Профилактика потери волос: как предотвратить выпадение

Естественное желание женщин и мужчин — иметь красивые, густые, здоровые волосы. И так же естественно позаботиться о сохранении того, что дала природа, вместо того, чтобы потом восстанавливать утраченное. Выпадение волос может быть связано со стрессом, дефицитом витаминов и микроэлементов вследствие неправильного питания, общими заболеваниями и т.д. Хотя у женщин много причин беспокоиться о сохранении волос, мужчины не меньше хотят предотвратить выпадение. Поговорим о том, что нужно знать, чтобы такая проблема, как алопеция, никогда не коснулась вас.

profilaktika.jpg

Содержание:

Причины выпадения волос

Что указывает на риск выпадения волос?

Когда выпадение волос — не повод для беспокойства

Полноценное питание как залог сохранения волос

Правильный уход за локонами: каждый волосок на месте

Исключаем травмирование волосяных луковиц

Предупредить выпадение? Косметология в помощь

Маски для профилактики выпадения волос

Причины выпадения волос

Волосы могут выпадать по ряду причин, как внешних, так и внутренних, не исключая естественные физиологические причины, такие как беременность и роды. Еще раз напомним читателям факторы, провоцирующие волосопад:

  • наследственная предрасположенность;
  • стресс;
  • дефицит витаминов и микроэлементов из-за неправильного питания, диет;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания внутренних органов и систем (ЖКТ, нервная система, иммунная система);
  • неправильный уход за волосами;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (стероиды, гормональные препараты, антибиотики и др.).

Соответственно, чтобы предотвратить выпадение волос на голове, необходимо исключить эти факторы по возможности.

Что указывает на риск выпадения волос?

Волосы, (придатки кожи) — это лучшие индикаторы состояния организма, которые, как зеркало, являются отражением того, какие процессы происходят в нашем теле. Обращая внимание на сигналы, которые подает организм, можно предотвратить потерю волос.

По каким признакам можно понять, что волосы под угрозой:

  • перенесенный сильный стресс — стресс вызывает сокращение капиллярной сети, при спазме капилляров наступает кислородное голодание волосяных луковиц, и через 2–3 месяца можно ожидать интенсивный падеж волосков. Такой временной интервал связан с фазами роста волос;
  • бледность кожных покровов, вялость, стойкое недомогание, хроническая усталость — эти симптомы могут указывать не дефицит железа в организме. А железо является важным микроэлементом для роста волос;
  • кожный зуд, шелушение, жирность кожи головы, перхоть — эти признаки могут указывать на себорею, которая часто приводит к выпадению волос;
  • у женщин: нарушение менструального цикла, рост волос по мужскому типу (над верхней губой, на груди) — это указывает на гормональные нарушения;
  • полнота, повышение уровня сахара — такие симптомы говорят об эндокринных нарушениях.

Эти признаки сигнализируют о том, что необходимо пристально обратить внимание на свое здоровье и показаться врачу соответствующей специальности. Своевременно начав лечение основного заболевания, можно предотвратить его последствия в виде выпадения волос.

Когда выпадение волос — не повод для беспокойства

Многие беременные женщины наслышаны от своих подруг или старших родственниц, уже имеющих детей, что волосы после родов начинают интенсивно выпадать. Обеспокоенные этим женщины начинают искать, как предотвратить ожидающее их выпадение волос. Но для послеродового периода такая ситуация естественна. Выпадение связано и с гормональной перестройкой, и со стрессом, и с кровопотерями в родах, и с тем, что мать отдает большое количество полезных веществ из своего организма ребенку.

В течение нескольких месяцев волосопад, как правило, прекращается сам собой и не приводит к облысению. Поэтому не имеет смысла говорить о каких-то экстренных мерах профилактики выпадения волос у беременных женщин.

Стресс, в который женщины вводят себя надуманными страхами, скорее приведет к потере волос. Поэтому постарайтесь оградить себя от лишних переживаний.

Полноценное питание как залог сохранения волос

profilaktika2.jpg

О том, что рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, включать необходимое количество белков, жиров и углеводов, не устают повторять врачи всех специальностей, потому что это важно не только для здоровья волос. Принципы питания для поддержания здоровья локонов совпадают с общими рекомендациями по правильному питанию.

Люди, которые придерживаются вегетарианства или сидят на произвольно составленных диетах, входят в группу риска выпадения волос, поскольку то, что не дополучает с питанием организм, в первую очередь отражается на придатках кожи.

Хотите сохранить волосы здоровыми — включите в свой рацион продукты, предотвращающие выпадение волос. Это, прежде всего, продукты, богатые белком (индейка, яйца, молочные продукты, мясо, рыба), витамином Е (злаковые и бобовые культуры, кедровые орехи, брюссельская капуста, зеленые листовые овощи, облепиха), Омега-3 жирными кислотами (грецкие орехи, оливковое масло, лосось, зародыши овса, льняное семя); микроэлементами: кальцием (брокколи, помидоры, баклажаны, кунжут), железом (шпинат, чернослив, фасоль, морская капуста, черника), цинком (тыквенные семечки, морепродукты, греча, кунжут), медью (нешлифованный рис, печень трески, горох).

Важно знать не только о полезных продуктах, но и о вредной пище. Список вредных для здоровья волос продуктов совпадает с общими рекомендациями по правильному питанию, согласно которым стоит исключить: кофе, алкоголь, газированные напитки, острую, жареную и жирную пищу, консерванты.

Когда речь идет уже о дефицитных состояниях, отрегулировать питание недостаточно. Чтобы восполнить недостаток витаминов, важных для здоровья волос, принимайте специализированные витаминные комплексы. Главное — выбирать комплексы, предназначенные для волос и ногтей, поскольку одни вещества являются антагонистами других и могут просто не усваиваться, если принимать их на свое усмотрение.

Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA® содержит 18 активных компонентов для укрепления и роста волос. Среди этих компонентов — витамины Е и С, магний, железо, цинк, биотин, фолиевая кислота и др. Двойная формула обеспечивает совместимость компонентов. Витаминно-минеральный комплекс рекомендован для интенсивного питания волосяных фолликулов, его эффективность доказана клиническими испытаниями.

Правильный уход за локонами: каждый волосок на месте

Сегодня для ухода за локонами существует огромное количество средств масс-маркета, профессиональных и лечебных. Это шампуни, бальзамы, маски, сыворотки, кремы для волос, ампульный уход, а также всевозможные лазерные расчески, мезороллеры, Дарсонваль и прочее.

Чем из этого можно пользоваться, чтобы действительно предотвратить выпадение? Дадим несколько рекомендаций по уходу за волосяным покровом головы.

profilaktika3.jpg

  • Выбирайте шампунь по типу волос и кожи головы, не содержащий агрессивных ПАВ. Например, в коллекции ALERANA® можно подобрать шампунь и бальзам-ополаскиватель для укрепления волос в зависимости от их типа. Мойте голову по мере загрязнения с использованием шампуня и кондиционера/бальзама-ополаскивателя.
  • Используйте шампунь глубокой очистки (не чаще, чем раз в 2 недели), чтобы тщательно удалить остатки стайлинга, излишки себума и загрязнения, которые забивают устья фолликулов, препятствуя росту новых волос.
  • Расчесывайте волосы правильно. Выберите хорошую расческу: с натуральной щетиной или деревянную. И не расчесывайте мокрые волосы, иначе существует большой риск их повредить.
  • Выделите несколько минут в день на массаж головы. Массаж способствует улучшению кровообращения в коже головы и стимулирует рост волос. Можно проводить массаж с эфирными маслами или использовать мезороллер, предварительно нанеся на кожу сыворотку или эмульсию.
  • Используйте при необходимости физиоаппараты для дома, например, Дарсонваль. Такие приборы способствуют улучшению кровообращения волосистой части головы и эффективны для профилактики выпадения волос.
  • В домашних условиях также желательно делать маски, чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение.
  • Летом и во время отпуска в жарких странах позаботьтесь о наличии головного убора и наносите на волосы сыворотку или защитный крем с UV-фильтром. Помните, что термическое воздействие на кожу головы может привести не только к тепловому удару, но и к повреждению (иногда необратимому) волосяных фолликулов.

Исключаем травмирование волосяных луковиц

Женские локоны, в отличие от мужских, регулярно подвергаются разным неблагоприятным воздействиям: укладка, выпрямление, завивка, окрашивание и т.д. На что следует обратить внимание, чтобы сохранить густоту копны:

  • Частое использование термоприборов (фен, утюжок, термобигуди, плойка) — одна из причин повреждения и выпадения волос. При сушке феном выставляйте низкую температуру, лучше сушить пряди холодным воздухом. Расстояние от фена до головы должно составлять не менее 15 см. Плойку и утюжок не следует близко подносить к коже, поскольку возможно повреждение и даже атрофия волосяных фолликулов. И не забывайте о термозащитных средствах — так вы предупредите повреждение структуры волосков.
  • Окрашивание, обесцвечивание, химическая завивка и выпрямление волос. Известно, что вещества, входящие в краски и составы для химической завивки, обесцвечивания и выпрямления, пагубно сказываются на состоянии волос и кожи головы, в частности приводят к выпадению волос. Отсюда правило: окрашивайте локоны только профессиональными красителями с щадящим составом и не чаще одного раза в 4–5 недель, а от химической завивки и выпрямления лучше вообще отказаться.
  • Тугие прически. Тугое плетение или хвосты, особенно с использованием металлических шпилек и заколок, могут приводить к механическому повреждению корней волос и усилению выпадения. Кроме того, от постоянной жесткой фиксации волосяные луковицы могут воспаляться. Поэтому старайтесь не перетягивать волосы и не ложитесь спать с тугой косой и металлическими шпильками.

Эти действия помогут существенно снизить риск чрезмерного выпадения волос.

Предупредить выпадение? Косметология в помощь

profilaktika4.jpg

Хороший способ профилактики выпадения волос — введение витаминов и полезных веществ непосредственно в зону их роста. Речь идет о такой процедуре, как мезотерапия волос. Осенью и весной, когда у многих людей наблюдаются пики выпадения волос, можно поделать уколы мезотерапевтических коктейлей и, тем самым, избежать потери локонов.

Коктейль из витаминов и микроэлементов подбирается индивидуально для каждого клиента с учетом состояния волос. Преимущество процедуры в том, что вещества, питающие волос, доставляются непосредственно к луковицам. Инъекции проводятся курсом из 10–14 процедур с интервалом в 1 неделю, затем выполняются поддерживающие процедуры — одна в 2 месяца. Это эффективный способ предотвратить выпадение.

Существуют и другие косметологические процедуры для волос, такие как плазмолифтинг и использование лазера, однако, их имеет смысл проводить тогда, когда выпадение волос уже превысило норму, или у близких родственников в анамнезе есть алопеция.

Маски для профилактики выпадения волос

В домашних условиях можно легко самостоятельно поддерживать здоровье и густоту локонов. В этом помогут укрепляющие маски.

Маска для укрепления волос, склонных к сухости:

  • 2 ст. ложки измельченного хрена
  • 1 ст. ложка жирной сметаны
  • 1 ст. ложка репейного или оливкового масла

Такой состав наносят до мытья головы под шапочку с утеплением полотенцем. Время выдержки маски — 40 минут. Затем состав смывают теплой водой с использованием шампуня по типу волос. В целях профилактики выпадения волос маску достаточно делать 1 раз в неделю курсом 1 месяц.

Маска для густоты волос по индийскому рецепту:

  • 2 ст. ложки жирной кислой сметаны
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка амлы
  • 3 ч. ложки касторового масла
  • 1 ч. ложка сандалового масла
  • 1 ч. ложка фенхеля

Все ингредиенты соедините в одной емкости и подогрейте на водяной бане в течение 15–20 минут. После этого нужно дать составу остыть 5–10 минут. Маску наносят на корни и остатки смеси распределяют по длине волос. Состав выдерживают на голове 30 минут с утеплением чалмой из полотенца. Затем маску смывают теплой проточной водой с использованием щадящего шампуня.

Маска для сильных и крепких волос:

  • 3 ст. ложки свежевыжатого тыквенного сока
  • 1 ст. ложка бесцветной хны
  • 3 ч. ложки кокосового масла
  • 1 ч. ложка порошка горчицы

Тыкву нужно очистить, измельчить в блендере и выжать из мякоти сок через двойной слой марли. Тыква содержит много витамина А и витаминов группы В. В течение 5 минут тыквенный сок подогревают на водяной бане. В это время хну заливают кипятком и размешивают до состояния кашицы. Затем нужно растопить на водяной бане кокосовое масло. Теплым тыквенным соком разбавляют порошок горчицы и эту смесь соединяют с хной, размешивая до однородной массы. В конце добавляют растопленное кокосовое масло. Для профилактики маску нужно наносить 1–2 раза в неделю на вымытые подсушенные волосы на 30 минут. После этого следует промыть волосы под проточной водой без шампуня.

Теперь вы знаете, какие профилактические меры можно предпринять, чтобы не допустить выпадения волос. Правильное питание и уход за волосами, исключение неблагоприятных для здоровья факторов — залог сохранения волос до самой старости.

Последние публикации

Помогает ли гомеопатия от выпадения волос

Гомеопатия широко используется для снижения выпадения волос. Но эффективность таких препаратов – миф. Давайте разберемся, почему гомеопатия не

Алопеция ее виды и причины

Алопеция может проявиться у каждого. И это событие нельзя назвать приятным. Давайте поговорим о причинах, которые приводят к облысению, лечении

Профилактика потери волос: как предотвратить выпадение

Анонс: Профилактика выпадения волос гораздо эффективнее, чем лечение. В интернете можно найти множество статей и советов на тему того, как остановить

Универсальная алопеция: особенности течения и лечение

Состояние патологического выпадения волос у женщин и мужчин известно, как алопеция. Существует несколько разновидностей этого состояния, одна

Выпадение волос: когда норма, а когда патология?

Специалисты говорят, что выпадение волос является физиологическим процессом и не должно вызывать беспокойства, если количество выпавших волосков

Соль от выпадения волос

Выпадение волос — актуальная для женщин и мужчин проблема, с которой можно и нужно бороться. Чтобы остановить выпадение, нужен комплексный подход,