Выпадение волос на голове

Последнее обновление: 22.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Человек теряет около сотни волос ежедневно, но, как правило, процесс обновления шевелюры протекает незаметно: волосы остаются с утра на подушке, выпадают во время мытья и расчесывания, травмируются головными уборами и ветром. Однако если потеря волос превышает допустимый максимум, не заметить этого просто невозможно.

Не стоит рассчитывать, что выпадение прекратится само собой. Не предпринимая никаких действий, вы рискуете усугубить процесс настолько, что волосам будет сложно вернуть былую густоту. Поэтому, как только вы заметили усиленную потерю волос, незамедлительно приступайте к устранению проблемы.

Как понять, что выпадение волос перешло «допустимые границы»?

ПРОВЕДИТЕ ТЕСТ НА ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Выпадение волос на голове

Выпадение волос на голове

Чтобы тест показал максимально объективные результаты, проведите его на 2-3 день после мытья головы.

Запустите пальцы в волосы, сожмите кулаки и аккуратно проведите по волосам от корней до кончиков. Повторите процедуру на разных участках головы.

Выпавшие волосы соберите на листе бумаги, чтобы их было удобно пересчитать.

Если после процедуры перед вами оказалось менее пяти волосинок, ваши волосы в отличном состоянии.

Если вы потеряли до 15 волосинок, вам уже есть о чем беспокоиться, но в целом ситуация поправима. Возможно, вы страдаете от сезонного выпадения волос.

Если на листе бумаги осталось более 15 волосинок, это достаточное основание для того, чтобы обратиться к врачу.

Чтобы понять, в чем причина сильного выпадения волос на голове, нужно взглянуть «в корень» проблемы.

КАК РАСТУТ ВОЛОСЫ

Волос состоит из волосяного фолликула (луковицы) и волосяного стержня. В нижней части луковицы находится так называемый волосяной сосочек, ответственный за состояние и рост волос.

В среднем у человека на голове должно быть 100-150 тысяч волосяных луковиц.

В пределах нормы выпадение от 50 до 100 волосинок в день.

Рост волос проходит в три стадии:

  • Анаген (фаза роста). Это стадия непрерывного роста волоса. В начале жизненного цикла фолликул производит пушковый волос, который со временем утолщается и приобретает выраженную пигментацию (терминальный волос). Фаза анагена длится от 2 до 5 лет. Длина волоса определяется длительностью стадии роста.
  • Катаген (фаза деградации). На этой стадии разрушается связь волосяного сосочка с фолликулом, прекращается поступление питательных веществ, рост локонов останавливается. Длительность стадии катагена – 3-4 недели. В фазе деградации находятся 1-2 % волос.
  • Телоген (фаза покоя). На этой стадии волос, отделенный от корня, медленно продвигается к поверхности кожи и выпадает. В фазе покоя волосяной фолликул восстанавливает связь с сосочком и готовится к производству нового волоса. Круг замыкается, и вновь начинается стадия анагена. Фаза отдыха может длиться до 4 месяцев. Как правило, 10-15% составляют телогеновые волосы.

Существует ряд причин, вследствие которых нарушается естественное развитие волоса, снижается темп роста и сокращается фаза анагена. Далее мы рассмотрим, в чем причины сильного выпадения волос и как это лечить.

ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Потеря волос может быть временной, например, сезонное выпадение, а может быть патологической. Во втором случае речь идет об облысении или так называемой алопеции.

В холодное время года, а также в межсезонье наши локоны страдают от недостатка питательных веществ, что приводит к ослабеванию луковицы и преждевременному выпадению волос. Кроме того, длительное пребывание на морозе, воздействие осадков, тесные головные уборы и пересушенный обогревателями воздух негативно сказываются на состоянии волос. Сезонное выпадение волос прекращается, когда ваше питание улучшается, и внешние факторы ослабевают.

Еще одна из причин поредения шевелюры – авитаминоз, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Последние чаще страдают от нехватки витаминов из-за популярных сегодня монодиет. К этому прибавляется сезонный фактор, и организм испытывает острую нехватку свежих овощей и фруктов.

Среди самых распространенных разновидностей патологической потери волос – андрогенетическая и симптоматическая алопеция.

Андрогенетическая алопеция. Причиной заболевания является повышение уровня дигидротестостерона. Это гормон, который является производной мужского полового гормона тестостерона. В результате гормонального сбоя нарушается кровоснабжение волосяных фолликул, происходит нарушение кровоснабжения фолликулов и выпадение «мертвых» волос. Чаще всего от этого типа алопеции страдают мужчины, получившие гормональный дисбаланс по наследству. Однако андрогенетическая алопеция может развиваться и у женщин при гормональных нарушениях, вызванных возрастными изменениями (менопауза), болезнями, стрессами или другими причинами.

Симптоматическая алопеция вызвана негативным воздействием ряда факторов: стрессы, неправильное питание, различные заболевания кожи головы и внутренних органов, повреждением волос химической завивкой и окрашиванием и др. Курение также может провоцировать выпадение волос. Чаще от симптоматической алопеции страдают женщины, но она может коснуться и мужчин.

КАК ОСТАНОВИТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

При первых признаках повышенного выпадения волос следует немедленно обратиться к врачу-трихологу. Даже если речь идет о сезонной потере волос, необходимо принять срочные меры.

Как остановить выпадение волос на голове?

К решению этой проблемы необходим комплексный подход. Помимо терапевтического лечения воспользуйтесь следующими рекомендациями для улучшения состояния локонов и кожи головы.

Боритесь с вредными привычками: алкоголь, курение, чрезмерное употребление кофеиносодержащих веществ крайне негативно сказываются на здоровье волос.

«Спокойствие, только спокойствие». Помните эту знаменитую фразу летающего мужчины «в самом рассвете сил»? И ведь верно сказал. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и не нервничать по мелочам. Эмоциональные перегрузки способны привести к сокращению мышц и «пережиманию» волосяных фолликул, что вызывает нарушение кровоснабжения и питания корней волос.

Сведите к минимуму эксперименты над локонами. Горячие утюжки и плойки – настоящие оружия пыток для поврежденных и ослабленных волос. Не менее травматичны и тугие прически со шпильками и затянутыми «конскими хвостами».

Сбалансируйте питание. На вашем столе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием белка, цинка, железа, витаминов А, С, Е и группы В. Зачастую не удается покрывать суточную потребность организма в микроэлементах только из пищи. В этом случае на помощь придет витаминно-минеральный комплекс ALERANA®, который был разработан ведущими специалистами для восстановления природной силы и красоты волос.

Выполняйте самомассаж головы. Это позволит улучшить питание волосяных фолликул и активизировать рост волос. В этом вопросе главное – регулярность и качественная массажная щетка с деревянными зубьями или натуральной щетиной.

Подберите щадящие уходовые средства, которые подходят именно вам. Это могут быть как профессиональные лечебные шампуни и бальзамы, так и маски домашнего приготовления. А лучше – и то, и другое. Среди бесчисленного множества косметических продуктов и проверенных временем народных средств вы наверняка подберете подходящие.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Профессиональные средства против выпадения позволяют добиться максимально результата без вреда для волос.

Спрей для волос ALERANA® разработан для борьбы с выпадением волос и для интенсивного восстановления шевелюры. Входящий в состав миноксидил – настоящая «палочка-выручалочка» в вопросе борьбы с поредением шевелюры. Он усиливает микроциркуляцию в коже головы, стимулирует переход волосяных фолликул в стадию активного роста. В результате выпадение останавливается и на смену «павшим» приходят новые здоровые волосы.

В серии ALERANA® представлены средства для профилактического ухода: шампуни для всех типов волос, маска, бальзам-ополаскиватель. Все они содержат комплекс натуральных компонентов, направленных на укрепление ослабленных волос, предотвращение их выпадения и питание кожи головы.

Клинические исследования

Клинически доказана эффективность активного компонента Procapil, ключевой составляющей ряда средств ALERANA. Специалистами лаборатории DERMSCAN. Sederma. было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Vika__Beautygolik о сыворотке для роста волос ALERANA

«Наверно каждая девушка хотя бы раз в жизни задумывалась над тем как ускорить рост волос, со мной это произошло после неудачной стрижки, которая испортила весь мой облик. На просторах интернета есть множество рецептов, народные рецепты я сразу же отсекла в сторону, во-первых, из-за сложности приготовления и всяческих неудобств, вроде запаха лука или сожженных горчицей корней, во-вторых научно-техническому прогрессу доверяю больше) Решено было пропить убойные витамины курсом и использовать средство от алераны для роста волос….

Средство нужно наносить на голову не больше 7 пшиков за раз утром и вечером. Я наносила только вечером, потому что утром для меня это слишком долго: нанести средство и ждать пока оно высохнет, плюс придумывать какую-то прическу, потому что после ночного и утреннего нанесения волосы становятся грязненькими, если же вечером наносить на чистые волосы, то с утра моя голова казалась чистой.

Все строго по инструкции: 7 пшиков на всю голову, произвольно пшикала 7 раз по корням волос, затем деревянной расческой распределяла по всей голове. Старайтесь избегать попадания на лицо и другие участки кожи, где растительность нежелательна. Далее ждем около 15 минут до полного высыхания, не ложитесь с мокрыми волосами от средства, иначе вы рискуете распределить его сначала по подушке, а затем по лицу, а этого допускать нельзя, иначе есть риск увеличения роста волос на лице.

Итак, что я могу сказать через пять недель использования средства: сначала волосы стали выпадать более обильно чем обычно (у меня не было проблем с выпадением), затем выпадение приостановилось и сейчас я вижу, что у меня появился подшерсток. Но я не могу понять, от средства ли это, или это активировался рост в луковицах, из которых выпали волосы при начальном этапе использования. Непонятно от чего подшерсток и от чего они стали выпадать, быть может и не от алераны вообще выпадали... Рост усилился, волосы выросли быстрее чем обычно, это однозначно, можно было бы предположить, что это от витамин, но я большую часть средства наносила именно на макушку( там где все повыстригли по бокам, на фото разница очень видна, после стрижки срез был очень крутой, а сейчас он стал более плавным) вот как раз там и выросли волосы быстрее... В общем интересная штука, не стоит на нее возлагать больших надежд, но если хочется ускорить рост волос, то можно попробовать) я продолжу использование)

Хочется отметить, что побочек никаких на себе не ощутила».

Markella о сыворотке для волос Alerana

«Хорошая штука, по мне так она действует!

И так, свою историю про отращивание волос я уже писала http://irecommend.ru/content/ooochen-krutaya-maska. Пользуюсь сразу несколькими средствами для отращивания. В том числе и сывороткой Алерана. Честно скажу, особо в ее действие я не верила. Когда-то давненько покупала шампунь и бальзам этой же марки, эффекта совершенно не заметила, хотя голову им мыла каждый день. Потом долгое время не покупала ничего из этой серии. Но пока в роддоме лежала и рассказывала всем свои планы))) девочка-соседка посоветовала мне Алерану все-таки попробовать. Поэтому выйдя из роддома, я накупила себе кучу всяких масок, спреев, сывороток и т.д., в общем, всего, что можно совмещать с грудным вскармливанием.

Голову я мою каждый день. Подсушиваю, прыскаю сыворотку. В общем-то больше ничего делать не нужно с ней) Волосы совершенно не грязнит. Ощущений на первый взгляд никаких. На счет выпадения ничего сказать не могу, т.к. волосы не выпадают. Мой обычный рост волос, ох даже не знаю… мне иногда казалось, что волосы мои вообще не растут… Ну может 1 см в месяц, но это край…

В инструкции написано, что курс должен составлять не менее 3-х месяцев. Раз в месяц я ходила и покупала заветную бутылочку. Иногда конечно брызнуть я забывала, но это было редкостью».

ПРИРОДНЫЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С «ВОЛОСОПАДОМ»

1 подход – лечение облысения при помощи стимуляции кровообращения

Разогрейте 2 ст. л. касторового масла на водяной бане и нанесите на волосы и кожу головы массажными движениями. Укройте волосы полиэтиленовой шапочкой и оберните подогретым на батарее полотенцем. Маску стоит выдерживать на волосах не менее часа, после чего тщательно промыть с использованием щадящего шампуня. Проводите такую процедуру раз в неделю, и уже скоро вы заметите значительное сокращение выпадения и прирост новых волос.

Попробуйте соляной скраб. Вымойте голову теплой водой, слегка промокните волосы полотенцем. Массажными движениями втирайте морскую соль в кожу головы в течение 10-15 минут. Промойте волосы без использования шампуня. Проводите соляной скраб головы после каждого мытья, и уже через пару недель вы заметите потрясающий результат.

Отожмите сок одной луковицы, добавьте 2 ст. л. касторового масла и крупный яичный желток. Нанесите полученную смесь на корни волос и оставьте на 40-50 минут, предварительно спрятав локоны под шапочку и под полотенце. Промойте волосы с шампунем 1-2 раза. Луковый сок заметно сокращает выпадение волос уже после нескольких применений.

2 подход – травяные компрессы и ополаскивания

Для укрепления волос издавна использовались отвары крапивы, хмеля или корня лопуха. Народные «целители» отлично справляются с проблемой выпадения волос, вызванной воспалением кожи головы. Такое явление наблюдается, например, при себорее или псориазе.

10 г цветков календулы, 25 г шишек хмеля и 20 г корня лопуха залейте литром кипятка и поставьте на огонь, кипятите 15 минут. Дайте настою «потомиться» еще 15 минут, после чего процедите. Дважды в неделю мойте волосы теплым отваром.

Отвар крапивы и мать-и-мачехи, заваренных в равном количестве, помогает избавиться от перхоти и зуда кожи головы.

Листья шалфея, подорожника, крапивы и цветки ромашки смешайте в равных частях и залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа. Процедите отвар и добавьте мякоть черного хлеба. Ржаную кашицу вотрите в корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Смывать такую маску следует не ранее чем через 2 часа.

3 подход – проверенные временем народные маски

50 г хорошего коньяка смешайте с 2 яичными желтками и 1 ст. л. оливкового масла. Нанесите смесь на корни волос и слегка помассируйте кожу, наденьте шапочку и оберните голову полотенцем. Смойте через 40-60 минут. При регулярном использовании эта чудо-маска способна вернуть вашим локонам потрясающий вид.

Яичный желток также благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Смешайте желток с небольшим количеством любого растительного масла, нанесите смесь на корни волос и распределите по волосам. Смойте через 40 минут. Проводите такую процедуру несколько раз в неделю до прекращения интенсивного выпадения волос. Яичная маска является и отличным профилактическим средством.

В чем бы ни заключалась причина «волосопада», нормализовать ситуацию позволит своевременное вмешательство и комплексный подход к решению проблемы. Использование профессиональных косметических препаратов в сочетании с народной медициной не только остановит потерю волос, но и подарит им жизненную силу и энергию.

Источники:
  1. Овчаренко Ю.С, Актуальные проблемы трихологии на современном этапе, журнал Обмен Опытом. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-trihologii-na-sovremennom-etape
  2. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  3. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  4. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  5. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными