Очаговое облысение

Последнее обновление: 08.07.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Проблема очагового облысения с каждым днем становится все более животрепещущей. По статистике хотя бы один раз в жизни от гнездной алопеции страдали 0,1 % населения земли. Это неэстетичное и очень сложное заболевание чаще всего проявляется в 15-30 лет, именно в том возрасте, когда больше всего на свете хочется выглядеть привлекательно. Человек, замечая лысые пятна, начинает впадать в панику.

Что такое очаговое облысение?

Очаговое облысение

Гнездовая алопеция или очаговое облысение, является хроническим воспалительным заболеванием. Для недуга характерно поражение участков волосяных фолликул. В редких случаях от алопеции страдают и ногти. Круглые гладкие участки появляются не только на голове, но и на лице, и на теле.

Хотя частичное облысение головы не причиняет здоровью ощутимого вреда, этот недуг приносит огромные комплексы в связи с косметическим дефектом. Многие женщины, переживая, что выглядят непривлекательно, замыкаются в себе, страдают от депрессии и даже психоза.

Причины облысения

Основной причиной трихологи считают сбой в работе аутоиммунной системы. Организм начинает воспринимать волосяные фолликулы как чужеродные образования и начинает избавляться от них.

Предрасполагающими к гнездному облысению факторами считаются такие проблемы, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции в организме (например, тонзиллит, риносинусит, кариес зубов и другие);
  • острые вирусные инфекции;
  • стрессы, депрессии;
  • расстройство эндокринных органов - отклонения нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы, что провоцирует нарушение микроциркуляции и спазмы артериол и прекапилляров;
  • повышенная вязкость крови, замедление скорости оттока крови.

Формы очагового облысения

Трихологи выделяют шесть клинических форм:

  1. Локальная алопеция. Характерные изолированные овальные или округлые очаги выпадения прядей.
  2. Лентовидная алопецияили офиазис Цельса. - Очаг распространяется от затылочной до височной части в виде ленты.
  3. Субтотальное облысение. Гнезда начинают сливаться в один огромный очаг. Характерны значительные участки поражения.
  4. Тотальная алопеция. У больного выпадают все волосы на голове, он лишается даже бровей и ресниц.
  5. Универсальная алопеция распространяется по всей поверхности тела. Для этой формы облысения характерны ремиссии и рецидивы. Болезнь может не отступать десятилетиями.
  6. Гнездовое облысение с поражением ногтей - самая тяжелая форма алопеции. Ногтевые пластины становятся тонкими, тусклыми и приобретают характерную продольную исчерченность. Требует срочного лечения.

Как правило, очаговое облысение распространяется только на волосистой части головы, у мужчин нередко провоцирует отсутствие роста бороды. Формы заболевания также могут мигрировать одна в другую.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=pG73OgNc8Y0

Стадии очагового облысения

В зависимости от симптомов и интенсивности течения процесса медики выделяют три стадии алопеции:

  • Прогрессивная стадия. Для активной стадии гнездного облысения характерны красная отечная кожа в очагах поражения, зуд, покалывание, жжение. Начинают обламываться локоны, появляется так называемая «зона расшатанных волос» шириной от 3 мм до 1 см. При легком потягивании волосы просто извлекаются, а луковицы имеют дистрофичный вид.
  • Стационарная стадия. Этот период гнездной алопеции также называют подострым. Характерными симптомами являются незначительные воспаления и бледная кожа в местах «расшатанных волос». Волосы перестают выпадать.
  • Регресс. Пушковые светлые и пигментированные волосы начинают расти, постепенно утолщаться и набирать цвет.

Лечение

До сих пор ученые-трихологи не пришли к единому выводу по вопросам механизма развития, лечения и профилактики гнездного облысения. Поэтому справедливой считается необходимость комплексной терапии и индивидуального подхода в выборе методов лечения этого неприятного недуга.

К сожалению, большинство людей, заметив светлые пятна и раздражение на голове, начинают переживать и с головой окунаться в народное лечение. Безусловно, подобные способы могут приостановить облысение, однако, чтобы выявить и ликвидировать истинную проблему, нужно обратиться к врачу-трихологу.

Доктор проведет нужные обследования, определит направление терапии, при необходимости, направит к другим специалистам.

Ключевыми элементами лечения очагового облысения являются:

1. Психологическая помощь

Пациент должен осознать, что лечение проблемы будет длительным, должен перестать переживать по поводу неэстетичного вида головы. Ведь лишние стрессы только усугубляют состояние больного.

2. Медикаментозное лечение

После проведения ряда диагностических тестов трихолог назначает пациенту лекарственные препараты. Важно не только решить проблему, но и ликвидировать причины заболевания. Как правило, пациентам назначаются:

  • Противовоспалительные средства, в случае, если болезнь была вызвана инфекцией.
  • Седативные, сосудорасширяющие препараты. При лечении очагового облысения обязательно улучшить микроциркуляцию крови. Обычно пациентам назначают Кавинтон, Троксевазин, Трентал и Сермион.
  • Лекарства, улучшающие питания тканей, например, Актовегин и Солкосерил.
  • Психотропные и ноотропные средства обязательны, чтобы успокоить пациента. Как правило, трихологи назначают Пирацетам и Ноотропил. Нередко пациентам назначают Фенибут, седативные, а также антиагрегантные средства.
  • Витаминные комплексы также являются необходимой составляющей лечения. Пациентам нужно принимать витаминные комплексы, а также кремний содержащие средства, адаптогены, иммунокоректоры. Важным этапом терапии является прием биостимуляторов (экстракт лимонника, элеуторококка, эхинацеи, мед, лимон). Многие врачи советуют пациентам проколоть мезотерапевтические коктейли.

Для интенсивного питания волосяных фолликулов трихологи советуют своим пациентам витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. В состав комплекса входят 18 активных компонентов, подобранных с учетом совместимости и суточного ритма роста волос.

Для наружного применения врачи назначают:

  • Гепарин. Различные кремы, настойки, мази и лосьоны с гепарином прекрасно уменьшают образование тромбов в мелких сосудах.
  • Верампил блокирует кальциевые каналы клеток, регенерирующие и продуцирующие кератиноциты.
  • Ирритальные мази значительно улучшают микроциркуляцию крови. Как правило, пациентам рекомендуют бодягу, кротоновое масло, сок чеснока, лука, черной редьки.

Если болезнь активно прогрессирует, пациентам старше 14 лет назначаются специальные мази с высоким содержанием глюкокортикоидов (гормонов). Глюкокортикоиды отличаются выраженным противовоспалительным, иммуносупрессивным и противоотечным эффектами.

Также при лечении частичного облысения активно применяют микронидлинг волосистой части головы.

3. Физиотерапия

Действенным методом лечения является физиотерапия. Пациентам назначают ионо-, фонофорез , микротоковую терапию и криомассаж. Также свою эффективность доказали токи Дарсонваля, УФО, а также лазеротерапия, озонотерапия и парафиновые аппликации.

Итак, теперь вы вооружены знаниями о заболевании и способах его лечения. Но, мы все же надеемся, что представленные рекомендации никогда вам не пригодятся. Здоровых и красивых вам локонов!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными