Мифы о выпадении волос

Последнее обновление: 06.08.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Повышенное выпадение волос — настоящий бич 21 века. По статистике каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с данной проблемой. Немудрено, что существует немало мифов о причинах возникновения и путях решения такой распространенной проблемы. Поскольку для выбора эффективных путей решения проблемы повышенного выпадения волос важно располагать достоверной информацией, в нашей статье мы рассмотрим наиболее распространенные мифы.

Мифы о выпадении волос

Миф 1. Волосы на расческе - верный признак выпадения волос

Выпадение волос — это естественный физиологический процесс. Дело в том, что каждый волос живет своей жизнью, которая состоит из 3 фаз: фаза роста, когда волос питается и интенсивно растет, фаза деградации, когда питание волоса постепенно прекращается, рост замедляется, фаза отдыха — период, когда волос не получает питание и готов выпасть в любое время при механическом воздействии (мытье, расчесывании и т.п.). При этом на месте выпавшего волоса начинает расти новый. Нормальным является такое состояние, при котором большая часть волос (80-90%) находится в фазе роста. Норма выпадения волос у каждого своя и зависит от наследственности.

Миф 2. Выпадение волос — это чисто мужская проблема

Повышенным выпадением волос страдают как мужчины, так и женщины. По статистике 96% мужчин и 79% женщин с возрастом сталкиваются с данной проблемой. Только, в отличие от мужчин, выпадение волос у женщин не носит локального характера в виде появления объемных лысин. Как правило, заметное поредение волос у женщин охватывает всю поверхность головы. Различаются и причины потери волос у разных полов. Мужчины чаще страдают выпадением волос, обусловленным наследственностью, у женщин это явление связано с состоянием здоровья и с неблагоприятным воздействием внешних факторов: стрессов, нарушенной экологии, радиации, бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Миф 3. Волосы будут выпадать сильнее, если мыть их каждый день

Частое мытье волос не может стать причиной повышенного выпадения волос. Шампуни оказывают лишь внешнее воздействие на волосы и кожу головы, и никак не влияют на волосяные фолликулы, которые располагаются в глубоких слоях кожи. Механическое воздействие на волосы во время мытья головы облегчает выпадение только тех волос, чей жизненный цикл уже завершился и которые выпадут в любом случае в ближайшее время.

Миф 4. Использование гелей для укладки волос и лаков провоцирует выпадение волос

Средства для укладки волос не проникают в кожу головы, а оседают на волосах, поэтому они не оказывают какого-либо воздействия на волосяные фолликулы, и, как следствие, не влияют на рост волос.

Миф 5. Проблему повышенного выпадения волос можно решить с помощью средств народной медицины

Народными средствами (компрессами с репейным/ касторовым маслом, масками с луком/ чесноком, перцовой настойкой, горчицей) и средствами на основе только растительных экстрактов проблему интенсивного выпадения, а тем более облысения, не решить. Они могут быть использованы только для профилактики выпадения. Для эффективного решения проблемы выпадения волос необходимо использовать средства на основе современных активных компонентов. Ведущие специалисты, решающие проблему выпадения волос, считают, что наиболее изученными и эффективными являются средства на основе активаторов калиевых каналов.

Миф 6. При начинающемся облысении помогают шампуни против выпадения волос

При интенсивном выпадении волос даже на начальной стадии использование только шампуней (любой марки и любого состава) будет неэффективно, так как необходимо продолжительное время воздействовать непосредственно на волосяные фолликулы. Поэтому подойдут только несмываемые средства (бальзамы-спреи, лосьоны, сыворотки), которые наносятся непосредственно на кожу головы.

Миф 7. Одна из причин выпадения волос — засорившиеся волосяные фолликулы. Существуют специальные шампуни, "прочищающие" фолликулы волос с помощью чего можно предотвратить облысение

Научных доказательств того, что фолликулы могут фактически "засориться" и предотвратить рост волос не существует.

Миф 8. Для предотвращения выпадения волос необходимо подстричь волосы, т.к. слабые корни их не выдерживают

Никакой обратной связи между длиной волоса и его подкожной частью не существует, поэтому данная мера проблему выпадения волос не решит.

Миф 9. Вылечить облысение невозможно

Современная наука способна предложить результативные способы лечения облысения. Главное - вовремя принять меры, проконсультироваться со специалистом, выяснить истинную причину и точно следовать рекомендациям. Даже в запущенных случаях можно подобрать лечение, которое поможет хотя бы приостановить процесс. Залогом успеха является устранение фактора, вызвавшего выпадение, и применение современных средств против выпадения волос. Как подчеркивалось ранее, наиболее эффективными являются средства на основе компонентов группы активаторов калиевых каналов, они способны не только остановить выпадение, но и вернуть утраченные волосы.

Усилить эффект поможет применение укрепляющих шампуней и масок, желательно, одной серии, поскольку их рецептуры максимально адаптированы к совместному применению. В случае наследственной предрасположенности или возрастного выпадения волос рекомендуется регулярное повторение курсов.

Клинические исследования

В состав шампуней и сыворотки ALERANA входит активный компонент Procapil® , комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Благотворное действие этого компонента было подтверждено в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Одним из ключевых компонентов маски ALERANA® является кератин, проникающий в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс[1].

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению его густоты.

Отзывы потребителей

ЛисаТася о шампуне ALERANA БИО Кератин (irecommend.ru)

«Наконец-то что-то новенькое от Алераны! Шампуни Алерана люблю и пользуюсь ими уже пару лет, покупаю все по очереди, в зависимости от сезона и потребности для волос, но этот понравился больше всех!

Шампунь БИО КЕРАТИН восстановление от бренда Alerana появился совсем недавно, продается в аптеках, как и вся линейка бренда, стоимость 450 руб. Упаковка и флакон такие же, как у всей линейки, объем 250 мл.

Мне шампунь очень понравился, в составе нет силиконов, что для меня очень важно, волосы и кожа головы не жирнятся СОВСЕМ!!!, волосы очень шелковистые и блестящие, нет лишнего объема и пушистости, но и не висят сосульками, все как надо. Кожа головы спокойная, нет зуда и шелушения, очень комфортное состояние. Мою голову раз в 4 дня, чаще стараюсь не мыть, так как это не сильно полезно, и вот - день мойки головы настал, а волосы чистые ?! Да-да, удивление мое передать сложно! Намыливаю голову 1 раз, выдерживаю до 5 минут шампунь на волосах, далее кондиционер, который под руку попался (у меня их много разных) на 2-3 минуты и готово! Даже не знаю, что еще писать про этот шампунь, ведущее слово после использования - КОМФОРТ!

Пока любимчик! Пока в восторге! Пользуюсь месяц, привыкания нет.

Рекомендую однозначно, особенно если чувствительная кожа головы, если быстро жирнятся корни, если нет еще "своего" шампуня - попробуйте!»

Юцик о маске ALERANA интенсивное питание (otzovik.com)

«Добрый день уважаемые коллеги по цеху!

Сегодня хочу с Вами поделиться своей историей о том, как я остановила "массовый падеж" своих малочисленных волос.

Кто читает мои отзывы, знает, что волосы у меня оставляют желать лучшего, но я не сдаюсь и постоянно апробирую различные средства.

И вот однажды, в Новогодние каникулы, судьба забросила меня в одну аптеку, где я увидела шампунь Алерана, с магическим для меня названием Био кератин.И самое приятное было то, что в подарок прилагалось два саше-пакетика маски "Интенсивное питание" этого же производителя.

Я была счастлива и с удовольствием сделала покупку.

Стала я пользоваться этим дуэтом с середины января. Время прошло достаточно, в связи с этим, имею честь сделать выводы и рассказать Вам.

По поводу шампуня я ничего писать не буду, так как это "уже другая история". Остановлю Ваше внимание только на маске.Значит так, производитель уже с самого начала пророчит нам предотвращение выпадения и стимулирование роста волос. К слову сказать, этот слоган содержится на всей продукции фирмы Алерана.

Конкретно в отношении маски нам обещано, что средство стимулирует переход волосяных фолликулов в активную фазу роста. Обеспечивает интенсивное питание все тех же фолликулов. Оказывает оздоравливающий эффект на шевелюру. Устраняет повреждения, возвращает волосам естественный блеск и объем.

Да, Алерана просто молодцы, их обещания лично меня вводят просто в состояние гипноза, находясь под которым, я готова купить у них все!

Но сначала изучим состав.

Детальный анализ показывает, что составляющие масочки то же достойны уважения. В средстве содержится гидролизованный кератин, гидролизованные протеины пшеницы, экстракты люцерны, чуанксионга, центеллы, хи шу ву, авокадо, масло жожоба, глицерин, гликопротеины, молочная кислота и несколько позиций, заканчивающихся на ... гликоль.

Хочется по подробнее остановиться на пунктах состава, которые особенно близки моему сердцу.

И так: очень люблю, когда в средствах есть гидролизованный кератин. Я обожаю средства с кератином, т. к. это вещество легко проникает в структуру волоса и оказывает мощное кондиционирующее действие.

Гидролизованные протеины пшеницы очень хорошо укрепляют волосы.

Разнообразные экстракты в составе меня то же устраивают. Единственно мне не понятна позиция "экстракт хи шу ву". Идем изучать... А-а-а, по русски это оказывается горец многоцветковый), который в аюрведе призван бороться с алопецией, т. е. патологическим выпадением волос.

Ну, что сказать, браво! Состав на пять с плюсом!

Перехожу непосредственно к тестированию продукта.

В моем случае я имею саше-пакетики объемом 10 мл. Но! Расход маски крайне экономичный и на мои жидкие волосы 1 штуки хватило на 3 применения.

Способ применения гласит, что маску нужно наносить на чистые влажные волосы, втереть легким движением руки в кожу головы и равномерно распределить по всей длине. Именно так, не отступая от рекомендаций, я и делала, затем закалывала волосенки крабиком и ходила в таком виде 15 мину.

По окончанию указанного времени, средство я смывала. Кстати сама маска достаточно удобная в нанесении, не течет, по консистенции средняя. Запах приятный, можно сказать ближе к нейтральному.

В общем и в применении масочка меня не разочаровала.

Идем дальше.

Что же имею я после курса применения? К своему удивлению я заметила, что те самые фолликулы действительно проснулись. У меня образовался подшерсток, который неприглядным образом торчит из все сторон.

Для его укладки приходится применять ударную дозу лака.

Мне удалось отрастить волосы до плеч, так как на концах они перестали обламываться! Лысеющие блондинки поймут мой возглас счастья).

Конечно, списывать все только на заслуги маски я не буду, так как применяла еще и шампунь. Но между тем отмечу, что такой тандем действительно работает на твердую пятерку.

После такого положительного эксперимента, пошла я покупать полную версию этой маски, цена кстати у нее не маленькая, около 700 рублей, но учитывая результат, придется раскошелиться».

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными