Ломкие волосы - причины и способы лечения

Ломкость чаще характерна для обладательниц сухого типа волос: появление проблемы обусловлено недостаточным выделением кожного сала на голове. Проявляющаяся внешне в отсутствии мягкости, эластичности, блеска - болезнь волос сопровождается перхотью и выпадением волос при чрезмерной сухости.

Содержание

Типы ломкости волос, причины

Ломкость бывает продольной и поперечной.

Продольная известна как трихоптилоз (секущиеся кончики), и встречается у женщин по длине волос и у мужчин, в частности, в бороде. Одной из причин появления трихоптилоза является снижение функций сальных желез, которое, в свою очередь, приводит к такому заболеванию, как себорейный дерматит в сухой форме. В результате недостаточного увлажнения волосяного стержня происходит его обезвоживание, а, как результат, рассечение на конце или по всей длине. Кроме того, секущиеся кончики могут сигнализировать о развитии более серьезных заболеваний, среди которых туберкулез и железодефицитная анемия.

Поперечная ломкость характеризуется образованием узелков на волосяном стержне - в местах их появления волосы легко обламываются.Количество узелков может варьироваться от одного до нескольких штук на одном волоске. Они достаточно сильно бросаются в глаза, так как пигмент узелка всегда отличен от пигмента самих локонов, поэтому тревожные симптомы легко обнаружить уже на ранних этапах развития недуга. К причинамобразования узелков относится неправильный уход, общее снижение иммунитета и переутомление, хроническая усталость и недосып, а также неверная техника выполнения массажа головы.

Редкие типы ломкости волос

Веретенообразная ломкостьпредставляет собой неравномерное утолщение и утончение по всей длине волоса и сопровождается утолщением рогового слоя эпидермиса. Такой вид поражения волосяного стержня является врожденным заболеванием и появляется уже в первые годы жизни ребенка.

Еще один из довольно редковстречающихся видов ломкости волос - идиопатическая трихоклазия. Такое заболевание, как правило, встречается у женщин. Для него характерно обламывание волосков примерно на одинаковом расстоянии от корня и общее ухудшение вида шевелюры. Вторичные симптомы - зуд, шелушение и покраснение кожи головы.

Петлеобразные волосы - одна из разновидностей поражения волосяного стержня, несколько напоминающая узловатую ломкость. Только в данном случае видоизменение структуры волоса напоминает своеобразную петельку, в которой скапливается кожное сало, пыль, частицы укладочных средств. По всей длине волоса может наблюдаться от одного до нескольких узелков. Подобная аномалия структуры волос может встречаться не только на голове, но и на других участках тела.

Причины ломкости волос

Внешние факторы

Под воздействием окружающей среды состояние волос может ухудшиться: частое пребывание на солнце, сильный ветер, хлорированная вода- волосы теряют питательные вещества, выгорают, становятся спутанными. Для эффективной защиты от негативного влияния внешних факторов необходимо применять превентивные меры: перед выходом на улицу в плохую или жаркую погоду надевайте головной убор, используйте защитную шапочку при занятиях в бассейне.

Неправильный уход

Слишком частое мытье волос, постоянное использование укладочных средств: если ломкость возникла в результате вашего ежедневного ухода - это серьезный повод задуматься о его правильности. Шампуни содержат химические компоненты, которые лишают волосы влаги - сухим волосам вообще противопоказано ежедневное мытье, и в обязательном порядке требуется использование увлажняющих кондиционеров.

Тоже касается правил укладки: использование плойки или утюжка на влажных волосах приводит к ожогам - при ломких волосах постарайтесь ограничить их применение.

Нездоровое питание

Причиной ломкости волос является недостаток йодосодержащих продуктов, витамина В и дефицит в рационе питания меди. От повышенной сухости и секущихся кончиков спасут полиненасыщенные жиры: потребляйте ежедневно рыбий жир и грецкие орехи.

Внешнее проявление болезней

Волосы могут начать ломаться при нервной анорексии, гипотиреозе, хронических инфекциях, анемии, паразитарных болезнях. В этом случае проблема разрешится после устранения вызывающей ее причины.

Мифы о ломких волосах

1. Лечение ломких и секущихся волос не поможет, если проблема вызвана заболеванием.

Неправда. После того, как вы справитесь с болезнью, которая вызвала ломкость, вернуть волосам красивый и здоровый вид будет легко. Исключение составляют генетические заболевания волос - идиопатическая трихоклазия, когда волосы обламываются, врожденный монилетрикс, проявляющийся в попеременном утолщении и утончении стрежней.

2. Только правильного ухода или питания достаточно для лечения сухих и ломких волос.

Неправда. Для устранения проблем с волосами и кожей головы необходим комплексный подход: сбалансированная диета даст результат только совместно с наружным воздействием. Кроме того, получение всех необходимых микроэлементов лишь с продуктами питания затруднено сезонностью некоторых из них: вы поможете волосам, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы.

3. Домашние средства не столь эффективны как салонный уход.

Неправда. Процедуры в кабинетах красоты отличаются использованием в процессе лечения профессиональных средств, но в домашних условиях вам доступны натуральные ингредиенты, с которыми можно выполнять маски самостоятельно в любое время.

Кроме того, косметические фирмы предлагают большой выбор средств для профилактики и дополнительного ухода за волосами, которые можно использовать дома.

Советы ALERANA® для избавления от ломкости волос

Ухаживайте за поврежденными волосами бережно. Не расчесывайте волосы, когда они влажные, сократите частоту мытья до нескольких раз в неделю, ограничьте применения укладочных приборов и средств, не красьте ломкие сухие волосы (или покупайте краску без содержания аммиака).

Увлажняйте волосы и питайте их. Для домашнего ухода прекрасно подойдут маски для сухих волос с маслами и полоскания яичной смесью. Подробнее о самостоятельном лечении поврежденных волос смотрите в полезной статье на сайте Alerana.

Обратитесь к специалисту. После обследования организма станет понятно, вызвана ли повышенная хрупкость и ломкость волос внутренней патологией или связана с внешними факторами: в результате диагностики можно назначить лечение.

Профессиональная помощь

Как правило, по итогам обследования специалист назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием витаминизированных добавок, использование лечебной косметики и соблюдение сбалансированной диеты.

Общие рекомендации трихолога:

  • Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • Нормализация режима труда и отдыха - полноценный сон не менее 7 часов ежедневно;
  • Большое количество белка и растительной пищи в рационе - нежирное мясо, яйца, молочные продукты, зелень, сырые и тушеные овощи, растительные масла, орехи.
  • Большое потребление негазированной воды, перекрывающее потери во время интенсивных нагрузок и т.д.;
  • Повышение общего уровня влажности в помещении, где вы проводите целый день. Для измерения уровня влажности используют специальный прибор - гигрометр.

Не расстраивайтесь, если на время лечения вам придется сократить длину локонов - так волосяным луковицам будет значительно проще снабжать волосяной стержень необходимыми питательными веществами и процесс восстановления займет меньше времени.

Уходовая косметика для ломких волос должна включать следующие ингредиенты:

  • Кератин - является основным строительным материалом волоса и восстанавливает его структуру.
  • Витаминные комплексы, в частности, витамины А, Е, группы B.
  • Декспантенол - нормализует обмен веществ в клетках, восстанавливает раздраженную и сухую кожу головы.
  • Лецитин - эффективен в лечении ломких и секущихся кончиков волос, повышает их эластичность и сопротивление травмирующим факторам.

Подробнее о способах борьбы с ломкостью волос:

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=9jmoWtYeTNo

Комплексное лечение ломкости волос и секущихся кончиков

  • Салонные процедуры. Например, прекрасным лечением для тонких ломких волос станет комплекс криопроцедур - восстановление с помощью низких температур (холодные обертывание, воздействие крио-лазера).Также превосходным терапевтическим действием обладаетинъекционная мезотерапия - введение питательных и витаминных коктейлей подкожно или в глубокие слои эпидермиса на целевом участке головы.
  • Физиотерапия. Эффективное и безопасное оздоровление локонов и кожи головы с помощью воздействия высокочастотных импульсных токов.
  • Витаминотерапия: назначение благоприятной для волос диеты и витаминного комплекса, укрепляющего волосы изнутри - необходимые для роста здоровых волос вещества содержит витаминно-минеральный комплекс ALERANA. Состав комплекса разделен на две формулы "День" и "Ночь", подобранные с учетом суточного ритма роста волос.
  • Специализированные средства: замените свой обычный шампунь и кондиционер на средство с пометкой "для сухих волос". Обратите внимание на несмываемую косметику, которая создает защитный слой на поверхности.

Последние публикации

Масло камелии для волос

Красавицы Японии и Китая издревле используют масло камелии для ухода за волосами. Его употребляют в пищу и наносят на локоны вместе с питательными

Как увеличить толщину волос

Пышные густые волосы – мечта красавицы. Но заполучить их не так-то просто. Даже если вы пользуетесь качественными средствами для ухода и бережете

Окрашивание волос в технике «Тигровый глаз»

Стилисты чуть ли не ежедневно придумывают новые тренды в окрашивании волос. Предлагаем познакомиться с модной техникой окрашивания, ставшей популярной

Прически для пляжа

На отдыхе особенно хочется праздника. Красивая одежда, яркие аксессуары, стильный купальник, добавьте ко всему этому оригинальные летние прически,

Филлеры для восстановления волос

Обзор популярной процедуры по уходу за волосами в домашних условиях — как выбрать и использовать филлер, который действительно избавит от сухости

Спреи для восстановления волос

Для чего нужны спреи для волос и от каких проблем они способны избавить? В этой статье все о видах спреев и выборе средства для разных проблемных