Как отрастить длинные ресницы?

Последнее обновление: 12.09.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Ресницы имеют такое же строение, что и волосы на нашей голове. Они состоят из волосяной луковицы, стержня и защитной оболочки (кутикула + корневое влагалище). Подробней об анатомии волоса вы можете почитать в отдельной статье. Здесь мы расскажем о том, что влияет на рост ресниц и как его можно ускорить, не прибегая к вредному наращиванию.

Парочка интересных фактов о ресницах и их росте

  • На нижнем веке человека находится в среднем 100 ресниц, на верхнем – 200. Их объем меняется с возрастом.
  • Продолжительность жизни одной реснички в среднем составляет 90 дней. Для сравнения, один волос на голове может жить 6 лет.
  • Средняя длина верхних ресниц – 10 миллиметров. Нижних – 7.
  • Фазы роста ресниц отличаются от фаз роста волос: активная стадия занимает всего 2-3 недели, а стадия покоя – целых 6. У волос фаза активного роста занимает большую часть жизнь.
  • Самые длинные естественные ресницы в мире принадлежат мужчине-индийцу. Длина верхних ресниц составляет 47 миллиметров.
  • У брюнетов ресницы длиннее, чем у блондинов. А у рыжих они короче всех.

Простые правила ухода за ресничками

Как отрастить длинные ресницы? Фото 1

Ежедневно снимайте макияж

Используйте для этого теплую воду и увлажняющее смягчающее молочко, созданное специально для ресниц. Другие средства могут нанести вред структуре волоса: почти всё, что мы покупаем в косметических магазинах – это химические соединения, взаимодействующие с кератином (строительный материал для ресниц), которые могут или помочь, или сильно навредить.

Пользуйтесь расческой для ресниц

Реснички спутываются не меньше, чем волосы на голове. «Ломанное» состояние им, конечно, вредит – питание поступает хуже, кутикула (защитная оболочка) истончается в местах сгиба, волосяная луковица получает большую нагрузку.

Расчесывайте реснички специальной щеточкой или чистой щеточкой от туши. Смочите ее в оливковом или касторовом масле. В них очень много витаминов, отвечающих за «стойкость» ресниц, их густоту и естественный блеск.

Не увлекайтесь наращенными ресницами

Они утяжеляют веки, истончают волосяные луковицы. Родные реснички получают меньше питания и начинают выпадать. Если вам все-таки по душе глаза с роскошными опахалами, не забывайте проходить курсы восстановления ресниц и пользоваться укрепляющими средствами.

Лучший способ вырастить густые и длинные ресницы

Если вы хотите обмануть природу и сделать свои ресницы еще длиннее естественным путем, в домашних условиях, обеспечьте им дополнительное питание из протеинов и витаминов. В этом нет ничего сложного:

1. Травяные компрессы. Лучший компресс делается на основе черного чая: смочите ватный тампон свежей заваркой и протрите им глаза. Напиток снимет с них усталость, и питательные вещества, поступающие к глазам через кровь, будут равномерно распределяться между кожей и ресницами.

Помимо черного чая в ход идут настои ромашки, календулы и василька. Способ применения тот же: необходимо смочить ватный тампон в растворе и протереть им веки, задевая ресницы. Раствор должен высохнуть сам, поэтому не промокайте глаза салфетками. Другой способ – положить пропитанные настоем ватные тампоны на глаза и оставить там на 20 минут. Кстати, это еще и отличный способ расслабиться.

2. Экстракты и масла. Они содержат большие концентрации витаминов и белков. Лучше всего для ресниц использовать касторовое, оливковое и льняное масла.

3. Космецевтические средства. Стимулятор роста ресниц и бровей ALERANA® содержит необходимые для полноценного питания ресниц компоненты. Клинически доказано, что он увеличивает длину и повышает густоту ресниц. После курса применения заметно усиливается блеск и уменьшается ломкость ресниц.

Как отрастить длинные ресницы? Фото 2

Гель для ресниц содержит целый комплекс масел: репейное, касторовое, жожоба, миндальное, а также комплекс растительных экстрактов. Средство не относится к гормональным средствам и стимулирует волосы естественным образом – через обеспечения интенсивного питания волосяных фолликул. 

Клинические исследования

Эффективность действия стимулятора роста ресниц и бровей ALERANA доказана клиническими испытаниями, проводимыми ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2012 году. Опытным путем было подтверждено, что средство уменьшает ломкость ресниц на 93%, увеличивает их густоту, длину и толщину на 46%, а также повышает блеск ресниц на 94%.

Отзывы потребителей

Maricat (otzovik.com)

«Частое использование туши и, чего греха таить, не всегда смываемый на ночь макияж - в результате дает ослабленные, истонщенные ресницы, которые потом и ещё и выпадать начинают. Вообщем, женщины меня поймут)Решила я, что просто народными средствами уже не обойтись и не поскупилась на стимулятор роста ресниц фирмы "Алерана" (в аптеке он стоит 500 рублей). Честно берегла упаковку, но кто-то из домашних её куда-то дел, буду писать по памяти.

Состоит он из двух частей:"день" и "ночь":

"День" защищает реснички, улучшает обменные процессы... содержит, например, пантенол и таурин. Из названия понятно, что нужно средство наносить утром, можно под тушь. Напоминает по цвету и консистенции водичку.

"Ночь" призвана питать и востанавливать наши реснички. В составе масла (миндальное, репейное, жожоба, касторовое) - лучше не пожелаешь))))Наношу вечером, после снятия макияжа с глаз(если такой имеется). Жидкость маслянистая, чего и следовало ожидать…

…Написано, что для получения результата нужно пользоваться стимулятором от 1 до 3 месяцев (я, конечно, решила пользоваться по максимуму). Прошло уже 1,5 месяца и о промежуточных результатах расскажу и покажу. Какими были ресницы "до" можно посмотреть здесь, теперь покажу после

Разницу я увидела буквально на 2 - 3 неделе! Радости моей предела нет, ведь только половина срока прошло, а реснички стали гуще, длинее, темнее!»

Виктория Ветрова (otzovik.com)

«Честно говоря несколько лет вообще не обращала внимание на состояние своих ресниц, хватало проблем с волосами. Потом то аллергия мучала, то ресницы повыпадали и стали редкими и хрупкими, я даже тушью почти перестала пользоваться, потому что "ни одна мне не подходила".

Недавно увидела женщину, мою ровесницу с шикарными ресницами и обзавидовалась вся, но наращивание - это не моё. Во-первых что на мои редкие ресницы наращивать, во-вторых не могу долго валяться на процедурах и в-третьих говорят после наращивания вообще кошмар с ресницами.

Почитала про разные средства, но в наших аптеках ничего из этого не нашла, надо заказывать через интернет.

В аптеке же стояло средство Alerana стоимостью около 600 рублей.

Решила попробовать его. Средство наносится ночью и днём, на него можно наносить тушь.

Неудобств при нанесении никаких не заметила, аллергических реакций тоже.

Наносила без фанатизма, не особо надеялась хоть на какой то эффект. Да и поначиталась, что это средство не совсем действенное.

К концу первой недели заметила, что реснички у меня все-таки есть, причем они стали аккуратнее и слегка завиваются. Попробовала нанести тушь, получилось отлично. Несколько слоев не наносила, чтобы не утяжелять, но и одного слоя им хватило, чтобы выглядеть привлекательно.

Идет вторая неделя, может у меня действует самовнушение, но ресницы мне кажутся более длинными и чуть гуще, чем раньше. Теперь я снова крашусь и машу ресницами.

Буду пользоваться не менее месяца, надеюсь поехать к маме с красивыми ресницами, а то все время она меня подначивала, что у нее от природы ресницы такие шикарные были, что три спички вряд могла на них держать.

Фоток нет, извините. Не модель я совсем, а средство лень фотографировать, оно в каждой аптеке продается, да и отзывов достаточно на сайте.

В общем даже если я не отращу "крылья", все равно уходом довольна. Брови правда побоялась мазать, а то отрастут как у Брежнева».

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными