Травы от выпадения волос

Последнее обновление: 22.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Как вернуть силу безжизненным, ослабленным волосам? Можно ли наслаждаться густой красивой шевелюрой, если с каждым днем на расческе появляется все больше волосков, а хвост и коса стремительно худеют? Да! Главное – подобрать подходящее лечение.

С древних времен одним из самых действенных средств против выпадения волос являются травы. Более того, именно отварами трав женщины укрепляли ослабленные локоны, меняли оттенок волос, спасались от их чрезмерной сухости, жирности и ломкости. Давайте поговорим, какие травы эффективнее всего использовать от облысения.

Травы от выпадения волос Фото 1

Корень лопуха

Это растение можно встретить в лесах, на полях, в огородах, и, конечно, в аптеках. Хотя мы привыкли воспринимать лопух как сорняк, корень этого растения обладает поистине чудодейственными свойствами.

Растение, благодаря селену, железу, кальцию, витаминам А, Е, магнию, витаминам группы В, а также эфирным маслам, действует на луковицы волшебным образом. Лопух укрепляет ослабленные, истонченные локоны, делает их густыми и крепкими.

Если вы решите самостоятельно добыть корень лопуха, помните: выкапывать его нужно ранней весной или поздней осенью, так как в эти периоды в нем накапливается максимум полезных элементов. Копать корень следует как можно глубже, подальше от дорог.

Отвар из корня лопуха готовится следующим образом:

  • Две столовые ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка.
  • Состав прогревается на воде 20 минут.
  • Остужается и процеживается.

Отвар наносят на волосы на 10-40 минут в зависимости от сложности проблемы.

Травы от выпадения волос Фото 2

Крапива

Эта жгучая красавица обладает уникальными целебными свойствами. Крапива останавливает выпадение волос и способствует быстрому росту локонов. Кроме того, растение богато так называемыми витаминами красоты, K,E,C и B, а по количеству аскорбиновой кислоты превосходит даже лимоны.

Растение в том или ином виде также можно использовать для устранения перхоти, против жирности и ломкости локонов.

От выпадения волос лучше всего помогает отвар травы. Приготовить его совсем не трудно. Высушенную или свежую крапиву (примерно 3-4 столовые ложки) нужно залить 500 мл холодной воды. Кастрюлю с крапивой следует поставить на плиту и нагревать в течение 15 минут. Охлажденным отваром нужно ежедневно ополаскивать вымытые волосы 10 дней подряд.

Кстати, крапиву можно не только купить в аптеке, но и собрать самостоятельно. Лучше всего собирать эту траву от выпадения волос с мая по июнь. Сушить крапиву лучше со стеблями, в течение недели. А затем отсоединить листья от стеблей и сложить их в тканевый или бумажный пакет.

Травы от выпадения волос Фото 3

Корень аира

Этот экзотический корень, пришедший к нам из Китая, творит с волосами настоящие чудеса –. В корне содержится целый комплекс полезных веществ, которые приводят к уменьшению выпадения, а также укрепляют фолликулы волос, лечат перхоть и заметно снижают жирность кожи. Аир рекомендуется использовать при интенсивном выпадении волос и облысении.

Остановить выпадение волос, оживить сухие пряди, укрепить фолликулы прекрасно помогает аировый отвар.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 15 граммов аира;
  • 300 мл воды.

Корень следует растолочь до состояния порошка, залить отстоянной водой, а затем, поставить на небольшой огонь и варить после закипания примерно 10 минут. Отвар следует процедить и поставить в холодильник. Можно использовать его как ополаскиватель после мытья волос или взять за основу для приготовления лечебных масок. Аир успешно применяется в комбинации с крапивой, липой, ромашкой, чабрецом.

Травы от выпадения волос Фото 4

Шишки хмеля

Уже много столетий шишками хмеля красавицы лечат и восстанавливают локоны. Эти травы прекрасно помогают и от выпадения волос, так как обладают общеукрепляющим эффектом, питают фолликулы витаминами и минералами, наполняя пряди силой и блеском. Кроме того, хмель считается одним из лучших средств для устранения перхоти, жирности кожи, восстановления структуры локонов.

Тем, кто мечтает о длинных и красивых волосах, советуем попробовать шишки хмеля в сочетании с календулой.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 1 ст. ложка шишек хмеля;
  • 1 ч. ложка цветков календулы;
  • 1 литр кипятка.

Травы от выпадения волос следует залить кипятком, настаивать в течение 30 минут, процедить через мелкое ситечко. Отваром следует мыть голову 2-3 раза в неделю.

Осторожными с шишками хмеля стоит быть обладательницам светлых и окрашенных волос. Хмель слегка окрашивает локоны и смывает краску.

Травы от выпадения волос Фото 5

Кора дуба

Прекрасно помогает при выпадении волос кора дуба. В ней содержатся пектины, крахмал, флавониды, дубильные вещества, белки, сахара, пентозаны и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на структуру локонов. Кора дуба быстро останавливает облысение, нормализует работу сальных желез и устраняет перхоть.

С выпадением волос отлично справляется маска на основе дубовой коры, подорожника и мяты.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 70-80 граммов сушеной мяты, дубовой коры, подорожника (сушеных);
  • репейное масло.

Маску следует наносить на волосы на пару часов. Состав нужно держать на голове под полотенцем или утепляющей шапочкой, а затем — смыть привычным способом. Применять маску следует каждые четыре дня курсами по 1-1,5 месяца.

Интенсивное выпадение

Какие травы следует использовать, если волосы активно выпадают? В случае стремительного облысения стоит попробовать настойки трав и маски на их основе. Давайте рассмотрим наиболее эффективные рецепты.

Шишки хмеля и корень аира

Для создания настойки потребуются:

  • шишки хмеля (50 г);
  • корень аира (50 г);
  • водка (200 г).

Хмель и аир нужно поместить в банку и залить водкой таким образом, чтобы она покрыла травы. Состав нужно настоять в темном месте в течение 10 дней, затем процедить и перелить в емкость с распылителем. Небольшое количество настойки следует втирать в кожу головы в течение 10 минут, а затем – смыть теплой водой.

Крапива

Для приготовления настойки нужно подготовить:

  • свежие листья крапивы;
  • базовое масло - горчичное, кунжутное, льняное, оливковое.

Крапиву следует измельчить, засыпать в емкость и залить маслом. Нужно, чтобы масло полностью покрыло траву. Смесь следует настоять в темном теплом месте, например, под батареей, примерно две недели. Раз в день желательно взбивать настойку. По прошествии двух недель следует процедить настойку, и можно использовать ее. Хранить состав лучше в холодильнике или в темном прохладном месте.

Применять крапиву следует 1-2 раза в неделю, перед мытьем нужно наносить смесь по проборам. Состав обязательно утеплять, держать минимум час, при нанесении делать массаж кожи головы.

Травы от выпадения волос Фото 6

Ромашка и глицерин

Для создания маски следует подготовить:

  • половину пачки ромашки (для светлых волос) или половину пачки коры дуба (для темных волос).
  • баночку глицерина.

Сначала ромашку следует залить кипятком, дать настояться. Вода должна только покрывать траву. Пока состав настаивается, можно помыть голову шампунем и завернуть полотенцем. Когда трава остынет, нужно процедить ее и смешать с глицерином.

Маску необходимо нанести на волосы, утеплить пленкой и шапкой и полежать с ней примерно час. Через 60 минут маску следует смыть большим количество теплой воды.

Травы от выпадения волос Фото 7

Маска на основе глины

Эта травяная маска позволяет не только остановить выпадение волос, но и вылечить перхоть, сделать локоны блестящими и шелковистыми.

Для ее приготовления нам потребуются:

  • 1 ст. ложка глины. Подойдет голубая, серая, розовая, желтая глина;
  • 1 ст. ложка отвара крапивы;
  • 1 ст. ложка подходящего базового масла, например, миндального, жожоба, оливкового, касторового, зародышей пшеницы и других;
  • 1 ч. ложка сока лимона;
  • 3-5 капель витамина А и E;
  • 1 желток;
  • ½ ст. ложки меда.

Маску нужно приготовить до мытья волос. Для ее создания следует развести глину отваром крапивы до консистенции густой сметаны и, в любой последовательности, добавить остальные ингредиенты. Маска наносится на корни волос, утеплить и держать примерно 15-20 минут. Затем нужно вымыть волосы привычным способом и нанести бальзам.

Эффективной альтернативой натуральному лечению облысения станет спрей ALERANA, созданный для устранения интенсивного выпадения волос. Активным компонентом спрея является миноксидил, который действует на волосяные фолликулы, меняет тонус сосудов, улучшает питание и укрепляет корни волос ввиду усиления притока крови к коже головы, стимулируя переход волосяных фолликулов из латентной фазы в фазу активного роста.

Травы от выпадения волос Фото 8

Кроме того, спрей способствует увеличению толщины волоса, повышает их густоту.

Надеемся, из приведенных рецептов вам удастся подобрать подходящие травы от выпадения волос и, совместно с профессиональными средствами и внимательным отношением к себе, вы легко справитесь с проблемой облысения.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA доказана многочисленными клиническими исследованиями. Например, в 2012 году, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что:

После 6 недель применения спрея:

  • в 87% случаев повышенное выпадение волос прекращается.

  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80% Это свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.

  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.

  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

Виктория (babyblog.ru)

«Меня, как и многих мамочек не обошло стороной частичное облысение. Мои волосы были везде и всюду: на расческе, на полу, в салате однажды, в умывальнике и ванной, в постели. Дошло до того, что я стала опасаться расчесываться или мыть голову, потому как волосы напрочь забивали слив и вода не уходила. Делала различные маски, с луковым соком даже, от которых волосы воняли еще недели три несмотря на мытье. В итоге я купила в аптеке спрей от выпадения и для стимуляции роста волос Алерана. Когда то года четыре назад он помог моей лысеющей подруге.

Цена в районе 550 руб. Пользовалась около месяца каждый день, выбрызгала его. 

По результатам использования могу сказать, что количество выпадаемых волос резко сократилось, я уже не боюсь расчесываться))) На лбу и на залысинах по контуру роста стали появляться новые пушистенькие волосинки! Я так рад! Я так рад! И в целом состояние волос улучшилось. Буду продолжать. Надеюсь мой отзыв поможет кому нить еще справиться с подобной проблемой».


Юлия (med-otzyv.ru)

«Спрей Алерана использую уже пол года. Помогает просто отлично. Потеря волос прекратилась. Много растёт новых сильных волос. Планирую использовать и дальше. Очень важно при лечении Алераной не прекращать его, эффект виден не ранее, чем через 4-5 месяцев. Моя сестра отрастила волосы по лопатки благодаря этому средству».


Ответы на популярные вопросы о продукции

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста лосьон и спрей это одно и тоже? Мне врач выписал лосьон 2%, а в вашем каталоге не нашла, только спрей.

Добрый день!
В серии нет лосьонов,  есть 2% и 5% Спрей с миноксидилом. Обычно при андрогенетической алопеции назначается этот спрей.


Подскажите можно ли одновременно использовать АЛЕРАНА СПРЕЙ 5% и АЛЕРАНА  СЫВОРОТКА ДЛЯ ВОЛОС для роста волос? либо эти препараты принимают разными курсами. У меня наблюдается выпадение волос и облысение лобной части головы.

Добрый день! В зависимости от диагноза следует использовать либо Спрей, либо Сыворотку,  использовать их одновременно нет необходимости. Для уточнения диагноза и подбора терапии следует обратиться к врачу.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, процент чего указан в названии препарата и как понять, какой выбрать (при выпадении волос). Спасибо!

Добрый день!
Указан процент содержания миноксидила. Спрей используется при андрогенетической алопеции.  Перед применением Спрея следует проконсультироваться с врачом - специалист подскажет, какой Спрей (2% или 5%) лучше использовать в  вашем случае.


Здравствуйте.
Нужен ваш совет очень, 
Купила шампунь , бальзам , маску, и спрей . Пока не начала пользоваться , очень хочу чтобы волосы выросли 
Можно без консультации врача пользоваться всем этим ? Или же может хуже стать с волосами ?

Добрый день!
Для стимуляции роста волос можно использовать Сыворотку ALERANA®. Для ухода за ослабленными, склонными к выпадению волосами можно рекомендовать шампунь ALERANA®, бальзам и маску ALERANA® . Спрей с миноксидилом - это лекарственное средство, которое используется при андрогенетической алопеции. Перед применением Спрея следует проконсультироваться с врачом - уточнить причину выпадения волос (если оно наблюдается) и обсудить целесообразность применения Спрея в вашем случае.

Источники:
  1. Д. Йорданов, П. Николов, Асп. Бойчинов, Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. Издательство: "Медицина и физкультура", 1972 г.
  2. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  3. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными