Неудачная окраска волос: что делать?

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Неудачная окраска волос: что делать?

Женская страсть к экспериментам порождает как парикмахерские шедевры, так и нелепые казусы, после которых девушки в отчаянии готовы хвататься за ножницы. Хорошо если новый цвет отдает рыжиной или приобретает красноватый оттенок. Но страшный сон большинства красоток – покинуть салон с вызывающе розовыми или зелеными волосами. Первая мысль – побриться наголо. Без паники! Оставьте стрижку а-ля Вин Дизель для мужа, вашим волосам можно вернуть прежний вид.

Почему цвет ложится по-разному?

Многие мастера охотно усаживают клиенток в кресло и только в ходе окрашивания сообщают, что цвет на их волосах может отличаться от красивой картинки на коробке. Как бы там ни было, опытный парикмахер никогда не пообещает вам 100% попадание в цвет. Это связано с тем, что строение волоса уникально для каждого человека.

Так, например, у кучерявых красоток волосяной стержень тонкий и пористый, «раскрытый», при сильном увеличении напоминает елочную шишку. Такие локоны быстро впитывают краску, но не способны долго удерживать пигмент. Как правило, кудри очень требовательны в уходе и при малейшем недостатке внимания начинают сохнуть и сечься. Поэтому окрашивание поврежденных волос может привести к неожиданному результату.

Напротив, у обладательниц прямых толстых волос чешуйки плотно прилегают друг к другу, и уверенно «держат оборону», не пропуская инородные вещества. Чтобы окрасить такие волосы потребуется больше времени, а цвет может оказаться непредсказуемым.

Что делать, если окраска волос оказалась неудачной?

· Оттенок получился светлее

Если цвет волос оказался менее насыщенным, чем вы ожидали, повторите процедуру. Но во второй раз выдерживайте краску на волосах не более 5 минут, после чего хорошенько промойте локоны специальным фиксирующим шампунем.

· Оттенок получился темнее

Если вы переборщили с цветом, у вас есть два варианта: смириться и ждать, пока краска начнет вымываться естественным образом или воспользоваться специальным составом для смывки.Он«вскрывает» волосяные чешуйки и удаляет пигмент, оставляя волос пустым, после чего можно провести повторное окрашивание, выбрав состав на тон светлее.

Химическую смывку лучше проводить в салоне, так как это достаточно травматичная для локонов процедура и она должна быть выполнена профессионалом. Однако не стоит делать этого сразу после окрашивания – дайте волосам недельный отпуск после пережитого стресса.

· Волосы приобрели желтый оттенок

Такое часто происходит при обесцвечивании очень темных волос. Желание из жгучей брюнетки превратиться в соблазнительную блондинку за один день может привести к тому, что волосы приобретут не слишком благородный желтый оттенок.

В этом случае вам поможет пепельное тонирование. Кроме того, приобретите специальный фиолетовый шампунь для платинового блонда – он постепенно сводит желтизну на «нет» и препятствует вымыванию «пепла».

· Волосы позеленели

Такой исход вероятен, если вы пытаетесь выйти из рыжего в русый. Зелень в волосах может «зацвести» и после контакта окрашенных волос с хлорированной водой.

Если такое произошло с вашими волосами, не паникуйте, а приступайте к активным действиям. В профессиональных магазинах можно найти специализированные антизеленые шампуни, которые позволяют за несколько приемов решить проблему. Кроме того, можно попытаться нейтрализовать зелень при помощи краски с красным оттенком.

Если вам не по душе салонные процедуры по восстановлению цвета, попробуйте один из народных приемов.

Смываем последствия неудачной окраски народными средствами

Для того чтобы нейтрализовать «врага» в домашних условиях, вам понадобятся самые привычные и доступные продукты. Среди фаворитов домашней смывки кефир, мед, лимон и даже майонез.

Смывка краски кефиром

Кефир очень полезен для пищеварительной системы и прекрасно очищает кишечник от токсинов. Однако не многие знают о том, что этот популярный молочнокислый продукт может сотворить чудо с вашими волосами.

Кефир прекрасно питает и восстанавливает волосы, глубоко увлажняет волосяной стержень, успокаивает сухую кожу головы. Кефирные маски позволяют защитить локоны от негативных последствий окрашивания и горячих укладок. Поэтому кефирная смывка – это 2 в 1: уход и избавление от ненавистного цвета.

· Кефирная маска с глиной

Если у вас жирная кожа головы, попробуйте вариант с глиной. Смешайте стакан кефира комнатной температуры с 50 г розовой глины. Равномерно распределите смесь по волосам, укутайте голову полиэтиленовой шапочкой и оберните полотенцем. Смойте через час.

Для сухих волос лучше заменить глину на такое же количество пищевых дрожжей.

· Кефирная маска с водкой и лимоном

100 г кефира смешайте с двумя куриными яйцами, добавьте сок половинки лимона, 3 ст. л. водки, и 1 ст. л. шампуня с высоким уровнем pH. Нанесите смесь на волосы, избегая корней, укройте шапочкой и утеплите полотенцем. Такую смесь нужно выдерживать на волосах несколько часов. Этот вариант смывки достаточно агрессивен, поэтому его не стоит применять, если волосы сильно повреждены.

· Кефирная маска с касторовым маслом

Маска не только поможет избавиться от въедливой краски, но и восстановит поврежденные волосы. 200 г свежего кефира смешать с одним желтком и 2 ст. л. касторового масла. Нанести смесь на влажные волосы, покрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смыть через 2 часа.

Проводить кефирную смывку необходимо ежедневно в течение 7-10 дней. По истечении срока волосы не только приобретут прежний оттенок, но и станут заметно здоровее.

Смывка краски медом

Мед обладает отличными вкусовыми качествами и является настоящим целителем. О чудодейственных свойствах этого тягучего янтарного продукта знали еще наши далекие предки: его применяли для лечения простуды, сердечных недугов, расстройств нервной системы.

Но далеко не все знают, что при нанесении на влажные волосы мед выделяет кислоту, сродни перекиси водорода, которая позволяет избавиться от неудачного оттенка.

Перед процедурой тщательно вымойте волосы с шампунем, смешанным с чайной ложкой морской соли. Промокните локоны мягким полотенцем, аккуратно расчешите крупным гребнем и нанесите смесь по всей длине. Укройте голову мягкой косынкой из натурального материала. «Сладкая жизнь» волос должна продолжаться не менее 10 часов. Это, к слову, единственный недостаток медовой смывки.

Важно! Перед процедурой убедитесь, что мед не является для вас аллергеном.

Как восстановить волосы после неудачного окрашивания?

В процессе окраски химическими составами волосы сильно травмируются и теряют часть питательных веществ. Последующие салонные смывки усугубляют проблему и приводят к истончению и ломкости волосяного стержня. Уставшие и обезвоженные локоны нуждаются в дополнительной поддержке извне.

Шампунь ALERANA® для окрашенных волос поможет восстановить их природную силу и эластичность, сохраняя насыщенный яркий цвет. Растительный комплекс procapil активизирует микроциркуляцию крови в коже головы, обеспечивая интенсивный приток питательных веществ к волосяным луковицам. Мягкая формула шампуня глубоко увлажняет волосы, придает им здоровый блеск и предотвращает от пагубного воздействия UV-лучей.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными