указано в инструкции - 15 минут.

В первое свое использование я прополоскала голову как после обычной маски, казалось, что все средство я смыла. Но после того как высушила волосы, поняла что они жирные и смотрятся грязными. Только через несколько приемов я приноровилась к ней - иногда даже приходилось заново мыть голову, настолько она впитывалась в волосы. Сейчас использую иногда, т. к. действительно занимает время и нужно очень долго и тщательно смывать.

Сам эффект после использования маски мне нравится - волосы на ощупь более плотные и тяжелые, обретают блеск, выглядят более здоровыми чем до использования. Приятный запах остается на волосах».

Источники

1. С. Колосова, Уход за волосами.

2. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос.

3. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти: Как правильно реагировать на изменения.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными