Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

В норме волосы на голове у женщин выпадают в пределах до 100 штук в день. Если, по вашим наблюдениям, выпадение усилилось, это может быть признаком заболевания организма. Отметим, что речь не идет о стрессе, гормональных изменениях при таких состояниях, как беременность и менопауза, или трихотилломании (психическое расстройство). Поговорим о том, какие хронические и острые заболевания приводят к выпадению волос на голове у женщин.

Оглавление

Заболевания внутренних органов как триггеры выпадения волос

Выпадение волос —симптом, а не самостоятельное заболевание.

На ухудшение внешнего вида и здоровья женских локонов влияет ряд заболеваний. К ним относятся эндокринные патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные процессы, инфекции.

При обнаружении тех или иных симптомов в совокупности с выпадением волос следует обратиться к соответствующему врачу. При разных патологиях волосы выпадают по-разному, — об этом поговорим ниже, — уже в зависимости от характера выпадения можно поставить предварительный диагноз. В первую очередь обращайтесь к профильному специалисту (эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, гастроэнтеролог), который поставит диагноз и назначит лечение.

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин Фото 1

Когда причина будет найдена и начато лечение, можно записаться на прием к трихологу, а он уже, в свою очередь, назначит средства и процедуры, способствующие скорейшему восстановлению волос.

Чего не следует делать: решать проблему выпадения как самостоятельного заболевания и заниматься только косметической стороной вопроса.

При каких эндокринных заболеваниях выпадают волосы

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны (тироксин, трийодтиронин), которые регулируют все процессы в организме человека, в том числе и рост волос. Очень часто при заболеваниях щитовидной железы — гипотиреозе, гипертиреозе — начинает меняться структура волос, из-за чего при мытье и расчесывании волосы легко повредить, отчего они выпадают. Гормоны щитовидной железы являются мощнейшим регулятором белкового обмена, волос отчасти состоит из белка, поэтому, когда нарушается уровень этих гормонов, нарушается белковый обмен, волосы страдают.

Выпадение происходит по диффузному типу, то есть потеря волос резкая, но при этом равномерная по всей волосистой части головы. У женщин признаки патологического выпадения волос лучше всего обнаруживаются в верхней части их роста. Если эти зоны начинают «отодвигаться» назад, или кожа в этой области просвечивает, это признак выпадения вне нормы.

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин Фото 2

Что делать: обратиться к эндокринологу и сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО).

На нарушение функции щитовидной железы дополнительно указывают такие проявления, как резкая потеря или набор веса, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, беспричинная смена настроения, нервозность, раздражительность, плаксивость, утомляемость, повышенная потливость.

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин Фото 3

Гинекологические заболевания

Андрогенная алопеция — выпадение волос в теменной и височно-лобной областях, связанное с воздействием мужских половых гормонов андрогенов на волосяные фолликулы. Обозначим, при каких женских заболеваниях выпадают волосы по андрогенетическому типу: поликистоз яичников, опухоли яичников.

Например, при поликистозе снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов, а мужского полового гормона тестостерона становится больше, из-за чего наблюдается волосопад.

Что делать: сдать анализ крови на эстрадиол, лютеинизирующий гормон, ФСГ, пролактин, прогестерон, тестостерон и его фракции.

На заболевания половой сферы дополнительно могут указывать нарушение менструального цикла, угревая сыпь, избыточный рост волос на теле (гирсутизм). Если вы отмечаете у себя подобные проявления, имеет смысл обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Эндокринопатии со стороны надпочечников

Синдром Иценко-Кушинга часто приводит к выпадению волос. Это нейроэндокринное заболевание характеризуется повышенной продукцией гормонов коры надпочечников.

Что делать: сдать анализ крови на гормон кортизол.

Это заболевание можно распознать по ожирению с типичным отложением жировой клетчатки в области лица, шеи, груди и живота; появлению растяжек, избыточному оволосению тела по мужскому типу.

Эндокринопатии со стороны поджелудочной железы

К группе эндокринных заболеваний, приводящих к выпадению волос, также относится сахарный диабет. При СД 1-го и 2-го типа снижается выработка гормона поджелудочной железы инсулина. В результате нарушается баланс других гормонов, а гормональный дисбаланс ведет к потере волос.

Важно знать: физическая нагрузка позволяет поддерживать гормональный баланс, что регулирует рост волос.

Потеря волос вследствие анемии

Анемия, которая характеризуется снижением концентрации гемоглобина (железосодержащий белок) в крови, является предрасполагающим фактором повышенного выпадения волос. Строго говоря, это не заболевание, а состояние при различных заболеваниях, но анемию мы рассмотрим отдельно. При анемии наблюдается выпадение волос по диффузному типу, то есть равномерно по всей поверхности головы. Особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев различных диет и девушек, у которых обильные менструации.

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин Фото 4


Что делать: сдать анализ крови на трансферрин и ферритин.

Эти анализы позволяют более точно, чем общий анализ крови или анализ крови на гемоглобин, выявить скрытый железодефицит — причину выпадения волос.

Очаги хронической инфекции: влияние на потерю волос

Не стоит сбрасывать со счетов и такой триггер, как очаги хронической инфекции. Например, если у вас много гнилых зубов или бесконечное обострение синусита, такая местная интоксикация может дать выпадение волос.

Что делать: вылечить инфекцию

Аутоиммунные заболевания

Предполагают нарушение функции иммунитета, при котором организм начинает атаковать сам себя. При аутоиммунных заболеваниях наблюдается очаговая алопеция. К заболеваниям этой группы, при которых сильно выпадают волосы, относится аутоиммунный тиреоидит.

Группа аутоиммунных заболеваний очень широкая, анализы для диагностики того или иного патологического состояния назначает врач.

Лечение должно назначаться только на основании результатов обследования.

Выпадение волос как следствие проблем с ЖКТ

Разберемся, при каких заболевания ЖКТ выпадают волосы. В этой группе патологий можно выделить панкреатит, дисбактериоз кишечника, язву желудка, глистную инвазию.

Например, при панкреатите наблюдается воспаление поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, нарушается нормальное всасывание полезных веществ, и они не поступают к волосяным фолликулам.

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин Фото 5

Во всех случаях потребуется: сдать общие анализы крови, кала и биохимический анализ крови.

Подведем итоги: мы говорили о том, при каких заболеваниях сильно выпадают волосы у женщин на голове. Чаще всего это ряд эндокринных заболеваний, аутоиммунных патологий, болезней желудочно-кишечного тракта, а также очаги хронической инфекции. Выпадение волос остановится, как только будет решена проблема, вызвавшая его. Следите за здоровьем организма, и ваши локоны будут здоровыми!

Надеемся, нам удалось объяснить вам основные причины выпадения волос. А если вас уже беспокоит проблема облысения, попробуйте спрей от выпадения волос ALERANA. Лекарственное средство восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение волос, стимулирует рост новых волос, увеличивает продолжительность фазы их активного роста, способствует увеличению толщины волоса, повышает густоту локонов. Препарат также эффективен при лечении андрогенной алопеции.

Клинические исследования

Открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA® (Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, 2012 г. (6 недель/4 месяца)), доказало, что повышенное выпадение волос прекращается уже через 6 недель лечения в 87% случаев.

Отзывы потребителей

Невероятный1 (otzovik.com)

«Вообщем у меня после родов стали безумно выпадать волосы, я очень переживала, были даже залысины, и я думала все- стану лысой, плакала. Решила пойти к врачу со своей бедой, на что врач посмотрела кожу головы и сказала -спрей Алерана тебе поможет! Это просто сбой после родов, и все должно восстановиться. Побежала я в аптеку- и купила этот спрей.
В инструкции черным по белому было написано- с начала волосы будет выпадать еще сильнее, после чего начнется ускоренный рост. Выпадают типо только те волосы, которые уже мертвые( Но так как мне уже нечем было рисковать, я начала им пшикать, делала я это не по инструкции, а раз в 10 сильней, я обливала всю голову лишь бы увидеть хоть малейший эффект... Так прошла неделя- и волосы стали расти, везде где они выпали! Господи как я прыгала от счастья, вы даже представить себе не можете, но пользоваться Алераной я не перестала, продолжала с такими же усилиями, после чего по наступлению второй недели у меня пошла очень сильная перхоть, это от того что такими объемами этого спрея я просто спалила кожу головы ( спрей на спиртовой основе). Вообщем пользоваться я им перестала, волосы полностью восстановились! ТАК ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД-я вылечила выпадение за неделю! Краткие характиристики: не жирный, без запаха(чуть спиртом пахнет), без цвета, нет зуда, раздражения и перхоти(если следовать инструкции) и иметь терпение.
Думаю этот чудо-спрей поможет любому, но все же не экпериментируйте и лучше проконсультируйтесь с врачем! Удачи всем!»

тетя-мотя (irecommend.ru)

«Алерановский спрей мне понадобился после того как я, в течении продолжительного времени металась из блонда в более темные тона и обратно и в итоге добила свои волосы окончательно лореалевским кастингом.

Картина была примерно следующая: от челки (точнее от того что от нее осталось) и до затылка по пробору у меня было заметное поредение волос, причем конкретно заметное – башка, на солнце аж просвечивала, на висках растительность тоже не буйствовала.

Я, конечно, использовала домашние рецепты по восстановлению волос, некоторые из них были реально эффективны, но хотелось чего-то более простого в применении и более сильного по воздействию. Тогда-то я и обратила внимание на спрей от Алерана.

2% вариант был отметен сразу - не до полумер - купила 5%, он шел как вариант для мужчин.

Использовала я лишь один флакон, первую неделю применяла строго по инструкции, 2 раза в день по 5 пшиков, потом начала пропускать по несколько дней, в итоге я растянула 1 флакон на 2-2,5 месяца.

За это время лысины заметно затянулись, хотя коса до пояса и львиная грива у меня не выросли, но основная проблема была решена. Пушок вылез, оставалось только подождать, когда он подрастет.

Из всех средств используемых мною на тот период алеране я отдаю первое место по эффективности».

Источники
  1. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти : как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003
  2. Е.В. Маслова, О.Н. Позднякова, Структура и клинические варианты алопеции в практике врача-дерматовенеролога, журнал. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-klinicheskie-varianty-alopetsii-v-praktike-vracha-derm... 
  3. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными