Массаж головы от выпадения волос

Последнее обновление: 21.10.2019

Густота и здоровье волос невозможны без интенсивного кровообращения в коже головы, которое способствует достаточному питанию волосяных луковиц.Бешеный ритм жизни в мегаполисах, оставляющее желать лучшего состояние окружающей среды, регулярные стрессы на работе, злоупотребление вредной пищей и алкоголем – все это приводит к снижению клеточного метаболизма и нормального притока крови к корням волос.

Если локоны страдают от нехватки питательных веществ, рано или поздно они начинают ломаться, сечься, а затем выпадать. Это связано с тем, что наша кровь, беспрерывно циркулирующая по сложной сети сосудов, выполняет функции курьера, доставляя витамины и микроэлементы к волосяным луковицам. Если доставлять нечего – то и адресат не получит вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Массаж головы от выпадения волос

Массаж против алопеции

В комплекс мер профилактики и лечения алопеции (выпадения волос) в обязательном порядке включают массаж кожи головы. Ручное воздействие помогает снять головную боль и напряжение, активизировать кровообращение, улучшить питание корней волос. Конечно, без поддержки извне тут не обойтись: массаж необходимо проводить в комбинации с другими методами лечения.

Общие правила массажа кожи головы против выпадения волос

  1. Перед массажем необходимо тщательно вымыть руки и привести в порядок ногти – они не должны быть длинными и острыми, иначе вы рискуете травмировать кожные покровы.
  2. Массаж при выпадении волос проводят в тихом проветренном помещении в спокойной обстановке. Это позволяет отвлечься от посторонних мыслей и расслабиться.
  3. Перед тем как приступить к терапии, необходимо изучить правильную технику выполнения массажа головы. Потому что для борьбы с выпадением волос недостаточно хаотичных бессистемных движений пальцами.
  4. Массаж необходимо выполнять, следуя направлению роста волос.
  5. Выполнять массаж кожи головы можно сидя или лежа – важно, чтобы в выбранной позе было комфортно.

Тонкости массажа

Чтобы процедура была максимально эффективной и приятной, важно знать некоторые тонкости:

  • эфирные и растительные масла способствуют увлажнению кожи головы, благотворно влияют на волосяные луковицы, стимулируют клеточный метаболизм. Ароматерапия успокаивает «взвинченную» нервную систему и помогает бороться со стрессами.Для массажа головы прекрасно подходят масла иланг-иланга, лаванды, апельсина, бергамота.
  • Мягкий пилинг перед массажем способствует проникновению питательных веществ в глубокие слои эпидермиса, открывает поры, удаляет омертвевшие клетки кожи. В качестве домашнегоскраба можно использовать мелкую морскую соль, смешанную с водой. Мягкими круговыми движениями втирайте смесь в корни в течение 3-5 минут. Смойте проточной водой.
  • Продолжительный массаж головы с использованием масел провоцирует усиление работы сальных желез, поэтому рекомендуется проводить процедуру на ночь.

Противопоказания к массажу головы

Перед тем как приступить к процедуре массажа, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями:

  • грибковые поражения кожных покровов;
  • заболевания кровеносной системы;
  • гипертония 2 или 3 степени;
  • открытые раны, ссадины или царапины на голове;
  • повышенная температура;
  • повышенное черепное давление.

Виды массажа головы против выпадения волос

Ручной массаж

Ручной массаж, пожалуй, самый действенный, а вместе с тем и самый необходимый для поврежденных и уставших волос.

Попробуйте классическую технику:

  1. Начните массаж с поглаживания лба, надбровных дуг и височной области легкими круговыми движениями– это активизирует венозный кровоток и поможет снять головную боль и напряжение.
  2. Далее двигайтесь к затылку по направлению роста волос:Не забывайте про теменную область: здесь сосредоточенно множество биологически активных точек.
  3. Продолжите спиралевидные растирания по краевой линии роста волос от висков к заушной раковине.

Еще один популярный и действенный вид ручной терапии – массаж по проборам: мягкими поглаживающими и круговыми движениями разминайте кожу головы по линии пробора спереди назад.

Легкое натяжение волос также способствует усилению кровообращения и притоку питательных веществ к корням волос. Для этого разделите волосы на несколько прядей и слегка потяните каждую, избегая рывковых движений. Однако, если выпадение волос достаточно сильное, лучше не прибегать к такой технике массажа.

Аромамассаж головы

Ароматные эфирные масла – это кладезь полезных веществ для красоты и молодости кожи и волос. Если вы предпочитаете ручной массаж, разнообразьте его неповторимыми ароматами иланг-иланга, пачули, розмарина. Благородные масла питают раздраженную кожу, стимулируют кровообращение, оказывают расслабляющее действие на нервную систему.

Массаж головы с эфирными маслами выполняется мягкими круговыми движениями, начиная с височной области к затылку.

Массаж кожи головы щеткой

При выпадении волосможно попробоватьмассаж щеткой из натуральных материалов: дерево, щетина, эбонит. Предварительно расчешите волосы, затем мягкими плавными движениями массируйте кожу по направлению от висков к затылку и от висков ко лбу. Попробуйте зигзагообразные движения.

Важно! Не давите щеткой слишком сильно: вы можете не только травмировать нежную кожу, но и спровоцировать выпадение ослабленных волос.

Массаж лазерной расческой

Крайне эффективен при выпадении волос массаж лазерной расческой. Это недорогое, но действенное изобретение заслужило признание экспертов в области ухода за волосами во всем мире.

Секрет чудо-расчески кроется в использовании энергии лазерных лучей, которая способствует синтезу белка в клетках и активизирует метаболизм. Вопреки предубеждениям, этот способ восстановления густоты шевелюры абсолютно безопасен, а воздействие лазерной энергии на внутренние органы достаточно изучено.

Массаж расческой Дарсонваля

Дарсонвализация уже многие годы применяется в косметологии для улучшения общего состояния волос и кожи. Воздействие переменного тока высокой частоты стимулирует интенсивное кровообращение в местах поредения волос, активизирует питание волосяных луковиц.

Расческа Дарсонваля – это небольшой аппарат, работающий от розетки, со стеклянной насадкой-электродом в виде расчески. В магазинах медицинской техники можно найти модель как для профессионального, так и для домашнего использования.

Процедура выполняется следующим образом: для первого раза установите минимальную мощность, чтобы кожа могла адаптироваться, «расчесывайте» волосы электродом ото лба к затылку в течение 10 минут. Курс терапии составляет 10-15 сеансов.

Как сделать массаж головы более эффективным?

В борьбе с выпадением волос все средства хороши, особенно если эффективность этих средств подтверждена авторитетными специалистами. Использование Сыворотки для роста волос ALERANA®позволит значительно повысить эффективность массажа и улучшить общее состояние волос и кожи головы.

Комплекс компонентов растительного происхождения усиливает кровообращение, улучшает питание волосяных луковиц и активизирует клеточный метаболизм. Регулярные процедуры массажа с использованием сыворотки предотвращают выпадение волос и преждевременное старение волосяных фолликулов.

Клинические исследования

Основной компонент сыворотки ALERANA имеют доказанную клиническую эффективность. Активным компонентом средства является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Марго (otzyvru.com)

«А если не секрет: вот стали волосы выпадать - пробовали обращаться к каким-то специалистам, чтобы выяснить причину или просто сразу купили средство и все?

Просто сама страдала от такой проблемы, так что трихолог, эндокринолог, анализы на гормоны - тут все надо проверять. А средство это, кстати, реально хорошее». Не используем этот вопрос.

lalalupsy (otzovik.com)

«Очень распространенная проблема – выпадение волос после родов, коснулась и меня тоже. Волосы оставались везде – на кровати, на одежде, на своей и на чужой, в ванной, падали в еду и все это превратилась в настоящий кошмар.

Долгое время я боялась использовать какие-либо лечебные средства для того, чтобы остановить выпадение, потому что хотела сохранить грудное вскармливание. Но и пускать процесс потери волос на самотек тоже не хотелось. В результате, я наткнулась на препарат – сыворотка для укрепления и роста волос Alerana.

Сыворотка выпускается во флаконах по 100 мл, продается в аптеке. Содержит комплекс растительных компонентов, которые усиливают микроциркуляцию в коже головы, укрепляет волосы и активизирует их рост. Курс лечения – 4 месяца. Не противопоказана при кормлении грудью.

Реальные результаты применения сыворотки заметны примерно на 10 день – волосы выпадают, но не в таких больших количествах, и это очень сильно чувствуется – намного меньше волос остается на расческе и при мытье головы. После полного курса лечения - 4 месяца – не только прекращается выпадение волос, но и заметен небольшой ежик новых волос, сами волосы становятся более крепкими, лучше выглядят».

Источники:
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. А. Мирный, Оздоровление волос. Метод релаксации и массажа. Издательство: "Издательские решения", 2017 г.
  3. Вайнер А.М. 'Уход за волосами' - Москва: Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1959 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными