Выпадение волос прядями: причины и помощь

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Волосы могут выпадать по-разному, в зависимости от характера выпадения можно поставить предварительный диагноз. Когда говорят о нормальном выпадении волос, то имеют в виду потерю около 80–100 волосков в течение дня, хотя это условные цифры. Но что если целая прядь выпала одномоментно и с одного участка — должно ли это стать тревожным звоночком? Обычно потерю пряди замечают при мытье головы или расчесывании. Говорим о том, почему волосы выпадают прядями и что с этим делать.

Оглавление Чешется голова, выпадают волосы: причины и лечение

Немного теории

В среднем на голове у человека насчитывается до 150 тысяч волосков. При этом 80–90% из них находятся в стадии роста (анаген), остальные — в состоянии покоя (телоген). Продолжительность жизни волоса — от 2 до 8 лет. Всем известно, что в среднем в день выпадает приблизительно 100 волосков, это - условная цифра. Но если вы сами заметили, что процент «потеряшек» в два-три раза больше, чем раньше, то стоит обратиться к врачу.

Причины попрядного выпадения волос

Потеря волос прядями — это не только эстетическая проблема, но и признак патологических изменений в организме

Выпадение волос прядями: причины и помощь Фото 1

Разберемся в причинах, по которым волосы выпадают целыми прядями.

1) Одна из причин — механическая травма. Например, если вы ударились головой, в области ушиба может быть нарушено кровоснабжение волосяных луковиц, отчего выпала целая прядь. Также вы или парикмахер могли травмировать определенный участок волосистой части головы металлической расческой.

2) Химический или термический ожог. От химической завивки, процедур осветления и окрашивания (когда состав передержали на голове) или неаккуратного обращения с плойкой может пострадать участок или участки волосистой части кожи головы, в результате именно там выпадают волосы.

3) Ошибки при капсульном наращивании. Наращивание, выполненное непрофессионалом или с использованием некачественных материалов, может привести к тому, что с головы выпадает не только неродная прядь, но и свои волосы.

4) Сильный стресс или испуг. Организм может отреагировать на длительные серьезные переживания волосопадом, в том числе и попрядным.

5) Прием определенных препаратов. Бесконтрольный прием противозачаточных таблеток женщинами, антибактериальных препаратов, цитостатиков, а также некоторых других медикаментов может провоцировать выпадение волос прядями.

6) Заболевания внутренних органов. Патологии щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит), надпочечников (синдром Иценко-Кушинга), поджелудочной железы (дисбактериоз кишечника, панкреатит и др.), яичников (поликистоз, опухоль), связанные с нарушением выработки гормонов в организме, приводят к потере волос. В тяжелых случаях они могут выпадать не только поштучно, но и целыми прядями.

7) Очень редко в силу специфичности ситуаций, но такое явление возможно при отравлении солями тяжелых металлов и при превышении допустимой дозы облучения рентгеном.

Мы рассмотрели причины, по которым в руках или на подушке могут оставаться пряди волос, теперь поговорим о том, что делать в такой ситуации.

Как решить проблему

Если подобная ситуация единичная и связана с механическим повреждением участка волосистой части кожи головы, нет необходимости предпринимать какие-либо серьезные меры — рост волос на этом участке в скором времени восстановится.

Однако, если во время мытья головы вы обнаруживали выпадающие пряди неоднократно, стоит насторожиться. Это может указывать на одно из заболеваний, особенно в совокупности с другими признаками: резкая потеря или набор веса, повышенная утомляемость, беспричинные перепады настроения, чувство давления в области щитовидной железы, нарушения менструального цикла у женщин и др. В этом случае целесообразно обратиться в первую очередь не к трихологу, а к профильному специалисту (эндокринолог, гинеколог-эндокринолог), и он назначит необходимые обследования.

Часто в такой ситуации назначают анализ крови на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, анализ крови на гемоглобин и железо. В большинстве случаев эти анализы с точностью позволяют установить причину потери волос. Лечение будет зависеть от диагноза, и только после начала адекватной терапии можно будет заняться непосредственно восстановлением волос.

Выпадение волос прядями: причины и помощь Фото 2

Если потеря волос действительно носит патологический характер, важно устранить факторы, способствующие ее усугублению.

Что делать, чтобы остановить потерю прядей волос:

  • избегайте тугих причесок, металлических заколок и шпилек — тугой хвост или косы могут привести к повреждению корней, равно как и использование металлических аксессуаров для волос;
  • если виной всему неудачное наращивание — полностью снимите наращенные пряди с помощью специалиста;
  • когда причина выпадения волос будет установлена, помогите им восстановиться, используя лечебные средства со стимуляторами роста. Например, сыворотка для роста волос ALERANA способствует обновлению волосяного покрова за счет содержания таких компонентов, как capilectine и procapil (растительные стимуляторы роста), и укрепляет волос в волосяной сумке.

Подведем итоги: выпадение волос целыми прядями может носить патологический характер и быть спровоцировано различными причинами. Важно выяснить причину, а уже затем заниматься решением эстетической проблемы.

Клинические исследования

Основное действующее вещещство Сыворотки ALERANA® имеет доказанную клиническую эффективность. Активным компонентом средства является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность Procapil®, была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

bcoo8panmihocYa (otzovik.com)

«Всем привет, пришлось пользоваться этой сывороткой, потому что волосы никак не хотели расти. Обрезала их не по своей воле, после болезни, а потом мне хотелось, что бы волосы как можно быстрее были до плеч как минимум, как раньше.

Купила сыворотку по совету подруги. Она у меня парикмахер, все новинки знает, все мне подсказывает.

Сыворотка пахнет приятно травами, бесцветная, на волосах незаметная, очень быстро высыхает. Распределяется по волосам очень быстро, достаточно три раза брызнуть. Но пользоваться ей нужно долго, что бы волосы действительно перестали выпадать и стали расти. Я наверное 4 месяца регулярно ее наносила и только потом увидела, что волосы ожили, перестали выпадать и начали расти. Вот моя сыворотка

Когда увидела, что помогает была очень счастлива) Если пользоваться сывороткой постоянно, хватает ее на два месяца».

kseniyanikolaevna (irecommend.ru)

«В последнее время рост моих волос будто остановился. Не могу сказать, что я уж гонюсь за длиной не с моей густотой волос, но когда прироста нет совсем - тоже как - то печально!

Эту сыворотку я использовала совместно с шампунем от выпадения Alerana для своего типа волос, надо сказать, что такой комплексный подход полностью себя оправдывает - шампунь борется с проблемами кожи головы, а сыворотка закрепляет полученный результат!

Но тут посмотрите какой список, разберем по составляющим результат.

Итак, мои волосы тонкие, густота незначительная, волосы очень повреждены (3-я Биозавивка), концы обламываются, подозреваю, что именно из-за этого длины я и не ощущаю. Я всегда не обращаю внимание на состав средств, для меня главное чтобы средство хорошо работало на моих волосах.

Упаковка пластиковая, матовая, невероятно приятный пластик, не хочется выпускать из рук. На флаконе есть вся необходимая информация, никуда не надо лезть за дополнительными знаниями.

На самом флаконе развернутой информации о продукте нет, поэтому приходится иногда обращаться за помощью к коробочке.

Дозатор очень мягкий, выдает "облако", но его хватает, чтобы проработать пробор. Надо отметить, что дозатор ну очень щедрый, из-за этого расход мне показался немного увеличенным, и даже если наносить максимально близко к коже головы - все равно, он каким - то образом обрабатывает пробор целиком!

Аромат приятный, не резкий. Чувствую его только если принюхиваться, в целом ненавязчивый и на волосах не остается.

Консистенция - водица. Быстро впитывается и крайне легко распределяется. После нанесения состава на кожу головы, я как и советует производитель, делаю небольшой массаж эдля лучшего распределения!

Я использую средство ровно 7 недель, именно на такое время мне хватило 1 флакона 100 мл. Использую целиком и полностью согласно рекомендациям производителя!

Все таки мечтаю я зарастить свои широкие проборы - и мне кажется, потихоньку мне это удается, я отчетливо вижу это в зеркале, но на фото результат не такой очевидный, по крайней мере за такой небольшой период - 7 недель.

А вот на выпадение волос лосьон повлиял очень хорошо! Вернее союз лосьон + шампунь! Во время всего периода использования я не пугалась, глядя на расческу и сток предательски не забивался, поэтому могу сказать, что этому союзу определенно под силу избавить многострадальные волосы от выпадения! Кстати, оно выпадение сходит на нет постепенно и если Вы не увидели результата сразу - не пугайтесь, через пару применений он Вас настигнет! Smile

Качество волос не изменилось, они не стали суше. Вообще, тут Alerana мне нравится - воздействует на проблему комплексно, без побочных потерь и неприятных эффектов! У меня случалось такое, что при при использовании спреев для активизации роста/против выпадения длина могла пересыхать, это могла случиться из-за присутствия спирта в составе, например, но тут совершенно нет ничего такого, никакой излишней пушистости или сухости кожи головы.

Спрей не вызвал перхоти/зуда/шелушений. Хотя опасения были, так как нельзя предсказать как повлияет состав на кожу головы.

В целом, продукт мне очень понравился! Оставил после себя только положительные эмоции, поэтому определенно рекомендую к покупке!»

Источники
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г. 
  2. М.В. Воронкова, О.Л. Иванов, И.В. Кошелева, Е.Б. Мареева, Современные подходы к лечению рубцовых алопеций. российский журнал кожных и венерических болезней. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-lecheniyu-rubtsovyh-alopetsiy

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными