Молодо, да зелено: выпадение волос у подростков

Последнее обновление: 06.02.2020

Молодо, да зелено: выпадение волос у подростков

Мамы и папы прекрасно знают все трудности переходного возраста у ребенка: изменение вкусов и характера, стремление к независимости, юношеский максимализм, радикальная смена внешности. Кстати, к последней подростки относятся наиболее трепетно.

В старших классах внешность играет важную роль в определении социального статуса ребенка. Поэтому выпадение волос в подростковом возрасте может стать причиной психологических проблем, вызванных недовольством собой или насмешками одноклассников.

Причины выпадения волос у подростков

Среди основных причин, вызывающих проблемы с волосами у подростков, можно выделить следующие пункты:

  • гормоны;
  • стресс;
  • экология;
  • питание;
  • неправильный уход за кожей головы.

Гормоны

В пубертатный период (период полового созревания) в организме подростка происходит капитальная гормональная перестройка. Железы внутренней секреции претерпевают функциональные изменения. Рост тела значительно ускоряется за счет того, что половые железы вырабатывают гормоны, стимулирующие развитие мозга, мышц, скелета, а также репродуктивных органов. А повышенная активность «щитовидки» изменяет эндокринную систему и подстегивает резкие скачки и спады энергии.

В этот период особенно «агрессивен» мужской половой гормон дигидротестостерон (ДГТ), который может стать главным виновником выпадения волос у подростка. ДТГ – это биологически активная форма тестостерона, которая образуется непосредственно в клетках органов-мишеней под воздействием особого фермента – 5-альфа-редуктазы, и приводит к замедлению роста и последующему выпадению волоса.

Как правило, склонность к избыточному уровню дигидротестостерона носит наследственный характер, поэтому такой вид потери волос еще называют андрогенетическим.

Стресс

Молодая неокрепшая психика подростка ежедневно проходит испытание на прочность: незначительные проблемы могут привести к нервному срыву, а ничем непримечательные для взрослых новости довести до состояния эйфории. В этот период апатия может прийти на смену настойчивости, нежность и мягкость могут в один миг превратиться в агрессию на грани жестокости.

Эмоциональный дисбаланс «изматывает» нервную систему и приводит к так называемым перегрузкам, которые могут вызвать интенсивное выпадение волос. Это объясняется тем, что длительное пребывание в состоянии стресса приводит к спазму сосудов и замедлению клеточного метаболизма в коже головы. Волосяные луковицы лишаются необходимых питательных веществ и не могут нормально функционировать.

Экология

Не секрет, что экологическая обстановка в больших городах оставляет желать лучшего. Загрязнение воздуха и воды неизбежно сказываются на состоянии здоровья человека. Волосы первыми «сигнализируют» о внутренних сбоях. Наши локоны, обладающие пористой структурой, способны «впитывать» и удерживать вредные вещества. Поэтому трихологи рекомендуют укрывать волосы от атмосферных осадков.

Кроме того, в период переходного возраста подростки любят экспериментировать и пробуют «запрещенные» родителями сигареты. Стоит ли говорить о вреде табачного дыма для шевелюры. Злоупотребление активным и пассивным курением также может привести к нарушению питания волосяных луковиц, а, следовательно, к потере волос.

Питание

Выпадение волос у подростков может быть вызвано скудным питанием. Сбалансированный рацион является одним из важнейших аспектов здоровья и красоты волос. Организм в период активного роста нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Но как правило, подростки, любители «перехватить» на бегу, отдают предпочтение фастфуду, газированным сладким напиткам и прочим «пустым» на питательные вещества продуктам.

Следствием подобного рациона неизбежно станет дисбаланс необходимых нутриентов, особенно юношеских организм испытывает нехватку кальция, калия, магния, цинка, фосфора, железа. Нехватка последнего приводит к железодефицитной анемии, в результате чего нарушается синтез гемоглобина, начинается интенсивное выпадение волос.

Какие продукты должны присутствовать в рационе подростка:

  • животного происхождения, богатые белком: яйца, творог, постное мясо, рыба, печень;
  • природные источники полиненасыщенных жирных кислот: лосось, семга, рыбий жир, льняное масло, авокадо, оливки;
  • богатые необходимыми микроэлементами, среди которых сера, селен, цинк, железо, йод, кальмары, креветки, морские водоросли, морская рыба, яблоки, кабачки, огурцы, бананы, бобовые, красное мясо;
  • цельнозерновые продукты: макароны из твердых сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб;
  • богатые витаминами группы В: орехи, семечки, картофель, брокколи, шпинат, отруби, сыр, красное мясо;
  • содержащие витамин А: морковь, морская капуста, творог, сливочное масло, брынза, сметана, устрицы, печень, черемша.

Неправильный уход за кожей головы

В подростковом возрасте дети особенно подвижны и много времени проводят на улице. В этот период сальные железы проявляют особое усердие в работе, особенно в летнее время. Однако большинство ребят, поглощенные активными играми, недооценивают важность гигиены волос. Неправильный уход за кожей головы может стать причиной образования перхоти и закупорке пор, что, в свою очередь, чревато ухудшением состояния волос.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=m95fu5BpNtU

Вынужденные выживать в неблагоприятных условиях волоски истончаются, становятся ломкими. На фоне скудного питания это может привести к сильному поредению шевелюры.

Выпадение волос у девочек-подростков часто бывает связано со стремлением выглядеть круто и модно: юные красавицы начинают активно использовать утюжки и плойки, агрессивные укладочные средства. Больше всего волосы страдают от регулярных экспериментов с цветом.

Как лечить облысение у подростков?

Лечение выпадения волос у подростков в большинстве случаев проходит успешно. Как правило, проблемы с шевелюрой в юном возрасте носят временный характер и прекращаются сами собой после затишья гормональной «бури».

Однако если выпадение волос сильно беспокоит ребенка, стоит понять, в чем причина такого поведения организма, после чего назначить соответствующее лечение.

Первое, на что стоит обратить внимание – нормализация гормонального фона подростка. В этом вам поможет врач эндокринолог. Врач должен назначит следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • гормональное исследование.

Если результаты в норме, следует исключить возможные инфекционные заболевания:

  • вирус герпеса;
  • грибковые поражения кожи;
  • стрептококк;
  • гепатит;
  • заболевания, вызванные укусом клещей и паразитов.

Если инфекции не были обнаружены, можно перестать бить тревогу и обратиться за консультацией к опытному трихологу. Специалист назначит дополнительные обследования и соответствующее лечение в индивидуальном порядке.

Приучите вашего ребенка с детства уделять должное внимание личной гигиене, употреблять в пищу здоровые продукты, заниматься спортом, и, вероятнее всего, проблема выпадения волос его не коснется даже в период полового созревания.

Эффективным помощником против выпадения волос станет шампунь ALERANA® PH-БАЛАНС увлажняющий. Специально подобранный состав обеспечивает мягкое очищение и  бережно поддерживает физиологический баланс кожи.

Активные компоненты формулы:

  • обеспечивают длительное увлажнение кожи головы;
  • смягчают,  предотвращают повреждение защитного липидного слоя;
  • способствуют устранению сухости, зуда, раздражения чувствительной кожи головы;
  • улучшают питание корней, стимулируя рост волос;
  • придают волосам мягкость и шелковистость.

Клинические исследования

В состав всех шампуней ALERANA входит активный компонент  Procapil. Клинически доказана эффективность этого компонента специалистами лаборатории DERMSCAN. Sederma - было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

IVM (irecommend.ru)

«Столкнулась с проблемой выпадения волос. Перепробовала много разных средств: и бальзамы, и маски, и витамины, и шампуни. Среди них попался шампунь, увлажняющий, от Алерана. Объём 250 мл, цена - 375 рублей…

…Пенится средне. Волосы не утяжеляет, не жирнит. После шампуня волосы хорошо расчесываются, имеют некоторый объём.

Действительно выпадение понемногу прекращается. На расческе и в ванной волос остаётся меньше. Конечно эффект накопительный, буду пользоваться дальше.

Пока впечатления от шампуня положительные. Могу рекомендовать».

Аnuta1996_75(irecommend.ru)

«Расскажу не много о такой новинки компании ALERANA как шампунь PH- баланс увлажняющий. •••Раньше никогда не пользовалась продукцией этой компании, но не так давно это средство мне посоветовала фармацевт одной из аптек, на мою просьбу порекомендовать увлажняющий шампунь и против выпадения.

Шампунь стоит в пределах 450 рублей (конечно же цена зависит от города и аптеки, в которой будете приобретать) Я думаю цена всё же приемлемая. Запах цветочный, не надоедливый, не резкий!

Упаковку вместе с инструкцией я к сожалению уже выкинула, поэтому не смогу скинуть фото точного состава шампуня, только то, что на обороте бутылки.

А теперь всё подробнее о консистенции: Чем мне понравился данный шампунь:

  • Хорошо подходит для «жирного» типа волос!!! Ни чуть не утяжеляет, и ни каких жирных прядей так скажем «сосулек» нет, волосы долгое время остаются чистыми (не жирнеют на следующий же день, как после некоторых шампуней )
  • Придает волосам легкость и объём!
  • Волосы легко расчесываются, и не спутываются!
  • А самое главное (для меня)! Так как волосы по длине у меня склонны к сечению, их нельзя пересушивать, я пользуюсь кокосовым маслом чтобы их питать, но если шампунь будет не подходящий, волосы даже масло не будет спасать!!! Именно этим шампунь меня и порадовал, он ни капли не пересушивает волосы, увлажняет и питает их в меру.
  • Ещё мне понравилось то, что шампунь подходит для длительного использования, можно не задумываться о постоянной смене шампуня!!!
  • И ещё что важно, так как эта линея шампуней направлена на предотвращение выпадения волос, то и с этой задачей она тоже справилась, после длительного применения результат будет заметен!!! *** Ещё СОВЕТ: тем, у кого волосы склонны к выпадению или хотите волосам витамин: помогут такие витамины как: никотиновая кислота, витамин в6, а также витамин в12 (в аптеке, по доступной цене) ШаМпунь 250 мл, и расходуется достаточно долго».
Источники:
  1. Г. В. Дюмина, Ваши волосы. Издательство: АСТ, Астрель, 2002 г.
  2. Колосова Светлана, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2013 г.
  3. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  4. Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога.  Издательство Медицина, 2007 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными