Гиперкератоз кожи головы: причины и лечение заболевания

Последнее обновление: 11.11.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Гиперкератоз – это поражение различных участков кожи, которое представляет собой увеличение толщины рогового слоя эпидермиса.

Обновление кожи происходит беспрерывно, при этом нарушается естественное отшелушивание отмерших клеток. В результате чешуйки склеиваются и наслаиваются друг на друга.Ороговевший слой пораженного участка кожи со временем становится грубым, неровным и шероховатым, нарушается функционирование сальных желез и естественное дыхание клеток. При отсутствии должного лечения гиперкератоз головы может привести к очаговой или тотальной алопеции.

Гиперкератоз коварен тем, что на ранних стадиях развития напоминает обычную перхоть или аллергическую реакцию на косметику, поэтому больной обычно не обращается к специалисту, откладывая лечение.

Заболевание может встречаться у женщин и мужчин на любых участках тела, доставляя физический и эстетический дискомфорт. Например, часто поражаются стопы, колени, локти, уши или места, которые ежедневно подвергаются трению одеждой.

Виды гиперкератоза

Гиперкератоз бывает наследственным и приобретенным. В зависимости от клинических проявлений заболевание подразделяют на следующие виды:

  • фолликулярный (волосяной лишай, появляется чаще в детском возрасте на волосистой части кожи);
  • лентикулярный (преимущественно на коже конечностей, бедрах, ушах);
  • диффузный (чаще появляется в детском возрасте на разгибательной поверхности рук и ног, на спине);
  • себорейный (поражает волосистую часть кожи);
  • диссеминированный (распространенный по всей поверхности кожи);
  • бородавчатый (единичный очаг на открытом участке тела).

Дерматологи склонны называть гиперкератоз не самостоятельным заболеванием, а последствием системных нарушений, поэтому лечение кожи головы и других участков должно быть не симптоматическим, а комплексным.

Причины гиперкератоза головы

Причины поражения кожных покровов разделяют на внешние и внутренние.

Внешние:

  • регулярное микротравмирование кожи тугим головным убором, давящими аксессуарами, элементами рабочей униформы;
  • агрессивная некачественная косметика для мытья волос, которая провоцирует раздражение и аллергическую реакцию;
  • недостаточное очищение кожи, которое вызывает закупорку сальных протоков излишками секрета и последующее шелушение;
  • контакт с химическими веществами;
  • мытье головы водой с высоким содержанием солей жесткости.

Внутренние:

  • патологии ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • недостаток витаминов А и С;
  • Гиперкератоз кожи головы: причины и лечение заболевания Фото 1 Гиперкератоз кожи головы: причины и лечение заболевания Фото 2

  • наследственные нарушения в выработке кератина;
  • заболевания: ихтиоз, лишай, грибок, псориаз, кератодермия, сахарный диабет;
  • нарушения в деятельности нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Симптомы гиперкератоза волосистой части головы

Болезнь кожи головы имеет не слишком очевидные первые симптомы. Обычно человека начинают беспокоить сухость и шелушение кожи, ломкость волос, появляется сечение. Большинство связывает это с сезонностью и авитаминозом, кто-то меняет шампунь или пробует увлажняющие маски. При этом за помощью трихолога обращаются немногие.

Поэтому важно отличать сезонную сухость кожи от развивающегося гиперкератоза. При последнем кожный покров становится грубым и шероховатым на ощупь, напоминает наждачную бумагу. Также заболевание может проявляться в виде прыщиков или маленьких бугорков багрового цвета. Волосы на пораженном участке начинают интенсивно выпадать, а при отсутствии лечения может и вовсе образоваться лысина. Волосяные луковицы на месте поражения со временем отмирают и рост волос не восстанавливается даже после лечения.

Очаг заболевания может возникнуть на одном или нескольких участках кожи, но может распространиться и по всей волосистой части.

Если у вас появились подозрения на гиперкератоз кожи головы, не стоит откладывать лечение.

К кому обратиться:

  • к дерматологу (в первую очередь);
  • трихологу;
  • иммунологу;
  • неврологу.

Врачи назначают анализы и проводят исследования, на основании которых удается не только определить наличие или отсутствие заболевания, но и обнаружить причину его развития. Так как гиперкератоз является последствием системных сбоев, важно вовремя обнаружить проблему и заняться ее лечением.

Лечение гиперкератоза головы

В случае подтверждения диагноза специалист назначает лечение в зависимости от степени запущенности заболевания. Из общих рекомендаций, которые обычно дают в данном случае, можно выделить следующие:

  • Курс витаминов и минералов. Это поддержит волосяные фолликулы и ускорит регенерацию пораженных участков кожи, так как часто вместе с продуктами организм не получает достаточное количество необходимых веществ. Важно подобрать комплекс со сбалансированным составом, учитывающим суточные потребности организма. Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA имеет двойную формулу «День» и «Ночь», что позволяет насыщать организм полезными веществами именно тогда, когда они лучше всего усваиваются. Формула «День» содержит витамины С, Е и В1, магний, железо, фолиевую кислоту, селен и бета-каротин. Одна таблетка «Ночь» обеспечивает организм витаминами группы В, цинком, хромом и крайне важным витамином Д3, которого не хватает большинству жителей крупных мегаполисов. Курсовое применение препарата оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
  • Иммуномодуляторы. Большинство кожных заболеваний сопровождается снижением местного и общего иммунитета, поэтому без дополнительной поддержки будет сложно побороть недуг.
  • Омега-3-6-9. Полиненасыщенные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, они играют важную роль в укреплении сосудов, усиливают обменные процессы, поддерживают здоровье и красоту волос, кожи и ногтей. Их недостаток чреват снижением защитных функций организма, ослаблением сердечно-сосудистой системы, нарушением менструального цикла у женщин. Как правило, врачи назначают рыбий жир (желательно выбирать препараты из рыб семейства лососевых, которые хранятся в холодильнике), а также прописывают диету с высоким содержанием полезных жиров. К таким продуктам относятся: растительные масла, жирные сорта рыбы, орехи, авокадо, семена льна, цветная капуста, тофу, соевые бобы, морепродукты, кунжут и т. д.
  • Уходовые и лечебные косметические процедуры. Их можно проводить дома или в косметологическом центре (не путать с салоном красоты!). Обычно список процедур включает в себя мягкий пилинг, озонотерапию, успокаивающие и увлажняющие маски. Однако на первом этапе кожу нужно подлечить лекарственными препаратами.
  • Кортикостероидные мази.Это гормональные препараты, которые активно применяют в дерматологии, потому что они эффективно снимают отеки, воспаления, зуд. Однако их нельзя назначать себе самостоятельно из-за ряда побочных эффектов. Они снижают местный иммунитет и способствуют развитию инфекции на обработанном участке кожи. А бесконтрольное длительное применение может привести к усугублению проблемы.

Источники
  1. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  2. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  3. Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога. Издательство Медицина, 2007 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными