Облысение от стероидов

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Стероиды помогают наращивать мышечную массу, увеличивать силу и выносливость, но, к сожалению, такие препараты имеют множество побочных эффектов. Одна из самых распространенных проблем, что может ждать вас после прохождения курса стероидов – облысение. Такое облысение называется андрогенетическим, часто подобное встречается у мужчин старше пятидесяти. Но препараты могут значительно ускорить ход событий.

Облысение от стероидов Фото 1

Аллопеция данного типа не проходит спонтанно, она характеризуется следующими признаками:

  • Облысение идет по мужскому типу: волосы выпадают в лобной и теменной областях, на темени со временем образуется лысина, которая увеличивается в размерах.
  • Сокращается фаза активного роста. Фолликулы постепенно «засыпают», а затем и вовсе начинают отмирать. Из-за этого волосы так легко удаляются при расчесывании и мытье.
  • Уменьшается количество фолликулов, они перестают нормально функционировать.

Почему прием стероидов приводит к облысению

Как мы уже упоминали ранее, высокая концентрация в организме тестерона приводит к алопеции. Дело в том, что волосяные луковицы очень чувствительны к дигидротестостерону (ДГТ). Он образуется под воздействием фермента 5-альфа-редуктаза. ДГТ стимулирует рост волос по всему телу, но совершенно по-другому влияет на прическу. Повышение его концентрации из-за приема стероидов приводит к облысению.

Важно помнить, что чем выше уровень природного тестостерона, тем выше уровень ДГТ, а значит, выше шанс потерять свои локоны. Людям, которые не принимают стероиды можно о ДГТ не переживать, но если вы используете препараты для тренировок – следите за уровнем гормона в крови.

Важную роль играет наследственность, которая определяется количеством рецепторов, чувствительных к ДГТ и активностью 5-альфа-редуктазы. Зная о вашей предрасположенности, вы сможете избежать негативных последствий. Кроме этого, очень важно принимать препараты в соответствии с предписаниями врача.

Облысение от стероидов Фото 2

Как вылечить облысение после курса стероидов

Один из эффективных способов борьбы с андрогенной алопецией – применение спреев на основе миноксидила. Это активное вещество напрямую воздействует на волосяные фолликулы. Оно ослабляет влияние андрогенов и способствует сокращению выработки 5-альфа-дегидротестостерона.

Миноксидил укрепляет корни, обеспечивая более интенсивный приток крови и, соответственно, усиливая их питание. Это все помогает пробудить спящие фолликулы и нормализовать работу остальных. Таким образом, стимулируется рост волос.

Миноксидиловые спреи ALERANA® помогают ускорить обменные процессы, благодаря чему, восстанавливается нормальное развитие волос, стимулируется рост новых и удлиняется фаза активного роста. Через 6 недель в 87% случаев наблюдаются значительные улучшения.

Клинические исследования

Эффективность спреев ALERANA доказана клиническими исследованиями. В 2012 году, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что:

После 6 недель применения спрея:

  • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста);
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

KseniyaT (otzovik.com)

«Мой свекр остался практически без волос уже в 34 года:(...К нашему общему сожалению, у мужа с 30 лет все-таки тоже начали выпадать волосы:(... Залысин еще не появилось, но волосы надо лбом заметно поредели.Поэтому я забила тревогу, пока еще не стало слишком поздно (ведь если бы прошло более 10 лет с начала выпадения волос, и на голове бы образовались участки кожи, полностью лишенные волос, было бы уже поздно)... Ведь мы оба всегда гордились его черной шевелюрой!

Я подошла к решению нашей проблемы с научной точки зрения. Как врач я знаю, что при алопеции (облысении) чаще всего назначаются препараты для наружного применения, содержащие Миноксидил, который стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах.

Миноксидил я нашла в составе спрея против выпадения волос Алерана. И с радостью обнаружила, что данный спрей продается практически в любой аптеке.

Спрей Алерана бывает 2 и 5% концентрации.

Я покупаю чаще всего 5% спрей. Искала недавно снова этот спрей в аптеках и ужаснулась, как выросли на него цены... Нашла 5% спрей по более-менее приемлемой цене в аптеке Диалог Центр. В остальных аптеках я видела данный спрей за 850 рублей.

...РЕЗУЛЬТАТ

Поредение волос уже через 1,5 месяца остановилось, как и обещает производитель! Классические залысины у мужа так и не появились. Ему сейчас 34 года, как когда-то было его отцу, который в этом же возрасте лишился почти всех волос.

Однако для СТИМУЛЯЦИИ роста новых волос требуется минимум 4 месяца использования этого средства, а в дальнейшем необходимо его постоянное использование, иначе есть риск образования новых залысин.

Побочных эффектов во время применения данного медицинского препарата муж не отмечал».

Janochka Ch (otzovik.com)

«И так, очень давно хотела отрастить длинные волосы, но концы обламывались, волосы при мытье выпадали пучками, это был настоящий ужас. Пробывала различные средства, от обычных и домашних до дорогущих аптечных, но никакого эффекта не получала.

И... О НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО, наткнулась на этот спрей, долго не решалась, но потом все - таки купила и не пожалела.

Я не скажу, что эффект заметен сразу, но через две недели при мытье выпало волосинки 2, через месяца два, стал отрастать пушок ( новый волос ). Это средство теперь является любимчиком.

Об упаковке. Некоторые переливают в шприц и по капельки втирают в кожу головы. Мне удобно просто пшикать, а потом втирать.

По консистенции, как вода. Запах очень легкий, приятный. Состав ПОТРЯСАЮЩИЙ .

Прилагаю фото, я понимаю, что есть волосы намного лучше моих, но по сравнению, что с ними творилось раньше, эффект очень хороший. Длина ниже плеч, для меня была фантастикой».

Источники
  1. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa
  2. С. А. Мирошниченко, Роскошные волосы без усилий. Издательство: Бао-Пресс, 2006 г.
  3. С. Колосова, Уход за волосами.Издательство: Научная книга, 2013 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными