Алопеция ее виды и причины

Последнее обновление: 11.11.2020

Выпадение волос может расстроить самого безразличного к своему внешнему виду человека. Неудивительно, ведь здоровые волосы – это то, что очень сильно влияет на нашу привлекательность. Вы можете надеть мятую майку и рваные джинсы, забыть накраситься – с ухоженными пышными волосами все равно будете выглядеть хорошо. Поэтому очень важно сохранить их.

Алопеция ее виды и причины Фото 1

Оглавление
  • Облысения из-за сбоя в работе иммунной системы
  • Заболевания, вызывающие выпадение волос

Облысения из-за сбоя в работе иммунной системы

Алопеция ее виды и причины Фото 2

Если волосы стали выпадать спонтанно, без особых на то причин, например, вы не меняли косметику для волос, не сидели на жесткой диете, не делали химическую завивку, у вас не было операций, сильных стрессовых ситуаций, значит, причина облысения, скорее всего, кроется в иммунной системе.

Как это работает. В результате гормонального сбоя или других нарушений, организм начинает определять собственные волосяные луковицы как вредные инородные тела, поэтому он запускает процесс постепенного избавления от них.

Т-лимфоциты, предназначенные для защиты организма от бактерий, вирусов и раковых клеток, атакуют волосяные луковицы. Луковицы из фазы активного роста переходят в спящую, в течение примерно трех месяцев рост полностью останавливается, а затем волосы начинают выпадать. Из-за того, что луковицы «спят» не происходит замены выпавших локонов на новые. Шевелюра теряет свою пышность, появляются проплешины и прочие неприятные последствия.

Восстановить здоровый рост возможно только после серьезного лечения, которое остановит лимфоцитарную атаку. Без такого лечения заболевание может длиться годами.

Различают женскую и мужскую алопецию.

У представителей сильного пола облысение начинается с изменения линии роста волос. Постепенно усиливается выпадение волос в теменной зоне, а после того как формируется проплешина, очаг начинает расширяться к периферийным границам прически.

Женская алопеция в 90% случаев является результатом чрезмерной выработки мужских половых гормонов. Данное заболевание характеризуется потерей волос вдоль пробора, чтобы восстановить густоту волос потребуется устранение причины.

Кроме гормонов, на здоровье волос могут влиять вялотекущие воспалительные процессы, например, в миндалинах, яичниках или деснах.

Поэтому, если вы заметили, что теряете волосы больше чем обычно, обязательно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что алопеция – это следствие более серьезного заболевания. Прекратите негативное воздействие как можно раньше, это позволит быстрее избавиться от проблемы и уменьшить вред.

Аутоиммунные заболевания, вызывающие выпадение волос

Доктора выделяют пять наиболее распространенных заболеваний, приводящих в том числе и к облысению:

  • Системная красная волчанка. Этой болезнью чаще всего (90%) болеют женщины детородного возраста и дети. Основной симптом – покраснения. Они могут быть на лице и по всему телу. Кроме того, волчанка приводит к боли в суставах, повышенной утомляемости, отекам и алопеции.
  • Ревматоидный артрит – быстро прогрессирующее заболевание, которое поражает суставы. Также чаще всего встречается у женщин.
  • Тиреоидит Хашимото постепенно разрушает щитовидку, вызывает выпадение волос, нарушение менструального цикла, приводит к пассивности и постоянной усталости. Проблема в том, что определить заболевание на начальных стадиях практически невозможно.
  • Базедова болезнь приводит к потере веса, алопеции, тахикардии, пучеглазости, ее причиной является нарушение работы щитовидной железы.
  • Сахарный диабет первого типа. Иммунитет атакует клетки поджелудочной железы, из-за чего они гибнут, а организм перестает сам вырабатывать инсулин. Диабет приводит к ухудшению зрения, уменьшению массы тела, выпадению волос и другим проблемам.
Источники
  1. М.В. Воронкова, О.Л. Иванов, И.В. Кошелева, Е.Б. Мареева, Современные подходы к лечению рубцовых алопеций. российский журнал кожных и венерических болезней. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-lecheniyu-rubtsovyh-alopetsiy
  2. О.Ю. Олисова, Н.Г. Кочергин, Е.Ю. Вертиева, Андрогенная алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению, Российский журнал кожных и венерических болезней https://cyberleninka.ru/article/n/androgeneticheskaya-alopetsiya-patogeneticheskie-mehanizmy-i-podho...
  3. Овчаренко Ю.С, Актуальные проблемы трихологии на современном этапе, журнал Обмен Опытом. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-trihologii-na-sovremennom-etape

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными