Универсальная алопеция: особенности течения и лечение

Универсальная алопеция — расшифровка сути заболевания кроется в его названии: при данной патологии выпадение волос затрагивает не только волосистую часть головы. Это самая сложная форма выпадения волос, с которой сталкиваются и женщины, и мужчины. Возможно ли предотвратить полную утрату волос? Из этой статьи вы узнаете, как распознать заболевание по первым признакам, и какие действия предпринять, чтобы сохранить волосы.

aloppeciya.jpg

Содержание:

Клиническая картина заболевания

Причины универсальной алопеции

Диагностика заболевания

Лечение универсальной алопеции

Клиническая картина заболевания

Универсальная алопеция отличается от других видов алопеции полной утратой волос, иногда не только на голове, но и на других участках тела, включая бороду и грудь у мужчин, брови и ресницы, подмышечные впадины и паховую область. Поэтому заболевание еще иногда называют тотальной алопецией.

Течение заболевания имеет стремительный характер: от первых признаков до полной утраты волос может пройти всего несколько месяцев или даже недель. Начинается процесс, как правило, с головы. Распознать эту форму алопеции, как и установить ее причину, самостоятельно невозможно, сделать это может только специалист.

Причины универсальной алопеции

Можно выделить несколько факторов, запускающих развитие этого заболевания. К ним относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. В процессе постановки диагноза не редко выясняется, что близкие родственники человека, страдающего тотальной алопецией, также имеют в анамнезе данное состояние.
  2. Эндокринные нарушения. Заболевания со стороны щитовидной железы, такие как гипотиреоз, и со стороны надпочечников приводят к универсальной алопеции.
  3. Гормональные нарушения со стороны половой системы. Так, увеличение количества тестостерона в организме может привести к патологическому выпадению волос.
  4. Иммунодефицит. Из-за нарушений в работе иммунной системы организм начинает воспринимать клетки волосяных фолликулов, как чужеродные, и отторгает их.
  5. Недоразвитие волосяных фолликулов. Это врожденное состояние, при котором чаще всего волосы у человека с детства растут плохо и рано выпадают.

Пусковой механизм выпадения определит только врач на основании результатов обследования.

Диагностика заболевания

aloppeciya2.jpg

Специалист (трихолог или дерматолог) проведет компьютерную микроскопическую диагностику и назначит дополнительные обследования при необходимости. Диагностика причин алопеции может включать:

  • компьютерную микроскопию;
  • спектральный анализ волос;
  • анализ крови на гормоны (гормоны щитовидной железы, половые гормоны);
  • исследование иммунологического статуса;
  • исследование ЖКТ и нервной системы.

Первым специалистом, которого нужно посетить, будет трихолог или дерматолог. Он, в свою очередь, при необходимости направит на обследование к другим специалистам. Это может быть эндокринолог, терапевт, невролог, гастроэнтеролог.

Лечение универсальной алопеции

К сожалению, универсальная алопеция трудно поддается лечению, и процент успешного выздоровления остается довольно низким. В некоторых случаях может помочь только пересадка волос. Тем не менее, успех лечения во многом зависит от своевременного обращения к врачу и вашей готовности пройти полное обследование и следовать назначениям специалиста. Поэтому при первых признаках патологического выпадения волос, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение всегда направлено на первопричину заболевания: если это стресс, то назначают седативные препараты; страдает иммунная система — назначают иммуномодуляторы для восстановления нормального функционирования защитных сил организма, и т.д.

При такой форме алопеции имеет место и наружное лечение. Сюда относятся препараты, улучшающие кровообращение на местном уровне (сыворотки, лосьоны, эмульсии). Одним из важных средств лечения выпадения волос является миноксидил. Он содержится, например, в спреях от выпадения волос ALERANA®. Миноксидил усиливает приток крови к коже головы, стимулирует переход волосяных фолликулов в активную фазу роста. За счет этого спреи ALERANA® с двух- и пятипроцентным раствором миноксидила останавливают интенсивное выпадение волос, восстанавливают нормальное развитие волосяных фолликулов, стимулируют рост новых волос.

В лечении выпадения волос у женщин и мужчин, в том числе и при универсальной алопеции на ранних стадиях, применяют косметологические процедуры, такие как мезотерапия и плазмолифтинг.

Последние публикации

Помогает ли гомеопатия от выпадения волос

Гомеопатия широко используется для снижения выпадения волос. Но эффективность таких препаратов – миф. Давайте разберемся, почему гомеопатия не

Алопеция ее виды и причины

Алопеция может проявиться у каждого. И это событие нельзя назвать приятным. Давайте поговорим о причинах, которые приводят к облысению, лечении

Профилактика потери волос: как предотвратить выпадение

Анонс: Профилактика выпадения волос гораздо эффективнее, чем лечение. В интернете можно найти множество статей и советов на тему того, как остановить

Универсальная алопеция: особенности течения и лечение

Состояние патологического выпадения волос у женщин и мужчин известно, как алопеция. Существует несколько разновидностей этого состояния, одна

Выпадение волос: когда норма, а когда патология?

Специалисты говорят, что выпадение волос является физиологическим процессом и не должно вызывать беспокойства, если количество выпавших волосков

Соль от выпадения волос

Выпадение волос — актуальная для женщин и мужчин проблема, с которой можно и нужно бороться. Чтобы остановить выпадение, нужен комплексный подход,