Тотальная алопеция у мужчин и женщин: ищем причины

Последнее обновление: 21.10.2019

Тотальная алопеция у мужчин и женщин: ищем причины Фото 1

Тотальная алопеция или полное облысение по праву считается проблемой XXIвека. С каждым годом стремительно растет количество больных. Постоянные стрессы, катастрофическое состояние окружающей среды, гормональные сбои, неправильное питание – все эти факторы и приводят даже молодых людей и девушек в кабинет трихолога.

Некоторые философы считают, основная причина массовой тотальной алопеции – эволюция. Человеку больше не нужны волосы для выживания, голову согреют шапочки и кепочки, а локоны выполняют лишь эстетическую роль, удачно обрамляя лицо.

Но что делать, если вы не согласны с последователями Чарльза Дарвина и не хотите терять драгоценные пряди? О том, как вовремя распознать алопецию, вылечить заболевание и не допустить появления проблемы вновь, расскажет наша статья.

Что такое тотальная алопеция?

Медики различают несколько разновидностей алопеции, например, гнездовая или очаговая, рубцовая или безрубцовая. Тотальное облысение – это тяжелая форма очаговой алопеции. Небольшие участки сливаются в более крупные, охватывая голову и тело. Постепенно человек лишается всех волос.

Вопреки распространенному мнению о мужественности заболевания, от тотальной алопеции не застрахованы ни женщины, ни дети. В особой группе риска находятся подростки в период полового созревания.

Признаки заболевания

Первым признаком полного облысения является стремительное выпадение локонов не только на голове, но и на бровях, ресницах. Человек начинает терять волосы и на теле, изменяется структура ногтя.Нередко тотальная алопеция сопровождается сбоями в работе иммунной системы, болезнь  может быть симптомом воспаления щитовидной железы, атопического дерматита или поликистоза яичников.

Тотальная алопеция у мужчин и женщин: ищем причины Фото 2

Причины тотальной алопеции

По статистике, от полного облысения страдает каждый тысячный житель планеты. Человеческий организм невероятно сложен, а причин появления заболевания существует великое множество. Чаще всего тотальная алопеция  у мужчин и женщин развивается на фоне следующих проблем:

  • Сбои в работе гормональной системы. Чаще всего причиной тотальной алопеции у женщин становятся патологии щитовидной железы, заболевания яичников, климатерический период или беременность;
  • Аутоиммунные заболевания. При нарушениях работы иммунной системы ее клетки начинают атаковать волосяные фолликулы, считая эти элементы чужеродными;
  • Врожденное недоразвитие фолликулов. Проблема заметна еще в первый год жизни малыша. Волосы ребенка растут очень слабо, выпадают быстро;
  • Стрессы, нервные расстройства. Сильные переживания вызывают угнетение микроциркуляции крови вокруг луковиц, что также приводит к стремительной потере волос;
  • Авитаминоз и ограничение белка. Жесткие диеты помогают не только похудеть, но и лишиться драгоценных локонов.   При сбое в усвоении витаминов, белков и минеральных веществ автоматически нарушается и питание волосяного стержня, что приводит к потере прядей.

К полному облысению у женщин и мужчин могут привести радиационное и токсическое воздействия на организм, а также инфекционные болезни (например, сифилис, туберкулез). Болезнь вызывает и прием противоопухолевых препаратов, различные механические и температурные воздействия на локоны.

Опасны и грибковые заболевания, такие как перхоть. Неприятный недуг может привести к катастрофическим последствиям, поэтому при обнаружении белых хлопьев на локонах и одежде, задумайтесь, как быстро избавиться от проблемы.

Шампунь ALERANA® от перхоти стимулирует клеточный метаболизм в фолликулах, устраняет шелушение и улучшает питание локонов, блокируя размножение грибка, вызывающего перхоть.

Особенности тотальной алопеции у женщин

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2AfHg-t_xMA

Наиболее распространенной  причиной полного облысения у женщин считается избыточная выработка мужских половых гормонов (тестостерона). Представительницам прекрасной половины человечества стоит быть особенно внимательными к себе при гормональных нарушениях, сопровождаемых андрогенизацией.

Однако не стоит  впадать в панику. Тотальная алопеция у женщин излечивается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Главное, выбрать грамотного специалиста и принимать назначенные препараты строго по рецепту.

Особенности тотальной алопеции у детей

Тотальная алопеция у мужчин и женщин: ищем причины Фото 3

Малыши часто страдают от облысения в самом раннем возрасте. Если имеет место врожденная патология, уже в полгода наблюдается редкое оволосение, истончение и обламывание волос у крошки. Тотальная алопеция часто может быть  вызвана аллергией ребенка на те или иные препараты.

Хотя проблемы с шевелюрой ребенка и вызывают панику у родителей, врачи советуют не торопиться с лечением облысения у крошки.  Очень часто рост волос возобновляется, иммунная система самостоятельно справляется с недугом, а вот гормональные препараты могут плохо подействовать на неокрепший организм ребенка. 

Диагностика тотальной алопеции

В ходе первичного осмотра трихолог определяет степень серьезности заболевания, опрашивает пациента о хронических и недавно перенесенных болезнях, узнает, какие тот принимает препараты. Для определения причин алопеции врач отправляет пациента и на лабораторное обследование, которое включает следующие виды анализов:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализ на гормоны;
  • Трихограмма;
  • Иммунограмма;
  • Биопсия кожи.

По результатам анализов трихолог назначает консультации других докторов, например, эндокринолога, гинеколога, невролога. Совместно врачи назначают пациенту подходящее лечение.

Лечение тотальной алопеции

К сожалению, до сих пор не изобретено единого способа избавления от этой крайне неприятной проблемы.  К основным методам лечения полного облысения относят:

  • Иммунную коррекцию. Взрослым назначаются глюкокортикостероиды и иммуномодуляторы, в особо тяжелых случаях внутривенно вводится преднизол;
  • Воздействие на ЦНС. Все чаще причиной тотальной алопеции оказываются стрессы и нервные потрясения. Да и сама потеря волос приводит к значительным волнениям, что только усугубляет ситуацию. Поэтому очень часто доктор назначает различные ноотропные средства, антидепрессанты, а также растительные успокоительные;
  • Лечение болезней ЖКТ. Чтобы наладить усваиваемость витаминов, белков и микроэлементов, необходимо вылечить все болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Коррекция питания. Для роста и красоты волос в рацион больного вводится больше белковой пищи, а также продуктов, богатых цинком, железом, селеном. При необходимости врач назначает и биологически активные добавки;
  • Воздействие на фолликулы. Применяются стимуляторы роста, сосудорасширяющие мази. Больному назначают и раздражающие втирания, например, настойку жгучего перца, луковый сок, горчицу;
  • Физиотерапия. Неплохим дополнением в лечении тотальной алопеции у мужчин  и женщин станут физиотерапевтические процедуры, например, микротоковая терапия, ионофорез, мезотерапия, вакуумный или ручной массаж, дарсонвализация;
  • Трансплантация. Хирургическое вмешательство подразумевает пересадку фолликулов с затылочной на височные области.

Мы перечислили основные причины и методы лечения тотальной алопеции. Но все же, не стоит следовать даже самым взвешенным советам в интернете, не проконсультировавшись с трихологом. Не откладывайте визит к врачу, при обнаружении сильного выпадения волос, запишитесь к доктору! Помните, любой недуг излечим, если вовремя взяться за себя. Желаем вам здоровья! 

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными