Почему появляется лысина и как с ней бороться

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Как бы ни парадоксально звучало: волосы выпадают просто потому, что они растут на голове. Ежедневная потеря 50-100 волосков считается нормой, это естественный процесс обновления шевелюры.

Но что делать, если вы замечаете просветы на голове, и лысина начинает отчетливо принимать определенную форму?

К счастью, некоторые из форм облысения обратимы, и после устранения причины волосы вырастают вновь.

Почему появляется лысина и как с ней бороться

Симптоматическая потеря волос возникает в результате:

  • Однократного неблагоприятного воздействия на организм, например, в результате недавно перенесенной болезни или резкого похудания.
  • Сильного стресса. Тревожные состояния часто сопровождаются частичным выпадением волос.
  • Гормональных изменений в организме. Такие физиологические состояния как беременность, половое созревание, климакс связаны с колебаниями гормонального фона и нередко приводят к поредению шевелюры.
  • Неправильного ухода. Слишком частое окрашивание, постоянные укладки, использование средств, не подходящих для вашего типа волос – все это рано или поздно может аукнуться.

Эти и некоторые другие причины, из-за которых появляется лысина на голове, можно устранить. И тогда волосы восстановятся самостоятельно или с вашей небольшой помощью.

Увы, лишь на долю малого процента людей приходится такая форма облысения: порядка 95% всех страдающих от недостаточного количества волос на голове сталкиваются с андрогенетической алопецией.

Виды алопеции или какая бывает лысина

Существуют различные формы алопеции (облысения), характер которых и определяет внешний вид лысины.

  • Гнездная или очаговая алопеция – лысина может возникнуть в любой волосистой части головы, иногда поражает бороду, брови. Внешне заболевание представляет собой несколько очагов без волос округлой формы, которые могут постепенно объединяться в крупные.

Причины появления различны – это может быть и аллергическая реакция, и стресс, и травма кожи головы, и наследственность.

  • Диффузное облысение – для такого типа характерна потеря волос равномерно по всей поверхности головы. Постепенно пропадает общая густота шевелюры, особенно это заметно, если обхватить хвост рукой. Сквозь волосы начинает просвечивать кожа: в области висков, лба и темени, где со временем может образоваться лысина.
  • Андрогенетическая алопеция развивается из-за высокой чувствительности клеток волосяных фолликул к дигидротестостерону. Начинается такое облысение с 20 лет, выпадение волос происходит волнообразно.

1. У мужчин образуется лысины на затылке, постепенно редеют волосы на теменной части головы. В результате могут остаться только на висках.
2. У женщин облысение начинается с темени, лысина напоминает по форме прическу монаха с совершенно «голой» макушкой.

Немного статистики

Медицинские цифры пугают:

  • Каждый пятый мужчина начинает лысеть в 20 лет.
  • К 30 годам уже треть всего мужского населения замечает у себя первые залысины.
  • В 40 лет лишь половина представителей сильного пола сохраняют шевелюру прежней.
  • К старости лишь 20% счастливчиков могут гордиться наличием какой-либо прически.
  • Из 100 женщин, теряющих волосы, 98 страдают от андрогенного облысения.

Лысина у мужчин

Андрогенетическое облысение не зря называют «по мужскому типу»: именно представителям сильного пола характерно терять волосы по причине генетической предрасположенности. Склонность к облысению передается по наследству и усиливается под влиянием мужских гормонов .

Лысина у женщин

Женский гормон эстроген отвечает за продолжительную жизнь волос: спровоцировать андрогенное облысение может какое-либо эндокринологическое заболевание. Колебания гормонального фона, приводящие к повышению андрогена, сопровождаются у женщин облысением.

Кроме того, выпадение волос часто связано с внешними факторами. На нашу голову ежедневно обрушиваются стрессы на работе, волосы регулярно подвергаются укладкам, мы испытываем организм на прочность различными диетами – все это, так или иначе, отражается на густоте и красоте прически.

Можно ли избавиться от лысины?

Чем раньше вы обратитесь к врачу, заметив у себя первые признаки потери волос, тем выше вероятность их восстановления. Консультация у трихолога обязательно должна сопровождаться различными исследованиями.

Очень важно правильно определить первопричины появления лысины, чтобы назначить лечение.

При диагностике проводится микровидеоанализ волоса – иногда этого бывает достаточно для определения проблемы:

  • Деформация стержней и истончение луковицы говорит о симптоматической алопеции.
  • Повышенная жирность волоса может означать выпадение волос из-за себореи.
  • При анализе волосков с лысеющей зоны удается определить, каких микроэлементов им не хватает: возможно, причина – авитаминоз.

Дальше назначается терапия – только наружная или общая.

Лечение лысины

Меры по борьбе с облысением будут зависеть от причин, вызвавших появление просветов на голове. Дело в том, что на протяжении всей нашей жизни постоянно функционируют около 80% волосяных фолликул, а порядка 20% остаются в спящем состоянии.

Вот этот резерв и можно «задействовать» и стимулировать к росту новые волоски.

  • При повышенном содержании андрогена назначается гормонотерапия, женщинам иногда прописывают контрацептивы.
  • Если причиной появления лысины является негативное влияние «извне», то помогут витамины, восстанавливающие шампуни и маски (и то, и другое представлено в линейке средств ALERANA®, разработанных специально для борьбы с выпадением волос).
  • Среди аппаратных косметических методик хорошо себя зарекомендовали против облысения озонотерапия, вакуумный и криомассаж, дарсонвализация.
  • Специальные лечебные препараты с миноксидилом, которые стимулируют кровообращение в волосяных фолликулах, улучшают их питание, тем самым решая проблему выпаденияволос. Спреи ALERANA® выпускаются с 2% и 5% содержанием компонента, рассчитанные на решение проблемы разной степени тяжести.

Высокая эффективность препарата обусловлена способностью миноксидила снижать воздействие андрогенов на волосяные фолликулы, препятствуя образованию дегидротестостерона, провоцирующего выпадение волос. Кроме того, миноксидил улучшает сосудистый тонус, благодаря чему усиливается питание корней волос и происходит переход спящих фолликулов в фазу активного роста.

Препарат имеет противопоказания, перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

  • Более кардинальный метод – пересадка волос. Процедура представляет собой «перенос» волосяных фолликул с затылочной части на облысевшие зоны.
  • Клинические испытания

    Высокая эффективность спреев ALERANA® была клинически доказана в рамках открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА С.М.Кирова, 2012 год в течение 6 недель и 4 месяцев.

    Отзывы

    Спреи ALERANA® получили высокую оценку пользователей Сети, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на площадке irecommend.ru.

    тетя-мотя

    «…Использовала я лишь один флакон, первую неделю применяла строго по инструкции, 2 раза в день по 5 пшиков, потом начала пропускать по несколько дней, в итоге я растянула 1 флакон на 2-2,5 месяца.

    За это время лысины заметно затянулись, хотя коса до пояса и львиная грива у меня не выросли, но основная проблема была решена. Пушок вылез, оставалось только подождать, когда он подрастет».

    Nospanum

    «…Спустя 2 месяца УРА!!! Волосы почти перестали выпадать! Но волос больше что не становится.

    Где-то через 2,5 месяца собрав волосы другим пробором я заметила ПУХ!!! Волосы в нем очень густые! Так я отрастила себе теплую шапку:))Через три месяца волосы уже очень заметны, хорошо виден результат:) Торчат во все стороны, хожу одуванчиком:))

    А вот результат на сегодняшний день-волосы выпадают волосков по 5 день, крепкие:) И за-за Алераны новые волосы начали расти темнее и толще, волосы пришлось немного осветлить)

    Пух приходится уже закалывать, а раньше на его месте блестела лысина…»

    Vika__Beautygolik

    «…Итак, что я могу сказать через пять недель использования средства: сначала волосы стали выпадать более обильно чем обычно (у меня не было проблем с выпадением), затем выпадение приостановилось и сейчас я вижу, что у меня появился подшерсток. Но я не могу понять, от средства ли это, или это активировался рост в луковицах, из которых выпали волосы при начальном этапе использования.

    Непонятно от чего подшерсток и от чего они стали выпадать, быть может и не от алераны вообще выпадали... Рост усилился, волосы выросли быстрее чем обычно, это однозначно, можно было бы предположить, что это от витамин, но я большую часть средства наносила именно на макушку( там где все повыстригли по бокам, на фото разница очень видна, после стрижки срез был очень крутой, а сейчас он стал более плавным) вот как раз там и выросли волосы быстрее... Вообщем интересная штука, не стоит на нее возлагать больших надежд, но если хочется ускорить рост волос, то можно попробовать) я продолжу использование)»

    Ответы на популярные вопросы о спрее

    Дарья

    Здравствуйте. Началось сильное выпадение волос уже около года. Какой спрей Алерана использовать 2% или 5%?

    Добрый день! Перед началом терапии нужно определить причину выпадения волос - следует обратиться к дерматологу или к трихологу, специалист поможет подобрать эффективное средство.

    Александра

    Полтора года использую спрей 5% . Хорошо помог, волосы прекратили выпадать. Но месяц назад снова интенсивно полезли. Не стоит ли прекратить на время использовать или, наоборот, что-то добавить к лечению? Думала, нашла решение проблемы, а тут опять все по-новой.

    Добрый день! Если на фоне длительного корректного применения Спрея наблюдается повышенное выпадение волос - следует обратиться к врачу и уточнить статус волосяных фолликулов и причину повышенного выпадения волос. Врач также при необходимости сможет скорректировать терапию.

    Руслан

    Здравствуйте, очень хотел бы уточнить такой момент. Сегодня приобрёл ваш продукт Спрей с миноксидилом 5 %. Мне 29 лет. Проблем с волосами как таковых нет, но раньше в течении нескольких лет я очень любил наматывать волосы на палец и выдирать их по чуть чуть с корнем. В связи с чем, на висках образовались небольшие залысины. Со стороны они не заметны, только при детальном осмотре. Теперь не выдёргиваю, но волосы в тех местах больше не растут. Скажите, если с помощью спрея мне удастся восстановить потерянные, волосы- то после прекращения они вновь отпадут?

    Добрый день! Вам нужно обратиться к специалисту и уточнить статус фолликулов на указанных участках - если волосяные фолликулы на этих участках живы - вы сможете восстановить волосы. Терапию также лучше подбирать совместно с врачом.

    Ирина

    Я читала инструкцию там написано, что в начале применения выпадение волос увеличивается это связано что, выпадают слабые волосы, но, если они и так выпадают можно вообще облысеть. Стоит ли начинать применение?

    Добрый день! Для того, чтобы понять, стоит ли начинать лечение Спреем, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист поставит диагноз, назначит терапию, поможет подобрать оптимальный курс. Повышенное выпадение волос в начале курса действительно имеет место - в это время выпадают волосы, которые находятся в фазе отдыха, растущие волосы не выпадают. Обычно повышенное выпадение прекращается к концу 2-го месяца применения Спрея.


    Как вырастить волосы на лысине: «бабушкины» методы

    При борьбе с выпадением волос все средства хороши, особенно, если они проверенные временем.

    Представляем вам несколько полезных рецептов, которые помогут в восстановлении былой красоты и густоты вашей шевелюры.

    • Нанесите на только что вымытую голову столовую соль, вотрите в корни волос, подержите несколько минут и тщательно сполосните голову.
    • Полощите волосы липовым настоем. Для его приготовления залейте 4 ст. ложки липовых цветков 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и влейте в тазик с водой.
    • Натрите на терке 1 луковицу, смешайте с 1 сл. ложкой меда и репейного масла. Смесь нанесите на кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку и обмотайте полотенцем. Смойте маску через полчаса шампунем.
    • Приготовьте уксусный отвар с корнями аира: 3 ст. ложки измельченного корня аира залейте 0,5 л винного или яблочного уксуса и прогревайте 15 минут. Этим отваром полезно полоскать голову.
    • Возьмите по 3 ст. ложки листьев мать-и-мачехи и крапивы, залейте стаканом кипятка. Немного отстоявшуюся смесь нанесите на корни чистых и еще влажных волос, подержите и тщательно сполосните голову.
    • Смешайте облепиховое, оливковое и репейное масла в равных частых, вотрите в кожу головы, укройте полиэтиленом и замотайте теплым полотенцем. Через полчаса вымойте голову шампунем. В масла можно добавить аптечные витамины.

    Источник: https://www.youtube.com/watch?v=rP3ZTWbej0w

    Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

    Задать Вопрос

    Все поля обязательны для заполнения

    Последние публикации

    Средства для роста бровей

    Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

    Ломкие ресницы

    Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

    Средства для роста ресниц

    Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

    Наращивание ресниц весной

    Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

    Средства для питания волос

    Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

    Модные прически весна-лето 2019

    Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными