Алопеция бороды

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Алопеция на бороде - это очаговая потеря волос. Облысения могут появиться в области усов и нижней челюсти, на подбородке. Обычно они имеют округлую форму. Данный тип алопеции встречается примерно у 15 мужчин из 10000 и может развиться в любом возрасте. Часто от проплешин страдают молодые люди в возрасте до 21 года. У людей старше болезнь носить более легкий и кратковременный характер.

Алопеция бороды Фото 1

В любом случае не стоит терять бдительность. Во-первых, само заболевание, если его запустить, может иметь неприятные последствия. Во-вторых, скорее всего, оно является сигналом о том, что в вашем организме не все в порядке, тогда потребуется комплексный уход.

Запущенная алопеция бороды выглядит неэстетично, что может повлиять и на самооценку, и на отношение других. Поэтому, если вы заметили ее локальные проявления, первым делом, обратитесь к специалисту и пройдите обследование. Курс лечения индивидуален и зависит от причин возникновения проблемы, а также особенностей организма.

Самые частые триггеры выпадения волос на бороде у мужчин:

  • последствия различных инфекционных заболеваний;
  • стрессы и депрессии, длительное отсутствие отдыха, которое приводит к постоянному напряжению организма;
  • признак вторичного сифилиса;
  • всевозможные заболевания кожи;
  • механические повреждения данной области лица;
  • влияние лекарств.

В зависимости от ключевого фактора, вызвавшего появление проплешин, различают несколько видов алопеции бороды. В большинстве случаев заболевание эффективно лечится. Но, если лысина появилась из-за механического повреждения, скорее всего, устранить ее будет невозможно, лучше сбрить бороду.

Виды алопеции бороды

  • Медикаментозная алопеция. Чаще всего появляется из-за гормональной терапии и приема стероидов, особенно если человек применяет препараты не системно, без контроля врачей. В данном случае устранить заболевание помогут поливитамины. Стимуляторы роста следует избегать. И, конечно, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Алопеция из-за дерматомикоза. Дерматомикоз – грибковое заболевание, которое может приводить к выпадению волос на бороде пятнами. Недуг поражает кожу нижней части лица, где из-за него образуются четкие красные круги. Заражение происходит через контакт с больным или его одеждой. Для лечения такого облысения потребуется сначала устранить грибок, а затем уже приступить к восстановлению волосяного покрова.
  • Гнездная алопеция от стригущего лишая. Заболевание проявляется появлением небольших воспаленных областей, в которых наблюдается выпадение волос. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо обратиться к врачу. В случае если причиной действительно является лишай, проводится противогрибковая терапия во время лечения заболевания и еще несколько недель после выздоровления, это необходимо для профилактики. Во время проведения процедур, рекомендуется полностью сбрить бороду.
  • Себорейная алопеция. Себорея (себорейный дерматит) – одна из самых распространенных причин выпадения волос на голове. Заболевание характеризуется зудом в очагах выпадения волос, покраснением, а также появлением влажной или сухой корочки в воспаленных местах. При лечении себореи очень важно не только использовать специализированные наружные средства, но и в целом укреплять организм. Обычно в комплексе врачи назначают поливитамины и питательную диету.

Лечение очаговой алопеции бороды

В некоторых случаях облысение носит временных характер и проходит самостоятельно, таким образам не требуется внешнего вмешательства.

Если же недуг прогрессирует, обязательно обратиться к дерматологу. Врач назначит необходимые терапевтические мероприятия, которые помогут устранить причины возникновения алопеции у мужчин на бороде.

Кроме того, чтобы окончательно выздороветь, скорее всего, потребуется принять дополнительные меры:

  • соблюдать специальную питательную диету, благодаря которой в организм будут поступать все необходимые для полноценной деятельности вещества;
  • сделать небольшой отдых, постараться избавиться от стресса;
  • принимать витамины;
  • дополнить медикаментозное лечение народными методами – использовать настои трав и так далее.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=4TqZkoT4c1s

Необходимо помнить, что важной частью любого лечения будет здоровое питание.При алопеции необходимо следить, чтобы в организм поступало достаточно железа и белка. Рекомендуется есть морскую капусту, мясо, печень, гречку, фасоль, шоколад.

Особенности лечения выпадения волос на бороде пятнами

Как говорилось выше, методы лечения алопеции у мужчин рознятся в зависимости от причин ее возникновения. Если провоцирующими факторами выступают заболевания щитовидной железы, то в первую очередь лечениедолжно устранить первопричины. Если алопецию вызвал прием препаратов, то для начала их следует заменить на другие, которые также стоит применять под строгим контролем врачей. Кроме того, могут потребоваться анализы, которые выявят, на какие конкретно вещества организм выдает реакцию.

Для лечения заболеваний кожи имеется широкий перечень различных препаратов:

  • Противогрибковые лекарства, какие конкретно – определяет специалист. Для положительного эффекта обычно требуется пройти длительный курс приема.
  • «Гризеофульвин» помогает свести к минимуму риск повторного возникновения алопеции, курс лечения длится до тех пор, пока не появится видимый эффект.
  • «Кетоконазол» также используется до наступления видимого эффекта, но не рекомендуется его применять более семи дней.

При точечном облысении возможно несколько сценариев:

  • Если вы обнаружили лишь один очаг небольшого размера, скорее всего, не потребуется принимать дополнительных мер – организм сам справится. Хотя консультация с врачом, а также общие укрепительные мероприятия не будут лишними.
  • При сильных проявлениях необходимо использовать кортикостеройды, которые могут быть в форме мазей или подкожных инъекций.

Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют следовать правилам:

  • Не стоит обращаться к непроверенным методам, которые так часто предлагают в сети. Мошенники часто играют на желании мужчин быстро вернуть красоту своей бороды. Но нужно четко понимать, что алопеция – заболевание, которое требует тщательного и длительного лечения.
  • Необходимо обрабатывать не только пораженные участки, но и всю область бороды, так как, например, грибок может с лёгкостью распространиться на всю нижнюю челюсть. В некоторых случаях, чтобы увеличить эффективность терапии, придется сбрить бороду.
  • Рост волос зависит от того, достаточно ли организм получает витаминов и микроэлементов. Поэтому часто врачи рекомендуют сделать подкожную инъекцию витамина В в пораженную область.
  • Стрессы наравне с инфекциями и грибком являются распространенной причиной алопеции. Поэтому появление залысин может быть тревожным сигналом о том, что организм находится под слишком сильным напряжением и вам необходим качественный отдых.

Заметили проплешины в бороде – не паникуйте, за долгое время практики врачи научились эффективно вылечивать алопецию. Она является довольно распространённой и лечится относительно просто, хотя и не всегда так быстро, как этого хочется.

Дополнительные советы

  • Запаситесь терпением, первые результаты обычно появляются после четырех месяцев лечения, даже в том случае, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях развития.
  • Не расстраивайтесь и не впадайте в депрессию, это может только ухудшить положение дел. Лучше всего немного отдохнуть, взять несколько сеансов расслабляющего массажа или провести другие успокаивающие мероприятия.
  • Не забывайте о витаминах, правильном питании и хорошем сне, они помогут вам укрепить организм и эффективнее справляться с недугом.

Как ускорить рост бороды после алопеции

Когда основные причины, способствовавшие развитию заболевания, были устранены, а симптомы перестали мучить, приходит время заняться восстановлением бороды. Не всегда волосы сразу вырастают равномерно, часто требуется дополнительный уход за кожей головы.

Рост волос можно ускорить. Для этого вам потребуются препараты с 5% содержанием миноксидила в составе. Обычно такие средства продаются в виде пенистых средств или спреев. Применять их очень просто – достаточно наносить на пораженные участки. Такую терапию следует проводить в течение 4 месяцев.

Кетоконазол выписывают при грибковых заболеваниях, но даже когда они вылечены или их не было, данное средство все равно будет полезным. Благодаря его противовоспалительному эффекту, позволяющему быстро заживать мелким повреждениям на коже, восстановление поврежденных мест происходит быстрее.

Для ускорения роста волос можно применять и натуральные средства. В некоторых случаях трихологи советуют наносить на пораженные области настойку перца, разбавленную водой или травяным раствором в пропорции один к двум. Данное средство не вызовет раздражения, но поможет значительно ускорить приток крови, приводя к более быстрому росту волос.

Алопеция бороды Фото 2

Витаминно-минеральный комплекс АЛЕРАНА

Чтобы ваша борода скорее стала красивой и пышной, пропейте витаминно-минеральный комплекс АЛЕРАНА. Он обеспечит волосы необходимыми компонентами для их развития и роста, улучшит состояние кожи и даст им здоровый привлекательный вид. Кроме того, комплекс оказывает общее укрепляющее антиоксидантное действие.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными