Мифы о красоте наших волос

Последнее обновление: 25.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Мы очень много времени и денег вкладываем в свои красоту и здоровье. К сожалению, реклама средств для волос очень часто строится на популярных мифах, которые подпитываются женскими форумами.

Чтобы эффективно заботиться о своих волосах, нужно уметь отличать правду от вымысла в поисках идеала женской красоты. И мы поможем вам в этом.

Если часто стричься, то волосы будут расти быстрее

То, что мы принимаем за ускорение роста, на самом деле, его восстановление. Ускорить увеличение шевелюры можно только с помощью активных химических компонентов, которых в лезвиях ножниц просто нет.

После стрижки рост волос восстанавливается до нормального (полтора сантиметра в месяц). Это происходит за счет удаления секущихся кончиков, которые оттягивают на себя все витамины, жидкость, белки, необходимые для нормального роста. Когда парикмахер устраняет поврежденные места, полезные вещества, поступающие в организм с едой и косметикой, равномерно распределяются по стержню волоса и луковице, возвращая женскую красоту волос.

Стресс может вызвать резкое выпадение или поседение волос

В фильмах и книгах иногда встречаются страшные сцены: после аварии, после гибели родственника, после другого несчастья и у героев седеют и выпадают волосы. Очень часто это происходит за одну ночь.

На состояние волос влияет количество полезных веществ, которые поступает в волосяные луковицы. Если у организма есть проблемы, то витамины, химические элементы перетягиваются в то место, которое больше нуждается в поддержке.

Когда речь идет о стрессе (психическом или физическом), то полезные вещества идут на восстановление нервной системы. Этот процесс происходит быстро, но не моментально. Для того, чтобы волосы в полной мере ощутили потерю витаминов, требуется несколько недель.

Расчесывание волос – безобидная процедура

Даже самое аккуратное расчесывание – все равно стресс для волос и головы, хотя мифы, а также сказки про Рапунцель, твердят, что расчесываться можно хоть сутки напролет. Зубчики гребешков стирают кутикулу (защитную оболочку), истончают волос. Нагрузка на волосяные луковицы увеличивается в десятки раз, и даже самые крепкие из них не выдерживают. Если стержень держится слабо, то он останется на расческе. Если крепко, то после нескольких расчесываний, он «расшатается» в луковице.

В среднем, один стержень живет 6 лет, но регулярное расчесывание (а тем более расчесывание мокрых волос) сокращает продолжительность его жизни.

Чтобы не допустить этого, расчесывайтесь не больше 4 раз в день, используя для этого деревянные гребешки с крупными зубчиками. Кудрявые волосы лучше приводить в порядок с помощью силиконовой расчески – мягкой и заботливой. Обладательницам густых волос рекомендованы щетки из щетины. Помните, что при распутывании волос ни в коем случае нельзя использовать силу. В этом просто нет смысла – вы не распутаете, а просто выдерете волосы с корнем.

Волосы могут поседеть за одну ночь

Ерунда. Седина – следствие ухудшения питания волос. Даже если перекрыть все доступы питательных веществ к волосяным луковицам, они будут работать на внутренних ресурсах еще несколько дней. В среднем, на появление одного седого волоска требуется две недели плохого притока витаминов и воздействия вредных факторов (например, стресса).

Еще один миф про седину гласит, что она является единственным признаком старения. Между тем, потеря объема и ухудшение внешнего вида – тоже показатели. Если вы будете внимательны к своим волосам, то сможете вовремя принять меры по их спасению.

Окрашивание, завивка и выпрямление ухудшают состояние волос

Сегодня существует миллион способов изменить облик волос – сделать их прямыми или кудрявыми, голубыми или зелеными. Вместе с эволюцией парикмахерского искусства растет и его безопасность. Раньше, в XIX веке, волосы завивали с помощью раствора гидроксида натрия и нагревания, которые вместе приводили к сильнейшим ожогам. Но на что дамы только не шли в попытках угнаться за призрачным образом женской красоты.

В современных парикмахерских используют несколько видов завивки волос, чтобы женщины даже с самыми слабыми локонами могли кардинально изменить внешность. Также дело обстоит с окрашиванием и выпрямлением. После каждой процедуры парикмахеры рекомендуют проходить курс восстановления, который быстро возвращает здоровье и красоту женским волосам.

Мифы о красоте наших волос

Восстановление волос можно ускорить и с помощью профессиональных косметических средств, правильного питания и аккуратного ухода. Все в наших силах, дамы и господа.

Надеемся, наши советы по уходу за волосами, были вам интересны. А если вы хотите полакомить пряди витаминам и стимулировать их рост, попробуйте спрей ALERANA.

Спреи ALERANA® воздействуют непосредственно на корни волос, увеличивают микроциркуляцию в коже головы, восстанавливают нормальное питание волосяных фолликулов. Благодаря этому они останавливают интенсивное выпадение и стимулируют рост новых волос.

Клинические исследования

Серия средств ALERANA® разработана специально для лечения интенсивного выпадения волос и стимуляции их роста, а также укрепления и улучшения состояния ослабленных, склонных к выпадению волос. Все средства бренда являются негормональными и действуют в первую очередь на корни волос.

Эффективность средств бренда доказана клинически. Например, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА С.М.Кирова в 2012 году (6 недель / 4 месяца), было определено, что:

После 6 недель применения в 87% случаев остановилось выпадение волос, в 66% случаев – увеличилось количество волос в фазе анагена (фазе роста), а по тесту натяжения количество эпилированных волос уменьшилось до 80%. А после 4 месяцев применения наблюдалось:

  • Клиническое выздоровление и улучшение состояния волос (в 73% случаев);
  • Уменьшение количества волос в фазе телогена - в 96% случаев ;
  • Увеличение волосяных фолликулов в фазе роста на 20% ;
  • Увеличение толщины волос на 41% (в среднем);
  • Увеличение густоты волос на 29%.

Отзывы потребителей

sos88 (otzovik.com)

«Приветствую всех своих читателей!

Могу с уверенностью сказать, что каждая современная женщина следит за своей внешностью, особенно за лицом и волосами и руками, и никому из нас не хочется чтобы наша красота терялась. Как вам уже известно, я страдаю от сезонного выпадения волос, перепробовала я множество шампуней, из которых выделила парочку которые в некоторой степени оказались действенными, но всё же полностью избавиться от выпадения волос я не смогла. Так вот, моя сестра посоветовала мне приобрести специальный спрей от выпадения волос которым она пользовалась после родов, и который помог ей сохранить густоту волос.

Что же было с моей сестрой?!

Сразу после родов моя сестра решилась на осветление волос и последующую их покраску, чтобы из брюнетки превратиться в блондинку. Через пол месяца этой процедуры волосы у неё стали выпадать, по началу она не обратила на это внимания, ссылаясь что это после родов они так себя ведут, однако потом, когда на расчёске оказалась копна волос, она уже начала беспокоиться. Терять свою шевелюру она не хотела, залезла на сайты о красоте и стала изучать рекомендации, и тут наткнулась на спрей от выпадения волос " Алерана" 2%. Его рекомендавали многие девушки, писали что он давольно таки действенный, ну как тут удержаться и не опробовать на себе, пришлось бежать в аптеку и покупать.

Выглядит данное средство вот так( фото уже моего флакончика)На обратной стороне флакона можно ознакомиться с дополнительной информацией.

Ей этот спрей помог, вот и я его приобрела для себя.

Применяла я данный спрей строго по инструкции. 7 нажатия на дозатор, на одно применение, распыляла его только на корни волос, и так каждый день в течении 1,5 месяцев.

Само средство прозрачное, пахнет приятно, но запах на волосах не задерживается. Волосы данный спрей не грязнит, они после него не выглядят грязными, жирными, или спутанными.

Через полтора месяца регулярного использования этого спрея, результат меня порадовал, волос на расческе с каждым разом становилось все меньше и меньше, да и при мытье волос в ванной уже небыло тех пугащих выпавших клочков волос которые я наблюдала до использования этого спрея.

Благодаря нему я сохранила свои красивые и густые волосы, к покупке советую!»

dorofeeva (otzovik.com)

«У меня с детства были тонкие и редкие волосы, но за последние два года они стали выпадать интенсивнее, что заметно сказалось на пышности и объеме причесок. Решила не экономить на своей красоте и здоровье волос и приобрела спрей Алерана, который мне посоветовала близкая подруга.

От нее я узнала, в состав данного средства входит активное вещество миноксидил, который расширяет сосуды в коже головы и тем самым активизирует рост новых волос. Спрей Алерана не из дешевых - более 600 рублей. Как я поняла со временем, применять его необходимо постоянно, так что это серьезная статья для бюджета. Но он того стоит.

Использую его после мытья волос, один раз в день, только на сухую кожу, где-то 10-12 нажатий на флакон. Положительный результат заметила уже через 3 месяца и на время прекратила его использование. Уже через месяц волосы вновь стали редеть. Пришлось снова покупать спрей Алерана и продолжить его применение. Не прошло и 2-х месяцев, как волосы стали немного гуще.

Что неприятно - часто возникает легкий зуд после применения. В остальном никаких побочных эффектов я не выявила. Сейчас пробую другие средства из народной медицины, но бросать пользоваться спреем Алерана пока боязно. Уж слишком довольна результатом».

Мифы о красоте наших волос

Восстановление волос можно ускорить и с помощью профессиональных косметических средств, правильного питания и аккуратного ухода. Все в наших силах, дамы и господа. 


Источники:
  1. С. А. Мирошниченко, Роскошные волосы без усилий. Издательство: Бао-Пресс, 2006 г.
  2. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.
  3. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными