Лучшие способы избавиться от перхоти

Последнее обновление: 06.08.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

После мытья головы шампунем от квадратного сантиметра кожи отслаивается в среднем 487 000 мертвых клеток, и это – стабильный и здоровый показатель. При проблемах с кожей квадратный сантиметр теряет за один поход в душ до 800 000 клеток. Превышение нормы в два раза становится очевидным – на голове появляются белые хлопья из мертвых клеток, которые мы и называем перхотью.

Мы расскажем вам о причинах проблемы, ее масштабах и о том, как вылечить перхоть своими силами.

Лучшие способы избавиться от перхоти

Причины появления перхоти

Ускорение шелушения – это следствие нарушения работы сальных желез. Повышенное салоотделение приводит к активному размножению грибка Pityrosporum ovale, который в небольших количествах присутствует на коже каждого человека и питается результатами работы сальных желез. При нормальном состоянии организма микрофлора головы на 46% состоит из этого грибка, при перхоти он занимает 74%. Микроорганизмы Pityrosporum ovale являются причиной быстрого отмирания и отшелушивания клеток, вслед за которыми приходят зуд и перхоть.

Пониженное салоотделение тоже приводит к сильной перхоти: кожа головы высыхает, шелушится, и волосы опять же покрываются белыми хлопьями. Поэтому себорея (второе название перхоти) бывает жирной и сухой, обладая, при этом одинаковым симптомом.

Активность сальных желез может меняться от погоды, экологии, стрессовых ситуаций, болезней, состояния нервной и эндокринной систем, наследственности, питания и других факторов. Особенно активны сальные железы в период полового созревания, поэтому жирную перхоть часто можно встретить даже у ребенка. Вместе со старением организма их активность, напротив, снижается, и появляется сухая перхоть.

Масштабы проблемы

Сегодня от перхоти на голове страдает каждый третий человек на планете. Ее нельзя назвать полноценной болезнью, потому что болезненных симптомов и ухудшения работы внутренних органов врачи не наблюдают. Но если вовремя не принять меры, то вслед за шелушением может начаться сильное выпадение волос и другие проблемы.

Тем не менее, перхоть относят к косметическим проблемам, с которыми вы можете справиться своими силами без рецептов врача.

Лечение перхоти

Существуют несколько проверенных способов избавиться от перхоти, которые можно использовать в домашних условиях.

Полезное питание

За нормальную работу сальных желез отвечают витамины A, B2 и B5 .

  • Суточная норма витамина A для взрослого человека – 1 мг. Он содержится в морковке, куриной печени, молочных продуктах.
  • Суточная норма витамина B2 (рибофлавина) – 2 мг. Он содержится в куриных яйцах и печени, гречке.
  • Суточная норма витамина B5 (пантотеновая кислота) – 10-15 мг.

Помните, что при заболевании себореей суточную норму лучше перевыполнять в 1,5 -2 раза.

Полезные активные вещества в составе лучшей косметики от перхоти

  • Климбазол и кетоконазол – противогрибковые вещества, останавливающие разрастание микроорганизмов и препятствующие появлению перхоти.
  • Салициловая кислота – нормализует работу сальных желез и обладает антимикробным воздействием.
  • Ихтиол – вещество, которое с середины 1800-ых годов применяется для лечения кожных заболеваний. Обладает антисептическим, противогрибковым эффектом.

Все эти вещества обладают сильным противогрибковым действием и входят в состав лечебных шампуней против перхоти, продающихся в аптеке и выдающихся по рецептам врача. Одним из современных средств для лечения перхоти является шампунь ALERANA® против перхоти. В его состав входит уникальный элемент procapil - комплекс компонентов растительного происхождения, активизирующий рост волос. Частички procapil усиливают микроциркуляцию крови в коже головы, улучшают питание корней, стимулируют клеточный метаболизм в волосяных фолликулах.

Организуйте лечение самостоятельно, поменяв рацион и добавив несколько косметических средств на свою полочку с косметикой для волос. Результаты совместной работы витаминов и активных веществ будут заметны через две-три недели.

Клинические исследования

Эффективность средств линейки доказана клинически. Серия средств ALERANA® разработана специально для лечения интенсивного выпадения волос и стимуляции их роста, а также укрепления и улучшения состояния ослабленных, склонных к выпадению волос. Все средства бренда являются негормональными и действуют в первую очередь на корни волос.

В состав шампуней ALERANA входит активный компонент Procapil® , комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Благотворное действие этого компонента было подтверждено в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей
n9xk (otzovik.com)

«У меня с детства проблема с перхотью. Несколько раз пытался использовать специальные средства, но эффект был временный. Через какое-то время перхоть опять появлялась. Ради "спортивного интереса" решил приобрести шампунь от перхоти "Alerana".

После первого использования положительного результата не заметил. Хотел было отказаться от использования, но учитывая высокую стоимость (в самой дешевой аптеке нашего города шампунь стоит примерно около 428 рублей) я решил использовать шампунь до конца.

На третий день использования я ощутил эффект, перхоть пропадала, волосы начали расти быстрее. Я пользуюсь шампунем второй месяц перхоти пока не видно. Я рекомендую к использованию этот шампунь. Однако некоторых людей может смутить высокая цена. Недавно я узнал, что этот шампунь можно получить бесплатно, проявляя активность на сайте компании Вертекс».

juliadolphin (otzovik.com)

«Про шампуни данной марки услышала не так давно. У моей подруги начали сильно выпадать волосы и мы активно начали искать методы решения данной проблемы. Одна знакомая посоветовала данную марку. Прочитать пришлось внушительное количество отзывов про эту торговую марку. В основном все были положительные.

Производитель настоятельно рекомендует использовать шампунь вместе с бальзамом этой же марки. Но это выходит дороговато! Поэтому мы решили купить пока что только шампунь!

Конечно объем 250 мл не сильно большой для стоимости порядка 400 рублей. Но заявляли, что результат будет превосходный. И не солгали. Результат мне нравится! Замечаю. что мои волосы окрепли и состояние кожи головы улучшилось. Производитель заявляет о том, что волосы будут меньше пачкаться, а соответственно я их буду реже мыть. Но это слегка преувеличенно. Волосы я как мыла через каждые 2-3 дня, так и продолжаю мыть!) Шампунь нам пришлось нужный даже заказывать в аптеке, потому его быстро раскупают. так что нам еще недельку пришлось подождать!

Но продукция этой марки мне понравилась. Запах приятный и свойства хорошие. Шампунь по консистенции густоватый. Так что всем советую! Всего вам доброго!)) Желаю вам приятных и полезных покупок!))»

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными