Степени облысения

Последнее обновление: 21.10.2019

В современном мире многие мужчины и женщины все чаще страдают от проблемы облысения. Неудивительно, ведь постоянные стрессы, ухудшающаяся экология, неправильное питание и недостаток сна, негативно сказываются на состоянии всего организма. Сегодня мы расскажем вам о степенях облысения у мужчин. Знание четкой классификации алопеции позволит понять, насколько далеко зашел процесс облысения и что необходимо сделать, чтобы его остановить.

Степени облысения Фото 1 Оглавление

Почему мужчины начинают лысеть?

По мнению ученых, самыми распространенными факторами, вызывающими выпадение волос у мужчин, являются:

  • Возрастные изменения, при которых останавливается полноценное питание волос. Луковицы значительно ослабевают, волосы начинают выпадать. С возрастом облысение касается не только лобной и височной частей головы, но и затылочной, и теменной. К сожалению, остановить такой процесс крайне сложно.
  • Генетическая предрасположенность. К сожалению, у многих представителей сильной половины человечества потеря волос заложена генетически. Удивительно, но под влиянием гормонов мужчины, как и женщины, могут терять волосы. Причиной облысения в таком случае выступает гормон дигидротестостерон. Влияние гормона сказывается и на состоянии прядей: волосы становятся сухими, бесцветными, тонкими и ослабленными, выпадают, а новые не растут.

Степени облысения по Норвуду

Трихологи, как правило, классифицируют мужской тип облысения по методу Хэмильтона-Норвуда. При диагностике используются специальные диаграммы, которые и определяют степень потери прядей.

Впервые подобная классификация была разработана еще в середине XX столетия дерматологом Хэмилтоном, а в 1970-х – немного изменена доктором Норвудом. Второй ученый добавил к оригинальной классификации несколько ступеней облысения. На сегодняшний день шкала включает семь степеней облысения у пациентов с разными подтипами, и именно ее используют трихологи для диагностики проблемы пациента.

Рассмотрим все степени мужского облысения по Норвуду.

  • 1 степень облысения. Наблюдается нормальная передняя линия роста волос и ее небольшой сдвиг назад. Минимальное углубление вдоль передней линии волос, как правило, не заметно окружающим и выявляется только при осмотре пациента трихологом.
  • 2 степень облысения. Для второй фазы по Норвуду характерна так называемая форма треугольника, различаемая по передней линии роста волос. Как правило, эта форма симметрична и охватывает площадь не более 2-х см от передней линии роста волос.
  • 3 степень. Для этой фазы облысения характерно симметричное поредение прядей у висков. Возможно как их частичное покрытие волосами, так и полное облысение в этой зоне. Залысины могут простираться дальше 2 сантиметров.
  • 3 теменная степень. Потеря прядей приходится на теменную зону. Для данной стадии характерно умеренное поредение передней линии волос. Густота передней линии у висков при этом больше, чем в предыдущей степени.
  • 4 степень. Облысение в передневисочной зоне становится более выраженным, чем в 3 степени. На темени наблюдаются редкие волосы или их отсутствие. Обычно на четвертой стадии облысения две области потери волос разделены полоской умеренно-густых прядей, которая проходит по верхушке головы. Полоска, как правило, соединяется с боковыми зонами головы.
  • 5 степень. В этом случае теменная зона облысения остается отделенной от передневисочной области, но в меньшей степени. На темени наблюдается отсутствие волос или очень редкие пряди. А на макушке волосы становятся все более тонкими и редкими. Передневисочная и теменная зоны увеличиваются в размерах. По бокам волосы также редеют и формируют подковообразную форму сзади головы.
  • 6 степень. Через верхушку, между боковыми сторонами головы сохраняются тонкие редкие волоски. Теменная и передневисочная зоны составляют единую фигуру и не разделяются, увеличивается область поредения волос.
  • 7 степень. Самая серьезная степень облысения, согласно классификации Хэмильтона-Норвуда. В этой фазе подковообразная по форме зона облысения приобретает окончательный вид, боковая и теменная области редеют еще сильнее. Волосы активно выпадают на затылке, над ушами. Волосы остаются на боковых поверхностях головы, опускаются ниже затылка.
Степени облысения Фото 2

Помимо классификации Хэмильтона-Норвуда можно выделить три основных типа облысения:

  • Тип «Подкова». Облысение начинается с лобной доли и опускается ближе к вискам. Затем переходит на всю лобно-теменную зону, образуя участок потери волос, напоминающий подкову.
  • Тип «Гнездо». Участки облысения возникают в разных зонах головы, хаотично, на темени появляется участок, похожий на гнездо. Такая форма потери волос рано или поздно приобретает форму подковы.
  • Смешанный тип. Волосы одновременно выпадают и на висках, и в теменной зоне.

Как лечить мужское облысение?

На самом деле лечить облысение можно и нужно. Главное – обратиться к опытному трихологу и найти оптимальный для себя способ устранения неэстетичной проблемы.

Все варианты лечения можно представить в трех основных группах:

  • Медикаментозное лечение. Трихолог назначает мужчине анализы и по их результатам определяет подходящие лекарственные средства. Как правило, врач назначает курс включает в себе препараты на основе миноксидила – стимулятора роста волос. Высокоэффективным препаратом является спрей ALERANA®. По данным клинических исследований: повышенное выпадение волос прекращается уже через 6 недель применения спрея в 87% случаев.
  • Трансплантация волос считается одной из действенных процедур при любой степени облысения. Волосы пересаживаются из «донорской зоны» на участок алопеции. Пересадка может проводиться операционным и безоперационным методами.
  • Пересадка волос по технологии HFE — это современная процедура трансплантации волос с помощью микроиглы. Считается самым прогрессивным способом пересадки прядей.

Тем, кто хочет укрепить волосы, сделать пряди густыми и крепкими, также советуем попробовать шампунь Alerana для мужчин активатор роста

Степени облысения Фото 3

Это средство для питания и укрепления волос содержит экстракты, нормализующие работу сальных желез, препятствующие появлению перхоти и оздоравливающие кожу головы.

Активными компонентами шампуня являются:

  • масло чайного дерева, которое препятствует выпадению волос;
  • экстракт шалфея и масло розмарина, нормализующие деятельность сальных желез;
  • экстракты каштана и женьшеня, тонизирующие кожу головы и активирующие кровообращение;
  • экстракт лопуха, который останавливает процесс выпадения волос и способствует росту новых прядей;
  • ниацинамид, который стимулирует микроциркуляцию крови, улучшает питание, насыщает фолликулы кислородом и увлажняет кожу головы.

Итак, теперь вы знаете многое о степенях облысения по Норвуду и можете определить, насколько серьезна ваша проблема. Не откладывайте визит к врачу, относитесь к своему здоровью внимательно, и густые крепкие локоны будут радовать вас очень долго.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными