Почему болят корни волос: ищем «виновного»

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Почему болят корни волос: ищем «виновного»

Дискомфортное ощущение в коже головы может быть вызвано рядом причин. Иногда жгучая боль в корнях волос настолько досаждает, что не дает сосредоточиться на ежедневных делах. Руки то и дело тянутся к голове, в попытках хоть как-то облегчить ноющие ощущения, парой сопровождающиеся болезненным зудом и выпадением волос.

Головная боль напряжения, «каска неврастеника» или психогенная боль – все это названия хорошо знакомой женщинам проблемы, которая возникает внезапно и постепенно «набирает обороты». Почему болят корни волос? Какие внешние и внутренние раздражители вызывают столь бурную реакцию нашей кожи?

Симптоматика

Как правило, боль распространяется по всей поверхности волосистой части головы, но может проявляться сильнее на конкретных участках, например, в затылочной или теменной областях. Человек может ощущать своеобразную «каску» на голове, монотонную боль умеренной тяжести или чувствовать легкое сдавливание.

Причины возникновения боли в корнях волос

Любая боль сигнализирует о нарушении целостности или функционирования органов или тканей. В случае когда речь идет о болезненных ощущениях в коже головы, вероятнее всего, имеют место внешние раздражители. Однако внутренние сбои в работе организма также нередко сопровождаются подобными симптомами.

Ниже мы рассмотрим основные причины возникновения сильных болей в зоне роста волос.

· Тугие прически

Если вы любительница причесок типа «конский хвост», то вы наверняка часто сталкиваетесь с болезненностью кожи после того, как распускаете волосы. В действительности же, ношение тугих причесок в большинстве случаев становится главной причиной болезненных ощущений в коже головы.

Это связано с тем, что сильное натяжение волос может травмировать кожу вплоть до образования микротрещин. Такие прически способствуют затруднению циркуляции крови и питанию волосяных луковиц, что может привести к выпадению волос.

· Аллергическая реакция

Использование неподходящей косметики для волос может повысить чувствительность кожи головы. Аллергические реакции на неподходящие шампуни и маски могут проявляться в виде болей, зуда, шелушения и перхоти.

· Нарушение кровообращения

Поверхность кожи головы испещрена множеством сосудов. Нарушения в работе кровеносной системы могут вызвать болезненные спазмы. Часто подобная симптоматика встречается у людей больных вегетососудистой дистонией, а также у противников головных уборов в зимний период. Проблемы с сосудами могут быть вызваны недостатком витаминов и микроэлементов в организме.

· Тесный головной убор

Многие дамы страдают от головных болей, не догадываясь, что причиной тому может стать их любимая шляпка. Длительное ношение неподходящего по размеру головного убора может стать причиной дискомфорта и болей в корнях волос.

· Хронический стресс

«Каска неврастеника» – рабочий головной убор людей с нестабильным эмоциональным фоном. Сбои в функционировании нервной системы могут вызывать беспричинные боли в любой части тела, кожа головы – не исключение.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WRii0gwGHtE

Что делать, если болят корни волос?

Если дискомфорт на макушке беспокоит на протяжении длительного времени, это может стать причиной появления спазматических головных болей. В этом случае можно прибегнуть к медикаментозному лечению. Сегодня на аптечных прилавках представлено множество обезболивающих веществ, которые отпускаются без рецепта и не имеют серьезных побочных действий. В любом случае перед приемом препаратов стоит проконсультироваться с врачом.

Не забывайте о пользе витаминов для активации кровообращения и полноценного питания корней волос. Витамины и минералы стоит употреблять курсами 2-3 раза в год.

 В серии ALERANA® разработан уникальный витаминно-минеральный комплекс, который поддерживает ослабленные корни изнутри. 18 активных компонентов восполняют запасы аминокислот, витаминов и минеральных веществ, необходимых для роста здоровых волос, помогают улучшить кровообращение и предотвратить спазмы сосудов. Двойная формула препарата, разработанная с учетом суточной активности роста волос, позволяет целенаправленно насыщать фолликулы необходимыми веществами, обеспечивая наилучшую усвояемость компонентов благодаря их грамотному сочетанию. Клинические исследования подтвердили высокую эффективность витаминно-минерального комплекса ALERANA.

Кстати, если корни волос болят из-за нарушения кровоснабжения, то облегчить ситуацию может питательная маска, стимулирующая микроциркуляцию. Например, Маска ALERANA интенсивное питание заметно оздоравливает волосяные луковицы, усиливая их питание. Благодаря этому корни волос получают необходимую поддержку и становятся заметно сильнее.

Клинические испытания

Эффективность действия витаминно-минерального комплекса ALERANA доказана клиническими испытаниями.  Согласно открытому не сравнительному исследованию по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» проводимому ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, маска:

  • на 82% снижает выпадение волос
  • на 83% увеличилась послушность локонов
  • на 93% уменьшается их ломкость;
  • на 83% уменьшается скорость засаливания прядей;
  • на 87% уменьшается электризуемость волос;
  • на 83% увеличивается их послушность;

Кроме того, в 57 случаев из 100 витамины дарят волосам удивительный блеск.

В состав маски ALERANA «Интенсивное питание» входит Capilectine, компонент с клинически доказанной эффективностью, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает дыхание клеток, активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах и способствует ускорению роста волос.

Отзывы потребителей

Отзывы о средствах ALERANA подтверждают их высокую эффективность.

Например, пользователь сайта irecommend.ru под ником nataliiiii05 очень довольна результатами использования маски:

«Отличная маска "Alerana интенсивное питание", которая сильно заметно питает и увлажняет волос. Волосы стали блестящими и гладкими. Вид у волос, будто бы я только что вышла после салона красоты. Волосы больше не ломаются. И можно теперь спокойно носить чёрные вещи, так как на них больше не остаётся обломанных чешуек моих волос. Это то свойство, за которое и тысячи рублей не жалко. Ведь правда?»

А пользователь сайта под ником Zetta_92 считает комплекс лучшим решением проблемы выпадения волос:

«Витамины ALERANA я пила только на сытый желудок, поэтому не знаю могут ли они вызвать тошноту, у меня ни каких побочек не было. Естественно первые две недели не было никакого результата, но вот через 4 недели, как и обещает производитель, волосы действительно стали меньше выпадать. Внешний вид стал значительно приятнее, стали меньше жирниться. Но самое главное начался все-таки рост новых волос!»

Ответы на популярные вопросы о комплексе

Является ли гормональным средством?

Добрый день! Сообщаем, что все средства серии ALERANA® не являются гормональным


Преждевременная седина если пропить курс ваших витаминов может помочь?

Добрый день! Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® рекомендован для интенсивного питания волосяных фолликулов. Комплекс не предназначен для борьбы с преждевременной сединой. Однако, применение витаминно-минерального комплекса может способствовать общему улучшению состояния волосяных фолликулов.

Действие:

обеспечивает волосяные фолликулы веществами, необходимыми для роста и развития

уменьшает выпадение волос

улучшает состояние волос и кожи головы

способствует появлению здорового блеска

оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие

Также в вашем случае из серии ALERANA® можно рекомендовать Шампунь для мужчин Ежедневный уход.


Здравствуйте! Можно ли применять ВМК Алерана при приеме КОК?

Добрый день! Да, это возможно.


Можно ли употреблять витамины (таблетки) Алерана при грудном вскармливание. Кормлю 3 раза в день и ночью, ребенку 11 месяцев?

Добрый день! В период лактации не рекомендуется принимать Витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Вы сможете пройти курс применения витаминов ALERANA® после окончания лактации.


Доброе Время суток, влияют ли витамины алерана на увеличение массы тела?

Добрый день! Нет, на массу тела прием Витаминно-минерального комплекса ALERANA® влияния не оказывает (вся серия ALERANA® не содержит гормонов).

Немедикаментозное лечение

  1. Соляной скраб. Морская соль – хорошо известный помощник в уходе за волосами. Она не только помогает устранить болезненные ощущения, но и восстанавливает нормальный баланс кожи, активизирует кровообращение. Промокните волосы после мытья и нанесите мелкую морскую соль на корни, аккуратными движениями помассируйте кожу, оставьте на 15 минут. Смывать без шампуня.
  2. Массаж. Снять стресс, успокоить нервы и активизировать кровообращение поможет расслабляющий массаж с эфирными маслами. Массаж головы выполняется плавными круговыми движениями. Для ароматерапии лучше использовать успокаивающие масла ромашки, лаванды, иланг-иланга, мяты, разбавленные с водой в пропорции 1:2.
  3. Релаксация. Если вы связывайте боли с возникновением конфликтных ситуаций, значит, ваш недуг вызван «перегрузкой» нервной системы. Качественный полноценный отдых поможет избавиться от скопившегося напряжения и восстановить «светлую» голову. Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь йогой, медитируйте. Если эмоциональные перепады случаются слишком часто, обратитесь за помощью к специалисту.
  4. Правильный уход. Выбирайте щетки с натуральной щетиной и деревянные гребни. Используйте только мягкие резинки без металлических вставок и не тугие заколки. Полюбите свободные прически, реже укладывайте волосы в пучки и хвосты.

Если боли в корнях волос «накатывают» слишком часто, задумайтесь о смене образа жизни. Сбалансируйте рацион, нормализуйте режим труда и отдыха, впустите в свою жизнь спорт. И в скором времени вы забудете не только о проблемах с волосами, но и о других преследующих вас недугах.

Источники:
  1. Е. С. Залкинд, Болезни волос. Издательство: Л.: Медгиз, 1959 г. 
  2. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  3. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти : как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными