Шампунь от выпадения волос

Последнее обновление: 21.10.2019

С выпадением волос сталкивался в своей жизни каждый человек. Чаще всего это временное явление, но иногда оно приобретает затяжной характер, и тогда появляется серьезный повод для беспокойства. Затянувшееся диффузное выпадение может приводить к значительной потере объема, и на месте некогда густой копны могут образоваться проплешины. Изменения, происходящие с волосами - это всегда симптом, который играет определенную роль в диагностике очень многих заболеваний.

Нормой считается выпадение до 100 волосков в день, но если вы замечаете, что это число превышено, на расческе остаются буквально клочья, а пол покрыт волосяным ковром - стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Скорее всего, будет необходимо сдать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), чтобы исключить дисфункцию щитовидной железы, как наиболее частую причину волосопада. Если причина недуга эндогенная, то есть внутренняя, будет назначено соответствующее лечение, но можно ли помочь волосам не только лекарственной терапией? Поговорим об эффективности шампуня от выпадения волос.

Причины поредения волосяного покрова головы

Существует пять физиологических состояний, когда выпадение волос является нормой: смена родового пушка в детском возрасте, пубертатный период, беременность и роды, менопауза, старение. Если поредение копны не обусловлено этими состояниями и не связано с сезонностью, то стоит искать другие причины.

Сюда относятся:

  • стресс;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания, протекающие с резким повышением температуры (грипп, малярия, тиф и др.);
  • отмена оральных контрацептивов;
  • острая кровопотеря (хирургические операции с наркозом);
  • глистная инвазия;
  • токсические поражения (отравление солями тяжелых металлов или ядом).

Не стоит исключать и такие внешние факторы, как термическое повреждение волос, частое окрашивание, плохая экология, длительное воздействие солнца. Важно понимать, что применение только дерматологического шампуня не сыграет решающую роль в борьбе против выпадения волос.

Принцип действия шампуня против выпадения волос

Прежде всего, разберемся, как работает шампунь против выпадения волос, действительно ли косметические и лечебные средства могут помочь в этой неприятной ситуации

Все средства от выпадения волос действуют в двух направлениях:

  • первые - укрепляют и питают имеющиеся волосы, препятствуя их выпадению;
  • вторые - пробуждают спящие волосяные луковицы, активируют их рост.

Пробуждающий эффект косметики достигается за счет того, что восстанавливается полноценное кровообращение в волосяных луковицах. Принцип действия косметических средств от выпадения чаще всего основан на разогревающем действии, за счет чего стимулируется приток крови. В свою очередь, это ведет к поступлению необходимых веществ в луковицы.

Укрепляющий шампунь замедляет процесс старения фолликулов, восстанавливает структуру волос, обеспечивает интенсивное увлажнение и питание кожи головы.

Основная цель шампуня - это очищение кожи и ее придатка от грязи, омертвевших клеток, кожного жира. Лечебный эффект складывается из действия самого средства, массажа при мытье и правильного нанесения.

Как правильно пользоваться шампунем от выпадения волос

Видео о том, как правильно пользоваться шампунем:

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=-Yc0rBzpBcM

Простой вопрос: сколько времени вы тратите на уход за лицом? Мы очищаем, увлажняем, наносим маски и т.д. Мало кто задумывается, что кожа головы является продолжением кожи лица, так почему же мы тратим меньше времени на уход за ней?! Все потому, что мы привыкли делать все быстро, набегу. И совершенно напрасно!

Немногие знают, что правильное мытье заключается в ступенчатом использовании средств. Шампуни в основном состоят из ПАВ - поверхностно-активных веществ. Для того чтобы ПАВы смогли растворить грязь и кожный жир, им нужно время. Первое нанесение (2-3 минуты) подготавливает к мытью: ПАВы притягивают частички грязи, бустеры слегка разрыхляют верхний слой эпидермиса и вытягивают кожный жир. Затем следует второй этап - непосредственное смывание, в результате остается пленочка, если шампунь лечебный. Если мыть голову за один подход, мы рискуем получить перхоть и зуд, потому что ПАВы остаются и раздражают нервные окончания.

Еще один момент, о котором важно помнить - умеренность. Частое, ежедневное мытье отнюдь не способствует улучшению состояния волос и кожи головы. Однако не стоит пренебрегать водными процедурами, опасаясь, что так ваша копна поредеет еще быстрее. Мыть волосы необходимо по мере загрязнения.

Какое средство лучше?

Существующий ассортимент средств с маркером "от выпадения" настолько широк, что выбор представляет определенные трудности: какие шампуни являются действительно эффективными от выпадения волос? Профессиональные, лошадиные, а, может, хороши народные средства?

Все средства для решения данной проблемы можно поделить на 4 категории:

  • средства масс-маркета;
  • профессиональные шампуни;
  • лечебные шампуни (аптечные средства);
  • самодельные составы по народным рецептам.

Профессиональный шампунь против выпадения отличается от обычного косметического высоким содержанием активных компонентов, поэтому косметика салонного класса более активно и быстро устраняет проблему. Многие из таких шампуней содержат натуральные масла, протеины и витаминный комплекс, они являются более концентрированными. Профессиональные средства не бывают универсальными, в линейках для салонного ухода не встречаются продукты, совмещающие одновременно функции, например, шампуня и кондиционера.

Что касается ажиотажа, созданного маркетологами вокруг лошадиных шампуней, то эффект волшебного действия на волосы сильно преувеличен. При применении человеком такое средство вызывает сухость кожи головы и истончение стержня волоса. Не так важно, где будет куплен шампунь - в салоне или в аптеке, важнее обратить внимание на состав. Эффективным против выпадения волос будет шампунь, содержащий:

  • эфирные масла;
  • экстракты лекарственных растений;
  • питательные компоненты;
  • увлажняющие компоненты;
  • протеины;
  • минералы.

Сочетание этих компонентов оказывает благоприятное воздействие на волосяной покров и кожу головы.

Лечебные шампуни от выпадения волос

Многих привлекают многообещающие названия на этикетках шампуней от выпадения: натуральный, органический, безсульфатный и т.д. Но, если речь не идет о лечебном шампуне, цель у всех косметических средств одна - удалить грязь и жир с волос и кожи головы. Лечебные шампуни от выпадения волос обладают дополнительным эффектом: как уже было сказано выше, они действуют в направлении укрепления существующих волос или активируют рост новых волос.

Например, лечебный шампунь ALERANA® интенсивное питание содержит необходимые компоненты, которые замедляют процесс старения фолликулов, усиливают микроциркуляцию крови в волосяных луковицах, стимулируют синтез коллагена и эластина. За счет этого предотвращается выпадение и стимулируется рост новых волос, структура поврежденных волос восстанавливается.

Кроме того, выбирая средство против выпадения, стоит обратить внимание на специальные линейки для женщин и для мужчин, поскольку кожа головы имеет гендерные особенности. Так, шампунь ALERANA® для мужчин активатор роста обогащен натуральными стимуляторами роста. Мужской шампунь Alerana отлично подходит от выпадения и для стимуляции роста волос.

Можно ли сделать шампунь в домашних условиях?

Питательный шампунь или состав с разогревающим эффектом для улучшения микроциркуляции крови в волосяных фолликулах легко приготовить в домашних условиях. Ниже один из популярных рецептов. Для приготовления шампуня понадобится:

  • 15 г сухих трав шалфея;
  • 15 г сухих трав розмарина;
  • 2 ст. воды;
  • 3-4 капли эфирного масла лаванды;
  • 100 г оливкового мыла.

Все ингредиенты, кроме мыла, необходимо смешать, после чего прокипятить 15 минут на небольшом огне. Затем дать составу настояться еще 30-40 минут и добавить 100 г мягкого и нейтрального оливкового мыла, натертого на мелкой терке. Все хорошо перемешать, нанести на влажные волосы и помыть как обычным шампунем.

Такой натуральный шампунь оказывает питательное действие, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.

Можно также взять на заметку такой рецепт на основе готового шампуня:

  1. добавить в натуральный шампунь с нейтральным pH по 10 капель эфирного масла розмарина и эфирного масла лимона;
  2. в получившуюся смесь добавить 2 капсулы витамина Е, которые можно приобрести в аптеке;
  3. хорошо перемешать до однородной консистенции.

Состав наносится на влажные волосы. Для достижения наилучшего эффекта нанесите средство массажными движениями и оставьте на несколько минут. Затем хорошо смойте остатки смеси теплой водой.

Комплексный подход - секрет здоровых волос

Важно понимать, что при интенсивном выпадении волос аптечные шампуни, спреи, маски не являются панацеей. Необходимо в первую очередь, как уже было сказано, обратиться к специалисту и выяснить, о какой проблеме "кричат" ваши локоны. Даже если копна страдает из-за неправильного ухода, необходимо комплексное решение.

Ваша помощь волосам и ногтям, как придаткам кожи, будет заключаться в использовании правильных косметических средств при одновременном приеме витаминно-минеральных комплексов, грамотном питании и отдыхе. При этом используемая косметика не ограничивается шампунем - лучшие результаты показывает совместное применение с другими средствами из линейки.

Кроме того, важно оградить себя от стрессов и не злоупотреблять сушкой и укладкой с помощью фена, утюжка и плойки, окрашиванием и другими экспериментами со своим имиджем. Не забывайте о массаже кожи головы и защите ваших локонов от ультрафиолета и морозов. И тогда волосы будут крепкими, порадуют густотой и приятной текстурой!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными