Массаж волос и кожи головы

Последнее обновление: 22.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Массаж кожи головы — это не просто приятная процедура. Он снимает напряжение, стресс, помогает при головных болях. Массаж стимулирует кровоснабжение волосяных луковиц и улучшает общее состояние локонов. Кроме того, массаж очень полезен для роста волос.

Профессиональный массаж кожи головы лучше делать у специалиста, однако, некоторые процедуры вы можете успешно провести дома. Эффект от такого самомассажа для волос лучше всего проявляется при регулярном применении. Массажируйте кожу головы не реже двух раз в неделю. Эта процедура несложная и займёт у вас немного времени.

Массаж волос и кожи головы Фото 1

Советы по самомассажу для волос

  • Массаж лучше делать за пару часов до мытья волос, поскольку он активирует не только кровоснабжение, но и деятельность сальных желёз.
  • Голову нужно массажировать энергично, но не резко. Руки должны двигаться вдоль артерий и вен, поэтому до начала процедуры изучите расположение сосудов.
  • Массаж нужно выполнять тёплыми руками, подушечки пальцев должны быть лёгкими, а процесс в целом должен доставлять вам приятные ощущения.
  • Для большего эффекта перед тем, как делать массаж для волос, выпейте чашку горячего чая.
  • Приучайте кожу головы к массажу постепенно. В первых дни ограничьтесь тем, что несколько раз надавите на голову ладонями.
  • Массаж противопоказан при гнойничковых и грибковых заболеваниях кожи, гипертонии II и III степени, открытых травмах головы.

Массаж головы для укрепления и роста волос

Самый простой способ массажа кожи головы — это расчесывание волос щёткой из натуральных материалов (щетины, эбонита или рога). Всего нужно сделать не менее 50-100 движений в разных направлениях.

Продолжительность одного сеанса массажа для роста волос должна составлять не более 15 минут. Процедура самомассажа включает поглаживания, разминания и растирания. Поглаживания совершаются ладонями рук, растирания и разминания — подушечками пальцев.

Одна из популярных методик массажа головы заключается в следующем:

1. Наклоните голову вперёд.

2. Для начала массируйте основание шеи, потом постепенно двигайтесь выше.

3. Особое внимание уделите макушке, вискам и линии роста волос. Массаж для роста волос выполняется подушечками пальцев лёгкими круговыми движениями.

4. Массируйте кожу головы около 10 минут, после чего аккуратно расчешите волосы.

По другой технике начать массаж кожи головы следует с аккуратного поглаживания надбровных дуг и лба. Затем переместите пальцы к височной области и растирайте её по спирали. Повторите 3 раза. Завершите процедуру круговым растиранием лба и висков.

Массаж волос и кожи головы Фото 2

Существует ещё много способов делать массаж головы для роста волос. Например, поставьте большие пальцы на виски, а подушечками остальных пальцев делайте круговые движения в направлении ото лба к затылку.

Наклоните голову вперёд, большие пальцы соедините на затылке, обхватите ладонями голову и подушечками пальцев совершайте круговые движения.

Массаж волос и кожи головы Фото 3

Вышеперечисленные методики массажа для волос вы можете выполнять самостоятельно или воспользоваться помощью другого человека.

10-15 минут массажа каждый день помогут вам расслабиться, снять стресс и одновременно укрепить ваши волосы. Не ленитесь, и результаты превзойдут все ваши ожидания!

Курсы массажа кожи головы вы можете дополнить использованием средств для укрепления и роста волос. К примеру, маска ALERANA® интенсивное питание воздействует на корни волос, улучшая их питание, а сыворотка для волос ALERANA® содержит растительные стимуляторы роста волос с клинически доказанной эффективностью действия! В линейку также входят шампуни на основе комплекса PROCAPIL.

Клинические исследования

Трихологи и дерматологи во всех регионах России высоко ценят продукцию бренда. Эффективность средств против выпадения волос серии ALERANA® была неоднократно подтверждена клиническими исследованиями.

Например, в ходе открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого в ВМА С.М.Кирова в 2012 году было установлено, что:

После 6 недель использования спрея:

  • в 87% случаев повышенное выпадение волос прекращается;
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80% Это свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения;
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос;
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%;
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

Активным компонентом шампуней ALERANA является Procapil. Эффективность этой комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Irinochkabo о маске ALERANA (otzovik.com)

«...хочу рассказать про маску для волос Alerana "Интенсивное питание".

Маску я использовала после того, как вымыла волосы шампунем. Данная маска предотвращает выпадение и стимулирует рост волос. Как раз то, что мне нужно. Изначально такую маску я попробовала благодаря пробному образцу, который мне дали в аптеке. Маска мне понравилась, и я решила купить полноразмерный продукт. Продается маска в аптеке, но я видела еще и в одном супермаркете.

Выпускается маска в упаковке. Как указал производитель, данная маска интенсивно питает и укрепляет волосяные фолликулы. Объем маски меньше, чем объем шампуня - 150 мл.Производится маска компанией АО "ВЕРТЕКС" в Санкт -Петербурге. 

Первое, что мне понравилось, так это аромат. Маска средней густоты, кремообразная, белого цвета. Нужно небольшое ее количество, чтобы распределить по волосам. Распределяется маска легко по всей длине. Производитель советует держать маску на волосах 15 мину. Использовать 1-2 раза в неделю. Я пока использовала маску пару раз, и ничего плохого про нее не могу сказать.

Использовала я маску, как уже сказала, в совокупности с шампунем этой же серии. Вымыла волосы шампунем, хорошо ополоснула водой, и нанесла маску. Как указал производитель, держала я маску 15 минут. Пока маска держится на волосах, можно заняться чем - нибудь. Маска не течет. Я же решила принять душ, сделать маску для лица. Так незаметно прошли 15 минут. Смывала я маску большим количеством теплой воды.

После первого применения заметила, что мои волосы стали мягче и послушнее. У меня длинные волосы, и начиная от середины, сухие. Маска увлажнила волосы. Понравилось, что после использования маски отсутствует эффект утяжеления. Волосы выглядят хорошо, отлично лежат, не путаются. В принципе, я осталась довольна.

Про предотвращение выпадения волос и стимулирования роста волос пока ничего сказать не могу, поскольку маской начала пользоваться недавно. Производитель советует пройти месячный курс. Вот тогда и посмотрим, на сколько маска соответствует заявленным требованиям.

Советовать маску для волос Alerana "Интенсивное питание" буду, поскольку мне она подошла и понравилась. Купить маску можно в аптеке, стоит в районе 400 рублей.»


nekiska87 о шампуне ALERANA от выпадения волос

«Не так давно я столкнулась с выпадением волос. Видимо, это случилось из-за гормонального сбоя в организме. Сейчас я занимаюсь этим вопросом.

Волосы стали выпадать в большом кол-ве. Я вспомнила о шампуне "Алерана", именно благодаря ему я отрастила выпавшие волосы после родов (многие женщины с этим сталкиваются).

Буквально после двух применений заметила результат! А после использования всего флакона уже видны отросшие волоски. Кстати, муж мой тоже мыл волосы этим шампунем и заметил, что волос практически совсем перестал сыпаться!

Шампунь необходимо наносить на волосы и несколько минут не смывать. Подходит для частого применения.

Очень рекомендую данное средство! Проверено!»

Ответы на популярные вопросы о продукции

Здравствуйте. Подскажите. как применять спрей Алерана. Например. Побрызгал сделал массаж помыл голову шампунем. Или помыл голову шампунем алерана и побрызгал спреем. просто. Просто, после применения спрея, волосы кажутся более жесткими. А после шампуня прическа нормальная. Но может лучше оставить все равно, в таком варианте, для большего эффекта? Можно ли каждый день мыть голову шампунем алерана и брызгать потом спреем. Или нет. И можно ли вообще в таком сочетании это делать? Жду вашего ответа. С Уважением Сергей.

Добрый день! Спрей следует наносить 2 раза в день - утром и вечером, с интервалом примерно  в 12 часов - на чистую, сухую кожу головы. Спрей втирается легкими массирующими движениями и не смывается. Помыть голову можно после истечения 4 часов после нанесения Спрея. Именно такая схема применения средства является эффективной. При применении Спрея мыть голову следует в привычном режиме (по мере загрязнения).


Где-то в 22-23 года заметила первые признаки выпадения волос,но не предала этому значения,к 25годам волос на голове в основном в районе чёлки практически не было(ужас) потом я забеременнила родила,и опять забеременела и опять родила,перестала кормить грудью и теперь решила заняться волосами!хочу сходить к трихологу в г.самара ,какие сдаль мне анализы что бы пойти уже на приём к врачу с результатами анализов?после первой беременности была на приёме у эндокринолога по поводу волос,не помню какие анализы я тогда сдала но результаты были хорошими.ещё я сейчас делаю маски и массаж, стала замечать что кожа в районе чёлки вообще ни чего не чувствует,как будто мёртвая зона даже на перцовую маску не реагирует.вообще кожа головы хорошая без перхоти,зуда и покраснений.

Добрый день. По Вашему описанию можно предположить наличие андрогензависимой алопеции. Начиная со второй стадии этого заболевания специалист может установить диагноз клинически, а достоверно подтвердить его могут трихограмма, биопсия кожи с зоны выпадения на определение чувствительности к андрогенам.В Вашей ситуации заранее сдавать анализы не требуется. Врач должен осмотреть и решить необходимость дальнейшего обследования по анализам крови.


Поможет ли массаж головы в прекращении выподения волос и в росте потеряных волос?

Добрый день.
Да, т.к улучшается питание фолликул, за счет притока крови. Для достижения терапевтического эффекта мы рекомендуем втирать бальзам-спрей ALERANA® в кожу головы.

Источники:
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. А. Мирный, Оздоровление волос. Метод релаксации и массажа. Издательство: "Издательские решения", 2017 г.
  3. Колосова Светлана, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2013 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными