Хна от выпадения волос

С древних времен хна дарила красоту и здоровье красавицам. В древней Индии это фитосредство использовали не только для татуировок, но и для укрепления и лечения волос. Со временем и европейские женщины оценили возможности этого средства. Целебный порошок хны получают из кустарникового растения Лавсония (Lawsōniainermis). Этот необычный куст можно встретить в Непале, Индии, Ираке, Иране, а также в некоторых регионах Китая и Северной Африки.

В годы СССР дамы любили красить волосы хной, и с тех пор у людей сохранилось отношение к этому растению как к рыжему оттеночному шампуню. Однако немногим известно, что хна прекрасно помогает и при выпадении волос, а также отлично справляется с задачей восстановления поврежденных локонов. Главное – правильно использовать растение.

Как хна помогает при выпадении волос?

  1. Ароматный зеленый порошок хны таит в себе невероятное количество полезных элементов.
  2. Витамины В, С и К улучшают кровоснабжение луковиц, способствуют образованию каротина, укрепляют локоны и питают их.
  3. Эфирные масла и жировые вещества делают пряди упругими и послушными. Органические кислоты нормализуют работу сальных желез, устраняют жирный блеск, задерживают в стержне волоса коллаген.
  4. Дубильные вещества и танины укрепляют фолликулы, активизируют рост новых локонов, устраняют перхоть, зуд, себорею и даже некоторые грибковые заболевания.
  5. Полисахариды снимают излишки электричества, выравнивают структуру кожных покровов, а также препятствуют воздействию ультрафиолета, химических веществ и высоких температур.
  6. Смолистые вещества обволакивают стержень волоса, препятствуют обсеканию и обламыванию локонов.
  7. Натуральные красители дарят волосам более глубокий насыщенный цвет.

Какая хна помогает от выпадения волос?

На самом деле любой вид хны поможет от выпадения волос. Можно выделить несколько основных сортов растения в зависимости от региона произрастания с разными эффектами.

  • Иранская хна является наиболее распространенной, именно это средство используется для окрашивания локонов.
  • Индийская или коричневая хна считается самой качественной. Эти листья отличаются разнообразием оттенков и используются для создания временных татуировок.
  • Турецкая хна считается лучшим средством окрашивания локонов в рыжие, медные и коричневые оттенки.
  • Африканская хна, как правило, используется для мелирования волос в рыжие, красные и медные оттенки.
  • Черная хна дает глубокий насыщенный шоколадный цвет. В ее состав включат масло гвоздики и какао-бобов, а также басму и природный краситель индиго.
  • Бесцветная хна идеальна для блондинок и шатенок, не желающих менять цвет волос. Это средство совершенно не окрашивает локоны и применяется исключительно лечебных целях.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=FrgClJr1NCE

В последние годы производители начали выпускать хну и в виде удобного крема. Такие составы уже содержат растительное сырье и сразу могут применяться для лечения и окрашивания локонов.

Рецепты масок от выпадения волос

Существуют сотни видов масок с хной от выпадения волос и для укрепления локонов. Остановимся на самых популярных рецептах.

Маска для роста волос

Это средство отлично активизирует фолликулы, просто готовится и используется.

Хна от выпадения волос
  1. Для начала следует развести хну горячей водой из расчета 25 граммов на 10 см длины локонов. Нужно получить смесь консистенции легкой сметаны.
  2. В полученную смесь нужно влить чайную ложку лимонного сока, а затем – тщательно размешать ее.
  3. Маска должна настояться и остыть до комнатной температуры, комфортной для обладательницы локонов.
  4. Смесь наносится кистью или щеткой на сухие волосы и держится 30 минут.
  5. Через полчаса маску следует смыть теплой водой без шампуня.

Маска от выпадения волос

Этот состав станет спасением сухих и поврежденных прядей.

  1. Сперва следует смешать 1 столовую ложку порошка хны и какао с кефиром, простоквашей, жидкой сметаной или другим кисломолочным продуктом. Смесь нужно как следует перемешать
Хна от выпадения волос
  1. Затем в состав нужно добавить чайную ложку репейного или оливкового масла, 1 куриный желток и половину чайной ложки молотой гвоздики.
  2. Получившуюся пасту нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, а затем – остудить до комнатной температуры.
  3. Смесь следует держать на локонах в течение 45 минут, а потом смыть теплой водой.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=xPML-v3wlTU

Маска от облысения

Этот состав можно приготовить буквально за 10 минут, но эффект от его применения не заставит себя ждать.

  1. Сперва пакетик бесцветной хны следует соединить с двумя столовыми ложками оливкового масла, ложкой касторового масла, ложкой масла чайного дерева или розы, виноградных косточек, лопуха, лаванды.
  2. Затем смесь нужно залить крутым кипятком, размешать до пастообразного состояния и остудить до комнатной температуры.
  3. Состав втирается в кожу головы и оставляется на локонах на 30-45 минут (в зависимости от жирности волос).
  4. В конце смесь смывается теплой водой.

Знаменитая «маска Шахерезады»

Этот состав поможет остановить выпадение локонов, сделает волосы густыми и крепкими.

  1. Для начала нужное для волос количество хны следует залить крутым кипятком и дать смеси настояться в закрытой посуде 15-30 минут.
  2. Затем в состав следует влить по ампуле масляного раствора витаминов Е и А.
  3. Перед нанесением пасту важно немного подогреть.
  4. После этого состав наносится на кожу головы и распределяется по всей длине прядей.
  5. Смесь нужно держать на локонах в течение 2-4 часов.

«Маску Шахерезады» следует использовать не чаще 2 раз в неделю в течение месяца, а затем – сделать перерыв.

Как избежать неожиданного окрашивания?

Хна содержит достаточно мощные природные красители и эффект от лечения даже бесцветным порошком может оказаться неожиданным. Чтобы не увидеть себя в новом огненном образе после снятия маски, важно соблюдать меры предосторожности при лечении.

  • Используйте хну для лечения локонов за 2-3 недели до их окрашивания и как минимум через месяц после химической завивки.
  • Для масок на светлые или седые волосы выбирайте только бесцветную хну, в противном случае пряди окрасятся.
  • Помните, что частое использование хны может высушить кожу головы, поэтому в маски добавляйте смягчающие компоненты - отвар аптечной ромашки или крапивы, кисломолочные продукты, масла.

Эффективность хны

Эффект лечения выпадения волос хной заметен уже после первой маски. Стержни локонов утолщаются, увеличивается объем шевелюры. После 3-4 процедур «просыпаются» спящие луковицы, улучшается кровообращение фолликулов, исчезает перхоть. Женщина видит появившиеся новые волосы.

Противопоказания

Маски с хной по праву считаются универсальным средством лечения выпадения волос. Для этой процедуры не существует противопоказаний, есть лишь некоторые ограничения в использовании порошка.

  1. Обладательницам сухих и нормальных волос рекомендуется использовать маски с хной не чаще одного раза в 14 дней. Жирные локоны можно лечить до 2 раз за неделю.
  2. Дополнительными ингредиентами хны могут быть только натуральные продукты. Запрещается смешивать порошки с шампунями, бальзамами и красками для волос.
  3. Перед применением масок от выпадения волос стоит протестировать средство на сгибе локтя на появление возможных аллергических реакций. Для этого небольшое количество хны нужно развести в теплой воде, нанести на руку и подождать 15-20 минут. Если кожа покраснеет, значит у вас есть аллергия на растение и применять это средство не рекомендуется.

Время контакта с хной у каждой женщины также индивидуально. Например, обладательницам русых волос достаточно держать маску на локонах в течение 30 минут, а вот шатенкам и брюнеткам можно смело оставлять хну на локонах на 2 часа.

Надеемся, наши рекомендации по использованию чудодейственной хны против выпадения волос окажутся действенными для ваших локонов.

Почему бы не дополнить природные средства эффективными препаратами? Если проблема алопеции стала беспокоить вас все сильнее, попробуйте спрей ALERANA® 2% для лечения интенсивного выпадения и стимуляции роста волос. Это средство прекрасно останавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение волос стимулирует рост новых локонов.

Последние публикации

Помогает ли гомеопатия от выпадения волос

Гомеопатия широко используется для снижения выпадения волос. Но эффективность таких препаратов – миф. Давайте разберемся, почему гомеопатия не

Алопеция ее виды и причины

Алопеция может проявиться у каждого. И это событие нельзя назвать приятным. Давайте поговорим о причинах, которые приводят к облысению, лечении

Профилактика потери волос: как предотвратить выпадение

Анонс: Профилактика выпадения волос гораздо эффективнее, чем лечение. В интернете можно найти множество статей и советов на тему того, как остановить

Универсальная алопеция: особенности течения и лечение

Состояние патологического выпадения волос у женщин и мужчин известно, как алопеция. Существует несколько разновидностей этого состояния, одна

Выпадение волос: когда норма, а когда патология?

Специалисты говорят, что выпадение волос является физиологическим процессом и не должно вызывать беспокойства, если количество выпавших волосков

Соль от выпадения волос

Выпадение волос — актуальная для женщин и мужчин проблема, с которой можно и нужно бороться. Чтобы остановить выпадение, нужен комплексный подход,