Универсальная алопеция: особенности течения и лечение

Последнее обновление: 21.10.2019

Универсальная алопеция — расшифровка сути заболевания кроется в его названии: при данной патологии выпадение волос затрагивает не только волосистую часть головы. Это самая сложная форма выпадения волос, с которой сталкиваются и женщины, и мужчины. Возможно ли предотвратить полную утрату волос? Из этой статьи вы узнаете, как распознать заболевание по первым признакам, и какие действия предпринять, чтобы сохранить волосы.

Универсальная алопеция: особенности течения и лечение Фото 1

Содержание

Клиническая картина заболевания

"Универсальная алопеция отличается от других видов алопеции полной утратой волос, иногда не только на голове, но и на других участках тела, включая бороду и грудь у мужчин, брови и ресницы, подмышечные впадины и паховую область. Поэтому заболевание еще иногда называют тотальной алопецией."

Течение заболевания имеет стремительный характер: от первых признаков до полной утраты волос может пройти всего несколько месяцев или даже недель. Начинается процесс, как правило, с головы. Распознать эту форму алопеции, как и установить ее причину, самостоятельно невозможно, сделать это может только специалист.

Причины универсальной алопеции

Можно выделить несколько факторов, запускающих развитие этого заболевания. К ним относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. В процессе постановки диагноза не редко выясняется, что близкие родственники человека, страдающего тотальной алопецией, также имеют в анамнезе данное состояние.
  2. Эндокринные нарушения. Заболевания со стороны щитовидной железы, такие как гипотиреоз, и со стороны надпочечников приводят к универсальной алопеции.
  3. Гормональные нарушения со стороны половой системы. Так, увеличение количества тестостерона в организме может привести к патологическому выпадению волос.
  4. Иммунодефицит. Из-за нарушений в работе иммунной системы организм начинает воспринимать клетки волосяных фолликулов, как чужеродные, и отторгает их.
  5. Недоразвитие волосяных фолликулов. Это врожденное состояние, при котором чаще всего волосы у человека с детства растут плохо и рано выпадают.

Пусковой механизм выпадения определит только врач на основании результатов обследования.

Диагностика заболевания

Универсальная алопеция: особенности течения и лечение Фото 2

Специалист (трихолог или дерматолог) проведет компьютерную микроскопическую диагностику и назначит дополнительные обследования при необходимости. Диагностика причин алопеции может включать:

  • компьютерную микроскопию;
  • спектральный анализ волос;
  • анализ крови на гормоны (гормоны щитовидной железы, половые гормоны);
  • исследование иммунологического статуса;
  • исследование ЖКТ и нервной системы.

Первым специалистом, которого нужно посетить, будет трихолог или дерматолог. Он, в свою очередь, при необходимости направит на обследование к другим специалистам. Это может быть эндокринолог, терапевт, невролог, гастроэнтеролог.

Лечение универсальной алопеции

К сожалению, универсальная алопеция трудно поддается лечению, и процент успешного выздоровления остается довольно низким. В некоторых случаях может помочь только пересадка волос. Тем не менее, успех лечения во многом зависит от своевременного обращения к врачу и вашей готовности пройти полное обследование и следовать назначениям специалиста. Поэтому при первых признаках патологического выпадения волос, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение всегда направлено на первопричину заболевания: если это стресс, то назначают седативные препараты; страдает иммунная система — назначают иммуномодуляторы для восстановления нормального функционирования защитных сил организма, и т.д.

При такой форме алопеции имеет место и наружное лечение. Сюда относятся препараты, улучшающие кровообращение на местном уровне (сыворотки, лосьоны, эмульсии). Одним из важных средств лечения выпадения волос является миноксидил. Он содержится, например, в спреях от выпадения волос ALERANA®. Миноксидил усиливает приток крови к коже головы, стимулирует переход волосяных фолликулов в активную фазу роста. За счет этого спреи ALERANA® с двух- и пятипроцентным раствором миноксидила останавливают интенсивное выпадение волос, восстанавливают нормальное развитие волосяных фолликулов, стимулируют рост новых волос.

Универсальная алопеция: особенности течения и лечение Фото 3 Универсальная алопеция: особенности течения и лечение Фото 4

В лечении выпадения волос у женщин и мужчин, в том числе и при универсальной алопеции на ранних стадиях, применяют косметологические процедуры, такие как мезотерапия и плазмолифтинг.

Клинические исследования

Эффективность спреев ALERANA доказана клиническими исследованиями. В 2012 году, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что:

После 6 недель применения спрея:

  • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста);
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

Светлана (woman.ru)

«Пользуюсь Алераной полтора года. У трихолога не была, знаю что повышен тестостерон. Вначале применяла спрей 3 месяца - волосы перестали выпадать почти сразу. Через три месяца сделала небольшой перерыв, но выпадение стало возобновляться, продолжила Алрарану(ещё 3 месяца) - все пришло в норму. Затем применяла ампулы Виши с аминексилом. Сделала перерыв 4 месяца. Волосы возобновили выпадение, но в гораздо меньшем количестве. Сейчас опять применяю Алерану - помогает. (В начале приема Алераны на половине флакона начала чесаться голова, появилось шелушение. Купила новый флакон - зуд и шелушение прошли)».

kvv (otzovik.com)

«Бальзам-спрей Alerana – один из препаратов, содержащих действующее вещество миноксидил, который способствует росту новых волос и приостанавливает их выпадение на лысеющих участках головы. Многие начинают использование препарата, ожидая уже через несколько недель потрясающего эффекта, густой шевелюры, сумасшедшего роста и т. п. Не увидев вышеперечисленного в кратчайшие сроки, перестают пользоваться, выбрасывают препарат и рассказывают всем о неэффективности и дороговизне. Но это далеко не так!!! Для того чтобы добиться эффекта, нужно знать некоторые «тонкости», а именно: 1) начало роста волос начинается примерно после 4-6 месяцев применения препарата; 2) миноксидил предназначен для восстановления роста волос у мужчин и у женщин при наиболее часто встречающейся форме облысения - андрогенной алопеции, миноксидил не предотвращает выпадение волос, вызываемое некоторыми лекарственными средствами, нарушением питания (недостаток железа или витаминов в организме), а также выпадение волос в результате укладки в тугие прически (хвостик, пучок); 3) при появлении новых волос ни в коем случае не прекращать использование препарата, а продолжать двухразовое ежедневное применение для того, чтобы увеличить их количество и поддержать рост; 4) прекращение применения препарата до момента полного выздоровления приведет, скорее всего к тому, что Вы потеряете свои новые волосы в течение нескольких месяцев после прекращения использования. Будьте настойчивы, терпеливы, внимательно изучайте инструкции и отзывы, следуйте всем правилам и тогда будет результат!!!»

Источники
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. Е.В. Маслова, О.Н. Позднякова, Структура и клинические варианты алопеции в практике врача-дерматовенеролога, журнал. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-klinicheskie-varianty-alopetsii-v-praktike-vracha-derm... 
  3. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными