Кокосовое масло от перхоти

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Кокосовое масло как средство от перхоти

Еще задолго до того, как пользу кокосового масла доказали ученые, оно применялось в кулинарных и косметических целях жителями тех стран, где произрастают кокосовые пальмы. Его полезные свойства высоко ценятся и используются при создании косметических продуктов для кожи и волос. Кокосовое масло едва ли не самый востребованный натуральный продукт для ухода за волосами. Сегодня поговорим о том, как это растительное масло применяется при лечении перхоти.

Содержание

Кокосовое масло — кладезь витаминов

Маски для волос на основе кокосового масла

Как приготовить кокосовое масло самостоятельно?

Как правильно выбрать и хранить кокосовое масло?

Кокосовое масло — кладезь витаминов

Кокосовое масло получают из копры — ткани кокосовых орехов, которую предварительно высушивают. Масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, представляющие особую ценность этого продукта.

Кокосовое масло от перхоти Фото 1

Кроме того, в состав входят витамины группы В, витамины Е и А, которые среди своих полезных свойств оказывают благотворное влияние на кожу головы и обеспечивают здоровье волос. Масло кокоса, благодаря входящим в его состав кислотам (олеиновой, лауриновой, миристиновой) обладает антибактериальным действием, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и способствует регенерации кожи. Оно прекрасно увлажняет кожу, обладая противогрибковым и противовоспалительным свойствами, помогает избавиться от перхоти, зуда и раздражения.

Кокосовое масло препятствует появлению секущихся кончиков, активизирует рост волос и предотвращает их выпадение. Кроме того, защищает волосы от негативных внешних факторов — солнца, ветра и морской воды, воздействия фена и утюжков. Вот почему можно заметить, что у таек, индианок и индонезийских женщин, то есть жительниц тех регионов, где продукт традиционно добывают, волосы такие гладкие, блестящие, густые и свободные от перхоти, несмотря на постоянное воздействие солнца, сухой воздух и морскую соль.

Кокосовое масло является универсальным продуктом, который широко применяется в косметологических целях для увлажнения кожи лица и тела, для массажа, демакияжа, смягчения кутикулы ногтей, снятия остатков воска после эпиляции, как средство после солнца и т.д.

Маски для волос на основе кокосового масла

Кокосовое масло можно применять в лечении перхоти несколькими способами. Один из них — добавление масла в шампунь, которым вы обычно пользуетесь для мытья головы. Эти ингредиенты нужно смешивать в отдельной емкости в небольших количествах непосредственно перед тем, как мыть голову. Например, для этих целей можно использовать шампунь ALERANA® от перхоти с пироктон оламином, провитамином В5 и натуральным стимулятором роста волос Procapil®.

Кокосовое масло от перхоти Фото 2

Другой способ — использовать масло кокоса в сочетании с различными компонентами для приготовления домашних масок. Все многокомпонентные маски обладают комплексным действием, например, избавляют от перхоти и питают волосы или способствуют росту новых волосков, в зависимости от вспомогательных ингредиентов. В противосеборейные маски для волос хорошо добавлять эфирные масла, которые усилят эффект.

Это масла:

  • лимона;
  • розмарина;
  • лаванды;
  • чайного дерева;
  • эвкалипта.

Перечисленные эфирные масла не только усиливают противосеборейный эффект, но и сообщают волосам приятный аромат.

При перхоти эффективна, например, такая масляная маска:

  • 1–2 ст. ложки кокосового масла
  • 1 ст. ложка масла семян дерева ним
  • по 2 капли эфирного масла лаванды и лимона

Смесь этих ингредиентов втирают в волосистую часть кожи головы массажными движениями и оставляют на 1–2 часа под полотенце. Делая эту маску, стоит знать, что за счет масла дерева ним она обладает выраженным специфическим запахом. Кроме того, что это средство эффективно при перхоти, оно способствует усилению роста волос и приданию локонам блеска.

Если вы ищете простую маску от перхоти, стоит взять на заметку такой рецепт:

  • 2 ст. ложки кокосового масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка меда

Все ингредиенты перемешивают и смесь слегка подогревают на водяной бане до получения однородной консистенции. Маску наносят втирающими движениями на кожу головы, равномерно распределяя состав по всей длине волос, так как средство направлено и на улучшение состояния сухих и поврежденных локонов. Выдерживают состав в течение 1 часа с утеплением.

Можно попробовать сделать такую несложную маску:

  • 1 ст. ложка кокосового масла
  • 80 мл кефира
  • 1 ст. ложка меда
  • пару капель эфирного масла иланг-иланга или чайного дерева

Для приготовления маски мед следует соединить с кокосовым маслом и растопить на водяной бане. Получившуюся смесь соединяем с кефиром комнатной температуры и тщательно перемешиваем. Осталось добавить эфирное масло. Состав следует нанести на волосистую часть кожи головы и распределить по всей длине волос. Выдерживаем маску с утеплением 1 час, можно дольше.

Часто после отдыха на море мы замечаем, что волосы стали сухими, безжизненными, а кожа стала зудеть, и появилась перхоть — это последствия ультрафиолета и морской соли.

Спасти ситуацию поможет такая чудодейственная маска:

  • 3 ст. ложки свежевыжатого тыквенного сока
  • 1 ст. ложка белой хны
  • 3 ч. ложки кокосового масла
  • 1 ч. ложка порошка горчицы

Тыкву чистим, мякоть измельчаем в блендере, затем через двойной слой марли отжимаем сок в емкость. Ставим тыквенный сок на 5 минут на водяную баню. В это время хну заливаем кипятком и делаем из нее кашицу. Растапливаем кокосовое масло так же на водяной бане. В горячий тыквенный сок добавляем порошок горчицы. Эту смесь соединяем с хной, затем добавляем туда растопленное кокосовое масло. Даем смеси остыть, после чего наносим на вымытые и слегка подсушенные волосы, как на корни, так и на всю длину. Оставляем маску на 25–30 минут под шапочку и промываем голову под теплой проточной водой. Такую маску нужно делать 1–2 раза в неделю. В нее можно добавить несколько капель эфирного масла, которое помогает бороться с себореей.

Маска питает волосы, закрывает чешуйки, нормализует работу сальных желез, устраняет сухость, шелушение кожи головы и, как следствие, — перхоть, способствует росту новых, здоровых волос.

Как приготовить кокосовое масло самостоятельно?

Кокосовое масло от перхоти Фото 3

Кокосовое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется кокосовый орех. При помощи шила или другого острого предмета делаем в скорлупе отверстия в тех местах, где 3 глазка, через которые сливаем кокосовое молоко в подходящую емкость. Далее простукиваем кокос, пока он не даст поперечную трещину. Затем разламываем орех пополам и вычищаем мякоть — удобно делать это ложкой.

Мякоть натираем на мелкой терке, после чего смешиваем с кокосовым молоком, которое мы слили ранее, и ждем, пока мякоть достаточно им пропитается. Все это теперь надо пропустить через блендер или соковыжималку. Хорошо, если соковыжималка сразу отделяет сок от мякоти. Получившаяся жидкость и есть будущее кокосовое масло. Стружку дожимаем ручным способом через марлю. Ставим жидкость в закрытой емкости в холодильник на 24 часа.

На заметку хозяйкам: оставшуюся стружку можно использовать для кулинарии или в качестве скраба для тела в сочетании с медом.

Как правильно выбрать и хранить кокосовое масло?

Напоследок скажем несколько слов о том, как выбрать и хранить масло кокоса, чтобы оно принесло максимальную пользу в уходе за волосами. Выбирайте нерафинированное масло первого холодного отжима. Оно считается самым полезным и содержит много активных компонентов. Масло, изготовленное методом горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Но нерафинированное масло стоит дороже, поскольку производится в меньшем количестве (всего около 10%), чем рафинированное.

При нагревании до 27 °С масло становится прозрачным, жидким. Хранить кокосовое масло лучше всего в прохладном темном месте, либо в холодильнике.

Сегодня мы поговорили о полезных свойствах кокосового масла, возможностях его применения в косметологических целях. Мы рассказали о том, как оно помогает бороться с перхотью, и поделились интересными рецептами домашних масок для волос с маслом кокоса. Практически все маски просты в изготовлении, а ингредиенты к ним легко найти и приобрести. Выберите для себя самую оптимальную маску и используйте в комплексном уходе за волосами, склонными к себорее. Результатом будут красивые и здоровые волосы без перхоти.

А если вы хотите дополнить натуральные средства эффективными профессиональными помощниками для укрепления и роста волос, попробуйте спрей ALERANA. Активный компонент спреев ALERANA®, миноксидил, действует непосредственно на волосяные фолликулы. Миноксидил изменяет сосудистый тонус, улучшает питание и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Улучшение кровообращения вокруг волосяного фолликула позволяет дать жизнь новому здоровому волосу. Таким образом, миноксидил стимулирует переход волосяных фолликулов из латентной в активную фазу роста.

Это средство:

  • восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов;
  • останавливает интенсивное выпадение волос;
  • стимулирует рост новых волос;
  • увеличивает продолжительность фазы активного роста волоса;
  • способствует увеличению толщины волоса;
  • повышает густоту волос;
  • препарат эффективен при лечении андрогенной алопеции.

Клинические исследования

Эффективность средств бренда доказана клинически. Например, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА С.М.Кирова в 2012 году (6 недель / 4 месяца), было определено, что:

После 6 недель применения в 87% случаев остановилось выпадение волос, в 66% случаев – увеличилось количество волос в фазе анагена (фазе роста), а по тесту натяжения количество эпилированных волос уменьшилось до 80%. А после 4 месяцев применения наблюдалось:

  • Клиническое выздоровление и улучшение состояния волос (в 73% случаев);
  • Уменьшение количества волос в фазе телогена - в 96% случаев ;
  • Увеличение волосяных фолликулов в фазе роста на 20% ;
  • Увеличение толщины волос на 41% (в среднем);
  • Увеличение густоты волос на 29%.

Отзывы потребителей

Takiza90 (otzovik.com)

«Как наступает осеннее время года, волосы начинают у меня выпадать. Не скажу что прям кошмар как много, но есть. Муж говорит это у меня линька случается, как у многих животных)) Многие бы не придали значение выпадению волос, но только не я. Так как от природы они у меня тонкие, когда делаю хвост, получается мышиный хвостик. Не хотелось дальше терять свои волосы. Прочитала у девочек на форуме, что они применяют для предотвращения выпадения волос спрей ALERANA 2% состава. Отзывы были очень впечатляющие, и я решила приобрести его себе. Нашла его в аптеке около дома. Сам флакон белого цвета, в комплекте еще была дополнительная насадка. Так как это средство в виде спрея, его нужно распылять на кожу головы. Только не нужно наносить его много, 7 раз нажатия кнопки вполне достаточно. После 2,5 месяцев лечения, волосы прекратили свое выпадение, начали появляться новые волоски, особенно заметно у лба. Толщина волос изменилась в лучшую сторону. Раньше могла легко оторвать волос, а сейчас никак, если только очень поднапрячься. В общем, я тоже однозначно рекомендую всем это средство!»

ylka220171(otzovik.com)

«Четыре месяца назад сделала операцию на колене, и о Боги, волосы начали сыпаться так, что было страшно смотреть на расческу. Не понятно что повлияло, то ли нервы, то ли наркоз, то ли общий стресс организма. Выбор пал на Алерану, так как ее рекомендовали все, и в салонах красоты и в аптеках. И вот, заветный спрей куплен.

Брызгала по 5-6 пшиков утром и вечером. Втирала в виде массажа в голову в течении 5-10 минут. Не могу оценить, пачкались ли при этом волосы так как каждодневно пользовалась лаком, но мыть чаще голову во время пользования Алераной не стала.

Прошел месяц, уже начала вроде бы отчаиваться. Волос на расческе не меньше, и нового ничего не растет.

Через полтора месяца, о чудо, начали "проклевываться" первые "росточки". Это очень радовало. Правда именно выпадение прекратилось все же месяца через два.

Очень рекомендую. Для меня Алерана стала спасением.Пользуюсь уже четвертым месяц, рост новых волос продолжается».

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными