Смыть или не смыть: восстанавливаем волосы после смывки

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Женское непостоянство настолько же естественно, как и желание быть привлекательной и следовать моде, которая диктует быть разной, меняться, искать неведомую «изюминку», оставаться загадочной. Порой в погоне за новыми образами девушки слишком увлекаются экспериментами с цветом волос и остаются недовольны излишне темным или чересчур ярким оттенком. Поэтому практически в каждом салоне предлагают услугу по смывке волос.

Почему смывка вредит волосам?

Смывка для волос или декапирование подразумевает удаление красящего пигмента из волосяного стержня. Такая процедура позволяет осветлить волосы на несколько тонов за один сеанс. Как правило, для избавления от темного пигмента необходимо сделать 2-4 смывки.

На волосы наносят агрессивный химический состав, который раскрывает чешуйки и вымывает краску. Оставаясь совершенно беззащитным перед агрессором, ослабленный волос вместе с краской отдает питательные вещества и кератин – основной строительный материал. Для локонов, подвергшихся многократным окрашиваниям, применяют так называемое глубокое декапирование. Такая процедура – настоящий стресс для волос, поэтому парикмахеры не рекомендуют повторять ее раньше чем через две недели.

Производители средств для смывки используют различные составы и технологии, однако вопреки заявленным «щадящим» ингредиентам любая смывка сильно травмирует и портит волосы ввиду вмешательства в структуру волосяного стержня.

Смыть или не смыть: восстанавливаем волосы после смывки

Как восстановить волосы после смывки?

Восстановление шевелюры после смывки базируется на следующих принципах:

  • восстановление структуры;
  • интенсивное питание;
  • активизация кровообращения в коже головы;
  • исключение травмирующих факторов;
  • бережный уход;

Восстановление структуры волос

Повреждение структуры волоса в процессе смывки заключается в буквально насильственном открывании чешуек, в результате чего волос становится похож на елочную шишку. Поврежденные локоны выглядят неопрятно, пушатся и сильно путаются.

Для восстановления структуры волос необходимо использовать продукты ухода с высоким содержанием кератина. Он активно участвует в восстановлении тканей, питает волосяной стержень, является своеобразным «цементом» для чешуек волоса. Кератин позволяет запечатывать питательные вещества внутри, предотвращает потерю влаги, придает волосам блеск и силу.

В уходовой линии ALERANA® представлена Маска ALERANA®  интенсивное питание, богатая кератином, аминокислотами и компонентами растительного происхождения, которые позволяют восстановить естественную структуру волоса и активизировать клеточный метаболизм. Входящий в состав пантенол участвует в процессах регенерации тканей, защищает локоны от негативных воздействий окружающей среды.

Интенсивное питание

Поврежденные волосы нуждаются в дополнительном питании как изнутри, так и снаружи. Следите за тем, чтобы на вашем столе всегда были продукты, богатые белком: яйца, говядина, курица, молоко, сыр. Сезонные овощи и фрукты – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования волосяной луковицы. Растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в клеточном метаболизме, способствуют естественной транспортировке питательных веществ к луковицам.

Сухим и обезвоженным волосам необходима поддержка извне: дополнительное питание при помощи домашних масок обеспечивает увлажнение кончиков волос, которым, как правило, недостает питательных веществ.

Топ-3 домашних масок для восстановления волос после смывки и осветления:

  1. Маски на основе растительных масел. Если вы злоупотребляете химическими экспериментами над волосами, натуральные масла должны стать неизменным атрибутом вашего домашнего СПА-салона. Для приготовления масляной маски смешайте в равных пропорциях оливковое, кокосовое и касторовое масла. Подогрейте смесь на водяной бане, нанесите на волосы и распределите по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Также прекрасно питают волосы масла карите, амлы, жожоба.
  2. Маски на основе куриных яиц. Яичный желток – кладезь протеинов и микроэлиментов, необходимых для восстановления структуры волосяного стержня. Он богат витаминами А, D, E, В, фосфором, магнием, калием, фолиевой кислотой, лецитином. Регулярное применение масок на основе желтка позволяет вернуть жизненную силу волосам, успокоить пересушенную кожу головы, избавиться от перхоти. Пример маски: 1 желток смешать с 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести смесь на волосы массажными движениями, укутать голову, выдерживать не менее часа.
  3. Сметанные маски. Доступный и всеми любимый кисломолочный продукт прекрасно питает и увлажняет поврежденные волосы: в его составе большое количество белка, минеральных солей, витаминов и органических кислот. Маски на основе сметаны успокаивают раздраженную кожу, укрепляют волосяные луковицы, питают сухие кончики. Для масок стоит использовать домашнюю сметану средней или высокой жирности. Продолжительность процедуры – не менее 1 часа.

Активизация кровообращения в коже головы

Процедуры с использованием агрессивных химических препаратов могут привести к ухудшению микроциркуляции крови в коже головы, что, в свою очередь, чревато выпадением волос и замедлением их роста.

Как правило, в процессе смывки не затрагивают корни волос, однако регулярные окрашивания уже сделали свое дело: уставшие волосяные луковицы нуждаются в дополнительной поддержке.

Для этой миссии подходят домашние и профессиональные маски, вызывающие приток крови к корням волос. Они «пощипывают» кожу и раздражают спящие волосяные луковицы, стимулируя переход в фазу активного роста.

Для приготовления домашних масок используют горчицу, настойку жгучего красного перца, корицу.

Среди эффективных компонентов профессиональных продуктов можно отметить миноксидил. Он воздействует непосредственно на волосяные луковицы, повышает сосудистый тонус, усиливает приток крови к корням волос. Одним из эффективных продуктов для борьбы с выпадением и недостаточным ростом волос, содержащим миноксидил, является Спрей для наружного применения ALERANA®. Регулярное применение спрея активизирует клеточный метаболизм, стимулирует интенсивное питание луковиц, усиливает рост волос и увеличивает их густоту.

В качестве дополнительной стимуляции кровообращения можно регулярно проводить самомассаж кончиками пальцев: это не только благотворно влияет на состояние шевелюры, но и помогает расслабиться и отвлечься от беспокойных мыслей.

Исключение травмирующих факторов

Как восстановить волосы после покраски и смывки? Начните с простого: прекратите травмировать ваши локоны. Это означает, что фен, утюжок и бигуди стоит на время убрать в далекий ящик и позволить волосам «вздохнуть с облегчением». Не стоит использовать и укладочные средства – даже самые дорогие лаки и пенки сушат и обезвоживают волосы.

Скажите «нет» металлическим расческам и тугим аксессуарам. Обзаведитесь качественной деревянной массажной щеткой и гребнем, используйте только мягкие резинки и ленты для волос.

Если вы запланировали отпуск вскоре после смывки, уделите особое внимание защите шевелюры от палящего солнца и соленой воды. Используйте несмываемые кремы и лосьоны для волос с высокой степенью UV-защиты, умасливайте локоны питательными сыворотками после приема солнечных ванн.

Бережный уход

Поврежденные и уставшие локоны нуждаются в особой заботе. Чтобы восстановить волосы после смывки, запомните несколько важных правил домашнего ухода:

  • Выбирайте моющие средства в соответствии с типом ваших волос.
  • После каждого мытья используйте бальзам. Он сглаживает чешуйки волоса, предотвращает спутывание, облегчает расчесывание.
  • Мойте голову водой комнатной температуры: слишком горячая вода может привести к излишней работе сальных желез, волосы будут быстро терять «товарный вид»; а чересчур низкие температуры приводят к сужению сосудов и затруднению питания корней.
  • Не переусердствуйте с полотенцем: не стоит интенсивно тереть волосы – от этого они пушатся и ломаются. Аккуратно промокните лишнюю влагу полотенцем и скрутите его в «тюрбан».
  • Мокрые волосы хрупкие и ломкие, поэтому не стоит их интенсивно расчесывать. Лучше расправьте пряди пальцами и дайте им подсохнуть, затем воспользуйтесь деревянным гребнем.

Как восстановить волосы после смывки при помощи профессиональных средств

Экспериментируя с внешностью, не забывайте, что злоупотребление химическими веществами может привести к необратимому ухудшению состояния волос. Если ваши локоны стали сухими и безжизненными, потеряли природный блеск и заметно сократились в объеме после смывки, то домашние средства могут оказаться бессильны. В такой ситуации в ход следует выпускать тяжелую артиллерию – профессиональные средства для восстановления.

Линейка для интенсивного восстановления волос от ALERANA® была разработана ведущими экспертами фармакологических компаний и позволяет комплексно оздоравливать волосы и кожу головы, воздействуя на луковицы.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® обеспечивает поддержку «с тыла»: поставляет 18 активных компонентов, необходимых для жизнедеятельности и здоровья волос.

Маска ALERANA® интенсивное питание питает и увлажняет волосы снаружи. Богатый каскад протеинов в составе маски «ремонтирует» структуру волосяного стержня, восстанавливает локоны, делает их упругими и эластичными.

Приятным бонусом к здоровым волосам станут длинные и густые ресницы: стимулятор роста для ресниц и бровей ALERANA® позволяет снизить ломкость ресниц, увеличить их густоту и блеск.

Восстановление волос после смывки – это длительный и достаточно сложный процесс. Если вы мечтаете вернуть шевелюре былую красоту, запаситесь терпением и вооружитесь нашими советами, тогда ваши локоны будут выглядеть превосходно и порадуют вас быстрым ростом.

Клинические исследования

Средства ALERANA имеют доказанную клинически эффективность. Например, открытое не сравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» проводимому ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, витаминно-минеральный комплекс:

  • на 82% снижает выпадение волос;
  • на 83% увеличилась послушность локонов;
  • на 93% уменьшается их ломкость;
  • на 83% уменьшается скорость засаливания прядей;
  • на 87% уменьшается электризуемость волос.

Кроме того, в 57 случаев из 100 витамины дарят волосам удивительный блеск.

Активным компонентом шампуней и сыворотки ALERANA является Procapil, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Кератин является ключевым компонентом маски ALERANA. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс.

Отзывы потребителей

Mata_Hari_ о маскеALERANA(irecommend.ru)

«Всем приветик.

Наверно каждая девушка в своей жизни сталкивалась с такой проблемой как выпадение волос. Волосы начинают покидать голову в очень большом количестве и остаются везде где только можно - на одежде, на расческе да и вообще по всей квартире. Вам знакома такая ситуация? Лично мне да. Так называемый "волосопад" посещает меня каждый год примерно в одно и тоже время, это приблизительно с ноября по апрель, и ничего я с этим поделать не могу. Именно тогда мне на помощь приходят различные средства, которые призваны бороться с этой проблемой. В этом году я решила прибегнуть к средствам фирмы Alerana. Придя в аптеку я скупила целый арсенал их средств от выпадения волос. Сегодня хочу поделиться с вами своим мнением об их питательной маске…

…Маска находится в стандартной тубе с откидной крышкой. Объём её составляет всего 150 ml. Цена на маску доступная, мне она обошлась чуть более 600 рублей в не самой дешевой аптеке.

Данная маска подходит для все типов волос.

Покупая данную маску я возлагала не неё очень большие надежды, очень хотелось подпитать и восстановить свои тонкие крашенные волосы. Запах у масочки ярко выраженный, пахнет какими-то травами. Консистенция не очень густая, чем-то похожа на сметану. По волосам необходимо распределять очень тщательно.

Т.к. маска предотвращает выпадение волос, то производитель советует её наносить не только на всю длину волос, но и массажными движениями втирать в кожу головы.

Я именно так и делаю. Не смотря на то, что маска оказывает действие на волосяные фолликулы, никакого дискомфорта при применении этой маски я не испытываю. А даже наоборот, кожа головы чувствует себя просто великолепно. Совсем не давно я писала отзыв на один шампунь, который наградил меня перхотью, кому интересно, то вот ссылка на этот отзыв: http://irecommend.ru/content/vosstanavlivayushchii... Так вот, эта маска буквально за пару применений значительно улучшила состояние кожи на моей голове. Приятным бонусом является для меня то, что эта маска очень хорошо распутывает волосы. После неё они мягкие на ощупь и очень легко расчесываются. Для меня это просто идеально, т.к. мои тонкие волосы бывает достаточно не легко распутать после мытья. Обычно мне на помощь приходят масла, а тут они не понадобились.

И в этом нет ничего необычного, ведь если верить производителю, то в состав у этой маски очень хороший. В составе очень много активных компонентов.

Эффект мне после неё очень понравился. Единственным минусом для меня является маленький объем упаковки, т.к. я очень щедро её наношу волосы, то хватает мне её буквально на 3-4 применения.

Маска очень хорошо питает волосы, но не смотря на это не утяжеляет их, а наоборот делает их пышными. Предотвращает ли эта маска выпадение волос? Если честно, то мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. на данный момент в моем арсенале есть несколько средств от Alerana, отзывы на них будут позже, и всеми ими я пользуюсь. Выпадение волос конечно не остановилось, но оно значительно уменьшилось, думаю что это заслуга сразу всех средств, а не конкретно этой маски.

В общем этой маской я очень довольна. Данную маску рекомендую тем, кто хочет подпитать и укрепить свои волосы.

Спасибо всем, кото заглянул ко мне и прочитал мой отзыв до конца».

kotenok0883 о витаминно-минеральном комплексе ALERANA (otzovik.com)

«Витаминно-минеральный комплекс В-Мин "Алерана" мне посоветовал трихолог, так как проблема была с волосами большая. Волосы выпадали, были слабенькие и жиденькие.

В аптеке купила я этот комплекс за 300 рублей, в упаковке 60 таблеток, как раз на месяц. У этого производителя есть еще бальзам, шампунь спрей, и маска для волос от выпадения.

Таблетки делятся на утренние (бежевые), а вечерние (красные). По одной таблетке каждого типа во время еды.

Витаминно-минеральный комплекс В-Мин "Алерана" за счет содержания большого количества аминокислот и прочих витаминов способствует уменьшению выпадения волос. Укрепляя корни волос, возвращая волосам жизненную силу, здоровый блеск и густоту.

Одного курса мало, результат появляется недели через три. Поэтому лучше пропить месяцев четыре. А потом через пол-года снова повторить курс. И так дважды в год для профилактики.

Волосы, благодаря витаминно-минеральному комплексу В-Мин "Алерана" стали расти быстрее, и появились долгожданные маленькие, новенькие волоски. Как говориться будущая моя шевелюра.

Я пропила три месяца и перестала пить. Но есть один минус, если курс не повторять, то все возвращается на круги своя. Получается ты становишься зависим от этих таблеток. Без них волосы уже не могут».

Источники

1. Д. Йорданов, П. Николов, Асп. Бойчинов, Фитотерапия. Лечение лекарственными травами.

2. Е.А. Неофитова, К.В. Пушкина, Н.Н. Неофитова, Исследование влияния экзогенных факторов на состояние и свойства волос на голове человека, журнал Медицина.

3. Г. Сайгушева, Красивые волосы – это просто.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными