Масло чайного дерева от перхоти

Последнее обновление: 25.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Масло чайного дерева как средство от перхоти. Рецепты и результаты применения

Любительницы народных рецептов используют это масло для борьбы с акне и другими воспалениями на коже, для укрепления ногтей и лечения волос. Есть ли смысл применять ароматное масло чайного дерева от перхоти? Попробуем разобраться.

Масло чайного дерева от перхоти  Фото 1

Оглавление

Богатый состав масла чайного дерева

ТОП-7 свойств масла чайного дерева

Чайное масло от перхоти: эффективно ли?

Немного «НО»

Масло чайного дерева VS перхоть: лучшие рецепты

Для быстрого эффекта

Выводы

Богатый состав масла чайного дерева

Ключ эффективности – в богатейшем составе. Кстати, он регулируется международным стандартом качества ISO 4730. Масло содержит свыше 100 активных ингредиентов, которые, дополняя друг друга, обеспечивают его целебные свойства.

Главные действующие ингредиенты – терпинен и цинеол. Оба этих вещества с пугающим названием относятся к группе органических терпенов (с латинского переводится как «скипидар»), производных изопропена. Каждый из них обладает мощным бактерицидным и противогрибковым свойствами. Их концентрация в чайном масле огромна: 30-50% терпинена и до 15% цинеола. Наиболее ценится продукт, содержащий как можно больше первого и как можно меньше последнего соединения. Дело в том, что цинеол может раздражать и сушить кожу, в большой концентрации он способен ей навредить. Лучшее соотношение: 45% терпинена и до 5 % цинеола.

Масло чайного дерева от перхоти  Фото 2

Потребителям необязательно задумываться о соблюдении позитивной концентрации этих двух компонентов. Производители масла следят за тем, чтобы продукт соответствовал критериям безопасности и был эффективен. Единственное, на что стоит обратить внимание при покупке, —упаковка. Масло должно храниться в темной стеклянной емкости. Это обеспечит сохранность его свойств и длительный срок годности.

В масле также содержатся линалоол и пинен, придающие ему специфический аромат. В общем, сплошная органика: только спирты и эфиры, без химии.

ТОП-7 свойств масла чайного дерева

Целебное средство продается в аптеке и магазинах косметики. Причем скупают его довольно быстро. Секрет – в высокой эффективности в решении проблем с кожей, волосами и даже болезнями ЛОР органов. Его применяют местно, в составе масок, ингаляций, растворов для полосканий.

Масло чайного дерева от перхоти  Фото 3

5 главных свойств чайного масла:

  • Противовирусное действие. Плюс в копилку средств против простуды и гриппа.
  • Улучшает кровообращение. Тем самым ускоряя заживление воспалений на коже.
  • Антисептическое. Убивает бактерии: обеззараживает, заживляет раны.
  • Противогрибковое. Используется в 100% концентрации в качестве примочек при грибке ногтей, стоп, себорее.
  • Налаживает работу сальных желез.

Мы рассматриваем применение масла чайного дерева от перхоти, поэтому нас интересуют последние 3 свойства. Ведь именно грибок, бактерии и сбои в работе сальных желез напрямую связаны с появлением этой неприятной проблемы.

Чайное масло от перхоти: эффективно ли?

Если кратко, то да – эффективно. Во-первых, оно нетоксично и при правильном применении не вызывает раздражений. Это делает средство безопасным для людей с чувствительной кожей головы. Во-вторых, активные компоненты масла не дают микроорганизмам (в том числе грибковым), расти и размножаться. А ведь себорея – грибковое заболевание, а не только косметический дефект, вызывающий столько раздражения и других неприятных эмоций.

Перхоть бывает двух видов: сухая и жирная.

  • Сухая проявляется из-за нарушения выработки кожного сала, чрезмерной сухости кожи головы. Вы, наверное, замечали небольшие проявления сухой себореи после окрашивания волос или длительного пребывания на солнце. Чаще сухая себорея носит кратковременный характер и лишь изредка перетекает в хроническую форму.
  • Жирная перхоть развивается из-за чрезмерной выработки кожного сала. Повышенная жирность становится идеальной средой для размножения грибков Malassezia. Проявляется такой вид себореи в виде больших хлопьев по всей длине волос. Зрелище не самое приятное.
Масло чайного дерева от перхоти  Фото 4

Интенсивность проявления симптомов также может отличаться – от периодически возникающего небольшого шелушения, до хронических непрекращающихся высыпаний.

Вывод: чтобы попрощаться с перхотью, нужно подобрать средство, которое убивает грибок, но при этом не раздражает кожу, восстанавливает функцию сальных желез. Чайное масло обладает всеми этими свойствами. Решающее воздействие в его пользу: способность не только убирать внешнее проявление себореи, но и устранять ее основные причины – сухость, распространение микробов, недостаточное или избыточное выделение кожного сала.

Немного «НО»

Чайное масло эффективно при регулярном применении: 5-10 сеансов при каждом мытье волос. Кроме того, его нельзя использоваться при аллергии на компоненты, при чрезмерной сухости кожи головы. Следует следить за реакцией кожи на воздействие средства: покраснения, зуд, усиление перхоти говорит о том, что средство вам не подходит.

Масло чайного дерева VS перхоть: лучшие рецепты

  1. Добавляем в шампунь и бальзам. Способ для ленивых, но от этого не менее эффективный. Нужно смешать нужное количество шампуня/бальзама и 5-10 капель масла (зависит от длины волос). Мыть их как обычно, но смываем только через 5-10 минут.
  2. Лечебная маска. За основу берется любое разогретое растительное масло: репейное, миндальное, кунжутное. К нему добавляют 5-7 капель масла чайного дерева, хорошо перемешивают и оставляют минут на 5. Эту маску втирать в корни перед мытьем, после чего оставить на 30-50 минут. Маска не только устраняет перхоть, но и улучшает рост волос, придает им блеск.
Масло чайного дерева от перхоти  Фото 5

Продолжительность лечения зависит от частоты мытья волос. Оптимально: 10 сеансов через день или ежедневно.

Для быстрого эффекта

Использовать масло чайного дерева для волос от перхоти однозначно стоит. Но если эффект нужен быстрый, есть смысл воспользоваться профессиональным средством – например, специальным шампунем от перхоти ALERANA, который дает позитивный результат уже после первого применения.

Так как себорея часто становится следствием авитаминоза, есть смысл пройти курс приема витаминно-минерального комплекса, который решает проблему избавления от перхоти изнутри.

Выводы

  • Чайное масло действует комплексно. Оно улучшает кровообращение, снимает сухость, убивает грибок и снимает раздражение.
  • Эффект достигается только при регулярном применении в виде масок и примочек. И лишь на начальных стадиях заболевания.
  • При хроническом течении заболевания есть смысл использовать профессиональные средства. А в идеале – пройти обследование для выявления конкретной причины.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными