Полезные, странные и увлекательные факты о волосах

Последнее обновление: 25.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Мы собрали самые интересные и полезные факты о волосах человека, которые заставят вас изменить взгляд на свое отражение в зеркале. Авторы сами очень удивлялись, когда писали эту подборку.

Полезные, странные и увлекательные факты о волосах Фото 1

Полезные факты о волосах

  1. Прямо сейчас на вашей голове растут около 93 процентов волос. Остальные находятся в стадии умирания.
  2. Среднее количество волос на голове – 130 тысяч, но оно напрямую зависит от типа и цвета. У блондинов их больше (до 140 000 тысяч), у рыжих гораздо меньше (86 тысяч).
  3. В мире только 2% натуральных блондинов и только 3% натуральных рыжих. Остальные – брюнеты, шатены, русые или лысые.
  4. На всем теле человека находится 5 миллионов фолликулов волос. Какие-то из них живы, а какие-то уже ушли на покой.
  5. 13 дней требуется волосам, чтобы поседеть от стресса или шока.
  6. Волосы смешанного типа содержат до 14 разных химических элементов. В том числе, золото.
  7. 2750 килограммов весят волосы Рапунцель. Подсчеты провела кафедра физики и астрономии университета британского города Лестер. Это примерно равно весу 45 человек. А вот какой длины были эти волосы почему-то не уточняется.
  8. Суточная норма выпавших волос – 100 штук.
  9. Около 50% мужчин в возрасте 50 лет наблюдают симптомы облысения. Но эта цифра сокращается ежегодно.
  10. Трехсантиметровый кусочек волоса знает очень много о вашей жизни. С помощью этого отрезка ученые могут выяснить ваш рацион за последний месяц, регион, в котором вы живете, были ли в последнее время в вашей жизни большие несчастья.
  11. «Кудрявость» человека зависит от строения корня волос в коже головы – чем больше он изогнут, тем больше на одном стержне завитков.
  12. Длинные, щетинистые, пушковые. Это на тот случай, если вы хотели спросить у нас, какие бывают волосы. Они имеют одинаковое строение, но разное количество белка и разную толщину кутикулы.
  13. Волосы растут со скоростью один сантиметр в месяц. В прочем, этот показатель тоже зависит от того, какой тип волос вам достался.

Странные факты о волосах

Полезные, странные и увлекательные факты о волосах Фото 2
  1. Если мужчина не будет бриться всю свою жизни (берем в расчет 70 лет), то его борода достигнет 914 сантиметров.
  2. Обладатель самых длинных в мире волос – мужчина. Это вьетнамец Тран Ван Хей. Длина его «локонов» - 6,8 метра. Для сравнения, самые длинные женские волосы выросли на 5,6 метра и тоже принадлежат азиатке – жительнице Китая Ксай Квипинг.
  3. Волосы любого типа впитывают масло из воды, работая как естественный спонжик. Узнать это на практике легко: достаточно добавить пару капель какого-нибудь жирного масла (например, касторового) в шампунь и помыть голову. Масло впитается в стержни, и волосы не будут такими сухими.
  4. Голова взрослого человека производит ежедневно 35 метров волос.
  5. Один волос выдерживает 100 граммов веса. А вся шевелюра легко выдержит двух африканских слонов, весом по 6 тонн каждый.
  6. Человеческие ресницы выполняют те же функции, что и кошачьи усы. Например, начинают вибрировать при приближении насекомого.
  7. Самая большая концентрация рыжих людей – в Шотландии. Они составляют там 13% населения.

Исторические факты о волосах

Полезные, странные и увлекательные факты о волосах Фото 3
  1. Первым феном в мире был пылесос.
  2. В Венеции времен эпохи Возрождения женщины использовали лошадиную мочу, чтобы осветлить волосы.
  3. Опять же, в эпоху Возрождения европейские женщины выщипывали первые ряды волос на голове, чтобы лоб казался более высоким.
  4. В Викторианской Англии, а затем, и в России, было модно использовать в качестве украшений медальоны из волос любимого человека.
  5. В Древнем Египте женщины и мужчины сбривали волосы с головы из-за жары. А на церемонии, запечатленные на стенах гробниц, одевали длинные черные парики.

Удивительные факты об уходе за волосами

  1. Частое мытье не приводит к выпадению волос или потере объема прически.
  2. Вши не появляются из-за грязи. Они заводятся при обмене расческами или шляпами.
  3. Стрижка волос не влияет на их рост.
  4. Уход за волосами полностью зависит от типа волос. Для жирных корней полезны настои трав (ромашки, шалфея). Для сухих – натуральные масла (оливковое, льняное, авокадо).
  5. Маски из пива полезны всем волосам – в этом напитке много растительных протеинов.
  6. Ошибочно мнение, что эфирные и растительные масла хорошо решают проблему только при сухости волос. Некоторые из них прекрасно справляются с повышенной сальностью.

Эффективная маска для жирных волос представляет собой смесь базового масла с добавлением нескольких капель эфирных. В качестве базовых прекрасно подойдут масла жожоба и виноградное, миндальное, репейное, кунжутное. Из эфирных лучше выбирать масло эвкалиптового дерева, мяты, кедра, сосны, мелиссы, кипариса – какие вам по душе.

Эффективной и надежной маской для роста волос станет ALERANA® интенсивное питание. Это средство с натуральным стимулятором роста волос, активными растительными экстрактами и натуральными компонентами интенсивно питает и оздоравливает волосяные фолликулы стимулирует переход фолликулов в фазу роста, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости, укрепляет слабую кутикулу волоса, возвращая волосам естественный объем, силу и блеск, обладает кондиционирующими свойствами, облегчает расчесывание и укладку волос.

Клинические исследования

Эффективность средств линейки доказана клинически. Важным компонентом масок является кератин.. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости, устраняет мелкие повреждения.

Кератин отвечает за основные физические и химические свойства волос- эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс [1].

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению его густоты.

Активным компонентом шампуней является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты. Благотворное действие этого компонента было подтверждено в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Екатерина Сергее (otzovik.com)

Пробник маски для волос Алерана входил в ознакомительный набор ухаживающей косметики Вертекс. Маска называется интенсивное питание. Предотвращает выпадение и стимулирует рост волос.

Для достижения эффекта эту маску надо наносить 1-2 раза в неделю курсом не менее месяца. Желательно еще и с сывороткой, шампунем и бальзамом Алерана, неплохо бы еще и пропить курс витаминно-минерального комплекса. Тогда уж 100% результат гарантирован.

  • В составе маски много активных компонентов.
  • Сама маска имеет приятный запах.
  • Текстура легкая. Наносится на волосы хорошо.
  • 15 минут, как указано, подержала на волосах.

После первого применения волосы стали мягче и хорошо расчесались. Стали выглядеть чуть более блестящими и пышными.Никакого утяжеления волос не вызвало.

Для холодного времени года подойдет очень хорошо.


Anglel (otzovik.com)

«Всем привет! Решила вот попробовать данную масочку, поначалу относилась с большим скепсисом, сейчас по-прежнему нахожусь в раздумьях - брать ли полноценный вариант или попробовать что-то другое. Производители Алераны на нашем рынке недавно, и в целом создают продукцию, направленную на предотвращение всяких косметологических и трихологических проблем. Эту масочку мне подарил торговый представитель - что ж, думаю, можно попробовать.

Прежде, чем разбирать, оговорюсь сразу две вещи:

1. Я не считаю верным представлять свой продукт так, будто он излечивает выпадение волос. Поскольку средства от Алераны не самые дешёвые, и поэтому называть их лечебными - это слишком громко. Помочь от выпадения волос маска может вряд ли, потому что алопеция - это всегда внутренние проблемы в организме и не лечатся всякими масками.

2. Данный производитель относится больше к аптечным, чем к магазинным, поэтому может сложиться впечатление, что там нет аллергенов и средство абсолютно безопасно, но, конечно, это не так. И именно от этой маски у меня неожиданно раскраснелась кожа головы, хотя в Алеране я была совершенно уверена.

Теперь можно приступать к разбору. Меня очень радует, что производители распространяют такие пробники, потому что это помогает понять, а надо ли оно мне. Рекомендую и вам сначала попробовать пробник, а потом уже переходить на полноценный объем.

Свойства.

Само средство очень густое, но текучее, с небольшим глянцевым блеском. Отлично наносится на волосы и замечательно размазывается - неожиданно на мои длинные волосы до лопаток хватило этих десяти миллилитров полностью. Средство на ощупь скользкое, так и норовит выскочить из пакетика, поэтому содержимое я сфотографировать не успела :) Аромат слабонасыщенный, очень нежный и нейтральный

Эффекты для волос.

Сама маска очень понравилась. По одному применению, конечно, сказать трудно, но волосы сразу стали более живыми и объемными ( хотя у меня они и так объемнее некуда))), стали завиваться в естественные завитушки….

…Достоинства:

  • Можно попробовать пробник перед покупкой полноценного объема,
  • Аромат,
  • Эффект для волос с первого применения,
  • Хорошо наносится на волосы, удобно распределять,
  • Состав полностью на русском языке (прилагаю фото, рекомендую посмотреть)».

Источники:
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога.
  3. Издательство Медицина, 2007 г.
  4. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  5. Стенн Курт, Волосы. Всемирная история. Издательство: ОДРИ, 2017 г.
  6. [1] https://cyberleninka.ru/article/v/vozdeystvie-razlichnyh-moyuschih-sredstv-na-mehanicheskie-svoystva-volos

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными