Выпадение волос: когда норма, а когда патология?

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Смена волос в виде выпадения — естественный процесс, но лишь тогда, когда он не превышает нормы. Сколько-то волос остается на подушке, сколько-то выпадает во время мытья, в процессе расчесывания, при сушке феном. Когда выпадение волос считается нормой, а когда стоит бить тревогу? Расскажем в этой статье.

Выпадение волос: когда норма, а когда патология? Фото 1

Содержание:

Сколько волос в день выпадает у человека?

Всего на голове у человека в среднем насчитывается примерно 120 000 волос. Известно, что общее число волос на голове зависит и от их цвета: у блондинок около 140 тысяч волос, у брюнеток в среднем примерно 100 тысяч волос, у рыжеволосых девушек — порядка 80 тысяч. Беспокоиться стоит, если в сутки выпадает более чем 100 волосков.

Повышенное выпадение волос в день, то есть превышающее норму, но не связанное с патологией, возможно в следующих случаях:

  • при мытье головы;
  • сезонные пики выпадения — осень и весна;
  • в определенные физиологические периоды.

Естественно, что при мытье головы и при расчесывании мы видим много выпавших волос, особенно на это обращают внимание длинноволосые девушки: им кажется, что они почти облысели, но это далеко от правды. Мужчины, напротив, с трудом могут определить интенсивность выпадения, поскольку носят короткие прически.

Когда выпадение волос — норма

Существует 5 физиологических периодов смены волос:

  1. после рождения — первородный пушок выкатывается примерно до 3 лет;
  2. пубертатный период — из-за гормональных изменений в организме подростков происходит повышенное салоотделение кожи головы, иными словами себорея, на фоне чего наблюдается повышенное выпадение волос;
  3. беременность и роды — в этот период из-за гормональной перестройки организма, передачи полезных веществ из организма матери эмбриону, а затем и ребенку — с грудным молоком, потери крови в родах и стресса, волосы начинают сыпаться;
  4. менопауза — у женщин в климаксе также происходит гормональная перестройка, что приводит к выпадению волос;
  5. старческое выпадение.

Диагностика выпадения волос

Выпадение волос: когда норма, а когда патология? Фото 2

Можно посчитать, укладывается ли количество выпадающих волос в норму, самостоятельно: на 2–3 день после мытья головы проведите рукой по волосам: от корней до кончиков захватывающим движением. Повторите действие на разных участках головы. Выпавшие волоски соберите на белый лист, чтобы легче было подсчитать. Если набралось 6–7 волосинок, вам не о чем беспокоиться. Результат свыше 15 волосинок — уже сигнал для обращения к врачу.

Причины интенсивного волосопада

Существует большое количество причин превышения нормы выпадения. К самым частым относятся:

  • сильный стресс;
  • резкое снижение веса, диеты;
  • гормональные нарушения;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • низкий уровень железа.
Выпадение волос: когда норма, а когда патология? Фото 3

Кроме внутренних причин выпадения волос, существуют и внешние факторы, к которым стоит отнести неправильный уход за локонами и последствия неудачных экспериментов с окрашиванием и химической завивкой.

Что делать, если выпадение волос превышает норму?

 Если выпадение волос превышает допустимый максимум и не связано с родами или определенным сезоном, лучше не ждать, когда «само пройдет», и сразу обратиться за помощью к трихологу. Врач, используя современные методы диагностики, должен определить тип алопеции и причины такого состояния. Для этого он может назначить консультацию других специалистов, например, гинеколога-эндокринолога.

"Чтобы определить причину выпадения, чаще всего проверяют кровь на ТТГ, на гемоглобин и на половые гормоны."

Для лечения выпадения назначают средства местного действия (лечебные шампуни, спреи, ампульный уход), косметологические процедуры (плазмолифтинг, мезотерапия) и витаминно-минеральные комплексы, если выпадение связано с недостатком витаминов и микроэлементов.

При интенсивном волосопаде трихологами активно назначаются препараты местного действия на основе миноксидила. Миноксидил активизирует микроциркуляцию крови в коже головы, восстанавливает нормальное питание фолликулов и переводит их в фазу активного роста. Так, спреи ALERANA® включают в состав данный компонент в концентрации 2% и 5%, благодаря чему останавливают интенсивное выпадение. Препараты показали эффективность даже при лечении андрогенной алопеции. Согласно результатам клинических исследований, повышенное выпадение волос прекращается уже через 6 недель лечения в 87% случаев. 

Выпадение волос: когда норма, а когда патология? Фото 4 Выпадение волос: когда норма, а когда патология? Фото 5

Итак, если количество выпавших волосков больше чем 100 в день, это является поводом для беспокойства. Помните, что от того, насколько своевременно будут приняты меры, будет зависеть и результат лечения. Пусть ваши локоны будут здоровы!

Клинические исследования

В 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос, а в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. Данные факты свидетельствуют о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • Толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • Густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Отзывы потребителей

lena koryankina (otzyvru.com)

«Так случилось, что у меня муж очень рано начал лысеть, как поняла это у него наследственная черта. А волосы у него сами по себе такие густые-густые, темно-каштановые, охота в них зарыться лицом. Жалко было смотреть, как они редеют. Кому понравится видеть лысого мужа, которому и 30 лет нет? Предлагала мужу сходить к трихологу, он отмазывался, я баба что ли. Зачем мне это нужно. Но я сдаваться не привыкла. начала читать различные статьи, форумы, интервью дерматологов, и нашла совет использовать спрей Alerana для мужчин. Как поняла, он укрепляет корни волос и за счет этого они перестают выпадать. Также тонизирует, питает волос, но это было не важно. Стал теперь им каждый раз наносить на голову. Долго конечно результат шел, но главное он появился, спустя два месяца, количество волос оставалось прежним, плюс появились новые волоски) до этого покупали всякие шампуни, толку не было. Теперь для профилактики применяет только этот спрей, и я могу не переживать, что муж станет лысым».

Лариса (otzyvru.com)

«Так получилось, что мне нужно было пропить 2 месяца гормональные лекарства. Спустя время, я заметила, что из-за их приема волосы начали интенсивно выпадать: они были везде, и на полу, и на кровати, иногда даже на кухонном столе. Терпеть это уже я не могла, и записалась на консультацию к профессиональному трихологу. Продиагностировав мои волосы, она назначила мне срочный уход, который состоял из спрея 2% алераны. Начала использовать его строго по инструкции, больше наносить средства чем положено смысла не было, так как от этого эффект не станет виден быстрее. Удобный дозатор флакона позволяет экономить средство. Распыляла на кожу головы, и расчесывала массажкой. В это время можно пользоваться другими масками, шампунями, ничего страшного. Только стоит ограничить использование фена и утюжка. Долго конечно я ждала эффекта, почти отчаялась, что я его не увижу, а появился он спустя 4 месяца использования. При расчесывании, волос на расческе не оставалось, я была этому безумно рада, ведь не зря же я так долго им лечилась».

Источники:
  1. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  2. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  3. Колосова Светлана, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2013 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными