Гормональное выпадение волос у женщин: как лечить

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

С наступлением первых осенних холодов деревья стараются сбросить пожелтевшие листья, в предвкушении долгой зимовки. Но не только растения реагируют на смену сезона: осенний «волосопад» настигает большинство женщин, вызывая бурю переживаний. Однако сезонное выпадение считается нормой и, как правило, прекращается к концу октября.

Хуже обстоят дела, если интенсивность выпадения нарастает, а шевелюра, и так уже порядком поредевшая, приобретает печальный вид. Волосы могут покидать голову по многим причинам, но часто виновником кризиса является гормональный сбой.

Сезонное или гормональное выпадение волос?

Гормональное выпадение волос у женщин: как лечить

Важно вовремя выявить «врага» и начать соответствующее лечение. Как же понять, что в выпадении волос виноваты гормоны?

Для начала нужно сдать соответствующие анализы, которые покажут реальный уровень мужских и женских половых гормонов в организме. Кроме того, необходимо пройти ряд других исследований, которые помогут выявить причины зарождающейся алопеции.

Какие анализы необходимо сдать:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на инфекции;
  • содержание сывороточного железа в крови;
  • гормоны щитовидной железы;
  • половые гормоны;
  • спектральный анализ волос.

Более подробный список анализов можно получить у лечащего врача.

Некоторые признаки нарушения гормонального фона, вызванные повышением уровня тестостерона (мужского полового гормона):

  • повышенная активность сальных желез – волосы быстро пачкаются, на коже появляются угревые высыпания;
  • сбои менструального цикла;
  • лишний вес, неэффективность диет;
  • оволосение по мужскому типу;
  • огрубение голоса;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос носит системный характер.

Как гормоны влияют на волосы

Женский организм – сложная и самобытная система, сбой в работе которой может привести к ухудшению состояния волос и кожи. Выпадение локонов является признаком повышения мужского полового гормона тестостерона, в результате которого волосяные фолликулы подвергаются отрицательному воздействию андрогенов.

Но откуда взялись мужские гормоны в организме девушки? Дело в том, что репродуктивная система человека способна выделять как женские (ЖПГ), так и мужские (МПГ) половые гормоны, каждые из которых выполняют строго определенные функции. У женщин за образование МПГ отвечают яичники.

Эстрогены (ЖПГ) являются естественным источником красоты и молодости кожи и локонов, тогда как «коварные» андрогены – главные виновники алопеции. Поэтому представители сильного пола чаще страдают от преждевременного облысения. Однако снижение уровня эстрогенов также отрицательно сказывается на пышности шевелюры.

Причины гормонального выпадения волос у женщин

  • Послеродовой период. Гормональные волны – нормальное явление для молодой мамы. Резкий всплеск уровня женских половых гормонов в течение беременности положительно сказывается на локонах – они становятся сильными и блестящими, увеличивается их густота.
  • Но после родов уровень эстрогенов резко снижается, организм стремится вернуть разбушевавшиеся гормоны в норму, отчего может начаться сильный «волосопад». Многие молодые мамы сталкиваются с этим неприятным явлением, однако не стоит впадать в панику – в течение года гормональный фон нормализуется, и выпадение прекратится само собой.
  • Дисфункция яичников или надпочечников. Именно эти органы отвечают за выработку половых гормонов, поэтому любые нарушения в отлаженной системе не самым лучшим образом скажутся на состоянии волос.
  • Менопауза. После 40 лет интенсивность работы яичников постепенно снижается, уровень эстрогенов падает, и организм незамедлительно реагирует на возрастные изменения.
  • Заболевания щитовидной железы. Щитовидная железа также является «поставщиком» гормонов, поэтому патология любого рода чревата изменениями в гормональном фоне, которые приводят к выпадению волос.
  • Прием оральных контрацептивов или других гормональных медицинских препаратов. Проблемы с волосами могут преследовать после курса гормональной терапии или отмены противозачаточных препаратов (синдром отмены). Это связано с тем, что эстрогены в течение некоторого времени поступали извне, помогая женскому организму поддерживать красоту. Отсутствие «допинга» провоцирует резкое падение уровня гормонов, что, в свою очередь, вызывает выпадение волос.
  • Наследственность. Андрогенная «атака» может быть вызвана генетической предрасположенностью. Как правило, мужчины больше подвержены недугу, но и представительницам прекрасного пола иногда достается. Если женщины в вашей семье страдали от гормонального выпадения волос, будьте бдительны и не «проморгайте» вероятный тревожный звоночек.
  • Сильные стрессы и недосып. Да, нервная система и в «волосяном» вопросе играет важную роль. В условиях постоянного эмоционального напряжения и хронического недостатка полноценного отдыха надпочечники начинают интенсивно вырабатывать «гормон стресса» кортизол, который в свою очередь способствует увеличению уровня тестостерона и его производного – дигидротестостерона. Однако интенсивное выпадение волос может начаться лишь спустя 2-3 месяца после эмоционального «взрыва», поэтому эти явления редко связывают.

Лечение гормонального выпадения волос у женщин

Как усмирить бушующие гормоны? Можно ли остановить стремительно развивающийся «волосопад» и восстановить былую густоту шевелюры?

Можно, если не запускать проблему, а вовремя обратиться к специалисту. Многие дамы предпочитают заниматься самолечением до тех пор, пока выпадение волос не достигнет катастрофических масштабов, когда гормональная терапия может оказаться малоэффективной.

При первых симптомах алопеции записывайтесь на прием к дерматологу или трихологу, который назначит соответствующие анализы и направит к профильным специалистам. Помните, что выпадение волос – это наименее опасный из симптомов гормонального дисбаланса.

Терапевтическое лечение можно усилить при помощи профессиональных средств из серии «Интенсивное выпадение» от ALERANA®. Спрей для наружного применения имеет доказанную эффективность в борьбе с гормональным выпадением волос у женщин, способствует восстановлению густоты локонов.

Активный компонент миноксидил повышает сосудистый тонус, активизирует кровообращение в коже головы, улучшает питание волосяных луковиц. Регулярное применение препарата способствует выраженному снижению выпадения волос и интенсивному росту здоровых локонов.


Клинические исследования

Эффективность спреев ALERANA доказана клиническими исследованиями. В 2012 году по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что:

После 6 недель применения спрея:

  • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста);
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

Юлия (med-otzyv.ru)

«Спрей Алерана использую уже пол года. Помогает просто отлично. Потеря волос прекратилась. Много растёт новых сильных волос. Планирую использовать и дальше. Очень важно при лечении Алераной не прекращать его, эффект виден не ранее, чем через 4-5 месяцев. Моя сестра отрастила волосы по лопатки благодаря этому средству».

KseniyaT (otzovik.com)

«Мой свекр остался практически без волос уже в 34 года:(...К нашему общему сожалению, у мужа с 30 лет все-таки тоже начали выпадать волосы:(... Залысин еще не появилось, но волосы надо лбом заметно поредели.Поэтому я забила тревогу, пока еще не стало слишком поздно (ведь если бы прошло более 10 лет с начала выпадения волос, и на голове бы образовались участки кожи, полностью лишенные волос, было бы уже поздно)... Ведь мы оба всегда гордились его черной шевелюрой!

Я подошла к решению нашей проблемы с научной точки зрения. Как врач я знаю, что при алопеции (облысении) чаще всего назначаются препараты для наружного применения, содержащие Миноксидил, который стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах.

Миноксидил используется не только наружно, но и внутрь (в виде таблеток) при артериальной гипертензии, т. к. этот препарат расширяет сосуды.

Миноксидил я нашла в составе спрея против выпадения волос Алерана. И с радостью обнаружила, что данный спрей продается практически в любой аптеке.

Спрей Алерана бывает 2 и 5% концентрации.

Я покупаю чаще всего 5% спрей. Искала недавно снова этот спрей в аптеках и ужаснулась, как выросли на него цены... Нашла 5% спрей по более-менее приемлемой цене в аптеке Диалог Центр. В остальных аптеках я видела данный спрей за 850 рублей.

Подробнее наСпрей Алерана с Миноксидилом это НАСТОЯЩИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПРЕПАРАТ!

К нему прилагается подробная инструкция, как и положено всем лекарствам.Внутри коробки спрей и специальная насадка покоятся в специальных отделениях.Спреем можно пользоваться как с длинной насадкой,так и без неё.Муж наносит спрей без насадки.

Пока я меняла для фотосъёмки насадки, выдавилась небольшая капля раствора. Он прозрачный, практически без запаха.

Флакон довольно тяжёлый, сделан добротно - как-то раз упал на плитку и, о счастье!, не разбился!

Флакон небольшой, удобно помещается в руке...

...РЕЗУЛЬТАТ

Поредение волос уже через 1,5 месяца остановилось, как и обещает производитель! Классические залысины у мужа так и не появились. Ему сейчас 34 года, как когда-то было его отцу, который в этом же возрасте лишился почти всех волос.

Однако для СТИМУЛЯЦИИ роста новых волос требуется минимум 4 месяца использования этого средства, а в дальнейшем необходимо его постоянное использование, иначе есть риск образования новых залысин.

А муж, к моему великому сожалению, стал забывать его применять: сначала съехал на один раз в день, а потом и вовсе перестал использовать:(...

Поэтому наглядных результатов по возвращению шевелюры мужа в первозданный вид я здесь пока не выставляю. По-видимому, мне опять придется самой браться за лечение мужа, если я хочу, чтобы он оставался, как и прежде, жгучим брюнетом с густыми волосами...

Но, к сожалению, спрей надо использовать утром и вечером. И если вечером я могу сама лечить мужу волосы, то по утрам (муж уезжает на работу в 6.00) это мне уже неподвластно :((. Вспомнит утром про спрей - отлично! Не вспомнит - будем надеяться на эффект от использования один раз в день...

Кстати, муж сейчас заметил, что я пишу отзыв о его спрее, и сразу им воспользовался!;) Это радует!

Очень надеюсь, что когда-то, месяца через 4, смогу дополнить свой отзыв наглядными результатами после применения этого замечательного спрея!

Я могла бы, конечно, выставить здесь фотографии, какие были густые волосы мужа до начала выпадения, фотографии с уже поредевшими волосами и с остановившимся облысением после применения данного спрея. И хотя это уже ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - то, что волосы перестали выпадать, но так хочется все-таки позитивной динамики на фото с результатами стимуляции роста!

Побочных эффектов во время применения данного медицинского препарата муж не отмечал».

Источники
1. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa
2. Клиническая дерматовенерология в 2-х томах. Под ред. Ю.К.Скрипкина, Ю.С.Бутова. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2013 г.
3. С. А. Монахов, А. Ю. Ляшенко, Н. Б. Корчажкина, Л. С. Круглова и другие, Сочетанный фармако-физиотерапевтический метод в лечении очаговой алопеции, Российский журнал кожных и венерических болезней. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/sochetannyy-farmako-fizioterapevticheskiy-metod-v-lechenii-ochagov...

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными