Андрогенное выпадение волос у женщин

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Андрогенное выпадение волос у женщин

Большинство красавиц уверено, что андрогенетическое выпадение волос – это исключительно мужской недуг, и дамам он не грозит. Однако трихологи приводят тревожную статистику: в течение последних 5 лет число женщин с неутешительным диагнозом стремительно растет.

Представительницы прекрасного пола, столкнувшиеся с проблемой облысения по мужскому типу, прекрасно знают, насколько сложно остановить прогрессирующее заболевание и восстановить былую густоту волос. Это и регулярный прием специальных препаратов, и курс дорогостоящих процедур по восстановлению волосяных луковиц, но, прежде всего – это потраченные нервные клетки в бесконечных переживаниях за увядающую красоту.

Причины возникновения андрогенной алопеции у женщин

Специалисты называют главным врагом волос дигидротестостерон – биологически активную форму мужского полового гормона тестостерона, образующуюся непосредственно в «органах-мишенях» под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы.

Исторический факт
Еще сам «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, обратил внимание, что среди евнухов нет лысых мужчин. Это и стало причиной «подозрения» половых гормонов во взаимосвязи с алопецией.

Заболевание также известно, как андрогенетическая алопеция. Иначе говоря, склонность к переизбытку мужских гормонов в организме может передаваться по наследству, как правило, по материнской линии.

Другие возможные причины тотального облысения у женщин

1. Гормональный дисбаланс

Изменение гормонального фона у женщин может быть вызвано рядом заболеваний, а также часто сопровождает беременность и период климакса. Непосредственно после родов выпадение волос по мужскому типу может достигать катастрофических масштабов, и именно в этот период происходит потеря значительной части шевелюры.

2. Прием лекарственных препаратов

Не секрет, что медикаментозное лечение различных заболеваний может вызвать побочные эффекты. Противоопухолевая терапия, употребление «сильных» антибиотиков, препаратов от вируса герпеса может привести к ухудшению состояния волосяного покрова и поредению шевелюры.

3. Стрессы

Коварство нервных клеток заключается в том, что последствия их гибели появляются лишь через 2-3 месяца, когда ситуация нормализовалась и вы уже забыли о беспокоившей проблеме. Женщины, подвергшиеся выпадению волос из-за стресса, попадают в замкнутый круг: выпадение волос – депрессия из-за ухудшения внешнего вида – новая волна выпадения волос из-за стресса.

Как распознать андрогенетическую алопецию у женщин: симптомы

Андрогенетическое выпадение волосу представительниц прекрасного пола может происходить по женскому или по мужскому типу.

  • Женская алопеция обладает менее выраженной симптоматикой и может сопровождаться гирсутизмом – явлением, при котором появляются мужские признаки, например, усики, волосы на руках и т.д.
  • Выпадение волос по мужскому типу происходит при сильно завышенном уровне андрогенов. Симптомы наиболее выражены. Потеря волос происходит волнообразно, чередуясь с периодами «затишья».

Первыми «покидают корабль» волосы с передней части головы, затем постепенно редеет макушка. В первое время можно заметить уменьшение объема в теменной области: волосы в этой зоне становятся тоньше, обламываются. Прогрессируя, алопеция поражает даже новые пушковые волосы, кожа головы начинает «светиться», появляется лысина.

Интересно, что локоны на затылке не обладают чувствительностью к тестостерону и не подвержены выпадению от переизбытка андрогенов. Почему так происходит?

Особенности реакции различных зон головы на повышение уровня мужских гормонов имеют биохимическую основу. Волосяные фолликулы, расположенные в затылочной и височной областях, имеют ферменты (энзимы), которые преобразовывают тестостерон в эстрадиол, не представляющий угрозу для локонов. А теменная зона богата на 5-альфа-редуктазы, своего рода катализаторы для интенсивной выработки дигидротестостерона.

Мужские половые гормоны и женский организм: какая взаимосвязь?

Мужское и женское начала присутствуют в каждом организме. У здоровой девушки преобладают женские половые гормоны – эстрогены. Но при определенных отклонениях от нормы концентрация андрогенов (стероидных мужских половых гормонов, производимых яичниками у женщин) превышает определенный уровень. В эндокринологии такой дисбаланс гормонов называется гиперандрогенией.

Для гиперандрогении характерна излишняя растительность на лице и теле, огрубение голоса, появление угревой сыпи, ну и, конечно же, поредение волос в теменной области.

Диагностика и лечение андрогенной алопеции у женщин

Можно ли вылечить андрогенное выпадение волос у женщин? Перед тем как бить тревогу и впадать в депрессию из-за надвигающейся беды, стоит убедиться, что интенсивное выпадение волос вызвано именно буйством гормонов.

Для этого необходимо сдать следующие анализы:

  • уровень половых гормонов (эстрогены, тестостерон);
  • уровень гормонов щитовидной железы;
  • уровень необходимых микроэлементов и витаминов в организме;
  • фототрихограмма (определяет плотность роста волос и их состояние).

По результатам анализов врач-трихолог назначает соответствующее лечение, которое включает в себя прием гормональных препаратов и специальные процедуры восстановления волосяного покрова. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением – это может привести к усугублению ситуации и тотальной потере локонов. В этом случае вам придется прибегнуть к процедуре пересадки волос. Только квалифицированный специалист сможет подобрать оптимальную программу лечения, чтобы вы смогли «отделаться» минимальными потерями.

ALERANA® против выпадения волос у женщин

Если результаты анализов подтвердили «атаку» мужских половых гормонов, стоит немедленно начинать лечение. Как лечить андрогенную алопецию у женщин, знают специалисты ALERANA®. Спрей для наружного применения, содержащий миноксидил, разработан специально для борьбы с причинами и последствиями наследственного заболевания у мужчин и женщин.

Активный компонент снижает негативное воздействие дигидротестостерона на волосяные фолликулы, препятствует образованию 5-альфа-редуктазов, нормализует клеточный метаболизм. Курсовое применение препарата позволяет стабилизировать процесс выпадения волос и восстановить их былую густоту.

Клинические исследования

Эффективность спреев ALERANA доказана клиническими исследованиями. В 2012 году по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что:

После 6 недель применения спрея:

  • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста);
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

Невероятный1 (otzovik.com)

«Вообщем у меня после родов стали безумно выпадать волосы, я очень переживала, были даже залысины, и я думала все- стану лысой, плакала. Решила пойти к врачу со своей бедой, на что врач посмотрела кожу головы и сказала -спрей Алерана тебе поможет! Это просто сбой после родов, и все должно восстановиться. Побежала я в аптеку- и купила этот спрей.

В инструкции черным по белому было написано- с начала волосы будет выпадать еще сильнее, после чего начнется ускоренный рост. Выпадают типо только те волосы, которые уже мертвые( Но так как мне уже нечем было рисковать, я начала им пшикать, делала я это не по инструкции, а раз в 10 сильей, я обливала всю голову лишь бы увидеть хоть малейший эффект... Так прошла неделя- и волосы стали расти, везде где они выпали! Господи как я прыгала от счастья, вы даже представить себе не можете, но пользоваться Алераной я не перестала, продолжала с такими же усилиями, после чего по наступлению второй недели у меня пошла очень сильная перхоть, это от того что такими объемами этого спрея я просто спалила кожу головы ( спрей на спиртовой основе). Вообщем пользоваться я им перестала, волосы полностью восстановились! ТАК ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД-я вылечила выпадение за неделю! Краткие характиристики: не жирный, без запаха(чуть спиртом пахнет), без цвета, нет зуда, раздражения и перхоти(если следовать инструкции) и иметь терпение.

Думаю этот чудо-спрей поможет любому, но все же не экпериментируйте и лучше проконсультируйтесь с врачем! Удачи всем!»

skyworld (irecommend.ru)

«Начну с того, что обладательницей густых волос я никогда не была, а на висках всю жизнь красовались заплешины. Но после рождения ребенка ситуация обострилась. После мытья головы я выгребала из ванны горсть волос (я не преувеличиваю), стоило причесаться: и огромный клок на расческе, ходила дома с тугой "дулькой", но все равно мои волосы были повсюду...

На мое счастье в серии Алерана появился новый продукт с 5% миноксидилом

(2% пробовала, оказалась полная ерунда). Это вещество с успехом применяется для лечения аллопеции в США и Европе, только цена выше, тогда как Алерана всего 700р.

Начитавшись о действии миноксидила на форумах, я знала к чему готовится, но все равно мне было нелегко пережить период "волосопада"... Мои и без того поредевшие волосы выпадали, как бешенные, еще 6 недель. Мне оставалось только положиться на опыт тех, кто испытал на себе положительный эффект, сжать кулаки и ждать ...

…Я отвинчиваю пульвелизатор, набираю шприцем раствор прямо из бутылька, делаю пробор и точечно наношу капельки.

И так по всей голове ( ну, кроме затылка. Там, как известно, миноксидил не действует.) Наношу 2 раза в день.

В начале февраля по всей голове у меня вырос подшерсток 2см и даже заросли проплешины на висках!!!

В марте мой подшерсток уже 4 см

Апрель.

Брови тоже стали гуще.

Мужу пытаемся заростить лысину. После месяца применения он был растроен: говорит, еще больше стала блестеть. А я ему: значит действует. Еще через полтора месяца на работе ему задали вопрос: не сделал ли он пересадку? Smile Фото выложу, когда будет явный результат.

Кстати, у меня волосы жирниться больше не стали, и раздражение, несмотря на спирт в составе, средство не вызвало.

С июня начала пользоваться спреем 1 раз в день вместо двух и через месяц заметила, что при мытье головы в ванне снова стали оставаться волосы... Их совсем немного (ттт!) и это длинные волосы (видимо отжили свое); "подшерсток" на месте.

К концу июля он превратился "челку"»

Источники
1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г. 
2. Колосова Светлана, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2013 г.
3. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными