Какие анализы нужно сдавать при выпадении волос

Последнее обновление: 22.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Проблема выпадения волос буквально захлестнула мир 21 века – сегодня каждый третий житель планеты в возрасте от 18 лет периодически или регулярно сталкивается с этой напастью. Особенно тяжело переносят «волосопад» представительницы прекрасного пола, ведь с давних пор красивые локоны считались главным украшением женщины. Да и беспощадные СМИ то и дело пропагандируют культ «глянцевой красоты», вгоняя «пострадавших» в депрессию и провоцируя психозы, что, в свою очередь, усиливает выпадение.

Какие анализы нужно сдавать при выпадении волос

Как разорвать замкнутый круг и восстановить шевелюру? В первую очередь необходимо сдать анализы, которые помогут установить причину выпадения волос. Какие? Давайте по порядку.

Причины выпадения волос

Причиной алопеции может стать гормональная перестройка, вызванная естественными процессами (беременность, период лактации, менопауза)или нарушениями работы некоторых систем организма, например, может подвести щитовидная железа.

К прочим «виновникам» можно отнести:

  • стресс или вялотекущую затяжную депрессию;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих ослабление волосяных луковиц;
  • вредные условия труда (работа на производстве, с химическими или медицинскими препаратами, в угольной шахте и т.д.);
  • плохую экологию – загазованность воздуха, вредные выбросы в атмосферу, отсутствие должного уровня озеленения города;
  • жесткиемонодиеты, разбалансированный рацион и т. д.

В этом деликатном вопросе не стоит полагаться на «бабушкины» советы или опыт чьей-то подруги – выпадение волос может быть вызвано абсолютно другими причинами, поэтому и лечение нужно назначать на основе анализов.

С чего начать обследование

Для начала важно понять, стоит ли вести речь о таком серьезном недуге, как алопеция, или вы перегибаете палку и слишком переживаете из-за пары-тройки выпавших волосков. В этом поможет простой тест: зажмите небольшую прядь между большим и указательным пальцами и протяните от корней к кончикам.Если выпало более 6 волос, пора принимать экстренные меры – записывайтесь на прием к трихологу.

Как проходит визит к врачу?

Опытный специалист обязательно проведет опрос пациента, задаст уточняющие вопросы о характере и длительности выпадения волос, изучит анамнез на основе беседы. Обязательно нужно рассказатьтрихологу о характере работы и условиях труда, по возможности максимально подробно описатьсвой рацион, режим сна, привычки.

Далее трихолог должен провести осмотр головы и визуально оценить состояние волос и кожных покровов. Сегодня во всех крупных клиниках существует возможность сделать трихограмму. Для этого используется специальный прибор, позволяющий оценить густоту волос на 1см² кожи, толщину волосков на разных участках иуровень активности сальных желез.

На основе полученной картины врач назначит анализы для установления причины выпадения волос, назначения могут существенно отличаться для женщин и для мужчин. Также специалист может направить на консультацию к гинекологу, эндокринологу, неврологу или гастроэнтерологу.

Какие анализы нужно сдавать при выпадении волос

Волосы – индикатор работоспособности организма, поэтому одним анализом тут не обойтись. Необходимо отметить, что существует ряд обязательных анализов, которые дают общие сведения о состоянии здоровья, а также дополнительные, характеризующие работу отдельных систем.

Обязательные:

  • общий анализы крови;
  • биохимия крови;
  • подробный анализ на наличие инфекций, в т. ч. передающихся половым путем;
  • уровень сывороточного железа в крови.

Дополнительные:

  • уровень гормонов щитовидной железы;
  • уровень половых гормонов (для женщин в зависимости от фазы менструального цикла);
  • спектральный анализ волос на содержание минералов в организме;
  • соскоб кожи головы с микроскопией на определение патогенной микрофлоры.

Почему волосы выпадают: о чем говорят анализы

Железодефицитная анемия – одна из самых распространенных причин выпадения волос. Общий анализ крови позволяет определить уровень гемоглобина в крови, на основании которого можно сделать выводы о наличии анемии.

Очень важный показатель – уровень лейкоцитов. Превышение верхней границы нормы является маркером внутреннего воспалительного процесса. Так, проблема может касаться репродуктивных органов или желудочно-кишечного тракта.

Биохимический анализ может выявить аномалии печени и почек, установить нехватку кальция, магния и железа, что может стать причиной выпадения волос.

Результаты анализа на гормоны щитовидки – крайне важный показатель, ведь от их уровня зависит не только состояние волос и кожи головы, но и здоровье в целом. Основные гормоны щитовидной железы: ТТГ (тиреотропный), Т3(трийодтиронин), Т4 (тироксин). Сильное отклонение от нормы в большую сторону вызывает потерю локонов по всей голове, а снижение функции щитовидки проявляется в виде сухости кожи и сечения кончиков волос.

Также крайне важным показателем женского здоровья является уровень половых гормонов. Если «шалит» пролактин, зашкаливают свободный тестостерон, ДГЕА-S, прогестерон – ваши волосы моментально среагируют. При нарушении соотношения половых гормонов также характерно появление угревой сыпи, чрезмерное оволосениетела, ПМС, нерегулярный цикл и т. д.

Профессиональное восстановление волос

Как вы уже знаете, предотвратить катастрофу легче, чем бороться с ее последствиями. Поэтому не медлите и обратитесь к квалифицированному специалисту, который вовремя подскажет, какие анализы нужно сдавать при выпадении волос.

Прохождение обследования может занять некоторое время, поэтому параллельно можно начать курс восстановления  волос  средствами ALERANA®.

Для лечения интенсивного выпадения волос, поредения и облысения в линейке ALERANA® представлен Спрей для наружного применения ALERANA®, который поможет быстро решить проблему выпадения волос, вернуть локонам красоту и блеск.

Клинические исследования

В 2012 году в ВМА С.М.Кирова были проведены открытые несравнительные исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Препарат успешно прошел клинические исследования и показал отличные результаты. Уже через 6 недель его регулярного применения было отмечено, что:

  • в 87% случаев прекратилось повышенное выпадение волос;
  • при проведении теста натяжения наблюдалось уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Данный факт свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы. В 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста).

Отзывы

Спрей от выпадения волос ALERANA® регулярно получает высокие оценки пользователей сети:

Belyuri (irecommend.ru):

«…На третий месяц, наконец, по чуть-чуть и малозаметно стали расти новые волосы. А к 4-5 месяцу лысина на макушке почти полностью заросла!

Первые 4 месяца втирал Алерану и Кериум ежедневно. Затем 8 месяцев втирал Алерану и Кериум попеременно через день (на ночь). Всего лечился 1 год.

Конечно, макушка заросла не идеально плотно, но результат впечатляет! То, что получилось Вы можете увидеть на фото.

На залысинах же, к сожалению, удалось вернуть лишь совсем немного волос. Врач-трихолог сказала, что вернуть можно только те волосы, что выпали не позже, чем 3-5 лет назад. У них еще живы луковицы. Очень жалею, что не обратился к врачу лет на пять пораньше!»

skyworld (irecommend.ru):

«…Мужу пытаемся заростить лысину. После месяца применения он был расстроен: говорит, еще больше стала блестеть. А я ему: значит действует. Еще через полтора месяца на работе ему задали вопрос: не сделал ли он пересадку?

Кстати, у меня волосы жирниться больше не стали, и раздражение, несмотря на спирт в составе, средство не вызвало.

С июня начала пользоваться спреем 1 раз в день вместо двух и через месяц заметила, что при мытье головы в ванне снова стали оставаться волосы... Их совсем немного (ттт!) и это длинные волосы (видимо отжили свое); "подшерсток" на месте. К концу июля он превратился "челку"».

Vika__Beautygolik (irecommend.ru):

«…Итак, что я могу сказать через пять недель использования средства: сначала волосы стали выпадать более обильно чем обычно (у меня не было проблем с выпадением), затем выпадение приостановилось и сейчас я вижу, что у меня появился подшерсток. Но я не могу понять, от средства ли это, или это активировался рост в луковицах, из которых выпали волосы при начальном этапе использования. Непонятно от чего подшерсток и от чего они стали выпадать, быть может и не от алераны вообще выпадали... Рост усилился, волосы выросли быстрее чем обычно, это однозначно, можно было бы предположить, что это от витамин, но я большую часть средства наносила именно на макушку( там где все повыстригли по бокам, на фото разница очень видна, после стрижки срез был очень крутой, а сейчас он стал более плавным) вот как раз там и выросли волосы быстрее... Вообщем интересная штука, не стоит на нее возлагать больших надежд, но если хочется ускорить рост волос, то можно попробовать) я продолжу использование)».

Ответы на популярные вопросы

Здравствуйте после приёма спрея 5% алерана началось резкое выподение волос

Добрый день! Это закономерный эффект - в начале курса выпадение волос временно усиливается из-за перехода волосяных фолликулов из фазы отдыха в фазу роста. Этот эффект описан в инструкции к Спрею. Повышенное выпадение прекращается к концу 2-го месяца использования Спрея.


Добрый день, использую алерану 5% 12месяцев. У вас в инструкции написано применять не более 12 месяцев, ходил к трихологу он посоветовал пользоваться дальше. Что посоветуете?

Добрый день! Часто назначается постоянное применение Спрея с миноксидилом - так что можно в соответствии с рекомендацией врача продолжить терапию.


Здравствуйте. Мне 27 у меня облысение, начал применять спрей алерана 5% эффект есть, применяю уже 5й месяц заметил, что у меня опять начали выпадать волосы, это нормальное явление?

Добрый день! Если на фоне длительного корректного применения Спрея ALERANA® с миноксидилом наблюдается усиление выпадения волос - рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Также следует помнить, что физиологическая норма выпадения составляет 80-100 волос в день.

Источники:
  1. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  2. Е. С. Залкинд, Болезни волос. Издательство: Л.: Медгиз, 1959 г. 
  3. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.
  4. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  5. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa
  6. Е.А. Неофитова, К.В. Пушкина, Н.Н. Неофитова, Исследование влияния экзогенных факторов на состояние и свойства волос на голове человека, журнал Медицина. Ссылка на статью https://cyberleninka.ru/article/v/issledovanie-vliyaniya-ekzogennyh-faktorov-na-sostoyanie-i-svoystva-volos-na-golove-cheloveka-s-ispolzovaniem-razlichnyh-metodov

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными