Какой врач поможет при выпадении волос?

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Какой врач поможет при выпадении волос? Фото 1

Не секрет, что проблема выпадения волос не понаслышке знакома многим людям вне зависимости от пола и возраста. Для некоторых это лишь временные трудности, не причиняющие серьезного дискомфорта, а для кого-то катастрофа вселенского масштаба.

Естественно, первые признаки поредения волос заставляют задуматься о посещении специалиста. Но тут возникает вопрос: к какому врачу обращаться при выпадении волос? Ведь наши локоны – природные индикаторы здоровья, а, следовательно, причину нужно искать «внутри» организма. А задача специалиста указать, где именно кроется корень зла.

Это интересно:
В эпоху правления королевы Виктории невероятно модными аксессуарами считались броши, браслеты и другие украшения из настоящих человеческих волос! Конечно, модники не охотились за чужими волосами по парикмахерским салонам, а предпочитали носить аксессуары из локонов любимых и близких людей.

Кому доверить лечение локонов

Любые проблемы, связанные со здоровьем волос и кожи головы – сфера деятельности трихологов.

Врач-трихолог – специалист, который занимается профилактикой и лечением заболеваний волос и кожи головы.

Трихология – наука, которая занимается изучением морфологии и физиологии волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики восстановления и реабилитации волосистой части головы. В переводе с греческого «tricho» - «волосы».

Несмотря на то, что первые исследования волос начали проводиться еще в 1902 году учеными из Великобритании, трихология как самостоятельное направление в медицине существует лишь чуть более десятка лет. Поэтому в небольших городах найти трихолога достаточно трудно. А вот в столице услуги специалиста по волосам уже давно пользуются высоким спросом.

Показания к обращению к трихологу

Прибегать к помощи специалиста необходимо при возникновении следующих проблем:

  • интенсивное очаговое или тотальное выпадение волос;
  • ломкость, тусклость, истощение волосяного стержня;
  • слишком медленный рост волос или ощущение полного его отсутствия;
  • волосы легко выдергиваются даже при легком натяжении;
  • сухость и зуд кожи головы, обильная перхоть, чрезмерная работа сальных желез;
  • раздражение, покраснение кожи головы, появление гнойных воспалений и неприятного запаха;
  • изменение пигментации волос.

Как трихолог лечит выпадение волос

Какой врач поможет при выпадении волос? Фото 2

Врач, специализирующийся на трихологии, занимается лечением не только волос, но и эпидермиса у взрослых и детей. При первом визите врач проводит диагностику волос и волосяных луковиц, собирает всю необходимую информацию о состоянии здоровья, привычках, особенностях работы, режиме дня клиента. Полученная картина позволяет сразу обозначить границы поиска причин выпадения волос.

В специализированных клиниках диагностика волос осуществляется в несколько этапов.

  1. Стандартизированная фотосъемка

При сильном выпадении волос лечащий врач проводит фотофиксацию в стандартизированных условиях освещенности под определенным углом. Для этого используется «чувствительная» техника со специальными настройками вспышки. Этот этап позволяет трихологу и пациенту наглядно оценить результат терапии и внести корректировки в продолжение курса.

  1. Трихоскопия

Осмотр кожи головы с помощью специального прибора (трихоскопа)с многократным увеличением позволяет оценить состояние кожных покровов, уровень «забитости» пор кожным салом, активность волосяных луковиц. Важным показателем здесь является густота волос. Так, в норме из одной луковицы должны расти 2-3 волоска. Если этот показатель ниже, можно вести речь о сильном выпадении локонов.

  1. Фототрихограмма

Обследование также проводится с помощью трихоскопа, соединенного с компьютером. Специализированная программа обрабатывает полученную информацию и позволяет следить за результатами лечения в динамике. Фототрихограмма проводится дважды с разницей в один день и дает возможность оценивать соотношение выпавших и новых волос и интенсивность выпадения. Здесь стоит отметить, что камера должна иметь высокое разрешение, чтобы охватить даже самые истонченные волоски.

  1. Изучение результатов анализов пациента

Врач, который занимается проблемой выпадения волос, назначает анализы, цель которых выявить истинную причину недуга, без устранения которой поверхностное лечение окажется бесполезным.

Какие анализы назначает врач:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови (показывает содержание необходимых микроэлементов);
  • анализ крови на наличие инфекций;
  • железо сыворотки (на вероятность железодефицитной анемии);
  • анализ гормонов половой системы и щитовидной железы;
  • биопсия кожных покровов для постановки патоморфологического диагноза;
  • соскоб с кожи головы (для определения грибкового поражения кожи головы)
  • спектральный анализ волосяного стержня и луковицы.
  1. Углубленное изучение

В случае когда отсутствует неблагоприятная наследственность, а результаты анализов не указывают на очевидные триггерные факторы, врач принимает решение провести углубленное исследование эпидермиса и сосудов кожи головы, которое подразумевает изучение на клеточном уровне.

  1. Бактериологическое исследование

Наличие бактериальных заболеваний кожи головы может послужить причиной интенсивного выпадения волос. Бактериологическое исследование проводится при наличии соответствующих показаний: жирная или сухая перхоть, не поддающаяся лечению, сильный не проходящий зуд, фолликулит.

Какие средства может назначить врач

Как правило, на основе полученных данных врач назначает препараты наружно (шампуни, тоники, спреи, ампульные препараты) и внутрь (витаминно-минеральные комплексы, лекарственные препараты).

Одним из самых эффективных средств, успешно зарекомендовавших себя в трихологии, считается Спрей для наружного применения ALERANA®. Ежедневное применение спрея позволяет значительно сократить выпадение волос и повысить активность волосяных луковиц, что способствует заметному увеличению густоты локонов. Клинически доказано, что уже через 6 недель интенсивное выпадение прекращается в 87% случаев. Препарат является лекарственным средством.

Как подготовиться к посещению трихолога

Для начала нужно понимать, действительно ли проблема выпадения волос существует и стоит ли что-то лечить у врача. Особенно часто поддаются панике женщины, которые бьют тревогу, едва на расческе появляются 2-3 волоска. Повод записаться на прием– выпадение боле 150 волос в сутки.

Непосредственно перед посещением специалиста голову мыть не стоит. Лучше сделать это накануне и использовать только тот шампунь, который вы обычно применяете. Так общая картина будет наиболее объективной. Нельзя наносить на локоны укладочные средства, а также заплетать тугие косы и делать сложные прически. Врач должен иметь возможность беспрепятственно добраться до любой зоны и провести все необходимые исследования.

Универсальные рекомендации трихолога

Теперь вы знаете, к какому врачу обращаться при сильном выпадении волос. Однако если локоны начали ломаться и «сыпаться» недавно, возможно, вам будет достаточно просто пересмотреть ежедневный уход.

Рекомендации специалиста:

  • Мойте волосы мягкой водой. Водопроводная вода слишком жесткая для волос, поэтому ее рекомендуется смягчать, например, с помощью столового уксуса или лимонного сока.
  • Температура воды не должна быть слишком низкой или слишком высокой. В идеале 35-45 ºС.
  • Частое мытье смывает защитную пленку волос, что приводит к сухости и ломкости, поэтому используйте шампунь только у корней, а концы достаточно очищать раз в неделю.
  • Не дергайте и не травмируйте корни во время мытья – движения должны быть плавными круговыми, но не резкими.
  • Не растирайте мокрые локоны полотенцем. Просто соорудите на голове «тюрбан» и дайте лишней влаге впитаться.
  • Раз в неделю увлажняйте кожу головы маслами, которые можно купить в каждой аптеке – это позволяет восстановить эпидермис и напитать полезными веществами волосяные луковицы.
  • Относитесь с большей ответственностью к предметам личной гигиены – не давайте другим людям свою расческу или резинки для волос. Помните, микрофлора кожи головы у каждого своя, и обмениваться ей вовсе не стоит.

Сколько стоит консультация трихолога

В общероссийском классификаторе профессий (ОКПДТР) на данный момент профессия трихолога не числится, а, значит, и государственные вузы не выпускают подобных специалистов. Узкоспециализированные врачи получают свои знания на платных курсах при медицинских институтах, а, следовательно, ставка врача-трихолога не предусмотрена бюджетными медицинскими учреждениями.

Получить консультацию трихолога по ОМС не получится, нужно обращаться за помощью в платную клинику. Ценник специалиста варьируется в зависимости от региона и статуса учреждения. В провинции стоимость приема несколько ниже, порядка 500-700 рублей, а в столице или в одном из крупных мегаполисов за консультацию придется выложить 1000-1500 кровно заработанных.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными