10 причин выпадения волос, о которых вы не знали, но догадывались

Последнее обновление: 22.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Гены

Если у ваших ближайших родственников наблюдаются симптомы выпадения волос, то шансы того, что и Вы столкнетесь с ними, очень высоки.

10 причин выпадения волос, о которых вы не знали, но догадывались

Даже если волосы сейчас выглядят здоровыми, вы не застрахованы от облысения в будущем. Волосы могут начать выпадать внезапно, поэтому при первых признаках облысения рекомендуем вам незамедлительно обратиться к врачу трихологу.

Лекарства

Симптомы выпадения волос могут быть указаны в разделе “побочные эффекты” инструкции у средств для разжижения крови, противозачаточных таблеток, витаминных добавок, антидепрессантов, лекарств против артрита и подагры.

Если Вы принимаете подобные препараты, то внимательно прочитайте инструкцию - они могут спровоцировать усиленное выпадение волос. В этом случае врач может назначить средства против облысения, которые не будут вредить работе ваших лекарства.

Заболевания щитовидной железы и анемия

При таких болезнях потеря волос - следствие сбоя в гормональной работе организма, для решения проблемы необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом и врачом трихологом.

Анестезия при операции

Наркоз и последующая операция - это серьезная физическая нагрузка, которая нарушает естественные процессы в организме и может спровоцировать усиленное выпадение волос. Симптомы облысения могут появиться и спустя несколько недель после выписки из больницы. После операции необходимо особенно тщательно следить за своим питанием, стараться соблюдать правильный режим сна и бодрствования и, как правило. в течение 2-3 месяцев проблема проходит сама собой.

Фены, плойки, утюжки

Частое использование таких устройств при укладке приводит к иссушению и ломке волос. Особенно осторожным нужно быть, если вы укладываете мокрые волосы, ведь они очень легко повреждаются. Не рекомендуется укладывать волосы с помощью этих приборов чаще, чем раз в месяц, при укладке обязательно используйте средства, защищающие волосы от термического воздействия.

Роды

Во время беременности у большинства женщин волосы становятся здоровыми, блестящими, густыми. Таким образом наш организм накапливает силы перед последующим стрессом.

В течение трех месяцев после родов выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей - обычное дело, так как все витамины с молоком матери уходят малышу. В этот период волосам нужно уделять особое внимание.

Неправильное питание

Если вы регулярно сидите на диетах, будьте готовы к проблемам с шевелюрой. Нехватка белков или углеводов может спровоцировать повышенное выпадение волос. Резкая потеря веса также может послужить причиной появления симптомов облысения. Будьте осторожны с диетами и консультируйтесь со специалистами, прежде чем начать голодание.

Стресс

Психологические нагрузки вызывают поседение и выпадение волос. Симптомы облысения могут появиться только спустя три месяца после стрессового события, поэтому очень часто мы не соотносим выпадение волос с перенесенным недавно неприятным событием. Хорошей новостью является то, что, как правило, такое выпадение волос носит временный характер.

Прически

Тугие хвосты и косы ослабляют волосы, разрушают их структуру. Они начинают выпадать на висках, а затем и на всей голове. Достаточно сменить прическу и, выпадение быстро прекратится.

Плохие расчески

Обратите внимание на расчёски, которыми вы пользуетесь. Медики рекомендуют использовать гребешки из натуральных материалов, лучше всего из дерева, и расчесывать волосы плавными движениями, не дергая их. Любую расчёску нужно минимум раз в месяц промывать с мылом, чтобы удалить с нее остатки укладочных средств и кожного жира.

Итак, теперь вам известны нетипичные причины выпадения волос. Примите во внимания все вышеописанные факторы и своевременно позаботьтесь о здоровье своих волос заранее.

Надежным помощником в борьбе за красоту и здоровье волос станет спрей ALERANA® 5%. Активным компонентом этого средства является миноксидил. Вещество действует непосредственно на волосяные фолликулы. Миноксидил изменяет сосудистый тонус, улучшает питание и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Улучшение кровообращения вокруг волосяного фолликула позволяет дать жизнь новому здоровому волосу. Таким образом, миноксидил стимулирует переход волосяных фолликулов из латентной в активную фазу роста.

Клинические исследования

Эффективность линейки средств бренда ALERANA® неоднократно доказана клинически. По результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата (спрея) ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА С.М.Кирова в 2012 году (6 недель / 4 месяца), было определено, что:

После 6 недель применения:

  • в 87% случаев останавливается повышенное выпадение волос;
  • до 80% снижается количество эпилированных волос;
  • в 66% случаев увеличивается количество волос в фазе роста.

После 4 месяцев лечения спреем:

  • в 73% случаев наблюдается значительное улучшение и выздоровление волос;
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена в 2,7 раза;
  • число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%;
  • толщина волос в среднем уменьшается на 41%;
  • густота волос в среднем увеличилась на 29%;

Отзывы потребителей

Z. S. (флап.рф)

«При очаговой алопеции помогает отлично.Я уже писала, что у моего сына начали ни с того, ни с сего выпадать волосы. Он так переживал, я вообще была в шоке, т.к. у нас в роду такого не было. По результатам анализов и на приеме врач подтвердила, что у сына очаговая алопеция. Алопеция - красивое название, а проблемы создает громадные не только в финансовом плане, но и в психологическом.

Врач назначила комплексное лечение: витамины, цинкит, жидкий азот, мерц, в том числе и спрей Алерана, который стимулирует рост волос, воздействуя на волосяные фолликулы. Спрей заказывала в Интернет-аптеке Медторг, стоимость составила 663 руб. 50 коп. В коробке флакон вместимостью 60 мл. со специальным распылителем. Наносили мы на пораженные участки 2 раза в день - утром и вечером. Также в наборе есть насадка-распылитель для того, чтобы обрабатывать длинные волосы или те участки кожи, которые не сильно пострадали. Сначала никаких изменений мы не заметили, но с каждым днем надеялись, что волосы начнут расти. Продолжали пользоваться спреем Алерана, когда закончился препарат, заказали второй. Уже, спустя 3 месяца, мы заметили долгожданные пушки волос, которые с каждым днем становились все гуще и сильнее. Теперь можно только вспоминать, что все это было и, слава Богу, прошло.

Советую всем, кто мучается и страдает от выпадения волос и кто не уверен стоит ли покупать спрей Алерана при очаговой алопеции. Покупайте, пробуйте, так как все в наших руках. И лучше лечению поддается алопеция в начальной стадии, нежели в запущенных случаях».

Гуля Дорофеева (флап.рф)

«Родила дочь 4 месяца назад. Сразу же после выписки из роддома волосы стали выпадать. Думала, что это из-за стресса, гормональной перестройки итд. Однако, спустя полгода, года бросила гв, ситуация не улучшилась. Наоборот волосы уменьшились в густоте. Стоит помыть волосы, как в душевой остается целая копна локон. Начала читать в интернете, как с этим бороться. Пересмотрела питание, делала пару масок, но эффект особого не увидела. Подруга посоветовала мне приобрести спрей алерана 5% в аптеке, и серьезно заняться своими волосами. Стоит он не слишком дорого. Это обычный спрей, который необходимо наносить на волосяную часть головы 2 раза в день. Первые два месяца эффекта вообще не было, я уже было хотела опускать руки, однако начиная с 4 месяца результат становился все лучше и лучше. В итоге пользовалась алераной полгода, когда в день максимум на расческе оставалось 3-5 волоска, что считается нормой. После окончания лечения волосы больше не выпадали, то есть привыкания данное средство не вызывает».

Примите во внимания все вышеописанные факторы и своевременно позаботьтесь о здоровье своих волос заранее.

Источники:
  1. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  2. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  3. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.
  4. Ю.Дрибноход, Волосы. Секреты красоты. Издательство: Питер, 2003 г.
  5. А. Мирный, Оздоровление волос. Метод релаксации и массажа. Издательство: "Издательские решения", 2017 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными