Мифы о расчесывании волос

Последнее обновление: 25.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Знаете ли вы, что расчесывание волос – не просто процедура для их распутывания? В процессе вы очищаете волосы от частиц пыли и грязи, а также распределяете по всей длине кожное сало с поверхности головы. Поэтому расчесыванию важно не просто уделять время, но выполнять его особенно тщательно.

Что представляет собой правильное расчесывание волос

Уделять время процедуре следует дважды в день: утром и вечером. В идеале каждый раз найти минут по 10: длительное расчесывание принесет большую пользу, кроме того, это отличный массаж головы!

  • Сначала волосы распутываются плоской расческой-гребнем с редкими и крупными зубцами.
  • Потом необходимо прочесать их по всей длине щеткой.

Мифы о расчесывании волос

Выбираем правильную расческу для волос

Расчески, щетки и гребни – основные инструменты для расчесывания. Поэтому к их выбору необходимо подойти со всей ответственностью. В первую очередь обращайте внимание на материал, из которого расческа сделана.

  • Лучший вариант – дерево или рог. Расчески из натуральных материалов полезны для волос, приятны для кожи головы. Однако за деревом сложно ухаживать: такую расческу важно содержать в чистоте, а дерево хорошо впитывает влагу – значит, обычное мытье исключается. Расчески из рога – лучший вариант, но со временем на поверхности появляются выщербины, которые могут повредить стержни волос.
  • Большинство специалистов против металлических гребней. Зубья у таких расчесок очень жесткие, часто неважно обрабатываются, поэтому на их поверхность остаются опасные для волос зазубрины.
  • Самый распространенный вариант – пластмассовые инструменты для расчесывания. Такие расчески прочные, просты в уходе, недорогие. Главный минус – волосы электризуются при длительном расчесывании.

Также немаловажен вид расчески: с ежедневным расчесыванием отлично справится гребень с редкими зубьями, для вычесывания перхоти нужна расческа с частыми мелкими зубьями. То же касается щеток – если пучки щетинок редкие, то такая расческа отлично подходит для массажа головы, а щетка со слишком частыми щетинками не справится с этой задачей – просто не сможет пробиться сквозь волосы!

Как ухаживать за щеткой

  • Важно не давать расческу никому постороннему – это такой же предмет личной гигиены, как и зубная щетка.
  • Щетка и расческа должны содержаться в чистоте. В идеале после каждого использования их мыть. Используйте для этих целей старую зубную щетку или кисть для бритья – так получится очистить зубья и щетинки от загрязнений. После мытья расческу необходимо ополоснуть и вытереть насухо.
  • Не используйте сразу купленную расческу – ее необходимо продезинфицировать в растворе хлорамина. Возьмите 5 гр кристаллического хлорамина и растворите в 1 л воды. Погрузите щетку в раствор на 15 минут, после – ополосните и просушите.
  • Металлический гребень можно простерилизовать спиртом.
  • Следите за жесткостью щетины щетки – со временем она теряется. Подержите щетку недолго в слабом растворе квасцов, и она будет как новая!

Развеваем мифы о запутанных волосах: как расчесывать их правильно

Расчесываться нужно от корней к кончикам

Неправильно: при расчесывании от корней расческа запутывается, что может привести к выдергиванию волос.

Как правильно: начинать процедуру нужно снизу, постепенно распутывать узелки и продвигаться выше к голове. Так корни волос не пострадают.


Чтобы волосы не запутались после мытья, нужно расчесать их влажными

Неправильно: только что вымытые волосы растянуты, а значит, ослаблены, поэтому могут повредиться при расчесывании.

Как правильно: лучше аккуратно разделить пряди пальцами, а расчесывать после того, как они высохнут.


Спутанные волосы нужно расчесать щеткой

Неправильно: массажная плоская щетка не предназначена для распутывания узелков, в результате вы можете выдернуть волосы.

Как правильно: используйте для этих целей плоский гребень с редкими широкими зубьями, предварительно волосы можно побрызгать спреем для расчесывания.


Расчесываться нужно минимум 100 раз

Неправильно: важно не то, сколько раз вы проведете щеткой по волосам, а насколько аккуратно распутаете узелки.

Как правильно: не считать количество, а уделить внимание технике – начинать снизу, не торопиться, тщательно массировать голову щеткой и т.д.


Щетку можно мыть редко – достаточно просто удалять накопившиеся волосы

Неправильно: помимо волос на расческе собираются отмершие частички кожи, кожное сало – представьте, всем этим вы проводите по чистым волосам!

Как правильно: щетку нужно мыть минимум раз в неделю.

Как правильно расчесывать волосы: советы от специалистов ALERANA®

Если вы обладательница длинных волос, никуда не деться – придется купить 2 расчески: гребень с широкими зубцами и щетку для массажа. Начинайте расчесывать волосы с кончиков, а потом продвигайтесь к голове. После того, как гребнем распутаете волосы по всей длине, возьмите массажную щетку – тут уже можно проводить от корней до кончиков смело!

При коротких волосах (вплоть до длины до плеч) можно расчесывать волосы сразу от корней и по всей длине. Короткая стрижка не путает волосы так сильно, поэтому если вы ее поддерживаете, регулярно подстригаете кончики, проблема образующихся узелков вам не грозит. Выбирайте щетку с широкой рабочей поверхностью без острых зубцов, чтобы не травмировать голову.

За кудрявыми волосами требуется особый уход. Специальные расчески для волнистых волос имеют очень редкие зубья. Кудри расчесывают, как и длинные волосы, начиная с распутывания концов и плавно поднимаясь к голове. Для такого типа волос достаточно использовать гребень с редкими зубцами.

При расчесывании волос любого типа нужно руководствоваться следующими принципами:

1. Не делайте резких движений, не пытайтесь «прорваться» сквозь колтуны и узелки.

2. Чередуйте движения расчески с поглаживанием рукой – так вы равномерно распределите кожное сало, и волосы будут блестящими, крепкими, здоровыми.

3. Если у вас нет проблем с давлением, расчесывайтесь при наклоненной голове: можно сесть на стул и склонить ее между коленей вниз или лечь на диван, свесив голову с подлокотника. Так кровь прильет к голове, поступит к корням волос.

Надеемся, наши рекомендации по расчесыванию волос оказались для вас полезными. А сделать локоны и красивыми поможет спрей для роста волос ALERANA. Средство можно применять при интенсивном выпадении волос.

Активный компонент спреев ALERANA®, миноксидил, действует непосредственно на волосяные фолликулы. Миноксидил изменяет сосудистый тонус, улучшает питание и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Улучшение кровообращения вокруг волосяного фолликула позволяет дать жизнь новому здоровому волосу. Таким образом, миноксидил стимулирует переход волосяных фолликулов из латентной в активную фазу роста.

Клинические исследования

По результатам открытого не сравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата (спрея) ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА С.М.Кирова в 2012 году (6 недель / 4 месяца), было определено, что:

После 6 недель применения:

  • в 87% случаев останавливается повышенное выпадение волос;
  • до 80% снижается количество эпилированных волос;
  • в 66% случаев увеличивается количество волос в фазе роста.

После 4 месяцев лечения спреем:

  • в 73% случаев наблюдается значительное улучшение и выздоровление волос;
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена в 2,7 раза;
  • число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%;
  • толщина волос в среднем уменьшается на 41%;
  • густота волос в среднем увеличилась на 29%;

Отзывы потребителей

Goddess Freya (otzovik.com)

«История сия произошла в быту моего студенчества) Настигла меня печальная участь - сессия. А с ней и недосып, стресс, нервозность, грусть-тоска в общем. Когда оставалось два последних экзамена, обратила внимание, что коса моя заметно так поредела. Сказался, видимо, такой напряженный образ жизни, волосы выпадали пучками, слив в душе забиваться начал, на расчёске волос на парик хватало бы каждый раз(( Утрирую, конечно, но потери были велики. Закрыв, наконец, сессию, взялась за лечение. Погуглила, почитала отзывы девушек с подобными проблемами. Многие писали про спрей Алерана, мол, помогает хорошо. Вздохнула я и направила свои стопы в аптеку. Купила Алерана спрей 2% и начала использование.

Втирала его в свою многострадальную головушку дважды в день. Результат стал заметен уже через месяц-два волосы перестали так дико выпадать, держатся крепко, и новые волосы полезли! Результатом несказанно довольна! Добавила к спрею ещё и их маску. К следующей сессии обязательно запасусь целым арсеналом средств Алерана) В целом, осталась очень довольна)»

valentina85 (otzovik.com)

«Добрый день!

В этом отзыве хочу рассказать Вам о спрее Алерана.

Алерана - препарат для лечения чрезмерного выпадения волос у мужчин и женщин. Основное действующее вещество спрея - миноксидил. В зависимости от концентрации миноксидила в спрее выделяют две формы выпуска - 2% и, применяемый в более сложных случаях, - 5%.

Волосы мои никогда не отличались густотой. При достаточно быстром темпе роста они ощутимо выпадали, а так хотелось иметь густые красивые волосы.

По совету подруги я решила попробовать Алерану. Ей спрей очень понравился, и она довольно быстро заметила результат от его применения.

Купила я Алерану в аптеке, так как боялась нарваться на подделку. Цена, скажу честно, приличная - около 750 руб. за флакончик.

Дома я внимательно изучила инструкцию. Оказалось пользоваться Алераной легко и просто. Необходимо два раза в день при помощи дозатора нанести Алерану на сухую кожу головы 7-ю нажатиями. Помимо инструкции к спрею также прилагалась удлиненная распыляющая насадка, но, если честно, я ею не пользовалась. Мне было удобнее использовать дозатор, который изначально был установлен на флаконе.

В общей сложности Алераной я пользовалась чуть более двух месяцев. За это время мои волосы, действительно, преобразились - стали более ухоженными, блестящими и выпадать стали меньше. По крайней мере на расческе волос оставалось значительно меньше, чем бывало ранее. Пользовалась бы я Алераной и дальше, но забеременела, а во время беременности, как оказалось, этот спрей применять нельзя. Рисковать я не стала и сразу же прервала курс.

Так же хочу обратить Ваше внимание, что помимо беременных, Алерана противопоказана лицам младше 18 лет, чувствительным к миниксидилу, тем, у кого выявлены заболевания кожи головы, а так же кормящим мамам.

После применения Алераны неприятных ощущений в виде покраснения кожи или зуда, на которые, вижу по отзывам, часто жалуются, мною отмечено не было.

Не могу сказать, что спрей экономичен в использовании, ведь за два месяца у меня ушло два флакона, а цена на него далеко немаленькая, но, в целом, результатом я осталась довольна. Со своей задачей он справился на 5 с плюсом».


Источники:
  1. Г. Сайгушева, Красивые волосы – это просто. Издательство: "Издательские решения", 2018 г.
  2. Г. В. Дюмина, Ваши волосы. Издательство: АСТ, Астрель, 2002 г.
  3. Колосова Светлана, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2013 г.
  4. А. Мирный, Оздоровление волос. Метод релаксации и массажа. Издательство: "Издательские решения", 2017 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными