Мифы об осеннем уходе за волосами

Последнее обновление: 06.08.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Летом вы хорошо отдохнули и готовы возвращаться к городской жизни и активной работе. Ощущаете себя полными сил, и осенние депрессии гарантировано обойдут вас стороной.

Эти утверждения верны, но, увы, иногда не касаются состояния волос. Еще недавно блестящие и здоровые пряди, с наступлением осени потускнели, посеклись, активно стали «лезть», постоянно норовят рассыпаться из прически. Почему так происходит? Развеваем основные «осенние» мифы об уходе за волосами.

Мифы об осеннем уходе за волосами

1. С наступлением осени волосы катастрофически начинают лезть, а новые совсем не растут.

Не совсем верно. Дело в том, что летом ускоряются все гормональные процессы в организме. Поэтому когда тепло, волосы растут активно. Но в жаркие дни нашу прическу поджидают «коварные враги» здоровых волос: ультрафиолет, соленая морская вода, частое мытье…

В результате к осени волосы ослаблены естественными факторами. Поэтому допустимой нормой ежедневного выпадения в осенний период считается 70-120 волосков (против «летней» нормы 40-70). А рост новых волос происходит не так быстро – вот и кажется, что объем шевелюры значительно сократился.

2. Чтобы волосы не выпадали осенью, их нужно часто и интенсивно расчесывать.

Неверно. Во всех других случаях расчесывание волос в сочетании с массажем деревянной щеткой – прекрасное средство для стимулирования их роста. Увы, осенью, когда они травмированы и ослаблены, чрезмерные усилия при расчесывании могут привести к противоположному результату.

Лучше заменить процедуру массажем кончиками пальцев. Для расчесывания по длине используйте деревянный гребень с редкими зубьями.

3. Для возвращения блеска волосам осенью показано обливать голову ледяной водой.

Неверно. Низкая температура воды, напротив, может повредить волосам: сосуды от холода сужаются, что негативно сказывается на питании волосяных фолликул. Хотите ополаскивать голову по-особому? Заварите травяной настой из зеленого чая, крапивы и шалфея – такой отвар придаст волосам блеск.

4. Секущиеся осенью волосы можно спасти специальными средствами.

Неправда. Существуют косметические гели, которые решают проблему посеченного волоса эстетически – расщепленный стержень будто склеивается. Но это дает недолгосрочный эффект: до первого мытья. К сожалению, сильно посеченные волосы можно только обстричь. Не переживайте сильно, если с наступлением осени придется расстаться с несколькими сантиметрами.

Лучше сконцентрируйте осенний уход на защите волос от дальнейшего повреждения: мойте голову немного разведенным шампунем, т.к. высокая концентрация вредна, ополаскивайте минеральной водой – хлорированная сушит волосы по всей длине.

5. Хорошая профилактика от выпадения волос осенью – «массаж» сильной струей воды.

Неправда. Ослабленные осенью волосы могут стать только хуже после такой терапии. Лучше мыть голову под несильной душевой насадкой, а полоскать вообще в тазу, где вы сможете заварить полезный настой из трав.

Вытирая голову, ни в коем случае не растирайте ее энергичными движениями – так волосы спутаются. Просто оберните волосы полотенцем, подождите, пока влага впитается, а потом сушите их естественным образом.

Правила ухода за волосами осенью

Кроме того, что мы набрались проблем с волосами за лето, осенью, увы, возникает не меньше причин для беспокойства за их состояние.

Холод нарушает циркуляцию кожи головы – волосяные луковицы недостаточно питаются. Ветер и дождь негативно влияют на волосяные стержни, вымывая естественную защитную пленку.

Осенью обостряется шелушение и сухость головы, вызывающие перхоть. Итог печален – выпадение волос…

Вот почему осенью важно не только не вредить волосам неправильными советами «доброжелателей», которые мы оспорили ранее, но и правильно ухаживать.

  • Откажитесь от средств из серии «2 в 1». Осенью волосы особенно нуждаются в вашей заботе: не экономьте на красоте – купите шампунь и ополаскиватель, подходящие для вашего типа волос. Линейка средств ALERANA® представлена различными косметическими средствами для ухода, среди которых так просто выбрать подходящий.
  • Обратитесь к народным советам. Какие-то продукты из вашего холодильника могут сослужить вам хорошую службу, даже если их срок годности подошел к концу. Обыкновенным прокисшим молоком (простоквашей) хорошо лечить волосы: нанесите ее на голову, повяжите платком на 10 минут, а после – прополощите. От перхоти эффективно избавляет яичная пена: взбейте яйцо до образования пены, нанесите на волосы и прополощите водой с разведенной лимонной кислотой.
  • Не забывайте о витаминах. После лета, когда вы получали все необходимые витамины естественным образом – из сезонных овощей и фруктов, осень может наступить «голодание» организма, что сказывается и на красоте. Не забывайте, что осенью тоже поспевает большое количество полезных продуктов. А еще волосы можно снабжать необходимыми микроэлементами, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы. Специалисты ALERANA® как раз разработали такой комплекс для поддержания здоровья волос «изнутри».
  • Постарайтесь ограничить вредное воздействие. Нельзя сказать, что частое окрашивание, ежедневная укладка и сложные прически полезны для волос. А представьте, какой вред они нанесут уже ослабленным волосам! Чтобы предотвратить возможные проблемы, лучше отложить эти «процедуры красоты» на другой период, когда волосы достаточно восстановятся, или выполнять их в щадящем режиме.
  • Избегайте стрессов. Да, бывает, вернешься из отпуска полным сил, и через некоторое время «накатывает». Стрессы, усугубленные нервным курением – настоящие «убийцы» красоты. Волосы тускнеют, активно выпадают, медленно растут. Выход есть, и он простой: избегать напряжений всеми возможными способами.

Помните, что ваш бережный осенний уход готовит волосы к «зимованию». Уделите ему достаточно времени!

Клинические исследования

Витаминно-минеральный комплекс прошел клинические испытания, в ходе которых была доказана его эффективность. В 2012 году результатами открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» при приеме добровольцами с повышенным выпадением волос было доказано, что на фоне приема комплекса на 82% снижается выпадение волос, на 83% замедляется их засаливание, на 93% уменьшается их ломкость, на 87% уменьшается электризуемость волос, а также на 83% увеличилась послушность волос и на 57% повышается блеск.

Отзывы потребителей

Just Marinaaa (otzovik.com)

Как только начинается волосопад на моей голове, тут же бегу в аптеку за этими витаминками…

…Одна коробка рассчитана на курс длиной в месяц;Внутри имеется три блистера(одного уже нет):

Принимать нужно по две таблетки в сутки:

  • одну бежевую(«день»);
  • одну бордовую(«ночь»);

Ну а теперь расскажу о своих впечатлениях( у всех индивидуально):

  • волосы реально меньше выпадают уже через неделю после начала приема;
  • усиливается рост волос;
  • улучшается внешний вид( облегчается расчёсывание).

Теперь это мои любимые витаминки для волос, повторяю курс 2-3 раза в год, как узакано в инструкции.

DaryaMarkova (otzovik.com)

«Начну с того, что после родов у меня очень сильно стали выпадать волосы... Страшно было расчесываться. Волосы лезли с такой скоростью что я думала облысею... Пошла в аптеку. Изогромного выбора я решила все таки взять витаминно-минеральный комплекс алерана... Курс расчитан на 30дней. В упаковке 60 штук. Одна таблетка утром, одна таблетка на ночь. Пропив курс ровно месяц(не забывайте-это БАД... пить нужно во время еды)эффекта как такого я не заметила... Но прошло еще пару недель я заметила, что мои волосы стали блестящими, мягкими, и о чудо!! Стали меньше сыпатся, а еще позже выпадение стало сходить на нет... Вообщем... Алерана это 100%ое эффективное средство... Рекомендую!!!»

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными