Репейное масло от перхоти

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Репейное масло от перхоти – эффективное средство или зря потраченное время? Плюсы и минусы

Если себорея приобрела хронический характер, ее признаки стали проявляться регулярно, а привычный шампунь не действует, не отчаивайтесь. Решить проблему можно – важно лишь подобрать правильное средство.

Репейное масло от перхоти Фото 1

Не будем вдаваться в причины этой неприятной проблемы, а сразу перейдем к способам ее устранения.

Оглавление

Репейное масло от перхоти: за и против

Помогает ли репейное масло от перхоти?

Выводы

Как использовать репейное масло для волос от перхоти

Традиционная маска от перхоти с репейным маслом

Медово-репейная маска

Репейное масло с перцем от перхоти

Профессиональные средства – быстрая помощь при себорее

Репейное масло от перхоти: за и против

Это масло – частый компонент масок для волос из категории народных рецептов. Оно питает волосы, улучшает их рост, делает более гладкими и послушными. В нем много витаминов, нехватка которых является одной из причин выпадения, потери блеска и упругости волос.

Несомненные плюсы его использования для лечения себореи:

  • Натуральный состав. Масло – продукт природный, без отдушек, химии и силиконов.
  • Восстанавливающий эффект. Не зря еще наши бабушки использовали масло репейника для кожи головы и волос.
  • Дешево стоит. Особенно по сравнению с профессиональными средствами.
  • Смягчает сухую кожу головы, увлажняет и питает ее. А ведь одна из причин себореи – недостаточное питание кожи.
Репейное масло от перхоти Фото 2

А теперь немного дегтя в бочку меда.

Недостатки масла репейника:

  • Его непросто смыть, особенно с густой шевелюры.
  • Не универсальное средство. Не эффективно при лечении некоторых видов себореи, не подходит для кожи головы, склонной к жирности.
  • Улучшения заметны не сразу. Нужно хорошенько «напитать» кожу головы полезными ингредиентами, чтобы получить ожидаемый эффект. Как правило, перхоть уменьшается после 5-7 сеансов втирания масла.

Помогает ли репейное масло от перхоти?

Это главный вопрос, который интересует любительниц народных средств, испытывающих проблемы с кожей головы. Учитывая, что все мы уникальны, корректнее будет сформулировать его иначе: «Всегда ли репейное масло помогает от перхоти, и кому оно противопоказано?»

Прежде всего, перхоть – это грибок, который размножается на коже под влиянием ряда причин. Это может быть нехватка витаминов, использование агрессивных шампуней, плохая гигиена, нарушение водного баланса в организме, гормональные нарушения и неправильное питание.

Какие вещества, содержащиеся в репейном масле, помогают при перхоти:

  1. Дубильные вещества (танины). Также они содержатся в чае и древесной коре. Убивают грибок, обладают бактерицидными свойствами, снимают воспаление и зуд.
  2. Омега 3. Эти кислоты питают волосы и кожу, делают их более устойчивыми к внешним факторам, повышают иммунные свойства тканей, запускают борьбу с грибком.
  3. Витамины и микроэлементы. Если причина себореи в их дефиците, репейное масло действительно поможет.
Репейное масло от перхоти Фото 3

Витамины, жирные кислоты, танины – то, за что волосы обязательно скажут вам спасибо, хоть и не сразу. Однако при некоторых видах себореи масло репейника помочь не способно.

Всего выделяют два типа перхоти – жирная и сухая. Первая образуется при повышенной работе сальных желез, выглядит как чешуйки у самых корней. Сухая перхоть появляется при недостаточно увлажненной коже. Она более заметна на волосах и одежде: чешуйки легкие, распространяются по всей длине волос. Эффект от масляных масок – питание и увлажнение. Если мы имеем дело с себореей жирного типа, использование масла может усугубить проблему. А вот при сухой перхоти метод очень даже неплох.

Выводы

  • Применение репейного масла от перхоти имеет смысл только после выявления причины себореи.
  • Масло, как и наружные средства, не решает проблему с гормональными нарушениями, сбоями метаболизма и другими причинами, которые могут приводить к себорее.
  • Репейное масло целесообразно использовать при борьбе с сухой перхотью.
  • Для достижения эффекта необходимо регулярное использование масла (7-10 сеансов).

Как использовать репейное масло для волос от перхоти

Рецептов много, но базовые правила аналогичны. Перед нанесением масло нужно нагреть на водяной бане. Так оно лучше впитается в кожу и волосы, легче будет смываться. Наносить на сухие корни волос, втирая в корни, перед мытьем. Чтобы задействовать всю площадь, предварительно разделите волосы на проборы. Держать масло в течение 0,5-1,5 часа.

Теперь ознакомимся с лучшими рецептами лечебных масок.

Традиционная маска от перхоти с репейным маслом

Берем чистое репейное масло, нагреваем его, втираем в кожу, укутываем полотенцем. Через час моем голову. Если вы не против дополнительного укрепления и питания волос, предотвращения их сечения, распределите теплое масло по всей длине.

Медово-репейная маска

Неплохие отзывы о репейном масле от перхоти с добавлением меда. Дополнительный ингредиент – спиртовой настой календулы, который продается в аптеке. Пропорции: 2 ст.л. масла, 1 ст.л настойки, 1 ст.л. жидкого меда. Мед и масло разогреваем на водяной бане и смешиваем. Добавляем календулу, втираем в волосы. Создается дополнительный тепловой эффект, мед питает волосы, за счет чего кожа головы становится здоровой, перхоть уменьшается.

Репейное масло с перцем от перхоти

Красный перец чаще используют для активации роста волос. Эффективен при выпадении. В составе масок против себореи этот ингредиент активизирует работу сальных желез, тем самым повышая питание очень сухой кожи головы. В аптеках и магазинах продается уже готовая смесь масла и перца. После нагревания на водяной бане следует втирать ее обычным способом.

Важно! В некоторых случаях красный перец может усугубить состояние кожи головы, усилить шелушение. Поэтому использовать средство на постоянной основе можно только в случае, если первый эксперимент был успешным.

Репейное масло от перхоти Фото 4

Профессиональные средства – быстрая помощь при себорее

Репейное масло для волос от перхоти и другие народные средства имеют право на существование и использование. Однако не стоит забывать, что интенсивная и хроническая себорея – результат нарушений в организме, которые стоит выявить и устранить.

Комплексное решение проблемы должно включать нормализацию питания, использование народных средств и профессиональной косметики. Последняя дает быстрый результат – уже после первого применения внешнее проявление себореи будет устранено.

Для борьбы с перхотью у ALERANA есть шампунь с противогрибковым эффектом. Его компоненты не только блокируют размножение грибка, вызывающего перхоть, но и устраняют шелушение, питают корни. В совокупности с витаминно-минеральным комплексом ALERANA, решающим проблему изнутри, шампунь обеспечивает стойкий результат в борьбе с перхотью при регулярном использовании.

Репейное масло от перхоти Фото 5 Репейное масло от перхоти Фото 6

Итак, репейное масло – хорошее средство для борьбы с сухой перхотью и ослабленными волосами. Однако для быстрого результата его может быть недостаточно. Следует выявить причину себореи, а для быстрого эффекта есть смысл использовать профессиональные средства по уходу за кожей головы.

Клинические исследования

Активным компонентом шампуня от перхоти является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты. Благотворное действие этого компонента было подтверждено в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Другим важным компонентом шампуня является пироктон Оламин с активными противогрибковыми свойствами. Оламин блокирует размножение грибка, вызывающего перхоть, уменьшает зуд и устраняет шелушение кожи головы, увеличивая доступ кислорода к волосяным луковицам.

Отзывы потребителей

Veronika 2020 (otzovik.com)

«В городе где я проживаю очень жесткая вода, поэтому постоянно были проблемы с перхотью, зуд кожи головы. Много шампуней перепробовала, но особо эффекта не видела. Чисто случайно, однажды, увидела в аптеке шампунь фирмы Алерана, решила попробовать, цена не сильно вроде высокая. Результат мне очень понравился. Всем советую, если есть проблема с перхотью, обязательно попробуйте. Оно того стоит».

Kazeykin (otzovik.com)

«Покупался как средство от перхоти. Помогло сразу же. После второго использования перхоти не было. Перестал позориться в парикмахерской так как перхоти нет».

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными