Причины возникновения перхоти на голове у мужчин и женщин

Последнее обновление: 25.11.2019

Появилась перхоть, значит, организму нужна помощь. Белые хлопушки — чисто косметическая неприятность. Но они могут быть свидетелями серьезных проблем: стресса, гормональных сдвигов, нарушения работы пищеварительной и иммунной систем.

С головы пошел снег - обследуйтесь у трихолога. Сухая себорея коварна, и ее легко спутать с другими кожными заболеваниями.

Причины возникновения перхоти на голове у мужчин и женщин

Перхоть или не перхоть?

Самостоятельно определить бывает непросто. Есть особенности, которые помогут отличить себорею от других состояний кожи.

Сухая кожа головы - меньшее из зол, хлопья такие же, как при перхоти, только более мелкие и сухие. Шелушение проходит после нескольких дней правильного ухода. Чтобы избавиться от проблемы, нужен мягкий шампунь, качественный бальзам и увлажняющие маски. Мыть голову под теплой водой.

Дерматит, псориаз, себорейная экзема, микроспория - эти заболевания могут скрывать невинные белые хлопья. Определить, что проблема серьезная можно по сильному зуду, красной воспаленной коже и кровоточащим ранкам. Заметили симптомы - откажитесь от любых вредных манипуляций (окраски, завивки, стайлинга). Обязательно обратитесь к врачу. Таким заболеваниям не поможет один только лечебный шампунь.

Причины появления перхоти

У исследователей нет полной уверенности, почему появляется перхоть. Но выделяют ряд популярных причин. Главной из которых является активизация грибка Malassezia Furfur.

В здоровой ситуации клетки появляются в базальном слое и постепенно перемещаются к поверхности кожи. Со временем они стареют - высыхают, истончаются и, в конце концов, отмирают. Мы не замечаем эти прозрачные ороговевшие клетки на одежде и волосах, к тому же большая часть слетает с кожи при мытье. Процесс периодический и длиться около 30 дней.

Но случается так, что цикл сокращается до 7 - 10 дней. Клетки не успевают созревать и остаются липкими. Когда они доходят до поверхности кожи, то склеиваются друг с другом. Таким образом появляются заметные белые хлопья перхоти.

Причина такого ускорения — активизация грибка. Пока все в организме в порядке, Malassezia Furfur ведет себя порядочно. Но как только снизился иммунитет, нарушился режим питания и сна, увеличились психические или физические нагрузки — паразит активизируется и заставляет клетки проходить цикл быстрее.

Бурную деятельность грибка провоцирует нарушение работы сальных желез.

По итогу, можно выделить следующие причины перхоти на голове:

  • неправильная работа иммунной системы;
  • постоянный или сильный стресс;
  • гормональный дисбаланс, который бывает при возрастных изменениях или заболевании эндокринной системы;
  • нарушение режима питания и заболевания пищеварительной системы;
  • наследственная склонность к нарушению работы жировых желез.

Помните, при себорее кожа головы может чесаться, но она не должна быть воспаленной или кровоточащей.Это признаки более серьезных заболеваний.

Виды перхоти

Различают два типа себореи: сухая и жирная.

Сухая себорея отличается характерным зудом, который появляется через полчаса после того, как вы вымыли волосы. На высыхающих волосахпоявляются белые хлопья. Локоны выглядят безжизненными, волоски секутся на концах. Это самый распространенный вид, причина сухой перхоти на голове может крыться в недостатке влаги в организме. Длялечения используйте увлажняющие средства и пейте больше жидкости.

Жирная себорея. Голова чешется, после мытья прическа выглядит неухоженной и быстро грязнеет. При этом типе частички перхоти прилипают к волосам. Они впитывают сальные выделения. Это создает отличную среду для размножения микроорганизмов и может привести к выпадению волос.

Лечение себореи

Лечить себорею лучше с врачом. Трихолог определит причины перхоти и тяжесть заболевания, назначит индивидуальный курс.

Так как импульсом к появлению снега на голове служит нарушение деятельности желез. То цель лечения - уменьшить образование кожного сала. Для этого нужна полноценная терапия из двух частей:

  • Питание

Первым делом установите правильный режим и сбалансируйте диету. Сильно ограничьте потребление: жаренного, жирного, острого, соленого и алкоголя. Питайтесь пищей богатой клетчаткой, витаминами А, В, С, Е; кальцием, медью и цинком. Подойдут кисломолочные продукты, так как они нормализуют работу кишечника.

  • Лечебные косметические средства

Необходим качественный шампунь, чтобы смыть жир и перхоть с кожи головы. Также подойдут себорегулирующие лосьоны и маски, наносите их на 20-30 минут.

В состав лечебной косметики должны входить следующие компоненты:

  • антимикробные - цинкопиритионатом, пироктон оламин;
  • кератолитические (для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса) - сера;
  • цитостатические (для замедления цикла воспроизводства клеток) - персульфид селена;
  • успокаивающие - экстракты трав.

Желательно, чтобы средство содержало 2 - 3 компонента из списка.

Какие бы ни были причины появления перхоти, шампунь ALERANA® поможет вам избавиться от заболевания. Продукция марки негормональная и содержит все необходимые вещества для правильного лечения себореи.

Клинические исследования

Эффективность шампуня ALERANA® доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Действие:

  • блокирует размножение грибка, вызывающего перхоть
  • устраняет шелушение кожи головы, увеличивая доступ кислорода к волосяным фолликулам
  • стимулирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах
  • способствует росту сильных и здоровых волос

2 формулы витаминно-минерального комплекса «День» и «Ночь» обеспечивают совместимость компонентов, обладают синергетическим эффектом, воздействуют с учетом суточного ритма роста волос.

Действие:

  • обеспечивает волосяные фолликулы веществами, необходимыми для роста и развития
  • уменьшает выпадение волос
  • улучшает состояние волос и кожи головы
  • способствует появлению здорового блеска
  • оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие.

Отзывы потребителей

infekcia2008 (otzovik.com)

Наконец то нашла я шампунь, который реально помог мужу избавиться от перхоти. Я уж думала, что это никогда не произойдет! Волосы от него прочные, чуть блестящие, жесткие (как после всех сортов шампуня Alerana), перхоть исчезла после 3-го применения. У мужа короткая стрижка и мягкие волосы, поэтому факт утолщения и уплотнения волос ему очень нравится. А вот женщинам с длинными волосами советую сразу же покупать еще и бальзам из той же серии, иначе после мытья вы волосы не расчешете.


Анна (alopecyja.ru)

Я начала рано седеть, поэтому приходится часто применять краску для волос. В итоге пряди стали пересушены, начали обильно выпадать. Использовала немало средств, но самой эффективной лично для меня оказалась шампунь Алерана. Сказать, что полностью избавилась от проблемы, не могу, но на расческе волосков заметно меньше. Буду продолжать использовать и дальше. Да, крашусь теперь гораздо меньше: по совету косметолога использую краску, которая максимально приближена к моим естественным локонам.

Ответы на популярные вопросы о продукции

Здравствуйте! Мне врач поставил диагноз себорея и сказала что пока не вылечу себорею не один препарат не поможет. Есть ли у вас препарат от перхоти?

Добрый день!

В серии ALERANA® есть шампунь против перхоти.


Как применять продукты серии ALERANA®?

Спрей ALERANA® - это жидкость для нанесения на корни волос. Жидкость находится во флаконе с распылительной насадкой. Она бесцветна, при нанесении высыхает в течение 5 мин. не оставляя следов. Спрей ALERANA® применяют 2 раза в день.

Спрей применяют в дозе 1 мл - это 7 нажатий на распылительную насадку.

Длительность применения - не менее 6 месяцев. Курс применения обязательно следует согласовать со специалистом (дерматолог, трихолог).

Применение шампуня ALERANA® рекомендовано:

  • при умеренном выпадении волос, не носящем застарелый характер
  • для профилактики облысения

Частота применения шампуня индивидуальна, по мере загрязнения волос.


Здравствуйте! Вот скажите, мне ваши средства помогают короткое время, потом наверно происходит привыкание или как.. и абсолютно никакого эффекта, волосы лезут сильно......что делать??

Здравствуйте!

Благодарим Вас за интерес к серии ALERANA®!

Эффекта отмены (т.е. ухудшение состояние после прекращения использования) при применении ALERANA®  не бывает.

Иногда при возрастном выпадении волос после отмены спрея ALERANA® вновь отросшие волосы могут быть потеряны и внешний вид может вернуться к исходному уровню, который был до начала применения средства (но ухудшения по сравнению с первоначальным состоянием не будет).

Поэтому пациентам с возрастным (наследственным) выпадением волос рекомендуется применять спрей ALERANA® в соответствии с рекомендациями врача, иногда специалисты назначают постоянное применение средства.

Спрей ALERANA® способствует переходу большинства волосяных фолликулов из фазы  отдыха в фазу роста (после этого начинается  активный рост здоровых волос).

Что касается временного усиления выпадения волос в начале применения, то стоит помнить об особенностях роста волос. В первые недели применения спрея может наблюдаться повышенное выпадение волос — выпадают старые волосы, которые уже не растут, и которые в любом случае выпали бы в течение ближайших двух месяцев. ALERANA® стимулирует обменные процессы в коже головы, в волосяных луковицах. Ускоряется процесс выпадения старых волос, и ускоряется процесс роста новых волос. Нужно помнить, что в первые недели применения бальзама-спрея ALERANA® выпадают только те волосы, которые уже не растут. Растущие волосы не выпадают, их рост также стимулируется.  Подобный эффект (повышенное выпадение волос в начале использования) зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, сколько волос находится в фазе отдыха. В любом случае, если в начале применения будет наблюдаться повышенное выпадение волос — со временем это явление прекратится, после чего волосы перейдут в фазу роста, и начнется активный рост новых волос. Подобный эффект при начале нового курса будет зависеть именно от того, сколько волос на момент начала курса применения будет находиться в фазе отдыха.


Источники:
  1. Калинина О.В., Евстафьев В.В., Альбанова В.И.,Терапия себорейного дерматита волосистой части головы, Российский журнал кожных и венерических болезней. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/terapiya-seboreynogo-dermatita-volosistoy-chasti-golovy
  2. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  3. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти : как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003 г.
  4. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  5. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными