Облысение у мужчин в 20 лет: как справиться с проблемой

Последнее обновление: 08.07.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Большинство мужчин имеет предрасположенность к облысению, по последним данным – 95% представителей сильного пола рискуют потерять свои волосы с возрастом. В нормальной ситуации, алопеция начинается примерно в 35- 50 лет. Начало в 20 лет – дело гораздо более серьезное.

Облысение у мужчин в 20 лет: как справиться с проблемой Фото 1 Оглавление

Раннее выпадение волос свидетельствует о проблемах со здоровьем, чем раньше вы их решите, тем больше шансов сохранить прическу. Подробно разберемся в типах и причинах алопеции, поговорим об эффективной профилактике и экстренных мерах.

Виды облысения

Облысение у мужчин в 20 лет: как справиться с проблемой Фото 2

Лечение во многом зависит от причин и симптомов заболевания, поэтому прежде всего следует определить вид алопеции:

Себорейная. Довольно частое явление в подростковом возрасте, ее причиной являются серьезные гормональные изменения в организме. Повышается секреция сальных желез, меняется состав кожного жира. Это приводит к тому, что в порах на голове образуются сальные пробки, из-за них фолликулы воспаляются и становятся неспособны выполнять свою функцию. Волосы недополучают питание, становятся сухими и ломкими и в итоге – выпадают. При правильном и своевременном уходе ситуация приходит в норму через несколько лет. Но в некоторых случаях себорея приводит к обильному выпадению локонов – здесь требуется более основательное лечение.

Диффузная. Такая алопеция характеризуется равномерным поредением волос на всей поверхности головы. Наиболее частые причины появления диффузного облысения – дефицит микроэлементов и витаминов, нездоровый образ жизни (злоупотребление сигаретами и алкоголем), а также плохая экология.

Гнездная. Волосы выпадают на отдельном участке головы или сразу в нескольких местах, из-за этого образуются небольшие проплешины – округлые безволосые зоны. Такой алопеции может быть подвержена не только прическа, но и борода, брови и даже волосы на теле. В лучшем случае проплешины пропадают самостоятельно в течение двух – шести месяцев. Но если не повезло, они могут продолжить расти, сливаясь друг с другом. В итоге это может привести к тотальному облысению за короткий срок. Тогда восстановить волосяной покров возможно только при помощи трансплантации.

Рубцовая. Возникает в следствие повреждения кожного покрова инфекциями или в результате механического воздействия. На зарубцевавшемся шраме или ожоге фолликулы полностью отмирают, поэтому восстановить их медикаментозно не получится.

Андрогенная. Этот вид возникает из-за повышенной чувствительности фолликулов к гормону дигидротестостерону. Под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в дигидротестостерон – биологически активную форму этого андрогена. Дигидротестостерон нарушает синтез протеинов, из-за чего волосяные фолликулы получают все меньше питания. Волосы слабеют и иссыхают, а затем выпадают, а фолликулы переходят в «спящий режим». И если вовремя не поправить ситуацию, они начнут отомирать. Андрогенная алопеция – самая распространенный вид алопеции у мужчин после 35. Но стрессы и вредные привычки могут ускорить ее появление.

Причины у мужчин в 20 лет

Существует множество внешних и внутренних факторов, которые оказывают негативное влияние на качество прически. Среди самых распространенных причин:

  • наследственность обычно проявляет себя в 35-50 лет, но при нездоровом образе жизни, облысение может появиться раньше;
  • гормональный дисбаланс;
  • грибковые и бактериальные инфекции, такие как дерматит, себорея и перхоть, в запущенном состоянии могут приводить к выпадению волос;
  • заболевания, которые вызывают сильное повышение температуры плохо влияют на фолликулы;
  • постоянные стрессы приводят к нарушениям в периферическом кровообращении, что ухудшает питание волос;
  • несбалансированный рацион, нерегулярный сон и вредные привычки могут стать причиной облысения;
  • онкологические заболевания, проблемы с щитовидкой также сказываются на здоровье локонов;
  • плохая экология ослабляет организм в целом и влияет на прическу.

Что делать при первых признаках алопеции

Заметили, что выпадение волос усилилось, обратите внимание на качество прически. Если она осталась густой, значит, выпавшие волосы заменяются такими же здоровыми, а немного увеличившаяся интенсивность выпадения – следствие временных изменений в организме. В случае, когда локоны истончились, стали ломкими и сухими – следует принять меры. Очень важно вовремя обратиться к специалистам, которые определят причину облысения и назначат лечение.

Но уже до обращения к специалистам можно начать путь к излечению. При первых признаках алопеции:

  • ежедневно делайте массаж головы, это стимулирует кровообращение и помогает улучшить питание волосяных луковиц;
  • для мытья используйте специальные бальзамы и маски, которые обеспечат волосы необходимыми микроэлементами;
  • проанализируйте свой рацион, добавьте в него продукты с высоким содержанием витаминов группы В, а также витаминов А, Е, С. Или, например, начните принимать специальный витаминно-минеральный комплекс ALERANA®;
  • постарайтесь сократить употребление алкоголя и сигарет, а также соблюдать здоровый режим сна.

Лечение у мужчин в 20 лет

Как мы уже говорили выше, алопеция в столь раннем возрасте – следствие серьезных нарушений в работе организма. Поэтому одних лишь косметических средств для ее устранения будет недостаточно. Чем раньше вы начнете серьезное обследование у врачей, тем вероятнее затормозить процесс или полностью вылечить заболевание.

Облысение у мужчин в 20 лет: как справиться с проблемой Фото 3

Трихолог или терапевт, в зависимости от симптомов, могут назначить следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • иммунограмму;
  • исследование крови на гормоны;
  • фототрихограмму – компьютерная диагностика, позволяющая точно определить, сколько волос находится в стадии выпадения.

Также, возможно, потребуются консультации дерматолога и невролога.

Методы лечения алопеции можно разделить на три группы. Наиболее эффективное лечение – комплексное.

Использование лечебной косметики

Для того чтобы остановить выпадение волос, а также стимулировать рост новых, используют различные эмульсии и спреи. Они значительно эффективнее любых косметических магазинных средств.

Сыворотка для роста волос ALERANA® содержит эффективные растительные стимуляторы. Она обеспечивает волосам интенсивное питание, укрепляет волосяные сумки, стимулирует рост новых волос, а также восстанавливает структуру истончившихся локонов.

При интенсивном выпадении помогут спреи ALERANA® на основе миноксидила. Миноксидил раздражает кожу головы, стимулируя приток крови к фолликулам. Кроме этого, он уменьшает выработку 5-альфа-редуктазы, это делает спреи эффективными в борьбе с андрогенной алопецией. Препарат останавливает интенсивное выпадение волос и нормализует работу волосяных фолликулов, пролонгирует фазу активного роста.

Медикаментозное лечение

Это различные препараты для приема внутрь. Их применяют, чтобы восстановить гормональный баланс, сократить выработку дигидротестостерона и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

Также сюда входят препараты, которые помогают устранить причины возникновения аллопеции. Лекарства для борьбы со стрессом, инфекциями и различными заболевания.

Физиотерапия

Одна из самых популярных процедур физиотерапии для борьбы с облысением – мезотерапия – это небольшие инъекции препарата, блокирующего действие дигидротестостерона и комплекса витаминов. Курс состоит из 10-12 процедур, которые проводятся раз в неделю. После окончания терапии для поддержания эффекта необходимо повторять инъекции раз в месяц.

Кроме мезотерапии, существует еще множество процедур различной эффективности, среди них:

  • плазмолифтинг;
  • электростимуляция;
  • криотерапия;
  • дарсонвализация.

Выбор метода зависит от вида алопеции и лучше, чтобы терапию вам назначил врач.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными