Облысение у мужчин

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Мужчины склонны к выпадению волос еще больше, чем женщины. Сильная половина человечества не в силах противостоять природе - около 30% молодых людей после 20 лет сталкиваются с появлением залысин, вдвое больше мужчин не могут похвастаться удовлетворительной шевелюрой к 50 годам.

Облысение у мужчин: причины

Облысение у мужчин

Наследственная предрасположенность

Андрогенетическая алопеция (облысение по мужскому типу) может настигнуть любого половозрелого мужчину даже в относительно юном возрасте. Как правило, такой вид алопеции характеризуется значительным поредением шевелюры, а также частичным или полным облысением в височной области. Сами волоски истончаются и ослабевают. Андрогенное облысение крайне тяжело поддается лечению, особенно на поздних стадиях развития.

Нагрузка на нервную систему

Одной из наиболее распространенных причин мужского облысения является стресс, в результате которого в организме нарушается гормональный баланс. Это в свою очередь провоцирует нарушение питания и кислородное голодание волосяных луковиц, и волосы начинают выпадать. Такой "волосопад" носит временный характер, ситуация стабилизируется спустя несколько месяцев после перенесенного стресса. Однако если нервное напряжение становится хроническим, это может привести к необратимым последствиям - вплоть до полного облысения.

Дисбаланс гормональной системы

Облысение лобной и теменной области может свидетельствовать о нарушениях функции щитовидной железы. Кроме того, нередко одним из косвенных признаков становится частичное поредение уголков бровей.

Сильная сухость и истончение волосяного стержня, резкое поредение шевелюры - также повод обратиться к эндокринологу. Такие симптомы характерны для некоторых серьезных заболеваний щитовидной железы.

Прием медикаментов

Некоторые "сильные" препараты, в частности, антибиотики, антидепрессанты, мочегонные, могут спровоцировать сильную потерю волос, так как имеют множество побочных эффектов. В большинстве случаев реакция на препараты индивидуальна, поэтому для лечения облысения достаточно просто обратиться за консультацией к специалисту, который подберет другое лекарственное средство. Полное восстановление шевелюры может занять несколько месяцев.

Системные заболевания

Облысение у мужчин может стать следствием серьезного заболевания, среди которых:

  • диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • грибковые поражения кожных покровов (дерматомикоз, стригущий лишай);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания и т.д.

Важно отметить, что во всех вышеперечисленных случаях проблема потери волос может застигнуть и представительниц прекрасного пола. В любом случае лечение необходимо начинать с устранения первичного недуга, а не последствий.

Неправильный образ жизни

Здоровый образ жизни - краеугольный камень красоты и здоровья, а волосы - главный индикатор внутреннего состояния. Если вы пренебрегаете сном в угоду карьере и развлечениям, перекусываете на ходу полуфабрикатами, не уделяете время физическим нагрузкам, да вдобавок злоупотребляете алкоголем и табаком, не удивляйтесь, что к 30 годам ваша шевелюра заметно обветшала.

А знаете ли вы, что

Курение повышает риск облысения именно у мужчин: поступление в организм большой дозы никотина (пачка в день и более) повышает выработку женского гормона эстрогена, что способствует алопеции у мужчин.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Культура питания, привитая в детстве, далеко не всегда соответствует потребностям организма. Кроме того, в бешеном ритме современного мира мужчины, привыкшие все взваливать на свои плечи, просто не успевают уделять внимание своему рациону. К сожалению, даже самые вкусные сэндвичи не способны восполнить нехватку важнейших веществ (витаминов А, группы B, С, железа, цинка, фосфора), которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности волосяных луковиц. В связи с этим наблюдается ухудшение состояния волос с последующим выпадением.

Как вылечить облысение у мужчин

Если на лицо первые признаки облысения, не стоит терять время - начинайте лечить. Для начала обратитесь за квалифицированной помощью для установления истинных причин недуга. К какому врачу нужно обращаться?

Врач-трихолог - специалист по лечению и профилактике заболеваний волос и кожи головы. Лечение мужского облысения - это его профиль.

Что вас ждет на приеме:

  1. Беседа с врачом, на которой необходимо дать исчерпывающую информацию о хронических или перенесенных заболеваниях, образе жизни и привычках, условиях работы, особенностях питания и т.д.
  2. Визуальный осмотр волосистой части головы.
  3. Трихоскопия - осмотр кожных покровов и волос с помощью специального прибора с многократным увеличением.
  4. Назначения и рекомендации по лечению.

В зависимости от состояния шевелюры, трихолог может направить на различные исследования, по результатам которых сможет установить точный диагноз и подобрать курс лечения.

На первом этапе лечение будет направленно на снижение интенсивности выпадения волос. На втором этапе - на восстановление функции волосяных фолликулов.

Лечение облысения у мужчин

Терапевтическое лечение - включает комплексные меры по восстановлению функции волосяных фолликулов.

  • Лечение в домашних условиях - как правило, включает регулярные уходовые и лечебные процедуры с использованием аптечных или собственно приготовленных средств. Для восстановления шевелюры в домашних условиях прекрасно подойдут средства ALERANA с клинически доказанной эффективностью действия. Специально для лечения интенсивного выпадения волос был разработан Спрей для наружного применения ALERANA 5%. Спрей на основе миноксидила повышает сосудистый тонус волосяных фолликулов, активизируя интенсивное питание и дыхание клеток. Усиленное кровообращение в коже головы способствует укреплению ослабленных луковиц, а также переходу спящих фолликулов в фазу активного роста. Клинически доказано, что уже после 6 недель регулярного использования повышенное выпадение сокращается в 87% случаев.

Кроме специализированных препаратов, в линейке представлена уходовая косметика для мужчин, которая учитывает особенности роста и развития волос, а также деятельности сальных и потовых желез. Шампунь ALERANA для мужчин активатор роста усиливает микроциркуляцию крови в коже головы, активно питает и тонизирует волосяные луковицы, стимулируя интенсивный рост волос.

  • Мезотерапия кожи головы - косметологические инъекции, посредством которых в кожу вводят специальный мезококтейль, обогащенный витаминами и минералами. Процедура оправдывает ожидания в большинстве случаев - выпадение сокращается уже после первого курса процедур. Однако мезотерапию не стоит воспринимать, как панацею, потому что она позволяет устранить последствия, но не причину выпадения волос.
  • Лазерное восстановление волос - популярный на сегодняшний день метод лечения облысения у мужчин. Высокая эффективность лазера обусловлена тем, что он активизирует естественные регенеративные механизмы, повышая обменные процессы внутри клеток. Лазерная терапия насыщает волосяные фолликулы кислородом, усиливает их питание, укрепляет корни, а также восстанавливает кожные покровы. Поэтому процедуры с использованием лазера часто рекомендуют людям, страдающим перхотью, сухостью и шелушением кожи.

Хирургический метод - пересадка волос. Трансплантация осуществляется с помощью луковиц-доноров с другой части тела, поэтому не стоит переживать, что вам пересадят чужие волосы, которые не приживутся.

Мужское облысение - не шутка!

Всегда помните, что лечение выпадения волос у мужчин гораздо эффективнее в начальной стадии, когда луковицы еще не сильно ослабли. Справиться с вялотекущей формой алопеции, при которой волосы сильно истощены, а фолликул в состоянии воспроизводить только светлые пушковые волоски, без врачебного вмешательства не удастся. Если вы не хотите прибегать к услугам трансплантолога, начинайте лечение, как только заметите первые признаки алопеции.

Клинические исследования

Средства ALERANA® имеют доказанную клиническую эффективность. Активным компонентом мужских шампуней линейки является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Chedaniche (otzovik.com)

«Не могу сказать, что сам столкнулся с проблемой облысения или приближённой к ней, нет. Просто из-за жаркого климата и из-за работы стали просто сыпаться волосы очень сильно. Соответственно нужно было что-то предпринимать. Посоветовался с знакомой косметологом, которая и навела на путь истинный - купить и пользоваться определённый срок (начал в начале октября пользоваться и по сей день). Заведомо был предупреждён, что не стоит ждать результата через сутки-двое, не создавать панику и после недели - так как в течении месяца результат не заставит себя ждать. Сказать, что волосы появились там, где их не было, да не поймёшь так, но вот выпадать практически перестали - для меня значительный результат.

Так что как хорошее средство за уходом волос однозначно могу рекомендовать.

Juliya1401 (otzovik.com)

«Долго выбирала, какой же шампунь купить мужу для предотвращения выпадения волос. Наслышана была про линейку Алерана и, решила проибрести Шампунь Алерана для мужчин, заплатив за него 340 рублей. Не самый дешевый конечно шампунь, но мужу хватает надолго.

Упаковка и сам флакон очень стильно оформлены в черно-синем цвете. На самой упаковке имеется подробное описание и состав, которые дублируются на флаконе.

Шампунь имеет очень приятный запах натульных компонентов, никаких резких ароматизаторов он не содержит.

Цвет шампуня прозрачный, безо всякого блеска и перламутра, то есть может подойти и для чувствительной кожи головы.

Очень понравился мне состав, содержит натуральные компоненты - стимуляторы роста волос : ниацинамид, экстракт лопуха, масло чайного дерева ( которое ко всему ещё замечательно снимает зуд и обладает противогрибковые действием), экстракт шалфея, масло розмарина, экстракт женьшеня и каштана.

Обязательным моментом в применении является то, что смывать шампунь сразу нельзя, иначе активные компоненты не успеют оказать своё действие. Я советую держать даже чуть дольше, чем указано на флаконе, хотя бы минут 5.

Самое главное, что после применения данного шампуня, недели через три (сразу эффекта никогда не бывает) волосы действительно стали меньше выпадать. Если раньше после сна на подушке оставалась куча волос, то теперь их практически не остаётся.

Я не удержалась и тоже решила попробовать у мужа этот шампунь, так как тоже волосы мои страдают этой проблемой. Уже после первого применения они стали мягче, ушел зуд кожи головы, который появился от шампуня ГлисКур. А через две- три недели я заметила, что во время мыться выпадает гораздо меньше волос, чем раньше, ровно как и во время расчесывания. Чтобы не тратить шампунь мужа я купила себе тоже шампунь Алерана Питание и Восстановление. Так что данным шамнуням мы остались довольны!!!»

Источники:
  1. О.А. Тихонова, Некоторые особенности строения кожи волосистого отдела головы мужчин при андрогенной алопеции, журнал Свет медицины и биологии. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-stroeniya-kozhi-volosistogo-otdela-golovy-mu...
  2. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными