Как предотвратить облысение

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Облысение – частая проблема, которая касается как мужчин, так и женщин. Постоянные стрессы, неполноценное питание, плохая экология, генетические особенности и еще множество внешних и внутренних факторов способны спровоцировать выпадение волос. Поредевшую прическу, конечно, можно скрыть париком или разобраться с алопецией кардинально – побрить голову и сделать это частью нового стиля. Но всем, кто хочет сохранить свои волосы здоровыми, стоит более подробно разобраться в проблеме и выяснить, можно ли предотвратить облысение.

Как предотвратить облысение Фото 1 Оглавление

Выявление облысения

Заметили, что на расческе остается много волос, не спешите бить тревогу. Для человека нормально каждый день терять от 50 до 100 волос. Иногда выпадение может усиливаться, разницу в полтора раза уже можно заметить, но это все еще не повод беспокоиться. Если ваша прическа не теряет свой объем, значит, на месте выпавших волос вырастают новые такой же толщины и качества.

Первые симптомы алопеции – истончение и ломкость локонов. В этом случае, лучше всего сделать фототрихограмму. Процедура поможет точно определить, сколько волос находятся в стадии выпадения. Если их количество значительно превышает нормальное, следует начать терапию, которая предотвратит облысение.

Причины алопеции

Облысение у женщин и мужчин может появиться по целому ряду причин, выделим самые распространенные:

  • Наследственность и гормональные нарушения. Андрогенетическая алопеция может появиться с возрастом из-за повышения чувствительности фолликулов к воздействию дигидротестостерона. Под воздействием фермента (5-альфа-редуктазы) тестостерон превращается в дигидротестостерон, который нарушает синтез протеинов. В итоге волосяные луковицы не получают нужного питания, фолликулы прекращают нормальную работу, уменьшаются в размерах и отмирают. Ген склонности к облысению передается в 20% случаев у мужчин и в 75% случаев у женщин.
  • Стресс. Сильные эмоциональные переживания нарушают периферическое кровообращение. В результате волосы не получают достаточного количества питательных веществ и выпадают. Постоянные стрессы могут ускорить и наследственную алопецию.
  • Недостаток витаминов, микроэлементов и белка в организме. Несбалансированное питание нередко является причиной различных нарушений здоровья. Для того чтобы ваша прическа всегда была здоровой, рацион должен содержать протеины, витамины группы В, витамины Е и С, а также железо.
  • Инфекции. В некоторых случаях алопеция является одним из осложнений после болезни. Дело в том, что воспаления и повышенная температура провоцируют отмирание фолликулов.

Какой бы ни была причина, в большинстве случаев можно или избежать облысения, или замедлить его. Главное, тщательно следить за общим физическим состоянием, питанием и правильно ухаживать за локонами. Нездоровый образ жизни, наоборот, может спровоцировать алопецию, даже если у вас нет наследственной предрасположенности.

Как предотвратить облысение у мужчин

По данным медицинской статистики 95% мужчин склонны к облысению. И если раньше выпадение волос начиналось в среднем в 30-35 лет, то сейчас все чаще это случается в 25-30 лет.

Как предотвратить облысение Фото 2

Выделяют семь стадий от начала алопеции до полной потери волос. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще у мужчин предотвратить облысение.

Стадии:

  1. появление залысин в области висков и лба;
  2. отсутствие волос на висках становится заметным, залысины доходят до двух сантиметров от воображаемой дуги, которая соединяет ушные раковины;
  3. дальнейшее разрастание залысин на три-четыре сантиметра;
  4. возникновение проплешины в теменной области, в это время выпадение вдоль передней линии волос может остановиться;
  5. полоса волос между лобовой и теменной залысиной постепенно редеет, на макушке – отчетливо заметная лысина;
  6. поредение волос на затылке и по бокам головы;
  7. полное облысение – остается только узкая полоска волос, проходящая от левого до правого уха по затылку.

Между первой и последней стадией обычно проходят годы. Продолжительность каждого этапа зависит от состояния здоровья, питания и образа жизни пациента. На шестой стадии еще возможна пересадка волос из областей, где они еще сохранились. Но если выявить заболевание на ранних стадиях – вариантов восстановить волосы больше.

Способы лечения алопеции у мужчин

Поскольку алопеция – распространенная проблема, на сегодняшний день существует множество специальных средств и методик избавления от нее. Лучший результат достигается при комплексном домашнем и медицинском уходе.

При возникновении первых признаков облысения, нужно как можно скорее обратиться к трихологу. Врач подберет вам необходимые препараты и процедуры, а главное, его советы сохранят драгоценное время, которое вы могли бы зря потратить на эксперименты с косметическими средствами.

Лечебная косметика

При облысении популярные магазинные шампуни и бальзамы будут бессильны, так как их задача – уход за здоровыми локонами. Поэтому лучше сразу отправиться в аптеку. Если вы только заметили, что пряди ослаблены, вам поможет СЫВОРОТКА для роста волос ALERANA® – это эффективное натуральное средство, которое наносится на волосы и не требует смывания. Сыворотка стимулирует кровообращение, усиливая питание волосяных фолликулов, и укрепляет волос в волосяной сумке. Благодаря чему, локоны начинают расти более интенсивно, повышается их густота.

При интенсивном облысении, эффективным вариантом будет использовать Спреи ALERANA® на основе миноксидила. Это вещество воздействует непосредственно на фолликулы, стимулирует приток крови к коже головы. Миноксидил уменьшает образование 5-альфа-дегидротестостерона, что делает его эффективным даже при андрогенной алопеции.

Медицинские препараты

При андрогенном облысении специалисты могут прописать специальные препараты, которые помогут урегулировать гормональный обмен и снизить уровень дигидротестостерона в крови.

Процедуры

Один из самых популярных вариантов борьбы с алопецией – мезотерапия – курс микроинъекций блокаторов дигидротестостерона и комплекса витаминов и минералов. Основной курс состоит из 10-12 процедур. Для поддержания результата после окончания основного лечения необходимо делать инъекции раз в месяц.

Другой вариант – плазмолифтинг. Тоже инъекции, только в этом случае пациенту вводят плазму его крови. Курс длится 1-2 месяца.

Также на всех стадиях рекомендуется проводить массаж. Делать его можно и в клинике, и в домашних условиях. Массаж стимулирует приток крови к коже головы и усиливает питание корней волос.

Как предотвратить облысение у женщин

Женщины страдают от алопеции не так часто, как мужчины, но эта проблема все равно не менее актуальна. По статистике каждая третья сталкивается с проблемой выпадения волос. Часто это тревожный сигнал, свидетельствующий о серьезных нарушениях в работе организма. Поэтому при первых признаках рекомендуем обратиться к специалистам и пройти диагностику.

Как предотвратить облысение Фото 3

Врачи могут вам назначить следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализы на гормоны;
  • биохимию крови;
  • анализ на скрытые инфекции;
  • трихограмму.

Лечение облысения будет зависеть от диагноза. Очень важно устранить внутреннюю причину выпадения волос, но при этом будет полезен и внешний уход при помощи сывороток и других питательных средств.

Для профилактики облысения и улучшения ситуации вам пригодятся витаминно-минеральные комплексы, например, комплекс ALERANA®, разработанный специально для стимуляции роста волос и их оздоровления. Особая двойная формула гарантирует максимально эффективное усвоение полезных веществ.

Клинические исследования

Ключевым активным компонентом сыворотки ALERANA является Procapil. Эффективность этой комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Benga (irecommend.ru)

«Я как и любая девушка очень сильно хочу иметь густые и длинные, а главное здоровые волосы. Но увы сами по себе волосы у меня не такие густые и растут очень медленно, поэтому им нужно всячески комплексно помогать. Мой мч сказал, что Alerana весьма хорошо справляется с моими желаниями и я решила сразу же пойти и купить ее. И, знаете, ни разу не пожалела.

Сама упаковка небольшая, всего 100 мл, но я пользуюсь ей с марта каждый день и там еще чуть меньше половины. Поэтому сразу же отмечаю экономичность.

Мне понравилось, что у нее приятный аромат, обычный косметический, но он не раздражающий, а весьма хороший, легкий.

Распыляется продукт очень хорошо, локально, втирается также просто, можно делать это даже за минуту до выхода из дома, никто не заметит ничего. Смывать ничего не надо, использовать можно как после душа, так и просто на сухую голову. Я заметила, что если делать это после душа, то возникает легкое пощипывание, как от масла с перцем, но вскоре все проходит (значит растет хех). Использовать лучше каждый день для достижения прекрасного результата.

И сейчас о самом главном. Волосы. За эти 2 месяца использования они у меня действительно выросли. А главное выросли еще и волосы у лба, по ним особенно заметен рост. Сантиметров на 5-6 я думаю выросли. И стали гуще, я отметила это, когда недели через полторы решила сделать обычный хвостик, который раньше был тонким теперь казался намного объемнее и толще, чему я была очень рада. Насчет выпадения я не заметила дикой разницы, как выпадают, так и выпадали, но, возможно, да, в меньшем объеме. За все это спасибо, Алеране».

alissacat (irecommend.ru)

«После вторых родов у меня началась ожидаемая линька на фоне грудного вскармливания. Но, как ни была я готова, а в какой-то момент куча волос на подушке после сна и на расческе вызвали у меня практически истерику - и слова о том, что выпадают "ненужные" волосы уже не успокаивали. Я пошла в аптеку за витаминами, а в пару к ним спросила у провизора, какие аптечные средства есть от моей проблемы - ибо хэнд-мейд маски с луком и репейным маслом это хорошо, но требовался подход посерьезнее.

Она посоветовала мне "Алерану". На стенде я выбрала шампунь и сыворотку - был еще спрей, но стоил он немало. Я решила, что неизученная пока марка не стоит разорения.

Сыворотку я наносила примерно через день, на влажные волосы, по проборам (иногда были перерывы и два-три дня). Шампунем мыла и того реже, чередуя его с бессульфатным. На удивление, волосопад быстро пошел на убыль - конечно, волосин 10-15 я еще замечала за целый день, но не больше. А через пару месяцев заметила, что голова вся в новых антеннках волос. Так они отросли сейчас - на фото в сухом виде просто высушила феном, а вообще приходиться "зализывать" )). Купила я сыворотку где-то 4 месяца назад. При регулярном применении, наверное, эффект был бы еще лучше. Так как отращиваю волосы, буду и дальше покупать, а сама очень рекомендую кормящим мамам».

Источники
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. С. А. Мирошниченко, Роскошные волосы без усилий.  Издательство: Бао-Пресс, 2006 г.
  3. Е.В. Маслова, О.Н. Позднякова, Структура и клинические варианты алопеции в практике врача-дерматовенеролога. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-klinicheskie-varianty-alopetsii-v-praktike-vracha-dermatovenerologa

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными