Очаговое облысение у детей

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Очаговое облысение у детей Фото 1

Очаговым облысением называют неожиданное выпадение волос у ребенка на волосистой части головы, бровях и ресницах.  Появившиеся проплешины всегда вызывают панику родителей. Мамы и папы спешат скупить все дорогостоящие шампуни и чудодейственные мази, чтобы вернуть малышу былую красоту локонов. Однако  причины очагового и полного облысения у детей зависят от множества факторов,  требуют грамотной диагностики, лечения и трезвого взгляда на проблемы.

Симптомы

Удивительно, но обычно очаговая алопеция (облысение) появляется именно у детей старше трех лет, а также подростков и женщин до 30. Чаще всего зонами облысения становятся теменная или затылочная область. Болезнь буквально «застигает врасплох», за пару дней у крошки образуются заметные очаги алопеции. На ногтях также могут образоваться выступы и ямочки, а сам розовый жемчуг становится хрупким и ломким.

Что же делать, если вы заметили первые признаки гнездного облысения у детей?  Для начала, успокойтесь. Неприятная проблема успешно решается. Главное – довериться опытному дерматологу-трихологу и тщательно обследовать организм крошки.

Причины очагового облысения

Очаговое облысение у детей Фото 2

К основным причинам потери волос медики относят:

  • Гормональные нарушения.  В период полового созревания подросток может страдать от выпадения волос. Очаговое облысение у детей появляется в связи с повышением уровня андрогенов (мужских гормонов);
  • Авитаминоз.  Нередко причиной очагового и полного облысения у женщин, мужчин и малышей становится недостаток витаминов А, группы В, а также Eи F. К потере локонов может привести и дефицит минеральных элементов, например, цинка, кальция, железа и серы;
  • Нарушения работы нервной системы.  Начало учебы в школе, первый поход в детский сад, внезапная влюбленность – все эти события ведут к стрессам, которые также вызывают заболевание;
  • Хронические заболевания. Болезни иммунной, пищеварительной системы и щитовидной железы, а также сахарный диабет, анемия и волчанка нередко становятся основной причиной гнездового облысения у детей и взрослых;
  • Инфекционные заболевания, сопровождаемые повышением температуры тела, также могут спровоцировать выпадение волос.
  • Побочные эффекты приема лекарств. Длительный прием некоторых видов медикаментов может привести к гормональным сбоям и снижению иммунитета, что также провоцирует потерю прядей.
  • Сбои в иммунной системе. По мнению многих трихологов, при сбоях клетки распознают ткани волос как чужеродные организмы, а следовательно, атакуют их.

Очаговое облысение у детей сопровождается и такими проблемами, как перхоть, повышенная сухость или жирность волос, боли кожи головы. Чаще всего проблема обостряется с наступлением осени или весны.

Лечение очагового облысения

Очаговое облысение у детей Фото 3

Можно ли что-то предпринять, если вы заметили у малыша странный лысеющий участок? Для начала, следует понаблюдать за  состоянием ребенка. Помните, если его иммунная система нормально функционирует, появление небольшого очага облысения может пройти самостоятельно. Но если участки множатся в геометрической прогрессии, стоит обратиться за помощью к врачу.

Грамотно диагностировать и назначить лечение гнездного облысения у детей под силу только опытному трихологу или дерматологу. Доктор проведет осмотр, назначит анализы, чтобы исключить различные инфекции и заболевания. При необходимости лечащий врач направит малыша  к эндокринологу, неврологу, гастроэнтерологу и другим специалистам. На основании осмотров и результатов анализов педиатр назначит крошке грамотный курс лечения.

Основная цель симптоматического лечения -ускорить рост волос в участках облысения, так как устранить причину невозможно на данный момент.

К сожалению, и в XXI веке не существует специализированных лекарств, которые борются с проблемой облысения у детей. Иногда доктора назначают стероидные препараты, инъекции кортикостероидов детям. Малышам также обязательно прописывают комплексы витаминов А, С, В, Е и F.

В очень редких случаях для лечения очагового облысения детям назначают гормональные препараты. На состояние малышей также благотворно влияют инъекции алоэ, ультрафиолетовое облучение и прием поливитаминов. 

Собираясь с малышом к трихологу  или дерматологу, обязательно возьмите с собой его медкарту. Возможно, причина облысения кроется именно в некогда назначенных крошке препаратах, и доктору не придется «мучить» вас долгими анализами и осмотрами.

Процесс лечения облысения у детей тщательно контролируется лечащим врачом. По статистике, большинство маленьких пациентов вылечиваются в течение года, но если причины очагового облысения не установлены, возможны и рецидивы заболевания.

Помощь психолога

Согласитесь, проблема очагового облысения трагична и для взрослых, и для детей. Неэстетичный вид всегда травмирует психику даже самого позитивного ребенка, снижает самооценку и приводит к трудностям в общении со сверстниками. Обязательно стоит подумать о стрижках, головных уборах для любимой крошки. При необходимости отведите ребенка к грамотному психологу, специалист поможет справиться с деликатной проблемой.

Профилактика заболевания

При лечении очагового облысения у детей успех и сроки терапии напрямую зависят от сроков обращения к доктору. Поэтому стоит следить за состоянием волос малыша, обращая особое внимание на такие симптомы, как:

  • Истончение волосков. Если локоны крошки стали удивительно тонкими и ломкими, это может сигнализировать о начале очагового облысения или наличии внутренних сбоев в организме;
  • Появление участков без волос или с редкими локонами. Заметив даже крохотный очаг облысения на голове ребенка, пересмотрите его рацион и начинайте внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Ни в коем случае ребенку не стоит бесконтрольно принимать лекарства, прописанные трихологом, важно четко выполнять все рекомендации врача. Откажитесь и от народных методов лечения, которые посоветовали бабушки в вашем подъезде, непроверенное средство может вызвать аномальную аллергическую реакцию в неокрепшем детском организме.

И, конечно, следите за количеством витаминов и минералов в рационе ребенка. Постарайтесь наполнить его жизнь спортом, прогулками на свежем воздухе и положительными эмоциями, тогда крошка будет чувствовать себя прекрасно!

Надеемся, наши советы о том, как избавить  ребенка от очагового облысения, оказались для  вас полезными.  

А если и у родителей появились проблемы с волосами, обратите внимание на спреи от выпадения волос ALERANA, для лечения интенсивного выпадения и стимуляции роста волос у взрослых старше 18 лет.

Средство восстанавливает развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение локонов, стимулирует рост новых волос, а также увеличивает продолжительность их активного роста. Кроме того, спрей способствует увеличению толщины волоса, повышает густоту прядей.

Клинические исследования

Клинически доказано: повышенное выпадение волос прекращается уже через 6 недель лечения в 87% случаев (открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA® (2% и 5% раствор миноксидила), Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, 2012 г. в течение 6 недель и 4 месяцев).

Отзывы потребителей

Tommelise (otzovik.com)

«Добрый всем день! Через три месяца после рождения ребенка, начали выпадать очень сильно волосы. Я знала, что кормящие женщины сталкиваются с этим, но чтобы на столько сильно не ожидала. Как только закончила кормить грудью, пошла в аптеку за Спрей Alerana.

Еще года три назад запомнила рассказ девушки, из аптеки, как у ее подруги наросло волос после родов от Алераны (спрей). Поэтому пошла именно за ним. По акции купила еще и шампунь с бальзамом, той же фирмы.

Волосам средства понравились, от спрея чесалась очень голова. Слышала, что это нормально, так новые волоски пробиваются, поэтому чешется. У спрея очень удобный дозатор. Длинный и получается прям на кожу в любой точке головы попасть можно.

Спустя два месяца стала замечать, что виски и сзади волосинки наросли. Волосы выпадать перестали. Сильнее выпадать не начинали. У лба, тоже наросло волос. По всей голове, тоже стало заметно волоски короткие. На теле сильнее расти не стали, хотя производитель предупреждал, что такое возможно. Пользовалась где то месяца четыре, первый месяц два раза в день, остальные месяцы один раз в день, бывало через день.

После отмены, волосы выпадать снова не стали. Все по сей день хорошо и красиво с волосами. Результатом довольна. Перед тем как купить средство, начиталась отзывов шокирующих, но рискнула.

Результатом довольна, мне повезло. Желаю всем удачи!»

КисЮля (woman.ru)

«Мне Алерана помогает, но после окончания курса месяца через 3-4 все возобновляется, начинаю все сначала. Пользуюсь только спрееем, потому что шампунь и бальзам не помогли, после отмены спрея при использовании оных выпадение возобновлялось. Я думаю развилось привыкание, но бросать не буду. У меня уже были залысины и поредение шикарной шевелюры раза в четыре. Сейчас волосы до лопаток и густые. Алераной пользуюсь около 3 лет. Побочный эффект, то что улучшилось качество волос по всему телу и стали темней. На лице вроде ничего, хотя очень боюсь. Я думаю, что у всех разная реакция на этот продукт, и сходить к врачу нужно».

Источники:
  1. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  2. С. А. Монахов, А. Ю. Ляшенко, Н. Б. Корчажкина, Л. С. Круглова и другие, Сочетанный фармако-физиотерапевтический метод в лечении очаговой алопеции, Российский журнал кожных и венерических болезней. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/sochetannyy-farmako-fizioterapevticheskiy-metod-v-lechenii-ochagovoy-alopetsii
  3. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными