Помогает ли гомеопатия от выпадения волос

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Чрезмерное выпадение волос может расстроить любого. К сожалению, эта проблема встречается часто, у мужчин и женщин, у молодых и пожилых. Алопеция заметно сказывается на внешнем виде. Поредевшая тусклая прическа портит любой образ. Неудивительно, что все мы ищем волшебные средства, которые быстро и легко вернут прядям здоровье и красоту. Порою список опробованных лекарств, мазей и масок из аптек приобретает внушительную длину, а волосы продолжают сыпаться. В этом случае кто-то обращается к народным рецептам, а кто-то решается попробовать гомеопатию.

Помогает ли гомеопатия от выпадения волос Фото 1

Последняя кажется гораздо более безопасной, чем таблетки, и значительно более эффективной, чем народные советы. Давайте разберемся, насколько такое мнение соответствует действительности, поговорим о причинах алопеции, а также о способах, помогающих от нее избавиться.

Оглавление

Что такое гомеопатия

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, основанный на убеждении, что применение активных веществ, вызывающих недуг, в очень маленьких дозах может этот недуг излечить. Концепция базируется на принципе «разведения вещества» и том, что «подобное излечивается подобным». Гомеотерапия не соответствует современным медицинским взглядам. И по данным комиссии при Президиуме Российской Академии Наук, препараты показывают эффект равнозначный эффекту плацебо.

Помогает ли гомеопатия от выпадения волос Фото 2

Можно ли использовать гомеопатию для борьбы с потерей волос? Проблема в том, что облысение может быть вызвано серьезными нарушениями работы организма, в этом случае потеря времени на терапию гомеопатическими препаратами может серьезно сказаться на вашем здоровье и красоте. Если вы заметили, что ваши локоны приобрели болезненный тусклый вид и выпадают чаще, чем обычно – обратитесь к терапевту или трихологу. Специалист поможет разобраться в причинах алопеции и установит ее тяжесть.

Причины выпадения волос

Алопеция далеко не всегда связана со здоровьем локонов, очень часто выпадение волос – сигнал о серьезных проблемах в организме. Именно поэтому сначала следует выявить причину, а затем заниматься восстановлением шевелюры. Если вы будете пытаться оздоровить прическу косметическими средствами, это не даст эффекта, максимум – небольшие временные улучшения. В то время как основное заболевание может прогрессировать. Обязательно обратитесь к врачу.

Причиной алопеции могут быть:

  • нарушения работы эндокринной системы, заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с обменом веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • онкологии;
  • аутоиммунные заболевания: диабет первого типа, волчанка и другие.

Также на здоровье ваших волос влияют:

  • недостаток сна и постоянные стрессы;
  • умственные и физические перегрузки;
  • психологические проблемы;
  • неправильный уход.

"Проблемой бывает установка причинно-следственных связей, что затрудняет лечение."

Поговорим о некоторых факторах подробнее:

  • Помните, что химическая завивка, покраска и обесцвечивание, а также ежедневное использование фена или утюжка сильно портят качество волос. Воздействие химией и высокой температурой ослабляет локоны, если не проводить восстанавливающих процедур, внешний вид прически будет ухудшаться, возможно, также усиление выпадения волос.
  • Неподходящий уход также может ослабить пряди. Поэтому очень важно правильно подбирать средства под свой тип волос и не пользоваться некачественной косметикой.
  • Дождь, холод, яркое солнце также способны испортить вашу прическу. Носите головной убор при слишком ярком солнце и в плохую погоду, это поможет снизить негативное воздействие погоды.
  • Дефицит витаминов (E, C, B, D) и минеральных веществ (кальций, цинк, медь, магний) ослабляет организм в целом и, конечно, сказывается на красоте шевелюры. Поэтому для красоты и здоровья так важно полноценное разнообразное питание. Если вы не можете его себе обеспечить, из-за ненормированного графика и других причин – не забывайте принимать витамины.
  • Причиной выпадения волос может стать беременность, так как она отнимает немало сил у организма, а также провоцируемые ей гормональные изменения.
  • Алопецию вызывают и физические травмы головы, из-за повреждений кожного покрова минимизируется питание корней, волосяные фолликулы отмирают и не восстанавливаются, в результате чего в месте повреждения появляется проплешина.
  • Выпадение волос может быть следствием радиационного облучения, большой потери крови, различных операций и химиотерапии.

Стоит ли использовать гомеопатию при облысении

Поскольку эффект от гомеопатических препаратов также силен как эффект плацебо, то логично от них отказаться. Лучше не тратить свои деньги и силы, а главное, время на лечение алопеции гомеопатией. Есть более действенный вариант:

  • Во-первых, устранить причины облысения. Нет смысла восстанавливать шевелюру, пока болезнь или принимаемые препараты работают против нее.
  • Во-вторых, провести интенсивную терапию кожи головы, обеспечить приток крови к корням, чтобы восстановить питание. Для этого могут потребоваться специальные процедуры, например, PUVA терапия, а также мази, уколы или таблетки.
  • В-третьих, не забывать поддерживать здоровье восстановленной прически, если возможно, перестать пользоваться феном и утюжком, не красить волосы и не делать химических завивок.

Как предотвратить алопецию

Здесь мы поговорим об облысении, которое связано с нехваткой питательных веществ и образом жизни. Так как назначать лечение серьезных заболеваний – задача врачей. А меры, о которых мы говорим, помогут и в качестве профилактических, и в качестве восстановительных.

Пищевые добавки

  • Омега-3 кислоты. Эти соединения помогают ослабить воспаление, вызванное стрессами или недостатком питательных веществ. Основные источники омега-3 кислот – рыбий жир и льняное масло, чтобы добиться эффекта принимайте по столовой ложке или по две капсулы рыбьего жира. Кроме того, обратите внимание следующие продукты: лосось, грецкие орехи, устрицы. В них также содержится омега-3.
  • Цинк. Этот элемент способствует выработке кератина. Недостаток цинка в некоторых случаях приводит к гипотиреозу, который также является распространенной причиной алопеции. При значительном недостатке рекомендуется принимать по 30 мг цинка в виде пищевой добавки. Если такой проблемы еще нет, достаточно увеличить в рационе количество продуктов, которые его содержат, например, мясо курицы.
  • Железо. Его следует принимать при анемии. Данный недуг характеризуется снижением красных кровяных телец, что в том числе приводит к снижению питания волосяных луковиц и, соответственно, выпадению волос. При анемии рекомендуется не только принимать железосодержащие препараты, но и питаться продуктами, богатыми этим веществом. Например, шпинатом, бобовыми, говядиной, лососевой икрой.
  • Витамины группы В необходимы для роста волос, при их недостатке локоны слабеют и тускнеют. Перед приемом обязательно посоветоваться с врачом.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA разработан специально для оздоровления волос. Он оказывает общее укрепляющее антиоксидантное действие, а кроме того, способствует усиленному питанию локонов необходимыми веществами. Прием комплекса поможет снизить выпадение волос, плюс, это прекрасная профилактика.

Здоровый образ жизни

С одной стороны, рекомендация вести здоровый образ жизни может показаться самой очевидной, а с другой – мало кому он доступен. Плохая экология, офисная работа, стрессы, постоянные перекусы, недостаточное количество сна – все это продолжает ухудшать ваше здоровье, в общем, и портит ваши волосы, в частности.

Исправить такое положение дел непросто, а иногда – невозможно. Но есть вариант – снизить нагрузку на организм. Самое простое – спать не менее 7 часов в день, заняться физическими тренировками или хотя бы больше гулять, кроме того, улучшить качество питания – избавиться от фастфуда, сделать рацион более разнообразным.

Что касается волос, нужно правильно за ними ухаживать. Подберите средства, которые соответствуют типу ваших волос. Не забывайте о бальзамах и питательных масках. Замените пластиковую расческу на деревянную. Постарайтесь не сушить волосы феном и не выпрямлять их утюжком.

Спреи ALERANA на основе миноксидила помогут остановить алопецию

  Миноксидил – активное вещество, воздействующее на корни волос. Соединение тонизирует сосуды кожи головы, благодаря чему волосяные фолликулы получают больше питательных веществ. Интенсификация кровообращения помогает вывести луковицы из «спящего режима», а кроме того, положительно сказывается на качестве локонов.

Помогает ли гомеопатия от выпадения волос Фото 3

Миноксидил помогает активизировать рост волос, уменьшает выработку дегидротестостерона и снижает негативное влияние мужских гормонов андрогенов.

В первое время выпадение волос может усилиться, это происходит из-за ускорения обмена веществ. Но выпадают только старые луковицы. Новые активизируются и начинают интенсивно расти.

В серии ALERANA представлены спреи, содержащие 5% и 2% миноксидила, что позволяет более точно подобрать препарат в зависимости от тяжести алопеции. Данные средства помогут вам восстановить густоту волос, остановят выпадение и увеличат продолжительность фазы роста.

Кроме того, ALERANA предлагает и другие средства для усиления роста волос и интенсивного питания. В эту категорию входят маска, сыворотка и витаминно-минеральный комплекс, который мы упоминали раньше. Средства будут полезны не только для восстановления локонов, но и для поддержания их здоровья.

Подведем итоги. Гомеопатия от выпадения волос помогает не больше, чем помогает плацебо. Поэтому лучше не тратить свои средства на нее, а сразу обратиться к специалистам. Они помогут выявить причины алопеции. Это могут быть серьёзные заболевания, временные гормональные нарушения, плохое питание или неправильный уход за волосами. Лечение локонов будет зависеть от того, что вам диагностируют. В любом случае будет полезно поработать над своим питанием, добавить физические тренировки и использовать уходовые средства для лучшего питания волос.

Клинические исследования

Эффективность действия витаминно-минерального комплекса ALERANA доказана клиническими испытаниями. Согласно открытому не сравнительному исследованию по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» проводимому ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, маска:

  • на 82% снижает выпадение волос;
  • на 83% увеличилась послушность локонов;
  • на 93% уменьшается их ломкость;
  • на 83% уменьшается скорость засаливания прядей;
  • на 87% уменьшается электризуемость волос.

Кроме того, в 57 случаев из 100 витамины дарят волосам удивительный блеск.

Отзывы потребителей

Kristina555 (otzovik.com)

«Вместе со спреем "Алерана" я купила такие же, одноимённые витамины. Думаю, что это необязательно, но решила пролечить волосы как положено. Может, быть одноимённые препараты как-то дополняют друг друга? Потому что когда волосы истончаются и выпадают так, что страшновато осознавать масштаб бедствия: ведь раньше заколки удержаться на волосах не могли и расстёгивались, а теперь понимаешь, что осталось примерно половина от того, что было и на голове видишь широкий пробор. Этот комплекс не лекарство, а БАД. И вообще все остальные маски, шампуни, под названием "Алерана" не носят лечебного характера, производитель этого и не скрывает. Только спрей лечебный. А эти витамины я решили пропить потому, что это вообще полезно и иногда нужно. Выпущены они в Санкт - Петербурге, на предприятии "Вертекс". В комплекте 60 штук разноцветных таблеток. Упаковка так плотно заклеена, что надорвалась при попытке открыть. Отличная, кстати, предосторожность: упаковку нельзя вскрыть, не повредив её. Витаминно - минеральный комплекс рассчитан на приём в течении одного месяца.

Принимать их лучше после еды. В принципе это не оговорено, но в аптеке сказали, что по умолчанию обычно принимают так. Если иначе - будет указано в инструкции. Да и для желудка полезнее. Таблетки разного цвета: сразу понятно, что тёмную надо принять на ночь, а светлую - с утра. Если забыл - на облатке написаны слова - подсказки "день" и "ночь".

Такие витаминки принимать приятно и как-то весело. Фармацевт сказала, что такое разделение сделано не для красоты, а в целях разделения одних витаминов от других, то есть тех, кто плохо взаимодействуют друг с другом или плохо усваиваются в присутствии другого, то есть - всё основательно продумано.

Несмотря на внушительный размер, глотается легко, никакого неприятного запаха или привкуса не имеют.

Состав у таблеток немного отличается. Таблетка "день" светлого цвета содержит фолиевую кислоту, селен, железо, бета - каротин и магний. Витамины в ней следующие: витамины В1, С и Е. Таблетка тёмная, предназначенная для приёма на ночь, содержит биотин, хром и кремний. Также там цистин, цинк, полезный кальций D - пантотенат, парааминобензойная кислота, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В и С и регулирует работу щитовидной железы. Витамины там представлены в виде В2, В6, В12 и Д3.

Вот такой вполне солидный набор витаминов и минералов. В инструкции указано, что он повышает общее антиоксидантное действие, способствует улучшению состояния волос и, увеличению их густоты и появлению здорового блеска, а также благотворно влияет на кожу головы и защищает волосяные фолликулы.

В итоге результатом я довольна: волосы действительно почти перестали выпадать, выглядят более блестящими. Роста baby - hair пока не замечаю (пользуюсь этими препаратами недавно), но моя цель даже не увеличение густоты или скорости роста, а просто прекращения выпадения волос. Но если увеличится и густота, как обещает производитель, будет просто отлично!

Комплекс разрешён к применению детям с 14 лет, но беременным и кормящем принимать не рекомендуется. Очень жаль: именно в этот период волосы страдают сильнее всего из-за гормональной перестройки.

Такие действенные препараты изобретены для решения подобных проблем, фармакология не стоит на месте и не воспользоваться такой помощью просто нельзя. Поэтому с удовольствием рекомендую».

Анастасия (vseotzyvy.ru)

«Москва - город возможностей и... постоянных стрессов. Недосып, постоянное движение, катастрофическая нехватка времени, бешеное начальство, истеричные люди в общественном транспорте и серый город дают о себе знать, когда речь заходит о здоровье человека. Я переехала в Москву года 4 назад, поступила в РГГУ и была безумно счастлива. И вот, учеба подошла к концу и я устроилась на работу менеджером в одну из мебельных компаний. И вот тут понеслось. Глупые правила, истеричное начальство, куча штрафов вводили меня в депрессию снова и снова. Держалась только из-за зарплаты и коллектива. И вот однажды, придя домой я заменила, что мой внешний вид оставляет желать лучшего. Кожа потускнела, глаза красные, волосы превратились из когда-то густой шикарной шевелюры в тонкие тусклые пакли, свисающие на плечи. Я решила - пора что то менять. Начитавшись отзывов в интернете, я заметила, что многие девушки советуют Алерану, и решила тоже попробовать. Зашла в ближайшую аптеку и приобрела витаминный комплекс от Алераны. И знаете что? Они подействовали! Постепенно я возвращаюсь в прежнюю форму! Волосы оживают прямо на глазах, кожа становиться лучше, да и я спокойнее стала)) Всем рекомендую)».

Источники
  1. Клиническая дерматовенерология в 2-х томах. Под ред. Ю.К.Скрипкина, Ю.С.Бутова. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2013 г.
  2. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  3. Е.А. Неофитова, К.В. Пушкина, Н.Н. Неофитова, Исследование влияния экзогенных факторов на состояние и свойства волос на голове человека, журнал Медицина https://cyberleninka.ru/article/v/issledovanie-vliyaniya-ekzogennyh-faktorov-na-sostoyanie-i-svoystva-volos-na-golove-cheloveka-s-ispolzovaniem-razlichnyh-metodov

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными