Раннее облысение у мужчин: как остановить катастрофу

Последнее обновление: 28.01.2020

Раннее облысение у мужчин: как остановить катастрофу

Преждевременной считается патологическая потеря волос в возрасте 25-30 лет или ранее. Говорить об облысении (алопеции) можно тогда, когда волосы обильно выпадают и не заменяются новыми. Наиболее заметна преждевременная алопеция у мужчин, а у женщин она обычно ограничивается значительным поредением волос.

Раннее облысение у мужчин

Мы уже привыкли к тому, что с возрастом шевелюра большинства мужчин значительно редеет, у многих появляются залысины и проплешины. По статистике, только трети представителей мужского пола удаётся сохранить свои волосы в более или менее полном виде к пенсии. Но одно дело потерять волосы к 50 годам, и совсем другое — заработать лысину уже в 20 лет.

Облысение может начаться в любом возрасте, но обычно не раньше подросткового периода. Часто потеря шевелюры начинается с висков и макушки. Линия роста волос постепенно поднимается, обнажая лоб и виски и образуя большие залысины. Иногда волосы истончаются и редеют по всей поверхности головы.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=oqLp4sk07T8

Раннее облысение у мужчин: причины

Раннее облысение у мужчин может быть вызвано целым рядом причин, условно их можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним причинам относятся гормональные, генетические и аутоиммунные, а к внешним — стрессы, инфекции и травмы кожи головы.

Наследственность

Если среди ваших кровных родственников есть люди, рано потерявшие волосы, эта проблема может коснуться и вас. Зачастую для развития раннего облысения достаточно только этой причины, но по наследству могут передаваться и другие факторы, например, гормональные сбои и аутоиммунные болезни.

Гормональный сбой

Самый распространённый вид облысения у мужчин — андрогенная алопеция, она составляет почти 95 % всех случаев. Облысение в этом случае вызвано тем, что мужские половые гормоны негативно воздействуют на волосяные фолликулы и вызывают их разрушение.

Этот тип облысения чаще проявляется у мужчин, но ему подвержены и женщины, особенно те, у которых повышен уровень мужского гормона.

Аутоиммунные заболевания

При развитии аутоиммунного облысения организм начинает воспринимать собственные волосяные фолликулы как инородные тела и вступает с ними в борьбу. Причины такого поведения организма до конца не изучены, но предполагается, что эта причина облысения передаётся по наследству и является одной из основных причин потери волос в раннем возрасте.

Стрессы

Процесс выпадения волос может быть вызван постоянным стрессом или сильным шоком. Реагируя на волнения, организм вырабатывает больше тестостерона и норадреналина и сжигает витамины группы B, что пагубно влияет на волосяные фолликулы.

Инфекции и болезни

Раннее облысение могут вызывать некоторые заболевания. Вследствие длительных кожных болезней может развиться рубцовая алопеция, при которой волосяной фолликул разрушается и заменяется фиброзной тканью. Главный признак такого облысения — гладкая и блестящая кожа на голове. Часто к потере волос в молодом возрасте приводит себорея — болезненное состояние кожи, вызванное усиленным салоотделением из-за нарушения работы сальных желёз.

Временное облысение могут провоцировать локализованная экзема, псориаз, паразитарные заболевания, рожистые воспаления, тиф, сыпь, передозировка наркотических средств, а также диабет и проказа.

Травмы

Иногда облысение развивается в качестве реакции на травму кожи головы, а также в местах постоянного давления или натяжения волос. Например, у женщин встречается гренландское облысение, названное так в честь жительниц Гренландии, постоянно носящих национальную причёску типа «конский хвост».

Как справиться с ранней потерей волос

  • Если вы знаете, что генетически предрасположены к раннему облысению, лучше заранее принять профилактические меры: регулярно делайте массаж головы для стимуляции кровоснабжения кожных фолликулов, придерживайтесь сбалансированной диеты.
  • Для профилактики раннего облысения используйте также питательные и укрепляющие средства для волос, например, шампунь ALERANA® «Активатор роста» для мужчин. Его уникальная формула разработана специально для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волос.
  • Если вы заметили признаки раннего облысения, обратитесь к врачу-трихологу и эндокринологу, чтобы выяснить причину.
  • Если потеря волос усилилась, воспользуйтесь более радикальным методом — спреем ALERANA® для наружного применения. Он предназначен специально для лечения андрогенетической алопеции, стабилизирует процесс выпадения волос и способствует восстановлению волосяного покрова. Его активный компонент, миноксидил, действует непосредственно на волосяные фолликулы и провоцирует рост новых волос.
  • Трансплантация волос — самый кардинальный и дорогостоящий способ лечения. Его можно избежать, если вовремя начать терапевтическое лечение.

Лечение преждевременного облысения лучше начинать на ранней стадии, когда вы только заметили усиленную потерю волос. В таком случае гораздо выше вероятность успешного и полного излечения.

Клинические исследования

Средства ALERANA отличаются доказанной клинически эффективностью. Например, в 2012 году, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что после 6 недель применения спрея в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос, в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста).

После 4 месяцев лечения в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение. В 41 случае из 100 увеличивается толщина волос. Густота локонов, в среднем, увеличилась на 29%.

Активным компонентом всех шампуней линейки является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов

Отзывы потребителей

Софья о спрее ALERANA (nashiotzyvy.com)

«Я поняла, что время идёт, когда увидела у мужа небольшую, с 10 копеек плешь на затылке. Сначала муж сопротивлялся и отрицал, лечения никакого не проводил, в итоге залысина стала ещё больше. Я начала переживать, перелопатила информацию их возможных источников, в итоге подруга порекомендовала спрей 5% Alerana для роста волос. Оказалось, что в их семье была подобная проблема, и с ней успешно справились с помощью этой сыворотки.

Этот спрей я покупала в аптеке, он вообще является лекарственным препаратом. Наносится на пораженное место, два раза в день и на волосы - строго по инструкции и никак иначе. Для мужа этот пункт казался непреодолимым, но всё же он смог пользоваться спреем регулярно. Так делали порядка месяца - полутора. Спустя это время я решила всё же присмотреться к плеши, и оказалось, что она покрыта маленьким темным пушком - стали отрастать волосы. Более того, очень заметно, что волосы стали гуще и блестят по-здоровому. Теперь, увидев эффект, муж продолжает пользоваться уже с удовольствием, ведь курс лечения порядка четырёх месяцев, а я и рада этому. Рекомендуем!»

Ирина о спрее ALERANA (nashiotzyvy.com)

«Осень... Ненавижу осень... Постоянно выпадают волосы, ходи, блин, убирай постоянно. Да ладно на полу, но в ЕДЕ!! Это стало последней каплей для меня и я пошла в аптеку покупать любое средство от выпадения. Мне посоветовали спрей 5-% от Алераны. Был еще 2-%, но я решила, если уж брать то мощнее. Пользовалась по инструкции, 2 раза в день по 7 нажатий (да я считала). Через 1.5 месяца выпадение волос действительно сократилось, даже пушок новых пробивается))».

Артем Морозовв о Шампунь для мужчин Alerana активатор роста волос (irecommend.ru)

Хороший шампунь для мужчин

В последнее время меня стала беспокоить тема моих волос. По природе своей они тонкие, но для мужчины это в принципе не суть как важно. Но недавно стал замечать, что их становится меньше. На облысение это вроде не похоже, но меня это беспокоит. Решил купить хороший шампун. Пошел в аптеку, так как аптечным средствам доверяю больше. Формацевт посоветовала фирму Алерана. Я слышал рекламу, поэтому решил купить. Шампунь в продается в бутылке 250мл, бутылка в картонной коробке черно-синего цвета. На коробке вся информация о составе и производителе. Всех сложных названий я не знаю, но обратил внимание, что в составе нет веществ, которые вредят волосам. На вид шампунь прозрачный с желтоватым оттенком. Запах не резкий, приятный. Пенится отлично, расход на мои волосы совсем небольшой. пользуюсь уже два месяца и заметил, что стал на висках появляться пушок, значит растут новые волосы. Надеюсь, эффект усилится. Поэтому шампунь рекомендую. Достоинства:
адекватная цена
экономичный
Недостатки:
нет

Источники
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. Вайнер А.М. 'Уход за волосами' - Москва: Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1959 г.
  3. О.А. Тихонова, Некоторые особенности строения кожи волосистого отдела головы мужчин при андрогенной алопеции, журнал Свет медицины и биологии. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-stroeniya-kozhi-volosistogo-otdela-golovy-mu...


Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными