Выпадение волос при климаксе: неизлечимая болезнь или временная проблема?

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Климакс (менопауза) – естественный период в жизни каждой женщины, когда полностью прекращается функционирование яичников. В результате происходит гормональная перестройка организма, наступает полная остановка менструального цикла.

Именно с изменением гормонального фона и связано выпадение волос.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=8C49C_1aLns

Почему шевелюра начинает редеть после 45?

Менопауза обычно наступает в возрасте 45-55 лет. Активная фаза климакса занимает от 5 до 7 лет – в этот период происходят основные изменения в организме.

Дело в том, что изначально в нашем организме есть два типа половых гормонов: женские эстрогены и мужские андрогены. До наступления климакса у здоровой женщины женские гормоны преобладают над мужскими, а при менопаузе ситуация меняется, андрогены начинают преобладать.

Именно мужские гормоны негативно сказываются на состоянии корней волос: в период климакса у женщин может развиваться андрогенная алопеция – облысение по мужскому типу.

Выпадение волос при климаксе: неизлечимая болезнь или временная проблема?

Как лечить выпадение волос при климаксе

В первую очередь следует помнить, что облысение, связанное с гормональными нарушениями, происходит в активную фазу менопаузы. А значит, по ее окончании интенсивное выпадение волос закончится.

Однако не стоит опускать руки и ждать, когда залысина окончательно примет какую-то форму. Вы можете помочь организму «переждать» этот непростой период.

Медикаментозное лечение. Иногда справиться с проблемой выпадения волос очень легко – нужно просто подобрать препарат с необходимой дозой эстрогена. Помните, что назначиать лечение может только врач!

Положительное действие оказывают средства наружного применения, содержащие миноксидил. Препарат способен воздействовать напрямую на корни волос и «пробуждать» заснувшие фолликулы. В результате кровообращение ускоряется, начинается рост новых волосков. В серии средств ALERANA® есть спреи с 2% и 5% содержанием миноксидила, разработанные врачами-трихологами – основные «помощники» против интенсивного выпадения волос.

Образ жизни придется изменить. Что было допустимо по молодости, увы, приводит к серьезным нарушениям в организме после достижения определенного возраста. Это касается стрессов, неправильного режима, «вкусного» меню. Все это может привести к повышению уровня инсулина и избытку андрогенов. В результате, волосы растут на лице, на руках, но только не на голове!

Лучшим методом предотвращения выпадения волос будет соблюдение нескольких простых рекомендаций, которые не только решат проблему, но и нормализуют состояние организма в целом:

  • Спите достаточное количество часов (нормой считается 8 часов в сутки).
  • Занимайтесь умеренными физическими нагрузками.
  • Применяйте техники релаксации и медитации для борьбы с нервным напряжением.

Обратитесь к народным средствам. Существует большое количество рецептов на основе природных компонентов, из которых можно подобрать подходящие для вашего типа волос.

Простые, но эффективные способы борьбы с выпадением волос во время климакса

  • Используйте профессиональные профилактические средства – шампуни и бальзамы. Постарайтесь мыть голову по необходимости, чтобы не вызывать пересушивания волос или, наоборот, избежать проблемы жирности.
  • Не расчесывайте мокрые волосы, во время причесывания выполняйте массаж кожи головы деревянной щеткой – это стимулирует кровообращение.
  • Питайтесь правильно и сбалансировано – избыток переработанных углеводов (изделия из белой муки) и транс-жиров (маргарин, картофель фри, кура гриль) повышает уровень андрогенов. Вообще, лишний жир в организме накапливает андрогены! Полезные для волос жиры содержатся в рыбе, тыквенных семечках, грецких орехах.
  • Сидячий образ жизни также негативно сказывается на уровне гормонов: физическая активность стимулирует кровообращение, что помогает новым волоскам расти.
  • Не забывайте о витаминах – полезные для волос витамины группы В, С, D, Н. Причем, имеется ввиду не только прием витаминно-минеральных комплексов, но и наружное воздействие. Прекрасно помогают при интенсивном выпадении волос маски с маслами – касторовым, оливковым.

Клинические исследования

Эффективность спреев ALERANA была доказана клиническими исследованиями, проводимыми в 2012 году в ВМА С.М. Кирова. Эмпирически было доказано, что после 6 недель применения спрея в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос, в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста), при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.

Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

Ольга (eapteka.ru)

«Недавно пришла к парикмахеру краситься, и случился удар по моей женской самооценке - оказалось, что волосы мои на макушке поредели, да так сильно, что уже почти лысина. Участок небольшой, но очень неприятно. Пробовала всякие примочки народной медицины - только кожу головы себе перцем попортила, а эф фекта никакого. По совету подруги я и купила этот спрей 2% Алерана, они им шевелюру мужа спасали, и, надо сказать, спасли. Спрей продаётся в аптеке, сам по себе лекарственное средство, перебарщивать с ним никак нельзя, и руки мыть после применения обязательно. Понятное дело, следует придерживаться инструкции. Я так и делала: каждый день пшикала на свое проблемное место и не смывала. Через пару месяцев первый результат увидела случайно: вырос пушок. Дальше больше, через 5 где-то месяцев выросли нормальные волосы».

Жанна (eapteka.ru)

«Заметила, что волос на расчёске стало всё больше: плеши не нашла, но густоты явно поубавилось. Пришла с проблемой в аптеку, где мне и посоветовали этот волшебный 2% спрей от выпадения от Алерана. Он не гормональный, аллергии у меня не вызвал, зато какой эффект: луковицы простимулировал, и через два месяца уже увидела результат - на голове волос больше, а на расческе меньше. Важно, что это лекарственное средство, и используется при интенсивном выпадении волос. Внешний вид волос тоже улучшился, они стали здоровее - блестят, мягкие и шелковистые. Рекомендую попробовать всем, кто столкнулся с проблемой выпадения».

Источники
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. Е. С. Залкинд, Болезни волос. Издательство: Л.: Медгиз, 1959 г.
  3. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa


Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными