Облысение у детей: причины, лечение, профилактика

Последнее обновление: 24.10.2019

Облысение у детей: причины, лечение, профилактика Фото 1

Вопреки устоявшемуся мнению, проблема сильной потери волос актуальна не только для людей почтенного возраста. Последние годы все чаще облысение встречается у совсем еще маленьких детей, что, безусловно, не может не беспокоить любящих родителей. Недуг может застигнуть в младенчестве, но зачастую страдают и малыши постарше. В зоне риска дети до периода подросткового созревания.

Тревожный сигнал!

Если вы стали замечать большое количество волос на детской подушке или на расческе, внимательно осмотрите головку малыша на предмет просветов на макушке или затылке – наиболее частой формой недуга является очаговое облысение.

Причины облысения у ребенка до 10 лет

Облысение у новорожденных детей

Малыши, рожденные в холодное время года, более других склонны к развитию рахита ввиду нехватки ультрафиолетовых лучей в первые годы жизни. Кроме того, грудные малютки очень торопятся познать окружающий мир и то и дело ерзают на кроватке.

Поэтому педиатры выделяют две основные причины облысения затылка у новорожденных детей:

  • механическое повреждение волос  трением об подушку;
  • заболевание рахитом.

Последний проявляет себя не только выпадением волос, поэтому наличие других симптомов – повод обратиться к врачу.

Очаговая алопеция у грудничков иногда может стать результатом генетической предрасположенности.

Облысение на голове у детей до 3 лет

Облысение у детей: причины, лечение, профилактика Фото 2

Для деток в ясельном возрасте привычка теребить свои волосы так же характерна, как и сосать собственный палец. Малыши зачастую настолько сильно дергают пряди, что волосы на этом месте начинают выпадать.

В педиатрии это невротическое обсессивно-компульсивное состояние называется трихотилломания. В тяжелых случаях от регулярного механического повреждения происходит разрушение волосяных фолликулов, и волосы на этом месте перестают расти. Важно как можно раньше обратить внимание на эту привычку и обратиться за помощью к специалисту.

Алопеция у детей детсадовского возраста

В детском саду малыш активно контактирует со сверстниками, играет общими игрушками, меняется шапками с братьями «по горшку». В таком возрасте дети часто обмениваются вирусами и бактериями. Среди последних нередко встречается грибок, активность которого может привести к появлению плешей на голове.

К появлению залысин у ребенка может быть причастен стригущий лишай. Активность грибов на поверхности кожи вызывает повреждение волосяных луковиц, в результате чего на голове образуются круглые или овальные очаги поражения. Нередко лишай сопровождается сильным зудом и покраснением кожи, поэтому ребенок будет активно чесать головку, что может послужить для родителей первым звоночком.

Установить наличие грибкового заболевания должен лечащий врач по результатам анализов. В качестве терапии рекомендовано использование противогрибковых шампуней и мазей, при серьезной форме заболевания может быть назначено медикаментозное лечение.

Диагностика облысения (алопеции) у детей

Если вы заметили у малыша признаки облысения, обратитесь к педиатру за направлением к следующим специалистам, работающим с детьми:

  • Гастроэнтеролог: при наличии показаний врач проводит полное обследование ЖКТ, назначает анализ на дисбактериоз и наличие паразитов в кишечнике, направляет на УЗИ брюшной полости, назначает анализы с целью исключения авитаминоза.
  • Эндокринолог: исследует уровень ТТГ, Т4, гормонов щитовидной железы и гормона стресса, кортизола. В случае отклонения показателей от нормы может быть назначена гормональная терапия.
  • Невролог: определяет наличие тех или иных отклонений от нормы в развитии нервной системы ребенка.
  • Дерматолог: берет соскоб кожи головы на наличие грибковой инфекции, проводит трихограмму и компьютерную диагностику кожных покровов, делает спектральный анализ волос.

Лечение облысения на голове у ребенка

В интернете «ходят» тысячи фото детей 5-10 лет и младше, страдающих от облысения. Насмотревшись «ужасов» молодые мамочки, заметившие первые волоски на подушке малыша, хватаются за голову и бьют тревогу. Без паники! В большинстве случаев выпадение можно остановить на раннем этапе.

Несколько советов по лечению облысения у детей

  • Первое правило – правильный уход! Выбирайте для малыша только специализированную детскую гипоаллергенную косметику без агрессивных добавок и отдушек. Мыть голову ребенку стоит не чаще двух раз в неделю, потому что в юном возрасте сальные железы еще не столь активны, как в подростковом.Если у вас юная леди, не мучайте ее волосики тугими косичками и хвостами – такие прически затрудняют кровообращение и приводят к выпадению волос. Нелишним будет перед сном делать легкий массаж головки малыша, чтобы улучшить питание волосяных луковиц.
  • Обратите внимание на питание ребенка. Иногда выпадение волос может быть связано с недостатком витаминов и микроэлементов в организме. Дети зачастую капризны и отказываются от здоровой еды в пользу сладкого и «пищевого мусора». А проконтролировать, что кушает ребенок в детском саду, и вовсе невозможно. Поэтому крайне важно, чтобы дома на столе всегда были спелые фрукты и ягоды, овощи, злаки, продукты с высоким содержанием белка.
  • Наблюдайте за поведением ребенка. Психическое состояние малыша во многом влияет на его здоровье. Постоянная нервозность, плохое настроение, беспричинные слезы могут в конечном итоге привести к серьезным последствиям. Старайтесь больше времени проводить с малышом, расспрашивайте его о тревогах и страхах, показывайте свою заботу и любовь. При необходимости обратитесь за советом к детскому психологу.

Проблема облысения у детей – достаточно распространенное явление, однако не стоит усугублять ситуацию, пытаясь ее решить «бабушкиными» методами. Если вы заметили первые признаки чрезмерного выпадения локонов у своего малыша, обратитесь за помощью к педиатру, который объективно оценит масштабы катастрофы и назначит адекватное лечение. 

Надеемся, проблема облысения не коснется вашего ребенка. А если его родители страдают от выпадения волос, советуем присмотреться к шампуню ALERANA «Интенсивное питание».

Шампунь содержит натуральные стимуляторы роста с доказанной клиническими исследованиями эффективностью, увлажнители, способствующие сохранению естественной влаги волоса, растительные компоненты интенсивно питающие волосы, протеины, восстанавливающие структуру волос.

Клинические исследования

Средства ALERANA отличаются доказанной клинической эффективностью. Например, активным компонентом шампуней линейки является Procapil. Эта комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты из листьев оливкового дерева для укрепления и предотвращения выпадения волос усиливает микроциркуляцию крови в коже головы, улучшает питание корней, стимулирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, активизирует рост волос. Кроме того, Procapil восстанавливает различные структуры волосяного фолликула замедляет процесс старения.

Отзывы потребителей

mariallka (otzovik.com)

«Хотела бы рассказать о чудо-средстве против выпадения волос, а также для стимулирования их роста, о шампуне ALERANO "Интенсивное питание".

Ну какая из представительниц прекрасного пола не мечтает о здоровых, блестящих, а самое главное, длинных волосах. Я не исключение.

Существует множество народных рецептов масок для волос, производство и магазины тоже не отстают и выпускают все новые и новые средства, для того, чтобы каждая девушка могла почувствовать себя "Рапунцель". Но что же делать, если волосы выпадают со страшной силой и до идеала ой как далеко?

Мне помог справиться с этой проблемой шампунь против выпадения волос ALERANO в комплексе с домашней маской для волос из горчицы.

В составе шампуня много полезных компонентов: масло жажоба, кератин, лецитин, декспантенол, Procapill (не знала, что это такое, но по описанию звучит внушительно).

Шампунь имеет приятный запах, хорошо пенится, достаточно нанести его на влажные волосы, помассировать и оставить на пару минут для лучшего эффекта.

А эффект действительно есть - волосы выглядят здоровыми, ухоженными, даже появляются новые, а на расческе их остается все меньше и меньше.

Я продолжаю экспериментировать с бальзамами и масками для роста волос, но шампунь ALERANO "Интенсивное питание" использую регулярно, так как он занял достойное место в моем списке средств против выпадения волос, а также для стимулирования их роста!»

YourNadi (irecommend.ru)

«Представляю вашему внимаю отзыв о чудесном шампуне который меня буквально спас,когда я окончательно отчаялась!!!!

Отстригла 15см волос из-за выпадения.Прощайте волосы по грудь и здравствуйте по ключицы((((

Потеряла 2/3 волос.

Так же в аптеках представлены другие линейки :

  • для жирных и комбинированных волос
  • для сухих и нормальных волос
  • для окрашенных волос.
  • от перхоти

Есть из чего выбрать, на вкус и цвет как говорится...

В выбранном мною шампуне Активными компонентами выступают:

  • Procapil
  • Масло жожоба
  • Кератин
  • Лецитин
  • Декспантенол

При первых нескольких использованиях я испытала стресс.Волосы были наглухо вымытыми.В составе не силиконов поэтому волосы после этого шампуня жесткие.И я ни как этого не могла принять(мои сухие кончики смотрелись ужасно)

Но если применить бальзам и масло после мыться волосы выглядят довольно неплохо(про масло есть пост)

Теперь не очень эстетическая фотография,но наглядный пример того сколько у меня вылезает волос(извиняюсь за качество в ванне было много пара и айфон не сфокусировал нормально)

Кстати полезли новые волосики.Но это заслуга не только шампуня а ещё и масел, и средства от выпадения которое я втираю на ночь!)

Надеюсь мой отзыв был вам полезен.Оставляйте свои комментарии насчет шампуней этой марки и непосредственно этого. Я буду рада почитать)

Спасибо за ваше внимание) Ухоженных и красивых вам волос».

Источники
  1. Е.В. Маслова, О.Н. Позднякова, Структура и клинические варианты алопеции в практике врача-дерматовенеролога, журнал. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-klinicheskie-varianty-alopetsii-v-praktike-vracha-dermatovenerologa
  2. А. Мирный, Оздоровление волос. Метод релаксации и массажа. Издательство: "Издательские решения", 2017 г.
  3. Д. Йорданов, П. Николов, Асп. Бойчинов, Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. Издательство: "Медицина и физкультура", 1972 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными