Как разбудить волосяные фолликулы

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Ухоженные густые волосы красят любого. К сожалению, сохранить свои локоны такими – сложная задача. Стрессы, нерегулярное питание и даже плохая погода могут значительно ухудшить состояние прически.

Часто плохие условия приводят к тому, что волосяные фолликулы недополучают питания. В этом случае они все хуже выполняют свою функцию и вовсе «засыпают». Чтобы разбудить фолликулы требуется комплексная терапия. Расскажем, что нужно для оздоровления поредевшей прически, разберемся в салонных и домашних методах ухода.

Как разбудить волосяные фолликулы Фото 1

Содержание:
  • Причины ослабления волосяных фолликул
  • Салонные процедуры
  • Миноксидиловые спреи ALERANA®
  • Курсы витаминов и минералов
  • Массаж головы
  • Стимулирующие маски
  • Причины ослабления волосяных фолликул

    Один волос растет в среднем три-пять лет. За его рост и здоровье отвечает миниатюрный орган – волосяной фолликул. Именно здесь волос зарождается, развивается, а в дальнейшем получает свое питание. Всего волосяной фолликул способен за свою жизнь «выносить» двадцать-тридцать волос. Этого достаточно для того, чтобы у вас всегда была пышная прическа.

    В реальности, конечно, не все просто. Жизнедеятельность волосяного фолликула напрямую связана с функционированием сальных желез и кровообращением. Если фолликул недополучает питательные элементы, он постепенно истончается и, соответственно, ослабевает. В итоге орган продуцирует слабый волос, а затем прекращает свою работу.

    Теперь, чтобы разбудить его потребуется приложить немало усилий, поэтому лучший вариант – предотвратить проблему до ее появления. В этом помогут специализированные витаминно-минеральные комплексы, правильное питание, хороший уход и периодическое массирование кожи головы.

    Если вы все же вы заметили, что прическа потеряла былую пышность, значит пора приступать к более интенсивной терапии.

    Как разбудить волосяные фолликулы Фото 2

    Салонные процедуры

    Разбудить волосяные фолликулы помогут профессиональные косметологи. Сегодня салоны предлагают красавицам множество эффективных процедур для восстановления локонов.

    Самые популярные:

    • Мезотерапия – это метод лечения, подразумевающий инъекции полезных веществ под кожу волосистой части головы. Процедура подходит для всех типов волос. Она позволяет нормализовать работу сальных желез, стимулировать кровообращение, укрепить локоны и продлить стадию их роста.
    • Озонотерапия – достаточно дорогостоящий, но очень эффективный вариант. Озоносодержащие препараты проникают во все клетки кожи головы и обеспечивают глубокое оздоровление.
    • Дарсонвализация – на кожу головы воздействуют импульсными токами высокой частоты, они раздражают нервные окончания, вызывая небольшие спазмы. Таким образом, восстанавливается правильная работа сосудов, потовых и сальных желез.

    Миноксидиловые спреи ALERANA®

    Лечебные препараты на основе миноксидила имеют следующие действие:

    Как разбудить волосяные фолликулы Фото 3
    • нормализуют работу фолликул;
    • стимулируют рост новых волос и увеличивают фазу активного роста;
    • повышают густоту прически;
    • останавливают выпадение прядей.

    Спреи ALERANA® воздействуют непосредственно на фолликулы, они улучшают микроциркуляцию кожи, тем самым усиливая питание корней волос.

    Активный компонент – миноксидил. Он тонизирует сосуды, обеспечивая приток крови к фолликулам, что заставляет их «просыпаться».

    Использовать спреи очень просто, достаточно наносить раствор на кожу головы два раза в день.

    Курсы витаминов и минералов

    Пробудить волосяные луковицы также поможет прием различных витаминов, макро и микроэлементов. Удобнее и проще всего выбрать готовый комплекс, предназначенный специально для усиления роста волос. Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA®.

    Действие комплекса обеспечивают 2 формулы «день» и «ночь», разработанные с учетом суточного ритма роста волос и совместимости компонентов.

    Массаж головы

    Массаж – отличная профилактическая и лечебная процедура. Он усиливает кровообращение, тем самым помогая фолликулам получать необходимые для здоровой работы кислород и питательные вещества. Совместно с другими видами терапии, массаж «будит» спящие волосяные луковицы, поэтому постепенно прическа становится более густой, а сами локоны приобретают жизненную силу и блеск.

    Процедура не требует временных больших затрат. Достаточно каждый день уделять массажу кожи головы около пятнадцати минут, скоро вы заметите первые результаты. Массаж должен включать надавливания, круговые движения, подергивания и продольные движения. Лучше всего проводить процедуру перед сном. Полезно предварительно намазать пальцы эфирным маслом, только следите, чтобы оно не вызвало аллергической реакции.

    Стимулирующие маски

    При лечении масками лучше на время отказаться от шампуней, содержащих силикон, так как они затрудняют проникновение активных элементов в кожу.

    Популярные рецепты:

    • Маска с настойкой перца. Вам потребуется: по две столовые ложки перечной настойки и облепихового масла, а также 5-8 капель эфирного масла бэй. Смешайте ингредиенты, а затем нанесите маску на волосы и оставьте на пару часов. Для лучшего эффекта прическу следует утеплить при помощи шапочки для душа и полотенца.
    • Горчичная маска. Возьмите следующие ингредиенты: две столовые ложки масла горчицы и столько же травяного отвара, ложку горчичного порошка и 5-8 капель эфирного масла (розмарина, апельсина или лимона). Смешайте порошок с отваром, добавьте подогретое горчичное масло и затем эфирное масло, перемешайте. Аккуратно нанесите маску по проборам, утеплите. Держите примерно час.
    • Маска с медом и коньяком. Возьмите по одной столовой ложке меда, коньяка и оливкового масла и один желток. Смешайте все в стеклянной миске. Затем нанесите на кожу головы. Утеплите прическу и держите до часа. Теперь хорошенько промойте волосы и обработайте их бальзамом.

    Клинические исследования

    Эффективность спреев ALERANA доказана клиническими исследованиями. В 2012 году, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что:

    После 6 недель применения спрея:

    • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
    • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста);
    • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

    Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

    После 4 месяцев лечения:

    • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
    • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
    • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
    • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

    Отзывы потребителей

    Janochka Ch (otzovik.com)

    «И так, очень давно хотела отрастить длинные волосы, но концы обламывались, волосы при мытье выпадали пучками, это был настоящий ужас. Пробывала различные средства, от обычных и домашних до дорогущих аптечных, но никакого эффекта не получала.

    И... О НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО, наткнулась на этот спрей, долго не решалась, но потом все - таки купила и не пожалела.

    Я не скажу, что эффект заметен сразу, но через две недели при мытье выпало волосинки 2, через месяца два, стал отрастать пушок ( новый волос ). Это средство теперь является любимчиком.

    Об упаковке. Некоторые переливают в шприц и по капельки втирают в кожу головы. Мне удобно просто пшикать, а потом втирать.

    По консистенции, как вода. Запах очень легкий, приятный. Состав ПОТРЯСАЮЩИЙ .

    Прилагаю фото, я понимаю, что есть волосы намного лучше моих, но по сравнению, что с ними творилось раньше, эффект очень хороший. Длина ниже плеч, для меня была фантастикой».

    тетя-мотя (irecommend.ru)

    «Алерановский спрей мне понадобился после того как я, в течении продолжительного времени металась из блонда в более темные тона и обратно и в итоге добила свои волосы окончательно лореалевским кастингом.

    Картина была примерно следующая: от челки (точнее от того что от нее осталось) и до затылка по пробору у меня было заметное поредение волос, причем конкретно заметное – башка, на солнце аж просвечивала, на висках растительность тоже не буйствовала.

    Я, конечно, использовала домашние рецепты по восстановлению волос, некоторые из них были реально эффективны, но хотелось чего-то более простого в применении и более сильного по воздействию. Тогда-то я и обратила внимание на спрей от Алерана.

    2% вариант был отметен сразу - не до полумер - купила 5%, он шел как вариант для мужчин.

    Использовала я лишь один флакон, первую неделю применяла строго по инструкции, 2 раза в день по 5 пшиков, потом начала пропускать по несколько дней, в итоге я растянула 1 флакон на 2-2,5 месяца.

    За это время лысины заметно затянулись, хотя коса до пояса и львиная грива у меня не выросли, но основная проблема была решена. Пушок вылез, оставалось только подождать, когда он подрастет.

    Из всех средств используемых мною на тот период алеране я отдаю первое место по эффективности.»

    Источники
    1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
    2. Е. С. Залкинд, Болезни волос. Издательство: Л.: Медгиз, 1959 г. 
    3. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa

    Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

    Задать Вопрос

    Все поля обязательны для заполнения

    Последние публикации

    Средства для роста бровей

    Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

    Ломкие ресницы

    Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

    Средства для роста ресниц

    Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

    Наращивание ресниц весной

    Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

    Средства для питания волос

    Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

    Модные прически весна-лето 2019

    Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными